Расчет схемы транзисторного ключа

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Enman »

В базы первых транзисторов 1 мА, значит, их коллекторный 50 мА ( Вст - ?)...Отсюда К33=12/0,05...Коллекторный выходных, если их Вст=40, то 2 А (или меньше)....
Опять схема из одних ошибок для примера...Подправил.
Изображение
Последний раз редактировалось Enman Сб фев 14, 2015 14:36:34, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я говорил что эти выходные каскады не подходят к верхней схеме управления.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение yrec »

Если я правильно понял то:
КТ819Г по справочнику IК, max, 10А , h21э 12 то 10/12=0,83А Значит чтобы полностью открыть КТ819Г на ток 10А нужно чтобы на базе было Примерно 0,9А а если брать с запасом то лучше 1А правильно???
Изображение
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Так в первоисточнике этой схемы есть осциллограммы (Г) (Д) , но автор их не представил .
А проверять на симуляторе лень . Да и первоисточник заблокирован .
Примерно 0,9А а если брать с запасом то лучше 1А правильно???
А вы расчитываете этот преобразователь на 10 а . Максимальный ток транзистора брать не стоит . :)
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение yrec »

Телекот! Предложите схему которую поставили бы Вы с примером расчета! Генератор спаян и настроен, трансформатор намотан и проверен! Печатку под любую предложенную схеме тоже не проблема! Но важна методика расчета Этих мелких но пакостных сопротивлений! Генератор готов, нет силовой части, транзисторы кт8101 можно и кт8102 у меня их как у Матроскина молока! Вот по данной причине они и были выбраны в качестве подопытных кроликов! Сжег не жалко!

КТ8101 и КТ8102 разной проводимости я это знаю! пара так сказать!
Изображение
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение yrec »

"А вы расчитываете этот преобразователь на 10 а . Максимальный ток транзистора брать не стоит"

Нет я взял эти данные только для того чтобы понять правильность расчета! 5А для пластмассы по моему мнению самое оно! :))
Изображение
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение yrec »

jonpim писал(а):Так в первоисточнике этой схемы есть осциллограммы (Г) (Д) , но автор их не представил .
А проверять на симуляторе лень . Да и первоисточник заблокирован .
Примерно 0,9А а если брать с запасом то лучше 1А правильно???
А вы расчитываете этот преобразователь на 10 а . Максимальный ток транзистора брать не стоит . :)
http://esxema.ru/?p=3331

Изображение

Изображение

Смотрите вот осылограммы
Последний раз редактировалось yrec Сб фев 14, 2015 15:12:56, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я спрашивал какой ток через транзисторы именно в вашей схеме? Как я буду считать не зная тока?
jonpim писал(а):А проверять на симуляторе лень . Да и первоисточник заблокирован .
Да здесь это сразу видно. Зачем подан сигнал на выходные инверторы.
Или вы думаете что я все схемы моделирую.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение yrec »

Для транзисторов КТ8101 пусть будет 12А, при нагрузке 100Вт потребление будет чуть больше 10А чуть с запасом! Номинальный ток их 16А
Изображение
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Да здесь это сразу видно.
Да не всегда триггер ставят в качестве делителя .
Да , конечно , для p-n-p транзисторов сигналы нужно перевернуть :)

- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение yrec »

jonpim! Так по схеме же видно как включена ТМ2! Мне честно сказать с лампами и микросхемами намного проще, а вот транзистор меня загоняет в тупик! Может это и смешно! Типа лампа триод и транзистор одно и тоже! Тогда попробуйте при проектировании схемы сжечь лампу легенду(6П3С), разве что на накал анодное влупить! Когда я в первые брал паяльник в руки транзисторы в нашем городе это было что то на уровне фантастики! :)) А с лампами я тогда и породнился! Извините что отошел от темы!
Изображение
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Так по схеме же видно как включена ТМ2!
Если вам сразу видно было высокие активные уровни - зачем тогда тулить этот генератор к транзисторам в первом посте ? :)
а вот транзистор меня загоняет в тупик!
С транзисторами проще чем с логикой советских ИС .

Первый раз сказал Мяу!

Сообщение yrec »

jonpim! Вам с транзисторами проще! А для меня темный лес! Наверно по этому и тупонул что когда будет мертвая зона то транзистор будет открыт! Огромный мой минус!
Человеку свойственно ошибаться!
Изображение
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Расчёт ключевого режима можно почитать здесь.
http://electrik.info/main/school/709-ra ... zhime.html
Для 50Гц он пойдёт. Если будете делать преобразователь на более высокой частоте то выходной каскад надо брать как я рисовал.
Да и не забудьте перевернуть выходные сигналы.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение yrec »

Телекот писал(а):Расчёт ключевого режима можно почитать здесь.
http://electrik.info/main/school/709-ra ... zhime.html
Для 50Гц он пойдёт. Если будете делать преобразователь на более высокой частоте то выходной каскад надо брать как я рисовал.
Да и не забудьте перевернуть выходные сигналы.
Спасибо! Так как я планирую и трансформатор готов на частоту 22 кгц то буду пытаться разобраться в схеме которую Вы советовали! Если не трудно с примером приведите расчет под кт8101 и подскажите какую пару лучше использовать VT1 и VT2?
Изображение
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение yrec »

Телекот! По Вашей схеме и по моим подсчетам R1 = 20 Ом, R2 от 200 - 400 Ом правильно?
R3 получается 20 Ом правильно? А базы VT1, VT2 через резистор на ле5 по том же принципу считать?

Если не трудно можно пример!

:cry: А то я как та жирафа доходит на 7 сутки! Наверно мозги высыхают напрочь! Вы уж извините!
Изображение
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Здесь совсем другой принцип работы, здесь для увеличения быстродействия ключей используется отрицательное запирающие напряжения.
R3 ограничивает ток заряда конденсатора, R2 только притягивает базу к эмиттеру в первый момент. А в установившемся режиме практически не участвует в работе.
Ток базы выходного транзистора примерно равен напряжение импульса делить на (R1+R3) и умножить на скважность. В вашей схеме скважность чуть больше 2.
Амплитуда импульса равна напряжение питания минус падение напряжения на повторителе, 2 раза по 0,7в. Базы повторителя идут напрямую к микросхеме.
Изображение
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение yrec »

Наверное это совсем будет флуд! Может не так и выразился, ну уж извините! Администратор! Извините!

Когда ко мне приходит человек (Пример из жизни) и просит научить как своими силами переустановить операционку на любимом ноутбуке который после шаловливых действий ребенка стал кирпичом и я вижу что человек стремится к этому, и хочет научится я никогда и ни за что не буду ему преподавать полностью курсы системного администратора! Я ему на пальцах покажу, расскажу, и даже не поленюсь собрать какой то пень "III" чтобы он своими пальцами смог понять что такое ВIOS и где выставить загрузку с СD или DVD. Ему на данный момент даже не нужно знать что такое этот страшный ВIOS. И ему даже не нужны основы информатики! Ему нужна цель, это ноутбук который просто привычным образом включится!

Я попросил обычной помощи, а именно разобраться в том как к генератору который я уже собрал присоединить так сказать, (ну без всяких терминов),усилитель мощности, разобраться в его элементарном расчете для чайников! Даже попросил не возможное! прочитав сообщения и зная как работает транзистор , я понял что то что я планировал не то что нужно! За это всем спасибо!
Неужели нет человека который не станет меня меня загружать терминами, а реально поможет, и не только мне! А возьмет мой генератор, дорисует не достающее, и на пальцах объяснит все мои ошибки!
Где то в таком плане: вот схема, номиналы транзисторов, резисторов, конденсаторов рассчитываем так! так как вот конкретный этому пример, делаем это потому что есть закон Ома, и именно потому что в питание сколько, а данные транзистора такие то, то делать надо так! а коль транзистор другой то по данному примеру рассчитываем то, так как вот пример!

Прочитав кучу ответов я запутался еще больше! Во как!

Значит если меня кто то спросит как исправить той или иной глюк в прошивке микроконтроллера, или
просто изменить к примеру диапазон частот, где нужно изменить несколько цифр , я начну преподавать основы программирования, вместо того чтобы сказать что данная строка относится к данным параметрам и все что Вам для Ваших нужд нужно, в этой строке, а кому интересней пишите я объясню! Я начинаю показывать насколько я умный! или к примеру для того чтобы ваш терморегулятор работал не в инкубаторе, а в холодильнике я вам вместо того чтобы помочь подправить в прошивке одну строку, где нужно поменять логический ноль на единицу начну рисовать вам инвертор на транзисторе или той же лн2!
Есть кто может разжевать? разжуйте! нет, ладно сам рано или позно разберусь, спалю определенное количество транзисторов но разберусь!
Хотите помочь? помогите! а на нет, и суда нет!
Спасибо! Извините за откровение, но устал!
Изображение
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Пилот »

А если завтра на форум придет человек (а может кот или даже мышь) и попросит помочь ему утопиться? :facepalm:
Вам даже объяснили не раз принцип расчета, просто похоже надо сначала почитать что-то типа искусства схемотехники про транзисторы, потом и вопросов не будет :dont_know:
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вспомнил один случай. Пришёл я к знакомому сисадмину что бы он показал как разархивировать один файл. Поскольку только что приобрёл комп я в этом не чего не понимал.
Он мне не отказал всё быстренько показал. Так что все манипуляции с клавой заняли меньше секунды :))) Ушёл я от него с тем с чем и пришёл, так как с такой скоростью не смог всё впитать. Инета тогда у нас в городе ещё не было, только появился сотовый телефон и то аналоговый. Теперь стараюсь сам докапываться до истины.
Последний раз редактировалось Телекот Сб фев 14, 2015 20:14:31, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Питание»