Напряжение на вторичной обмотке для схемы ЗУ

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Кот Lancer »

Добрый день! Хочу собрать схему ЗУ li-ion аккумулятора, предложенного здесь же на форуме http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=53546. Но никак не могу сообразить, как подобрать напряжение для вторичной обмотки трансформатора. По идее, на схеме указано напряжение с выпрямителя - 21В, если руководствоваться примерно такими расчетами http://bp.xsp.ru/blokpit/0099.php, то мне потребуется аж U2=1,7*21=35,7 В переменного напряжения на вторичной обмотке, чтобы получить примерно 21 постоянного после выпрямителя и под нагрузкаой? Но с другой стороны после выпрямления и фильтра постоянное напряжение будет дотягивать почти до амплитудного, т.е. в корень из 2 раз больше... (поправьте, если не так), тогда для 21 В постоянного нужно около 21/1,41=14,89 В переменного, ну еще накинуть, учитывая падение на мосту... Или же в этом случае при подключении нагрузки напряжение просядет и не будет давать нужных 21 для схемы? Или нужно взять где-то 20 В во вторичной обмотке, чтобы при нагрузке выпрямленное напряжение не просело ниже действующего значения и все было нормально? В общем, заблудился я в трех соснах... направьте пожалуйста на путь истинный))
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

обычно, если нет огромных запасов по мощностям-ёмкостям, то напряжение нагруженного мостового выпрямителя практически равно действ значению переменного с обмотки (или немножко выше)....
Всё равно, если нет предварительного стабилизатора 21 В, надо быть готовым рассеивать лишнее тепло на радиаторе 317й....лишнее можно убрать дополнительными проволочными резисторами...а вот если не будет хватать, то добавить уже сложнее....С учётом -15% сети иметь надо хотя бы ~18, в номинале и при повышенном будет больше...Можно ориентироваться на стандартные ~24V, а лишним уж греться (зимой кпд 100%) :)
Последний раз редактировалось Enman Вс фев 15, 2015 11:29:09, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Кот Lancer писал(а):По идее, на схеме указано напряжение с выпрямителя - 21В, если руководствоваться примерно такими расчетами http://bp.xsp.ru/blokpit/0099.php, то мне потребуется аж U2=1,7*21=35,7 В переменного напряжения на вторичной обмотке, чтобы получить примерно 21 постоянного после выпрямителя и под нагрузкаой? Но с другой стороны после выпрямления и фильтра постоянное напряжение будет дотягивать почти до амплитудного, т.е. в корень из 2 раз больше... (поправьте, если не так), тогда для 21 В постоянного нужно около 21/1,41=14,89 В переменного, ну еще накинуть, учитывая падение на мосту...
Имхо.. напряжение на четырёх литиевых аккумуляторах - 16,8 вольта, максимальное напряжение на LM317 - 40 вольт (даже, кажется 14 + 16 вольт) - вот исходя из этого и выбираем.. Лично я бы выбрал трансформатор, чтобы ПЕРЕМЕННОЕ напряжение с вторичной обмотки было не меньше 16 вольт, и не более 20 вольт (при бОльшем напряжении будет сильнее греться LM- ка), но, при отсутствии трансформатора на нужное напряжение ещё можно добавить стабилизатор напряжения..

зы.. вообще на схеме указано входное напряжение - возможно, подразумевается подача напряжение от стабилизатора..
зарядный ток аккумуляторов- 0,7 ампера.. А вот на счёт резистора в 2 ватта- что- то у меня сомнения - там и одного (только советского) ватта хватит..
Открыл глаза

Сообщение Кот Lancer »

Спасибо за отклик, Enman и АлександрЛ)) То есть, если у меня в хозяйстве есть такой зверь http://www.radiolibrary.ru/reference/tr ... pp268.html и я соединю 2 обмотки на 10 В - это будет оптимально?
И еще, LM`ка же сама стабилизатор, зачем тогда стабилизировать до нее.... :roll:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Enman »

чтобы мощность на ней уменьшить, ей же всё лишнее рассеивать, а запас не очень большой...
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Кот Lancer »

Enman писал(а):чтобы мощность на ней уменьшить, ей же всё лишнее рассеивать, а запас не очень большой...
Про стабилизатор понял, а какой запас имеется ввиду?
* сейчас трансформатор на холостом ходу выдает 24 В на соединенных обмотках по 10 В (судя по документации) - что тоже непонятно :shock: При таком раскладе мне уже точно нужен стабилизатор будет...
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Кот Lancer писал(а): То есть, если у меня в хозяйстве есть такой зверь и я соединю 2 обмотки на 10 В - это будет оптимально?
И еще, LM`ка же сама стабилизатор, зачем тогда стабилизировать до нее.... :roll:
В данном случае- LM-ка включена как стабилизатор тока, а рассеиваемая на ней мощность определяется протекающим током (0,7 ампера) и падающим на ней напряжением- от 3-х вольт, если питание будет 21 вольт (2,01 ватта) до 10, если питание будет 28 вольт (7 ватт) - а тут уже приличный радиатор нужен.. - в вашем случае- 15 вольт- 11 ватт
Открыл глаза

Сообщение Кот Lancer »

Посоветуйте тогда пожалуйста схему и метода расчета стабилизатора напряжения... Типо такого http://www.meanders.ru/stabilizator.shtml на двух транзисторах слабоват будет для такой задачи? Или поставить после выпрямителя типовую схему стабилизации на той же LM317 - она греться будет :)))
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Кот Lancer писал(а): Или поставить после выпрямителя типовую схему стабилизации на той же LM317 - она греться будет :)))
На самом деле- надо сначала собрать "как есть", а потом, глядя на полученные результаты- думать дальше. Может, и не будет так греться, как мы все думаем..
А - в такой, довольно простой схеме пытаться сразу всё выяснить, и ещё к тому же- у людей, которые эту схему только "теоретически" обсуждают- можно очень долго, и в итоге- ничего не собрать.

зы.. Там "греющихся элементов" хватит ещё и помимо LM317..
Открыл глаза

Сообщение Кот Lancer »

Спасибо, АлександрЛ, наверное Вы правы! Буду собирать пока как есть))
Друг Кота

Сообщение Enman »

В таком трансформаторе куча вариантов как подобрать нужное напряжение...Сначала всю длину первичной обмотки в сеть, а потом обмотки по 2,5 В можно и встречно во вторичке....
Ответить

Вернуться в «Питание»