Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Андрей Бедов
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Андрей Бедов »

Есть ещё проще: 1 μF = 3 kΩ (для 50 Hz).
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Как и из чего проще всего сделать модель ветрогенератора? Если взять например автомобильный аккумулятор на 12В, то его надо заряжать 14В 0.5А примерно, чтобы не рассыпался. А если в качестве самого генератора мотор от авто вентилятора, то на довольно высоких оборотах от выдает 14В и ток в 5-7А, на ютубе видел ролик где такой юзали присоединив в велосипедному колеву по принципу фрикционной передачи, то есть на 1 оборот колеса около 20 оборотов двигателя. Но большой ток зарядки вреден для аккумулятора, а его ограничение это снижение КПД. И тут дилема: при снижении оборотов напряжение будет недостаточно для зарядки, при достаточном напряжении большой ток.

Что можно использовать для того чтобы при оборотах примерно до 200/мин давало достаточное напряжение, и что делать с избытком тока при сильном ветре например, когда генератор будет выдавать большее напряжение?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Virtue писал(а):Как и из чего проще всего сделать модель ветрогенератора?
Всё- таки вы что хотите- МОДЕЛЬ или ДЕЙСТВУЮЩИЙ ветрогенератор?

Virtue писал(а):Если взять например автомобильный аккумулятор на 12В, то его надо заряжать 14В 0.5А примерно, чтобы не рассыпался. А если в качестве самого генератора мотор от авто вентилятора, то на довольно высоких оборотах от выдает 14В и ток в 5-7А,
АВТОМОБИЛЬНЫЙ аккумулятор надо заряжать от 14,8 -:- 15 вольт током 5 -:- 6 ампер, примерно :)))

Virtue писал(а):Что можно использовать для того чтобы при оборотах примерно до 200/мин давало достаточное напряжение, и что делать с избытком тока при сильном ветре например, когда генератор будет выдавать большее напряжение?
если хотите НАСТОЯЩИЙ ветрогенератор- то надо использовать НАСТОЯЩИЙ автомобильный генератор со встроенным или внешним (какой добудете) реле- регулятором - там все ваши проблемы уже решены.. (единственно- надо обязательно делать мультипликатор- для автомобильного генератора нужны обороты -примерно от 800 до 5000 в минуту.. И ещё - надо использовать ветряную турбину с винтом изменяемого шага, или динамический тормоз- (или и то, и другое) чтобы обороты не превышали максимальные. Только ЭТО уже не МОДЕЛЬ, а вполне работоспособная система, способная в небольших количествах снабжать вас электроэнергией..

Если речь идёт МОДЕЛИ- то можно взять коллекторный мотор с возбуждением от постоянных магнитов, и через диод и токоограничивающий резистор подключить NiCD или NiMH аккумулятор. - чтобы подключить "карманный приёмник" энергии у такой модели, скорее всего- хватит.

в далёком детстве я подобную "модель" сделал из моторчика от детской игрушки и лампочки- ветер дует- лампочка светится..
Balzamalex
Родился

Сообщение Balzamalex »

Здравствуйте люди.
Подскажите пожалуйста, где можно купить радиаторы для корпусов SOT-82.
Я просто не очень понимаю, как деталь к нему (к радиатору) должна крепиться.
Если не затруднит, киньте ссылку на что-то типа ALI и Ebay.
Спасибо. (и не пинайте строго - я только учусь :-) )
СКАЗОЧНИК
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Да к любому радиатору. Если есть дырка посередине, то болтом, если нету, то прижимаешь фланцем, который или подпружинен или тоже болтами прикручивается по краям.
http://yandex.ru/images/search?text=как%20крепить%20транзисторы&uinfo=sw-1600-sh-900-ww-1600-wh-803-pd-1-wp-16x9_1600x900
Там куча картинок.

З.Ы. еще скажу по секрету... можно дырку в нем посередине просверлить и закрутить на болтик. )) :)))
Станислав
Balzamalex
Родился

Сообщение Balzamalex »

Да в том то и дело, что нет там дырки! Сверлить.... Нет, это не моё. Хрен его знает, что там отсверлишь :-)
Я вот и думал, что есть радиаторы уже с фланцем. Вот ведь, блин! Говорила мне мама - бери с корпусом ТО-220 :-)
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

АлександрЛ
Модель то она конечно рабочая, но простота тоже важна. В том и дело, что с мультипликатором оно слишком сложно будет, а еще с автогенератором и тяжело, придется делать массивную штангу для того чтобы все держалось и при сильном ветре не улетело. Раз ток зарядки можно до 6А, то попробую сделать с двигателем постоянного тока от вентилятора, так попроще. 6В аккумулятор каим током и напряжением допустимо заряжать?
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Virtue писал(а): Сверлить.... Нет, это не моё.

Вообще то, я пошутил на счет этого. ))))
Станислав
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Balzamalex писал(а):Говорила мне мама - бери с корпусом ТО-220 :-)
Крепление бездырочных корпусов к радиатору

Изображение
Balzamalex
Родился

Сообщение Balzamalex »

Крепление бездырочных корпусов к радиатору

Как это должно быть я представляю :-)
Я и спрашиваю: ГОТОВЫЕ решения в продаже может видел кто нибудь?

СКАЗОЧНИК писал(а):
Virtue писал(а): Сверлить.... Нет, это не моё.

Вообще то, я пошутил на счет этого. ))))

Я не люблю сверлить - предпочитаю гвоздями. Соточкой :-)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Balzamalex писал(а):ГОТОВЫЕ решения
готовое решение-берешь медную пластину и паяешь к ней легкоплавким припоем, типа пос61. а ее уже к радиатору или берешь медный радиатор, и паяешь к нему. очень хороший тепловой контакт,
и этот тип транзистра он и предназначен для паяния. если у тебя пара транзелей, то можно взять готовую пластину(широкую шайбу) с дырочкой посредине, и прижать ею сразу 2 транзистора, чтобы не паять. заводских решений не существует, ибо их тупо паяют на плату, а сверху ложат радиатор, пример преобразователи на материнках, кстати можно оттуда выдрать радиатор с северного моста. под него можно 4 таких подсунуть
и,да, в моем детстве были @издатые конструкторы, там из довольно прочного сначала никелированного железа, а потом из дюраля, а еще позже уже из говняного алюминия планки с дырочками были, я такие до сих пор использую в поделках, от детей достались :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Stupid
Опытный кот

Сообщение Stupid »

Существует еще термопроводньій клей !
Я играю дураков, поэтому меня везде воспринимают как родного.
©Савелий Крамаров.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

Balzamalex писал(а):ГОТОВЫЕ решения в продаже может видел кто нибудь?

Да. Например, по каталогу RS: http://uk.rs-online.com/web/c/hvac-fans ... cessories/
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Stupid писал(а):термопроводный клей
Ой не посоветовал бы (плавали - знаем).
Придуман для удешевления и упрощения производства. Но он гораздо хуже по теплопроводности, чем термопаска.
Stupid
Опытный кот

Сообщение Stupid »

То что хуже знаю и не спорю , но вопрошающий, как я понимаю, ищет что попроще, для рук , проще и надежее просверлить отверстия , смазать термопастой притянуть планкой. Но вот рукам потрудиться наверняка придется. :dont_know:
Я играю дураков, поэтому меня везде воспринимают как родного.
©Савелий Крамаров.
Splash
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Splash »

Откопал лист обычного текстолита. Сверху он коричневого цвета (с двух сторон). Возможно ли его использовать для изготовления плат?
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Не понятно. Текстолита, стеклотекстолита, гетинакса? И есть ли на нем фольга медная? Т.е. фольгированный он или нет?
В любом случае, для плат использовать можно, смотря какие вы имеете ввиду.
Может быть навесной монтаж без фольги. Или для травления, тогда либо приклеивать фольгу, что не есть просто в домашних условиях, либо использовать ту, что есть, просто зачистив ее мелкой наждачной бумагой или просто жесткой губкой и Пемолюксом.
Станислав
Splash
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Splash »

На нём нет фольги. Вообще. Обычный текстолит без фольги. И всё :с
А платы собирался делать как обычные, с травлением и пр.
СКАЗОЧНИК

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Купите лучше обычный в магазине и делайте платы. Это намного проще, чем мудрить, искать медную фольгу, причем тонкую, а потом точно и плотно и ровно умудриться ее приклеить к текстолиту, чтобы при травлении не поотваливались дорожки... Вы больше потратите сил и времени и не факт, что эксперимент завершится успешно. :)
Станислав
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Даже в 80-90е годы фольгированные стеклотекстолит или гетинакс без труда можно было найти, а сейчас нет что ли? :o
Фольгу в домашних условиях невозможно качественно приклеить, фольгированные материалы делаются в едином цикле прессования при большом давлении и достаточно сильном нагреве. Фольга приклеивается за счет связующего , которым пропитаны стеклоткань или бумага, эпоксидной или фенольноформальдегидной смолы.
Ответить

Вернуться в «Практика»