Программы расчета трансформаторов и дросселей
- Starichok51
- Модератор
Re: Программы расчета трансформаторов и дросселей
в прямом расчете стоит максимальное питание 285 Вольт. где ты столько найдешь?
а в обратном расчете стоит 265 Вольт. почему разные напряжения питания?
а на хера в обратном расчете ты задрал в первичке до 31 витка? отраженное получилось более 190 Вольт, а на выброс почти ничего не осталось..
последний раз смотрю чьи-либо расчеты.
думайте сами, что вводите в программу и анализируйте полученные результаты сами.
за правильность введенных параметров каждый отвечает сам. а я не могу читать мысли людей и знать, что кому нужно...
а в обратном расчете стоит 265 Вольт. почему разные напряжения питания?
а на хера в обратном расчете ты задрал в первичке до 31 витка? отраженное получилось более 190 Вольт, а на выброс почти ничего не осталось..
последний раз смотрю чьи-либо расчеты.
думайте сами, что вводите в программу и анализируйте полученные результаты сами.
за правильность введенных параметров каждый отвечает сам. а я не могу читать мысли людей и знать, что кому нужно...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Нифига так и не понял с остаточным напряжением на конденсаторе. Его же по идее от нуля надо измерять? А выше предлагали измерять между моментом, когда он не успел до конца разрядиться через резистор, и моментом, когда таки закрылся FR207. Это не есть остаточное напряжение. Остаточное - это в конце, перед открытием диода (ну и от нуля, разумеется)?
Off: блин, смотрю на плату.. Хм. Я, дурак, посадочные под 1206 три штуки туды впёр. Ну хоть дорожки подходят широкие.. Как отводить ватты - не понятно..
Off: блин, смотрю на плату.. Хм. Я, дурак, посадочные под 1206 три штуки туды впёр. Ну хоть дорожки подходят широкие.. Как отводить ватты - не понятно..
- dandiv2006
- Держит паяльник хвостом
Поле Остаток напряжения после выброса при наведении мышкой всплывает подсказка
Остаток напряжения после окончания выброса, над отраженным напряжением
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
-
dream088
- Вымогатель припоя
а вот в таких иип ИИП для новичков на IR2153 тоже нужен осцилл для расчета клампера?
- Starichok51
- Модератор
а где ты в двухтактной схеме нашел клампер?
dandiv2006 писал(а):Поле Остаток напряжения после выброса при наведении мышкой всплывает подсказка
Недосмотрел. Спасибо
Собрал, работает.. Намотал аккуратно, поэтому никаких особых проблем с большим выбросом не возникло. Получается, что я больше перебдил
- dandiv2006
- Держит паяльник хвостом
Пожалуйста! 

А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
-
dream088
- Вымогатель припоя
Starichok51 писал(а):а где ты в двухтактной схеме нашел клампер?
если эт не клампер, то эту цепочку надо с помощью осцилла расчитывать?
Это снабер, он служит для подавления паразитных затухающих колебаний.
А клампер служит для ограничения выброса на ключе. Да схемы у них различны.
А клампер служит для ограничения выброса на ключе. Да схемы у них различны.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
alex_403
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Starichok51 программы у вас прекрасные! А не могли бы Вы в следующую ревизию екселент добавить ферит P3?
Очень был бы признателен если бы вы попадающие к вам достойные схемы бп прикрепили в шапке темы. Часто читаешь статью что все так прекрасно, а в комментариях жуть, куча ошибок в схеме, и так в 90%. А вычитывать сотни страниц сложно.
Очень был бы признателен если бы вы попадающие к вам достойные схемы бп прикрепили в шапке темы. Часто читаешь статью что все так прекрасно, а в комментариях жуть, куча ошибок в схеме, и так в 90%. А вычитывать сотни страниц сложно.
- Starichok51
- Модератор
материал можно добавить самостоятельно, поняв структуру файлов других материалов. и нужна документация на материал, в которой должны быть графики частотных потерь для разных частот и разных индукций.
а мне пока некогда заниматься добавкой материалов.
любые схемы не имеют отношения к данной теме. здесь обсуждаются только мои программы.
а мне пока некогда заниматься добавкой материалов.
любые схемы не имеют отношения к данной теме. здесь обсуждаются только мои программы.
Здравствуйте. Хотелось бы уточнить несколько вопросов по поводу расчета flyback, т.к. немного запутался. Считал по Макашову и сравнивал с результатами программы Старичка. Старичку за программы большое спасибо.
Исходные данные: Uвх = (90-260)В, f = 100 кГц, Uвых = 5В и +/-15В, Pвых = 30Вт для 5В и 15Вт для +/-15В. Выбрал сердечник ETD 39/20/13 (Epcos), зазор предполагается сделать самостоятельно.
Вопросы:
1) Как считается эффективная проницаемость? По формулам, μe=μi/(1+μi*lз/lср) или μe≈lср/lз результат отличается от приводимого самим производителем (для зазора 0,5 мм) и от того, что рассчитала программа.
2) Есть величина размаха индукции ΔB, и она должна быть ниже индукции насыщения. У Хныкова же учитывается также постоянная составляющая Bo. Но тогда, судя по рисунку в книге Хныкова, Bo+ΔB/2 ≤ Bs? Почему Bo не учитываеся?
3) Амплитуду вторичного тока можно рассчитать через коэфф. трансформации: Iw2= Kт*Iw1. При Kт=18 получилось Iw2=45А для 5-вольтовой обмотки. Не слишком ли много или формула не та? Просто, далее, после рассчета коэффициента заполнения для w2, действующий ток получается в несколько раз больше тока нагрузки.
4) Коэфф. заполнения для w2, как я понимаю, должен быть менее 0.5, а если более, - то возникает непрерывный режим?
5) Для обмотки 5В число витков получилось равным 1. Нужно ли увеличить число витков w2?
Извините, что так много вопросов, - накопилось. Мог бы приложить файл с расчетами в Mathcad, если кто-нибудь возьмется проверить.
Исходные данные: Uвх = (90-260)В, f = 100 кГц, Uвых = 5В и +/-15В, Pвых = 30Вт для 5В и 15Вт для +/-15В. Выбрал сердечник ETD 39/20/13 (Epcos), зазор предполагается сделать самостоятельно.
Вопросы:
1) Как считается эффективная проницаемость? По формулам, μe=μi/(1+μi*lз/lср) или μe≈lср/lз результат отличается от приводимого самим производителем (для зазора 0,5 мм) и от того, что рассчитала программа.
2) Есть величина размаха индукции ΔB, и она должна быть ниже индукции насыщения. У Хныкова же учитывается также постоянная составляющая Bo. Но тогда, судя по рисунку в книге Хныкова, Bo+ΔB/2 ≤ Bs? Почему Bo не учитываеся?
3) Амплитуду вторичного тока можно рассчитать через коэфф. трансформации: Iw2= Kт*Iw1. При Kт=18 получилось Iw2=45А для 5-вольтовой обмотки. Не слишком ли много или формула не та? Просто, далее, после рассчета коэффициента заполнения для w2, действующий ток получается в несколько раз больше тока нагрузки.
4) Коэфф. заполнения для w2, как я понимаю, должен быть менее 0.5, а если более, - то возникает непрерывный режим?
5) Для обмотки 5В число витков получилось равным 1. Нужно ли увеличить число витков w2?
Извините, что так много вопросов, - накопилось. Мог бы приложить файл с расчетами в Mathcad, если кто-нибудь возьмется проверить.
- Starichok51
- Модератор
1) у меня в программе используется μe ≈ lср / lз.
2) книга Хныкова очень хорошая. но, на самом деле, для расчета трансформатора не нужно вычислять Bo.
3) да, амплитуду вторичного тока можно рассчитать через коэфф. трансформации.
если w2 - число витков вторичной обмотки, то вторички не бывает коэф-та заполнения импульса. коэф-т заполнения импульса существует только на первичной стороне, на прямом ходе.
4) коэф-т заполнения импульса может быть и больше 0,5. но желательно, чтобы он был меньше 0,5.
при более 0,5 - следует делать компенсацию наклона пилы для устойчивости системы регулирования.
5) вообще-то, желательно увидеть твой расчет именно в моей программе, а не в Mathcad, которого у меня нет.
2) книга Хныкова очень хорошая. но, на самом деле, для расчета трансформатора не нужно вычислять Bo.
3) да, амплитуду вторичного тока можно рассчитать через коэфф. трансформации.
если w2 - число витков вторичной обмотки, то вторички не бывает коэф-та заполнения импульса. коэф-т заполнения импульса существует только на первичной стороне, на прямом ходе.
4) коэф-т заполнения импульса может быть и больше 0,5. но желательно, чтобы он был меньше 0,5.
при более 0,5 - следует делать компенсацию наклона пилы для устойчивости системы регулирования.
5) вообще-то, желательно увидеть твой расчет именно в моей программе, а не в Mathcad, которого у меня нет.
Вообще-то, с расчетами, сделанными с помощью вашей программы, проблем, вроде бы, нет (но файл приложил). Просто хочу разобраться с самой методикой расчета. Ведь в разных книгах считают немного по-разному, но везде, по идее, должно работать.
Насчет тока вторичной обмотки: пусть коэффициента заполнения импульса для w2 не бывает, но я это к тому, что (по Макашову) длительность импульса тока w2 используется (или может использоваться) для определения величины тока w2. И вот с этой-то величиной у меня проблемы (ток в моих расчетах слишком большой). К тому же, исходя из этого "коэфф. заполнения для w2", я определял число витков w2 (так, чтобы "коэфф. заполнения" был не более 0.5 и, естественно, Lw2<Lw2max). Вообще, до выбора числа витков w2 мои результаты более-менее совпадают с программными, и даже число витков w2 получается тем же (если я правильно его выбирал), а вот с расчетом тока w2 запутался.
Конечно, излагать весь порядок расчета я не прошу (хотя не отказался бы узнать тот, что используется в программе). Использовал статью Макашова, т.к. там расчет описан более подробно, чем в другой известной мне литературе. А какую литературу вы бы посоветовали?
Насчет тока вторичной обмотки: пусть коэффициента заполнения импульса для w2 не бывает, но я это к тому, что (по Макашову) длительность импульса тока w2 используется (или может использоваться) для определения величины тока w2. И вот с этой-то величиной у меня проблемы (ток в моих расчетах слишком большой). К тому же, исходя из этого "коэфф. заполнения для w2", я определял число витков w2 (так, чтобы "коэфф. заполнения" был не более 0.5 и, естественно, Lw2<Lw2max). Вообще, до выбора числа витков w2 мои результаты более-менее совпадают с программными, и даже число витков w2 получается тем же (если я правильно его выбирал), а вот с расчетом тока w2 запутался.
Конечно, излагать весь порядок расчета я не прошу (хотя не отказался бы узнать тот, что используется в программе). Использовал статью Макашова, т.к. там расчет описан более подробно, чем в другой известной мне литературе. А какую литературу вы бы посоветовали?
- Вложения
-
- Расчет flyback.png
- (134.63 КБ) 429 скачиваний
Расчет Bo не требуется потому, что при определении ΔB эта составляющая (Bo) уже учтена (т.е. индукция изменяется практически от нуля до Bmax)? Почему у Хныкова все-таки рассчитывается постоянная составляющая индукции?
- Starichok51
- Модератор
дело в том, что от нуля до Bmax индукция меняется только при разрывном токе первичной обмотки. а если есть неразрывность тока, тогда индукция меняется от некоторой Bmin до Bmax. и в этом случае, при желании, можно выделить между Bmin и Bmax среднее значение Во, которым пользуется Хныков.
но как я уже говорил, выделять среднее значение индукции совершенно нет нужды.
вместо Во и ΔB у меня фигурирует показатель неразрывности тока. когда неразрывность равна нулю, у меня это означает полностью разрывный ток. а если, например, неразрывность равна 20%, то Bmin = 0,2 * Bmax.
амплитуду тока вторичек я по выше упомянутой формуле не рассчитываю, так как при наличии нескольких вторичек трудоемко вычислить распределение тока первички между вторичками.
амплитуду тока каждой вторички я вычисляю через номинальный выходной ток. а выходной ток есть среднее значение тока вторички за период. поэтому я делаю обратный расчет от выходного тока к амплитуде, считая, что ток спадает линейно. и в формуле у меня (для общего случая) фигурирует показатель неразрывности тока.
но как я уже говорил, выделять среднее значение индукции совершенно нет нужды.
вместо Во и ΔB у меня фигурирует показатель неразрывности тока. когда неразрывность равна нулю, у меня это означает полностью разрывный ток. а если, например, неразрывность равна 20%, то Bmin = 0,2 * Bmax.
амплитуду тока вторичек я по выше упомянутой формуле не рассчитываю, так как при наличии нескольких вторичек трудоемко вычислить распределение тока первички между вторичками.
амплитуду тока каждой вторички я вычисляю через номинальный выходной ток. а выходной ток есть среднее значение тока вторички за период. поэтому я делаю обратный расчет от выходного тока к амплитуде, считая, что ток спадает линейно. и в формуле у меня (для общего случая) фигурирует показатель неразрывности тока.
- urez83
- Электрический кот
Starichok51 Подскажи пожалуйста как считалась величина, помеченная красной стрелкой на картинке.
И каково твое профессиональное мнение по выбору величины обратного напряжения 150в с учетом транзистора на 1200в ?
В 3-х фазной сети, где будет источник, бывают сильные всплески напряжения, поэтому решил уменьшить обратное напряжение и по
входу будет варистор на 470в переменки.

UPD Блин, забыл нарисовать еще 2 диода и клемму для третей фазы.
И каково твое профессиональное мнение по выбору величины обратного напряжения 150в с учетом транзистора на 1200в ?
В 3-х фазной сети, где будет источник, бывают сильные всплески напряжения, поэтому решил уменьшить обратное напряжение и по
входу будет варистор на 470в переменки.
UPD Блин, забыл нарисовать еще 2 диода и клемму для третей фазы.
- Starichok51
- Модератор
150 Вольт отраженного - это нормально.
считалось: 1200 - макс.питание - 149,8 = 434,6
считалось: 1200 - макс.питание - 149,8 = 434,6
- urez83
- Электрический кот
Спасибо, буду мотать.
Старичок, учел ваши рекомендации. Нашел ошибки в своем расчете, подкорректировал методику - теперь сходится с результатами программы.
Но не могу понять последовательность расчета непрерывного режима.
1) Максимально допустимая индуктивность и в этом случае определяется по ф. Lw1=(Uвхmin*Ton)^2*η*f/(2*Pнагр)? Кстати, в программе изначально задается КПД (η)?
2) В исходных данных неразрывность тока задает соотношение между Bmin и Bmax, а в результатах расчета – соотношение между Iw2min и Iw2max?
3) Минимальный зазор – это зазор, при котором сердечник без насыщения выдерживает амплитудный ток первички? Для чего он рассчитывается, если программа сама устанавливает наименьший зазор?
Но не могу понять последовательность расчета непрерывного режима.
1) Максимально допустимая индуктивность и в этом случае определяется по ф. Lw1=(Uвхmin*Ton)^2*η*f/(2*Pнагр)? Кстати, в программе изначально задается КПД (η)?
2) В исходных данных неразрывность тока задает соотношение между Bmin и Bmax, а в результатах расчета – соотношение между Iw2min и Iw2max?
3) Минимальный зазор – это зазор, при котором сердечник без насыщения выдерживает амплитудный ток первички? Для чего он рассчитывается, если программа сама устанавливает наименьший зазор?