ESR- R- L- C- метр

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Родился

Сообщение Meffistoffel »

Всем привет.
Не так давно загорелся идеей приобрести или сделать измеритель ESR конденсаторов, по возможности - и индуктивности.
И конечно же, вскоре нашел довольно таки популярную схемку от товарища Маркуса и прочей немецкой братии.

Изображение
СпойлерНа нашем РадиокотЭ есть штук 3 или 4 торговцев готовыми печатными платами оного приборчика.
Но, к несчастью, в условиях гео-политических траблов, многие из продавцов недосягаемы, а те, кто досягаем, слишком "зазвездились", совершенно не придают значения работе с клиентами, да и работают ТОЛЬКО с предоплатой... (не будем тыкать пальцами)
Так или иначе, схема, прошивки, все инструкции есть на немце-форуме.
Приборчик нужен, решил развести под ручное изготовление ПП, с учетом увиденных удачных решений.

Схема:
СпойлерИзображение

Изображение
Печатная плата в формате SprintLayout6 и весь необходимый софт прилагается:
https://drive.google.com/file/d/0B7VpD9 ... sp=sharing.
(пока гугльдиск, а там дальше видно будет)

Внешний вид девайса:
СпойлерИзображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

стабилитроны:
Изображение

Изображение
Тема будет постоянно обновляться и дополняться.
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Rtmip »

zif - панелька кнопку не закрывает?
В чем основные отличия этих 2х проектов, Маркуса и Хейнца?
Реклама
Родился

Сообщение Meffistoffel »

все отличия по части питания/преобразователя, алгоритм измерения тот же
Друг Кота

Сообщение TIGR »

Meffistoffel писал(а):
Изображение
Конденсатор новый?
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Приборчик нужен,
У вас на фото два разных приборчика - за январь и февраль . Вы серийно изготовляете их и являетесь конкурентом сдешних продавцов ?
Я недавно собрал измеритель C и ESR метр вот такой
Сборка не сложная , работает отлично .
СпойлерИзображение
Подробное описание сборки и настройки , усовершенствование .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Реклама
Родился

Сообщение Meffistoffel »

TIGR писал(а):
Meffistoffel писал(а):
Изображение
Конденсатор новый?
да, новый, непаянный, куплен год назад примерно
Реклама
Родился

Сообщение Meffistoffel »

jonpim писал(а): У вас на фото два разных приборчика - за январь и февраль . Вы серийно изготовляете их и являетесь конкурентом сдешних продавцов ?
верно, приборчики на фото разные. добавил выключатель питания, немного оптимизировал разводку под домашнее изготовление. сейчас изготовил порядка 10 штук, раздал коллегам и друзьям.
на измеритель вашего типа также посматривал, но меня сильно привлекла универсальность, измерение индуктивности, ну и транзисторы меряяет...
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Меня интересовал прибор для измерений без выпайки , а остальных измерителей у меня хватает .\
Это самое полезное для ремонтника :)
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Друг Кота

Сообщение TIGR »

Meffistoffel писал(а):новый, непаянный
Вы не возражаете если я продублирую фото в своей теме?
:)
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Родился

Сообщение Meffistoffel »

TIGR писал(а):
Meffistoffel писал(а):новый, непаянный
Вы не возражаете если я продублирую фото в своей теме?
:)
можете даже и ссылку на эту тему выложить =)
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ncbelov »

Здравствуйте!
Собрал это устройство на atmega328,так вроде работает только конденсаторы врет в 10раз 1000мкф показывает 110мкф.
Измерение стабилитронов происходит только если держать кнопку тест.
прошивку залил из rar архива RLC2.
Нужно как то калибровать но как чет не понял????
Родился

Сообщение Meffistoffel »

ncbelov писал(а):конденсаторы врет в 10раз 1000мкф показывает 110мкф.
Измерение емкости и индуктивности напрямую связаны с временными интервалами.
Ваш контроллер работает на 1МГц - не прошиты фьюзы или кварц не на 8Мгц.
Правильные фьюзы:
LF: F7 (или FF)
HF: D9
EF: FC (или FD)
Установка соответствующих - решает проблему.
Все описано в папке "RLC coфт"
ncbelov писал(а):Измерение стабилитронов происходит только если держать кнопку тест.
Так и задумано. Для измерения стабилитронов применяется повышающий импульсный DC-DC преобразователь, который работает именно при удержании кнопки, что существенно экономит заряд батарейки.
Примечание: если у вас при удержании кнопки сильно просаживает батарею - замените резистор в 2Ома на нижней стороне (возле микросхемы 34063) на 5-10 Ом, это также сохранит заряд, не будет столь резкого проседания.
ncbelov писал(а):Нужно как то калибровать
Калибровка происходит для установки точки "0" для компенсации паразитного сопротивления, емкости и индуктивности контактных площадок и щупов, что в целом позитивно сказывается при измерении небольших сопротивлений и емкостей.

Происходит это так:
1. Подготавливаем заранее керамический конденсатор от 100нФ (я использую два таких запаралеленных - 200нФ в виду расброса и допусков, ибо 91нФ к примеру - мало)
2. Закорачиваем проводком или монеткой все 3 контакта. Кратковременно нажимаем кнопку "тест".
3. Должна появиться надпись "Selftest mode".
4. Забираем монетку/проводок. Пошел автоматический процесс калибровки, бегут циферки и происходит великое колдунство.
5. Ничего не трогаем, ждем появления надписи "1 - 3 >100nF" (типа того), что значит, что самое время вставить нашу заранее подготовленную емкость в 1 и 3 контакт соответственно. Полярность не важна)
6. Тестер рад такому хорошему конденсатору, во второй строчке должен показать его емкость, произвести последние настройки и вывести сообщение "Selftest end", в итоге производит обычный замер емкости в штатном режиме работы.
7. Автор прошивки настоятельно рекомендует проводить п.2-6 дважды, дабы уж наверняка задобрить богов метрологии. Без шуток.

Поделитесь фото своего детища!)
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ncbelov »

Поделитесь фото своего детища!)
Изображение
Изображение
Изображение
Собственно вот мое детище.890мкф по факту 1000мкф,но здесь резисторы 5% других нет.
Замер сталбитронов тоже немного приверает 11вольт показание по факту 10вольт.Вот это важно!
Да собственно точность мне не нужна для кондеров и резисторов.Я собирал для проверка цоколевки транзисторов и сталбитронов.
Что касается фьюзов мануал я читал,но думал программа averdude их сама прошивает.Да и кодами фьюзы никогда не программировал всегда галки выставлял.
Подсветку не подключал использовать не буду. Дисплей этот для проверки, заказал как у вас на фото дешевле в 3раза на ебай чем у нас продают-пока не пришли.
Стабилизатор на 5 вольт выбрал на маленькое потребление и падение на нем т.к питать буду от кроны через тумблер.
Плата из архива переделывать не стал тупо скопировал ну просто жутко лень было что-то менять!
Калибровку пока не делал пока кондер не нашел для калибровки на 1%.(не особо важно так как есть прибор rlc2113 собранный с радио кота и прекрасно работающий)
Родился

Сообщение Meffistoffel »

Симпотично)
В плане точности - это вопрос исключительно резисторов 470к, 680. За измерение стабилитронов - 180к и 20к. Я использовал 1% и перебирал вручную, получил порядка 0,5% погрешность на резюках и кондюках, эталонных индуктивностей увы нету.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ncbelov »

таких резисторов у нас в Тольятти не достать,можно попробовать подогнать показания стабилитрона перебором резисторов с эталоном измеряемого.
как писал выше интересует точность измерения стабилитронов.
Измерил прибором строчный транзистор 2SD1554 так тестер определил его как 2 диода что не есть гуд!
Индуктивность мерю собранным RLC2113 на attiny2313 тут где-то тут на форуме опубликованный был.
Индуктивность мерит сносно расчетные данные почти в 0 совпадают с измеренными.
Собирал БП импульсный на 60ват 24вольта проблем нет транс сам мотал.
Родился

Сообщение Meffistoffel »

Поломалась ссылка. Возобновил доступ

https://drive.google.com/file/d/0B7VpD9 ... sp=sharing
Встал на лапы

Сообщение krepton85 »

Какова себестоимость изготовления данного прибора? Просто на алиэкспресс есть уже почти готовый конструктор (спаяй сам) и стоит не так уж дорого 12 $.
Контактная информация:
Родился

Сообщение Meffistoffel »

krepton85 писал(а):Какова себестоимость изготовления данного прибора? Просто на алиэкспресс есть уже почти готовый конструктор (спаяй сам) и стоит не так уж дорого 12 $.
список комплектующих есть. нужно считать самому. в зависимости от доступности и наличия цена может отличаться.
китайский не меряет стабилитроны!)
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ncbelov »

Добился таки точности измерения,поставил резисторы на 1%,стабилизатор MCP1702-5.0,LM4040BIM3-2.5 и самое главное выкинул кондер C17-10nf(вносил искажения при измерении стабилитронов) и стабилитроны мерит точно как и все остальные детали.Теперь доволен прибором.
Друг Кота

Сообщение TIGR »

ncbelov писал(а): Изображение
ESR 0.00.Значит не врет.Зачет :tea:
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»