Выбор сечения кабеля

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
DMax
Открыл глаза

Выбор сечения кабеля

Сообщение DMax »

День добрый :) Мучает меня вопрос, на который не могу найти конкретного ответа. Собираюсь купить гараж в кооперативе, и провести отдельный кабель от щитка к себе в гараж, и тут возникает вопрос, а какого сечения выбрать кабель? поискал в интернете, ответы расходятся. На этом сайте программа дает добро на медный кабель сечением 4 мм^2
http://www.skrutka.ru/sk/tekst.php?id=38,
по формулам на этом сайте падение напряжения выходит 0,25 В
http://thedifference.ru/kak-vybrat-sechenie-provoda/

подскажите пожалуйста по каким формулам или как можно подобрать сечение кабеля, кабель планируется медный, растояние от щитка до гаража около 100 м, минимальная нагрузка которую должен выдерживать кабель 4 кВт, напряжение 220 В

Реклама
бабай
Друг Кота

Re: Выбор сечения кабеля

Сообщение бабай »

4 квадрата в самый раз
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Реклама
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

При 100 метрах и 4 квт (минимальной !!) 4 квадрата мало, падение будет большим. СИП 10 или 16 квадратов в самый раз. Ну и не своруют сталеалюминий ;) .
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
java
Держит паяльник хвостом

Сообщение java »

Да, ставьте СИП 2х16, падение на 100 метрах около 3 вольт, что вы даже не заметите.
И цену сравните с ВВГ 2х4, думаю раза в два СИП дешевле.
Пишу с ошибками и опечатками.На это у меня есть разрешение и справка
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
DMax
Открыл глаза

Сообщение DMax »

СИП 4 2х16 на 3000 бел. руб дороже чем ВВГ 2х4, но это не существенно, а как посчитали что сип 2х16 подойдет?
Реклама
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Сами проверьте тут http://catfish.lv/test/wire.htm .
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Реклама
java
Держит паяльник хвостом

Сообщение java »

У вас же есть таблица, сами ссылку давали. :)) Медь 4 квадрата тоже подойдёт, потеря на 100м составит около 9 вольт, это 4 процента, допускается до пяти, У сипа на 16 потеря около 4 вольт, 2 процента.Но если у вас провода не воруют, и медь дешевле алюминия, то предпочтение отдать нужно меди, ещё вопрос, провод будет прокладываться в земле или по верху? Сип в землю не укладывают, но если очень хочется, то в жёсткой гофре можно уложить, но это будет ещё дороже. Но если у вас с деньгами нет трудностей, я бы на всякий случай проложил 6 квадрат, вдруг в будущем вам понадобится подключить больше нагрузки, если нет, то 4 хватит.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

При 4 квадратах меди, длине 100 метров и токе 20 ампер падение будет 17,3 вольта, что малым назвать уж никак нельзя.
java
Держит паяльник хвостом

Сообщение java »

Да, что-то я намудрил, действительно 17 вольт, тогда вобще по меди нужно 10 квадрат укладывать.
DMax
Открыл глаза

Сообщение DMax »

Спасибо всем кто откликнулся, буду рассматривать вариант СИП 2х16, кабель идет по стене блока гаражей.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

По правилам в таких условиях Вы должны прокладывать кабель в броне, типа Кабель АВБбШв 2х16,0 кв. мм (ож) -0,66 . С одной стороны он дороже чем СИП чисто, но в связке СИП+стальная труба и при том что можно достать его в неликвидных остатках (или ещё как :) ) может оказаться и выгоднее. Просто открыто Сип по стенам не прокладывают, стальная или пластиковая жесткая труба очень желательны. Ну тут Вам самому решать. В соввремя помнится алюминиевый кабель на катушках часто годами валялся... просто потому что никому не нужен был.
java
Держит паяльник хвостом

Сообщение java »

Ничего страшного, сип по стене можно и голым, просто в местах крепления нужно либо кусочки резинового шланга , либо просто изолентой проматывать.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Для себя конечно как угодно можно прокладывать, но у него одиночная изоляция и поэтому я бы рекомендовал его как-то защищать. Например от любителей попробовать зажигалкой его поджечь ;) ... На одном объете море витух было в вертикальный стояк из железной трубы засунуто, малолетки дебилы на нижнем этаже подожги в распредкоробке.. по 12 этаж всё в труху выгорело, как в печке с дутьём :( ..
DMax
Открыл глаза

Сообщение DMax »

Купил гараж :)) Поговорил с электриком, СИП 16 запретил, т.к. одиночная изоляция, но на замену я присмотрел с двойной изоляцией АВВГ 2 х 16,0, он и дешевле СИПа, но походу жила цельная, как считаете пойдет?
Первым делом конечно, просто подключусь к общей сети, чтобы развести и подключить проводку в самом гараже. И тут возникают еще вопросы, светильники буду использовать ЛПП 2Х36 Вт, буду вешать их по 2 шт на боковые стены, на каком расстоянии от пола лучше их прикрепить, чтобы глаза не слепили и все было хорошо освещено. А вообще хватит ли мне 4 светильника? Так же в гараже будут размещены колодки розеток под каждым светильником, какого сечения провод взять для розеток? Может еще две люминисцертные лампочки вывести на потолок?
AlekseyEnergo
Модератор

Сообщение AlekseyEnergo »

Его без троса нельзя вешать, либо с троссом, либо крепить как положено. А так в самый раз.

Что в гараже делать то будете. В принципе хватит и двух ламп, на потолке, по 36 ватт на просто освещение. А вот если ремонт авто то тут лучше локально делать, дополнительное освещение.

До розеток если ЛЮМИНЬ то 2,5. Если медь 1,5.
Ну а на светильники, 0,5 хватит.
=========
Правила Форума ЗДЕСЬ _____ Правила раздела БАЗАР ЗДЕСЬ _____ Если вы продаете, прочтите ЗДЕСЬ

Редко появляюсь. Если вопрос не личного характера пользуйтесь кнопкой "!".
DMax
Открыл глаза

Сообщение DMax »

буду ремонтировать свой авто и мотоцикл, до этого не один год был на съемном гараже и освещения из двух ламп на потолке по 150 Вт не хватало, в том плане что оно сверху, и часто из-за тени небыло видно меток и т.д.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Как думаете, провод двухжильный 0,5 кв.мм. и автомат С10А совместимые вещи? Понятно что 'это неправильно и провод будет греться перед отключением. Вопрос на сколько...
Это не дома, тут особо не критично, по этому можно слегка поизвращатся и поразмыслить.
Нет автомата подходящего, а то бы попробовал на практике.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
parovoZZ
Мудрый кот

Сообщение parovoZZ »

да на второй круг пойдёт по перегреву. Потом жилы замкнут и как карты лягут - или автомат вырубит, или пожар.
Ответить

Вернуться в «Теория»