Работаю программистом МК. Куда мне дальше двигаться?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
jazz393
Встал на лапы

Работаю программистом МК. Куда мне дальше двигаться?

Сообщение jazz393 »

Всем доброго времени суток, вообщем-то я без какого-либо высшего образования в области программирования/электротехники, т.е. я самоучка. Работаю программистом мк года полтора, за это время сделал 1 полноценный проект на avr, он состоит из 4 разных плат, там и can и rs-485, таймеры, кольцевые буферы, прерывания и т.д.. Вообщем мне за него не стыдно, т.к. работает всё стабильно, по сравнению с предыдущей версией этой системы управления на freertos. Знаю С/C++ , Qt , вполне могу написать какую-нибудь вспомогательную плюшку для отладки по serial port , на stm32 discovery(их у меня 3 разных) я тоже всякие интерфейсы пробовал, т.е. не сказать что я полный чайник, но многого не знаю. И вот у меня какой-то ступор, сейчас есть временный перерыв на работе, и я не очень понимаю в каком направлении развиваться, а развиваться надо. С одной стороны понимаю, что не плохо бы сделать пару устройств устройств на мк чисто в обучающе-практических целях, но меня останавливает цена вопроса(всётаки по 500р за всякие микрухи и того и глядишь уже тысячи 3 - 4 р) + не понятно как быть с разводка платы(своими силами боюсь что под lqfp какой-нибудь делать не вариант... , а всякие DIP уже вроде прошёл...) и вообщем мне кодить больше по душе, чем со всем этим возиться... Как другой вариант рассматриваю начать ковырять Linux , но в этом отношении я плохо разбираюсь.... взялся за openSUSE , а там даже команды отличаются от той же ubuntu. А embedded linux я вообще одно название слышал, а что и как - не знаю...
Или же скажем дальше углубляться в С++, всякую многопоточность, параллелизм и т.д.

Я конечно понимаю что врядли кто-то скажет, что мне пригодится, и чем мне заниматься это исключительно мой выбор (Я вообще сейчас всякие тетрисы пишу от скуки, но это мне точно не пригодится) . Вобщем прошу не троллить, а просто подвелиться советом чтоли.. что делать и как быть..
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Re: Работаю программистом МК. Куда мне дальше двигаться?

Сообщение Jemchug »

jazz393 писал(а):Я вообще сейчас всякие тетрисы пишу от скуки, но это мне точно не пригодится
Да потому что чистый программист, это совершенно бесполезная специальность.
Нужно сначала быть специалистом в какой то области знаний и неважно в какой, а потом уж применять знания программирования именно в этой области.
Иначе Ваш удел, это программирование мигалок, электронных часов или того же тетриса.

Кстати, тогда и вопросов подобных возникать не будет, т.к. совершенствоваться Вы будете именно в своей области знаний, а программирование будет являться инструментом для этого совершенствования.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

иди на биржу фрилансеров и ищи халявные задания что ли
сейчас популярность набирает теме инторнет барахла всякого, так что осваивай веб, как передавать данные с быдлодевайса в инторнет и там обрабатывать
это подразумевает серверную часть на python|nodejs|php + resftul api + json
и вебморду на яваскрипте с применением фреймворков типа angularjs / jquery / extjs
+ твой быдлодевайс, который должен уметь парсить json и слать данные по протоколу хттп или вебсокет
ну или http://mqtt.org/ как альтернатива
и еще неплохо бы уметь все это красиво оформить при помощи цсс3

читай http://esp8266.ru/, пиши под него приложение и к нему сервис
например я весы хочу сделать, хотя их уже сделали и там даже под андроид софт говорящий есть
модули по 4 бакса со всеми выводами + гнездо для антенны
плата белого цвета на ебее или али
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Как другой вариант рассматриваю начать ковырять Linux , но в этом отношении я плохо разбираюсь...

А смысл ковырять то, в чем уже хорошо разбираешьcя? :) Ковырять надо как раз то, о чем представление слабое, с целью оное улучшить. Так что я бы вам посоветовал Linux.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
jazz393
Встал на лапы

Сообщение jazz393 »

YS писал(а):
Как другой вариант рассматриваю начать ковырять Linux , но в этом отношении я плохо разбираюсь...

А смысл ковырять то, в чем уже хорошо разбираешьcя? :) Ковырять надо как раз то, о чем представление слабое, с целью оное улучшить. Так что я бы вам посоветовал Linux.

вы невнимательно прочитали..
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Вы про это, что ли?

взялся за openSUSE , а там даже команды отличаются от той же ubuntu

Ну так отличаются - изучайте чем и как. Дистрибутивов Linux много, и все они различаются. Сила линуксоида как раз в том, чтобы во всем этом многообразии разбираться.

Я бы еще сказал, что если к железу не тянет - программирование МК не лучший выбор. Может вам и правда стоит двинуться в WEB, как советует kalobyte, даже без связи с железом.
jazz393
Встал на лапы

Сообщение jazz393 »

вот только мне уже 25, на то чтобы осваивать что-то координально новое боюсь уже время упущено...семью кормить надо, искать работу для опыта за 25-30к в СПБ не лучший вариант(тем более в нынешнее время)
Хотя веб тоже разный, всякие серверные вещи мне интересны, но опять таки то что я написал выше меня поднапрягает..
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Ну, 25 - это не 52, так что изучить еще можно много всего и даже с нуля. У меня вон в группе на вечерке (где меня поставили вести радиоконструирование) есть люди за 30, и ничего, не пугаются возраста. :)

Кормление семьи - это, конечно, весомый аргумент, но тогда и задачу ставить надо совсем по-другому. Например, "меня задолбала моя текущая работа, но надо кормить семью, что делать?" (а если работа не задолбала, то смысл что-то менять?).

Можно попробовать WEB. Удобно тем, что можно работать по удаленке.

Можно попробовать системное администрирование. Удобно тем, что можно найти ненапряжное место.

то что я написал выше меня поднапрягает..

Ну так а без некоторого напряжения развиваться в принципе невозможно. :dont_know: Хотите развиваться - готовьтесь к тому, что это будет стоить времени, нервов и, возможно, денег. По-другому никак.
jazz393
Встал на лапы

Сообщение jazz393 »

YS писал(а):Кормление семьи - это, конечно, весомый аргумент, но тогда и задачу ставить надо совсем по-другому. Например, "меня задолбала моя текущая работа, но надо кормить семью, что делать?" (а если работа не задолбала, то смысл что-то менять?).
.

Ну я не говорю, что менять направление работы собираюсь(во всяком случае координально), но всётаки даже в этом направлении можно развиваться в разные стороны, мб я не прав, но мне казалось что embedded - это то же программирование мк, но на более высоком уровне, т.е. порой та же низкоуровневая работа с регистрами, порой это Linux и всякие протоколы более "высокого"(не очень корректно выражаюсь) уровня типа tcp/ip скажем ..
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

мб я не прав, но мне казалось что embedded - это то же программирование мк, но на более высоком уровне, т.е. порой та же низкоуровневая работа с регистрами, порой это Linux и всякие протоколы более "высокого"(не очень корректно выражаюсь) уровня типа tcp/ip скажем ..

Что-то вы путаете. Эмбед (если понимать его как непосредственно создание устройств на основе МК) - это как раз самый низкий уровень, ниже системного программирования (которое на своем самом низком уровне смыкается с эмбедом). Программист встроенных систем по большей части работает непосредственно с железом, потому он должен быть процентов на 50 - 90 схемотехником и четко представлять, что и как работает аппаратно. Часто программист МК и разработчик самого устройства - один и тот же человек с (само-)образованием инженера-электронщика.

Одно время я, кстати, работал в конторе, где разработчик и программист МК были разделены (разные люди). Это страшно неудобно (когда устройства совсем простые). Я оттуда потом ушел.

Только когда система достаточно большая, появляются задачи, напрямую не связанные с железом. Тут в игру вступают системные программисты. Разработчики железа дают им API/HAL, а они уже пишут разные реализации всяких протоколов/сетей, рисование окошек и пр.

Ну и если система совсем большая и серьезная, то в конце приходят прикладники и пишут какие-то приложения на основе того, что сделали системщики и разработчики железа.

Разделение, конечно, условное, иногда, в зависимости от сложности задачи, роли смешиваются, но, в общем, оно выглядит как-то так.

Вообще, "эмбед" - достаточно широкое понятие. Часто под ним понимают все подряд, начиная от мелких МК и заканчивая платами на мощных ARM. Но по факту, конечно, внутри этого диапазона много пересекающихся уровней.

Я склонен понимать под "истинным эмбедом" случай, когда разработчик устройства сам пишет прошивку.

Спойлеркардинально
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

YS писал(а):Одно время я, кстати, работал в конторе, где разработчик и программист МК были разделены (разные люди). Это страшно неудобно (когда устройства совсем простые). Я оттуда потом ушел.
Одно время я, кстати, тоже работал в конторе, где разработчик и программист МК были разделены (разные люди). Я бы не сказал, что это страшно неудобно (безотносительно сложности устройств), жить можно. Я оттуда тоже потом ушёл - но не из-за разделения труда, а просто зарплату задерживали на полгода.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Я оттуда тоже потом ушёл - но не из-за разделения труда, а просто зарплату задерживали на полгода.

Я, кстати, тоже не из-за разделения труда ушел. :)
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

jazz393 писал(а):, т.е. порой та же низкоуровневая работа с регистрами, порой это Linux и всякие протоколы более "высокого"(не очень корректно выражаюсь) уровня типа tcp/ip скажем ..

ну если линупсы под железо, там есть базовые драйвера интерфейсов спи/и2ц

тебе могут дать задание писать драйвер уровня пользователя + софт
например для ацп какого или датчика, который подцеплен к плате на арм с линупсом
ну т.е. по сути тебе надо запилить тот же драйвер как например для гирокоспа в планшете

вот береш какой телефон или планшет, смотриш даташит на датчик какой и пробуеш написать свой драйвер под андроид

там регистры процессора уже не нужны, драйвер спи дает тебе высокоуровневый апи для работы с шиной
вчера ковырял гитхаб по поводу радиомодулей дешевых нрф, так есть драйвера на питоне с использованием системного спи драйвера под линупс на малине

вобщем ставиш себе задачу - запилить воип телефон с цветным экраном и кнопочками вокруг экрана на базе линупса и какого-нибудь сока дешевого, что китаезы в роутер суют
платки баксов по 30 можно купить
я хотел такой запилить, дизайн накидал, а в одно рыло лень и по удаленке лень
так что если побореш лень и сделаеш, то будет реальный проект на гитхабе, дальше можеш искать заказы на фрилансе, но такие заказы там редки
реально боле менее можно получать за веб на тех технологиях, что я привел, но там вообще мало с железом чего связано
если найдеш какой проект со словом IoT, то повезло тебе

jazz393 писал(а):на то чтобы осваивать что-то координально новое боюсь уже время упущено..

с таким подходом тебе только в дворники топать, в ит каждый день надо что-то новое читать и быть как минимум в курсе, а в свободное время ковырять новые технологии, фреймворки и новые версии софта, иначе отстанеш и твоя ценность будет стремиться к нулю, а тем более в 25 заявлять, что ты старый :facepalm:
если алкоту не сосеш, то мозги будут работать боле менее, а если сосеш, то ищи работу дворника или охранника, т.к. в 30 мозги у же не будут работать

такие дела :tea:
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»