Германий. Тональный баланс уходит вниз, теряется воздух.

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
poman2013777
Встал на лапы

Re: Усилитель на германиевых транзисторах

Сообщение poman2013777 »

может ли изза того что там использовался транзинстор 2т203б за место КТ или П ?и заместо п307 на п701.и кт на на п?
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

:facepalm:
ibaness
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ibaness »

Опишите сначала, как вы их пытались проверить, откуда для них питания брали, какая нагрузка и т.д. Проверьте для начала отсутствие генерации на выходе и режимы транзисторов по постоянному току. Раз это небезизвестный усилитель Шушурина, все это есть в инете.
А вообще, осмелюсь ненароком напомнить, что данная ветка посвящена германиевым усилителям. А по шушурину где-то была отдельная ветка на форуме :hunger:
ibaness
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ibaness »

Например вот viewtopic.php?f=42&t=731
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Есть у меня жменьки две германия (различных там МП** и П***). Выбрасывать - почему-то жалко :?
Нашел схемку от магнитофона "Юпитер 202". Набросал платку и думал уже распечатывать, как остановило то, что в магазине нет термисторов на 220 Ом. Есть самые ближайшие только 47 Ом и 1 кОм. Возможно ли последовательно соединить резистор на 180 Ом с термистором на 47 Ом? Или можно заменить цепочкой из диодов (сколько и каких)?
Non progredi est regredi...
Kampf
Родился

Сообщение Kampf »

Собрал усилок на германии, за исключением выходных транзисторов. (было как раз 4шт КТ801Б на радиаторах, так сказать BOX :) )
Схему нашел в журнале радио.
Выкинул из нее предварительный усилитель и заменил регулятор громкости с тембр блоком на протстенький регулятор с тонкомпенсацией.
Собственно схема была такой, красным заштриховано то, что из нее убрал

Изображение

После изменения схема стала такой:
Изображение

На макетке это выглядит так (2 канала + фильтры по питанию)
Изображение

Возникли вопросы:
1) Хочу снизить ток покоя каскада на Vt1 до 1 мА, что-бы уменьшить шумы от транзистора. ( паспорт с зависимостью шума от тока на П416Б http://www.155la3.ru/datafiles/p416.pdf ) Правильно ли я понял что для этого нужно увеличить R7 до 6 кОм, R6 примерно будет равен h21Э*R7, т.е. будет где-то в районе 600 кОм. На что в данном случае будет влиять ток покоя?

1а) Как вариант может лучше уменьшить напряжение питания каскада Vt1 применив другой стабилитрон, например Д814А или Б? Что лучше?

2) Для того чтобы убрать ступеньку стоит R11, увеличивая который мы увеличиваем ток покоя VT5 и VT6. Я выставил 40 мА. А сколько надо? Если ставить например 1-2 мА, то усилок начинает хрипеть на малой громкости, да и на большой тоже

3) Есть ли смысл R11 заменить на диод, расположенный в близости к радиаторам? Скольо нужно поставить диодов. Какие диоды ставить. Нужно ли последовательно с ними включать сопротивление? Есть куча разных диодов. И германивые и кремниевые.

4) В схеме журнала средняя точка выствляется на 13В пр инапрядение питания 30В. Это ошибка наверное?

5) Думаю цепь R13-VD1 зашунтировать конденсатором на общий провод (+30В) дабы сделать фильтр по питанию. Сейчас училитель хорошо воспроизводит помехи из сети, например щелчки при запуске холодильника. Есть ли в этом смысл? Какой емкости установить конденсатор?

6) Хочу поставить резисторы МЛТ-0.125 кроме нагрузочных в последнем каскаде. Есть в наличии МЛТ-0,25. Какие лучше и куда ставить. По идее чем меньше резистор, тем меньше шумов, но с другой стороны чем теплее резистор, тем больше теплового шума... В регуляторе громкости отднозначно будут МЛТ 0,125. А вот в остальной части?

7) У меня до усрачки много П416Б. Может заменить VT2 на него?

8) Правильно ли я понял что средняя точка выставляется R10? Я собственно им это и сделал

9) У меня часть транзисторов МП40 без буквы, его предельное напряжение при 40 градусах 15В. Напрядение питания 30В. В тестовом режиме сейчас все работает на 20В. Если подам 30В все МП40 без буквы сгорят?

10) Есть ли смысл заменить транзистор VT1 на КТ361 или КТ3107 с целью уменьшить лишние шумы?
Вложения
10-21.gif
(42.84 КБ) 761 скачивание
Элементы-схем-Model.gif
(163.53 КБ) 811 скачиваний
Последний раз редактировалось Kampf Вт фев 17, 2015 11:52:57, всего редактировалось 1 раз.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

K.Vladimir

Там и обычный резистор можно поставить для начала. Попробуйте поставить ваш терморезистор плюс обычный как хотели, посмотрите как будет вести себя при нагреве - включите амперметр в разрыв цепи коллектора Т4 и смотрите ток покоя. Да и не забывайте что терморезистор нужно поставить на радиатор выходных транзисторов
MiSol62
Опытный кот

Сообщение MiSol62 »

Kampf писал(а):10) Есть ли смысл заменить транзистор VT1 на КТ361 или КТ3107 с целью уменьшить лишние шумы?

...ну тогда это будет са-авсем не германиевый.
Kampf
Родился

Сообщение Kampf »

MiSol62 писал(а):
Kampf писал(а):10) Есть ли смысл заменить транзистор VT1 на КТ361 или КТ3107 с целью уменьшить лишние шумы?

...ну тогда это будет са-авсем не германиевый.

Германиевый на 50% :))

Добавил в пост схемы. См. вложение..
mzw
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mzw »

Кстати, как влияет на звук неполная германиевость? Есть какие-нибудь данные, графики?
Например:
100% - высокая прозрачность звука.
50% - средняя прозрачность звука.
5% - малая прозрачность звука.
0% - отсутствие прозрачности?
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Kampf писал(а):
MiSol62 писал(а):...ну тогда это будет са-авсем не германиевый.

Германиевый на 50% :))

Он изначально "не германиевый".
Когда говорилось о германии, весь смысл заключался в том, чтоб Ge - транзисторы стояли в выходном каскаде, так как они имеют более линейную зависимость коэффициента передачи от тока коллектора.
В данной схеме это свойство никак не проявится.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
WP_
Вымогатель припоя

Сообщение WP_ »

HariusHek писал(а):Когда говорилось о германии, весь смысл заключался в том, чтоб Ge - транзисторы стояли в выходном каскаде, так как они имеют более линейную зависимость коэффициента передачи от тока коллектора.
В данной схеме это свойство никак не проявится.

Как раз у германиевых транзисторов выполненных по сплавной технологии или ее мутациям зависимость h21e крайне нелинейна, имеет ярко выраженный экстремум с последующим спадом. Это обусловлено малым периметром эмиттерного перехода. При большой плотности тока весь ток эмиттера стягивается к его периметру. Т.е. с увеличением тока действующая площадь эмиттера резко уменьшается и бета валиться.

Слабо выраженная зависимость h21e только у планарных транзисторов с развитым периметром эмиттера. (Эмиттер выполнен в виде полосок или елочки)
Kampf
Родился

Сообщение Kampf »

:idea: Если по транзисторам считать, то 4 транзистора германиевые и 2 кремниевые. Т.е. на 60% усилитель германиевый. Согласно описанию, автор усилителя поставил кремниевые транзисторы на выходной каскад с целью улучшить АЧХ, уменьшить ОС и уменьшить количество гармонических искажений. По его данным усилок при 4Вт дает 1% КГИ при неравномерности АЧХ 1 Дб. Что вполне не плохо для того времени. С его слов, германиевые транзисторы не очень в плане передачи ВЧ.

Найти сейчас мощный германий проблематично. Я еще когда в школе учился и в радиокружок ходил, уже тогда найти германиевые мощные транзисторы было сложно. Кремний пожалуйста, его навалом было. На чем было, на том и собрал. :)

Интересуют ответы на вопросы. Как усилок довести до ума. Осцилографа у меня нет, потому вся надежда на ваши предложения. :solder:
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Kampf писал(а)::idea: Если по транзисторам считать, то 4 транзистора германиевые и 2 кремниевые. Т.е. на 60% усилитель германиевый. Согласно описанию, автор усилителя поставил кремниевые транзисторы на выходной каскад с целью улучшить АЧХ, уменьшить ОС и уменьшить количество гармонических искажений. По его данным усилок при 4Вт дает 1% КГИ при неравномерности АЧХ 1 Дб. Что вполне не плохо для того времени. С его слов, германиевые транзисторы не очень в плане передачи ВЧ.

Найти сейчас мощный германий проблематично. Я еще когда в школе учился и в радиокружок ходил, уже тогда найти германиевые мощные транзисторы было сложно. Кремний пожалуйста, его навалом было. На чем было, на том и собрал. :)

Интересуют ответы на вопросы. Как усилок довести до ума. Осцилографа у меня нет, потому вся надежда на ваши предложения. :solder:

Надеюсь понятно, что табун из 350 лошадей не заменит одного Rolls-Roys?
Для маломощных каскадов независимость Ку от тока не актуальна - ток изменяется незначительно.
Выходные каскады в режиме В или АВ работают при токах, изменяющихся от миллиампер до ампер, то есть, ток может изменяться в 1000 раз. А данный как раз работает в режиме АВ, при токе покоя 40 мА, тогда как Ку для такого тока даже в справочнике Горюнова не отражён, Скорее всего просто не нормирован.
Вот в этом случае и хороши транзисторы с малой зависимостью Ку от тока.

А в этом усилителе Крылова эффект будет такой же, как при установке сейфового замка на оконную раму.
Не надо себя обманывать.
Kampf
Родился

Сообщение Kampf »

Мое мнение по поводу теплого лампового и германиевого звучания однозначно сводится к тому, что для эстетов достаточно хорошей звуковой карты 192/24 и обработать сигнал на выходе VST плагином именно в формате 192/24. Можно сэмулировать любое звучание, если конечно УНЧ и звуковая карта будет с превосходными ЦАПами им собственно кто-нить напишет VST. Все студии давно используют цифровые плагины при обработке и сведение звука, правда они пока в большинстве поддерживают 96 кГц, до 192 пока не сильно хватает мощностей процессора. Например есть такие примочки стоимостью несколько тысяч евро: waves.com

А любители аналогового звука и пластинок могут вполне слушать записи в формате 192/24 или 96/24.

ВСЕ ТАКИ ПРОШУ ПОМОЩИ ПО СХЕМЕ. :cry:
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

WP_ писал(а):Как раз у германиевых транзисторов выполненных по сплавной технологии или ее мутациям зависимость h21e крайне нелинейна, имеет ярко выраженный экстремум с последующим спадом. Это обусловлено малым периметром эмиттерного перехода. При большой плотности тока весь ток эмиттера стягивается к его периметру. Т.е. с увеличением тока действующая площадь эмиттера резко уменьшается и бета валиться.

Слабо выраженная зависимость h21e только у планарных транзисторов с развитым периметром эмиттера. (Эмиттер выполнен в виде полосок или елочки)

Какое отношение это имеет к обсуждаемому в данный момент усилителю?
Молодой человек уже собрал УНЧ, а Вы хотите, чтоб я ему о технологии изготовления ПП толковал?
Вот наглядные примеры, пусть сравнивает:
p0465-sel.png
MiSol62
Опытный кот

Сообщение MiSol62 »

Kampf писал(а):Германиевый на 50% .......

а еще и кремневый источник сигнала :)
Kampf
Родился

Сообщение Kampf »

HariusHek писал(а):
WP_ писал(а):Как раз у германиевых транзисторов выполненных по сплавной технологии или ее мутациям зависимость h21e крайне нелинейна, имеет ярко выраженный экстремум с последующим спадом. Это обусловлено малым периметром эмиттерного перехода. При большой плотности тока весь ток эмиттера стягивается к его периметру. Т.е. с увеличением тока действующая площадь эмиттера резко уменьшается и бета валиться.

Какое отношение это имеет к обсуждаемому в данный момент усилителю?
Молодой человек уже собрал УНЧ, а Вы хотите, чтоб я ему о технологии изготовления ПП толковал?
Вот наглядные примеры, пусть сравнивает:
p0465-sel.png

Ну исходя из графиков мне поставить мощные радиаторы и вывести ток покоя в 100 мА для того, чтобы на малой громкости получить более-менее линейные характеристики?

Собственно то, из чего я его собрал, это БЕСПЛАТНЫЙ сыр. В том числе и германиевый и кремниевый. Вот и спрашиваю, как его улучшить в плане схемотехники. Все равно эти улучшения для меня бесплатны. Почему-бы и нет.

Усилитель подключен к колонкам 10 мас-1м тоже бесплатным для меня. До этого все это было подключено к дешевому микросхемному усилку из пластмассовых колонок Genius. Поверьте - этот усилитель на порядок лучше звучит :))
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Kampf писал(а):... Поверьте - этот усилитель на порядок лучше звучит :))

Поверь на слово, я ещё в 70-х слушал DUAL на колонки Videoton чуть не метровой высоты, звучало это на два порядка лучше, чем Крылов на 10МАС. :(
Kampf
Родился

Сообщение Kampf »

HariusHek писал(а):
Kampf писал(а):... Поверьте - этот усилитель на порядок лучше звучит :))

Поверь на слово, я ещё в 70-х слушал DUAL на колонки Videoton чуть не метровой высоты, звучало это на два порядка лучше, чем Крылов на 10МАС. :(

Верю. Читал я про 10MAC, в курсе, что там на НЧ динамик засунули СЧ и получили на СЧ большие искажения. Но с другой стороны они бесплатны. И лучше пластикового Genius-а :). И к тому же кошерно выглядят :)))
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»