Правила Форума ЗДЕСЬ _____ Правила раздела БАЗАР ЗДЕСЬ _____ Если вы продаете, прочтите ЗДЕСЬ
Редко появляюсь. Если вопрос не личного характера пользуйтесь кнопкой "!".
И все повторяется...СКАЗОЧНИК писал(а): А мы приходим обслуживать на очередной новый объект, который взяли на аукционе и ...
Почти. ))) Потому что, порой чтобы все сделать как надо, надо изначально все старое похерить и сделать по-новому. а за это никто платить уже не будет.DrAl писал(а):повторяется...
На паре объектов при мне составляли. однако, все равно руками разведут. Все на откатах.AlekseyEnergo писал(а):составляйте АКТ.
А пох. При проверках мчсы частенько требуют акт первичного осмотра(при сдаче в эксплуатацию или при подряде на обслуживание).СКАЗОЧНИК писал(а): На паре объектов при мне составляли.
Срок эксплуатации ПС системы составляет 10 лет. Из этого следует, что древнюю надо периодически менять. Может не всю....но датчики не вечны, особенно типа обнаружения дыма (ИП 212), в них набирается пыль и он уже негоден.Пилот писал(а):Хуже всего когда система строилась лет этак тридцать ю)
При условии, что у этого института есть лицензия на данную деятельность...Brigadir писал(а):Пожарную систему проектирует институт (проектный) ...
Вообще-то, сначала положено проверить ситуацию на месте. Повторяющиеся ложные сработки не всегда оказываются ложными. А уж ежели извещатель дурит - проводить обслуживание по регламенту. Хотя вот это делается обычно далеко не в полном объеме.отключить глючный ПОЖАР
С такими проблемами и вопросами - в МЧС.Brigadir писал(а): Так положено = бесит.
Вентиляция и дымоудаление - это, мягко говоря, не одно и то же...где загорелось - там и сирена и вентиляция
Ну как бы это не надо "делать", поскольку оно и так есть.а нельзя ли сделать датчик, который постоянно контроллирует температуру и выдает сигнал ПОЖАР только при быстром нарастании температуры
Получается, что так и есть.......а то мы всего этого не знаем....
Не скажу по правилам, но у болида того же все легко запрограммировать насколько помню как и когда будет срабатывать, вопрос в том что здание эвакуируется все равно полностьюBrigadir писал(а): Я задавал подобный вопрос одному из разработчиков: "А почему при срабатывании пары датчиков включаются все сирены на всех этажах? - Так положено по правилам, ответил он. "Ну хорошо. Понятно...А зачем?. Если пожар произожел к примеру на 25 этаже, зачем будить народ на всех остальных этажах ниже? Ведь огонь вниз не уйдет. Дым тоже вверх уходит...." Так положено - ответил он. Вот это: Так положено = бесит.
Борьба с ложняками: и такой вопрос я тоже задавал электронщику разработчику: а нельзя ли сделать датчик, который постоянно контроллирует температуру и выдает сигнал ПОЖАР только при быстром нарастании температуры, ну на например: быстрее 5 минут с 30 до 70 градусов = щелчок и пошел сигнал ПОЖАР. Я понимаю, что сгоревшая курица на плите не осилит такое быстрое нарастание температуры, а горящая штора = запросто! Солнце в окно - не сможет так быстро нагреть воздух в комнате и тем более до 50 градусов....не говоря уж про 70 градусов....Датчик сделать сложно? Ничуть. Достаточно иметь один ОУ и два датчика (диод) в измерительном мосте: один датчик установлен на массивном радиаторе (медленная реакция на нагрев, а второй = миниатюрный (быстро может разогреться. Перекос скорости нагрева - ОУ перекосился и дал сигнал, но...третий датчик задает конкретный порог срабатывания (борьба с ложняком, чтобы до 50 градусов - не реагировал). Цена такому датчику = 100 рублей. (сдвоенный ОУ и триггер и несколько деталек по мелочи). И похеру пыль.
На всех курсах и лекциях по повышению квалификации проектировщиков ОПС (которые я имел честь посещать в силу работы проектировщиком) подчёркивают что основном поражающим фактором пожара для человека (а он и есть цель спасения при пожаре) является дым, от дыма народ угорает и помирает моментом... до срабатывания тепловика дело может и не дойти.. там уже трупешники будут в постелях лежать.Brigadir писал(а): Рассуждения про то, что датчик не сможет быстро распознать загоревшееся.....это просто пустые разговоры. Поверьте: когда разгорится как следует = любой датчик сработает, ибо под потолком температура возрастет до сотен, тысячу градусов. Вы просто не забывайте: ПС система, про которую мы ведем речь , не тушит. Тушить будет человек,когда практически всё сгораемое выгорит.