2 усилителя от 1 транса, и можно ли так располагать трансы?

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение Разгильдяй »

Вопрос: есть 2 платы усилителей на TDA7294 с двухполярным питанием, так вот, можно их запитать от одного транса и как??

И еще, можно ли расположить 2 транса в 1 корпусе так как на фото в аттаче? Сори за плохое качаство, фото с телефона..
Вложения
Photo-0027.jpg
(37.17 КБ) 594 скачивания
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение 1995kenny »

1)Вот так например Изображение
2)А почему бы и нет?
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение myurrey »

От одного транса запитать конечно можно. Лишь бы мощей транса хватило. Трансы как располагать можете в общем то не думать в данном случае. Смотрю перегородка есть металлическая там еще? Вот усилитель за перегородку воткнуть и эквалайзер и прочее тоже подальше от трансов. В общем то все.
Схему выпрямителя удалил как и обещал. А то весь вид портила.
Последний раз редактировалось myurrey Пн май 18, 2009 23:44:46, всего редактировалось 1 раз.
Родился

Сообщение Разгильдяй »

О, спс, все ясно... а транс там мощный, его хватит на 2 усилителя, от второго еще 1 будет питатся... и еще вопросик, какие диоды(или готовый мост) нужно брать для этого блока, из расчета что нагрузкой будут две тда 7294?
p.s. даташит смотрел, ниче не понял)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Диодный мост можно взять на 4А например с компьютерного БП (Это тот который выпрямляет сетевое напряжение). Лучше конечно мощнее. Но с компьютерного я ставил да и сейчас у меня такой стоит. Работает нормально. Стоит на радиаторе потому не греется. Электролиты у меня по 15000мкФ. Но конденсаторы я первый раз прогонял на внешнем БП. Побоялся что на зарядке мост не выдержит. Хотя кратковременно эти мостики 10А выдерживают.
Можете и диоды ставить. на 5-10А.
Вообще конечно лучше купить в магазине на 15-20А мост и все. И радиатор не нужен будет. И спокойно на душе.
Первый раз что-ли усилитель собираете? Трансформаторы на вторичках сколько В~ дают? И колонки какие планируете на 4Ом или на 8Ом использовать. Если на 8Ом колонки то вторички по 26В~ можно брать. Но тогда страшновато на 4Ом будет включать. Сгореть может усь. Все зависит от радиатора. Кулера не рекомендую. Лучше массивный радиатор. Что-бы как можно больше по площади и массе был.
PS: Все что-то да забуду.
Можно так-же с двумя мостами сделать. Естественно если вторичные обмотки две а не одна с отводом от середины. Делаем так: На одну обмотку свой диодный мост и на другую обмотку свой диодный мост. А уже выпрямленное соединяем в двуполярное. На картинке на первичные обмотки не смотрите Вам нужны вторичные.
Вложения
01.GIF
(3.53 КБ) 535 скачиваний
Реклама
Родился

Сообщение Разгильдяй »

Так, с питанием все ясно, спасибо, трансформатор выдает на вторичке 50в, и есть отвод от середины обмотки, тоесть получается по 25в, он уже питал такой же усилитель, только померла микросхема изза того что на входы подали питание)).. А вот колонки будут 4 Ом. радиатор есть. Массивный. Очень. на него хочу поставить 2 диодных моста, 2 тда7294 и 1 тда 1558.

P.S. Пересмотрел еще раз даташит на 7294, таки +-50в для нее максимальное питание. Мда.. Эт не есть гуд.. Есть микросхемы у которых напряжение питания побольше?
Реклама
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Ну если радиатор здоровый то должны микросхемы выдержать. Во всяком случае фирменные.
Мои держат.
По поводу диодов на радиатор, это непосредственно возле микросхем хотите ставить?
Я бы диодный мост поставил как можно ближе к трансформатору. А уже постоянку тянул более длинным проводом. А не наоборот. И провода потолще берите. А конденсаторы можно поближе к усилителю.
А как умудрились питание на вход подать? :shock:
Что-то тут я не понял совсем.
P.S. Пересмотрел еще раз даташит на 7294, таки +-50в для нее максимальное питание. Мда.. Эт не есть гуд.. Есть микросхемы у которых напряжение питания побольше?
Если на каждое плечо выдает транс по 25Вольт переменного напряжения то ставьте и не парьтесь, получится ±36Вольт постоянного. Ежели по 50Вольт на каждое тогда конечно придется перематывать вторичку.
А микросхемы конечно есть. Не TDA единым...
Подумал тут. Может вот эта ссылка Вам поможет. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=215049#215049 Это фото моего усилителя. И вторую страницу мои посты тоже прочтите.
Родился

Сообщение Разгильдяй »

Всё ясно, спасиб, так и сделаю.. А питание микрухе на вход скормили когда на даче народ гулял)) ..он без корпуса был, усилитель. на куске металла собран был, не было другого...
Ответить

Вернуться в «Практика»