ИИП для новичков на IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
alex_403
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Re: ИИП для новичков на IR2153

Сообщение alex_403 »

Повысил еще частоту, и лампочка стала тусклой, транзисторы без радиатора за 30-60 сек доходят до 100 градусов. Это нормально? Можно убирать лампочку и подключать нагрузку?
alex_403
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение alex_403 »

Видимо где-то с трансформатором ошибся, считал как e87 ферит, а стоит P3 (В калькуляторе Старичка его к сожалению нет). Схема заработала, но на выходе 24 вольта вместо 18,5
На хх резистор снабера греется примерно до 100-120 градусов и нагревается сам ферит.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

P3 - по моему не очень. его лучше считать по ферриту N27.
alex_403 писал(а):Повысил еще частоту

сколько частота была и сколько стала?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
alex_403
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение alex_403 »

Поработал минут 10 с лампочкой на 250 вт в нагрузке и вылетели ключи.
Получилось 67 КГц. 10к 1н. Мерял осциллографом. Пересчитал под N27, совсем другой получается. Перемотаю, отпишусь.
_____

Перемотал, первичка стала 40 витков, а не 28. Лампочка гаснет сразу)
https://www.dropbox.com/s/03u8di5tmgrbs ... 6.jpg?dl=0
Греется феррит выходного дросселя, до 130 градусов, правда если обдувать слабеньким вентилятором почти нет деталей которые превышают 70 градусов)
a_sergeevich
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение a_sergeevich »

Перемотал трансформатор на сердечнике от компьютерного БП, запустил сегодня сначала через лампу, всё четко ничего не греется, потом запустил без лампы с нагрузкой 150 ватт, тоже всё нормально, ничего не греется, только диоды на выходе чуток нагрелись, но они без теплоотвода пока, как и ключи, видимо всё же где-то я накосячил с трансформатором на торроиде, хотя мотал его также по расчетам программы Старичка.
У меня возник вопрос, сейчас у меня на хх напруга на выходе +- 52 вольта, под нагрузкой 150 ватт она проседает до 43.5, что в общем меня устраивает, т.к иип делается для УМЗЧ, но вот, что меня смущает ведь УМЗЧ в паузах потребляет небольшой ток и соответственно напруга на выходе иип будет повышаться, как поведёт себя усилитель если у него питание будет +-45 вольт ? Может вопрос тупой, но всё же если кому не лень ответьте.
Завтра буду мотать трансформатор тока и налаживать защиту.
masterlego
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение masterlego »

Подскажите. Подойдут такие транзисторы? d13007k
egorka761
Открыл глаза

Сообщение egorka761 »

Здравствуйте уважаемые коты! Подскажите мне пожалуйста, можно ли первичку трансформатора (с первой страницы этой темы) намотать в три слоя? т.к. провод не умещается в два слоя.
a_sergeevich
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение a_sergeevich »

Можно, но первичку лучше мотать из двух частей т.е мотаешь половину первички, потом вторичку и вторую половину первички так более правильно.
Mishany
Электрический кот

Сообщение Mishany »

а где скрин расчета транса? и что за транс?
дело в том что 3 слоя по полам не деляться, если делить первичку на два то получается по полтора слоя, т.е. не равномерное распределение по сердечнику
получится возможно такойже косяк как у меня.
на днях собрал бп с первой страницы, только однополярку, на удивление даже не жахнул(мой первый иип), собственно при сборке подойдя к трансу, решил ради интереса проверки, намотать в один провод 0,9ф и первичку и вторичу, т,е, сначало намотал 15 витков первички, обмотал молярным, затем намотал вторичку с отводом от середины 7+7 одним слоем как раз плотничком вошло(знаю что так незя делать, надо равномерно распределять по сердечнику...), затем доматал уже остальные 15 витков первички. (хотел просто попробовать проверить по вместимости обмоток, а получилось что в итоге впаял на плату как есть :oops: )
В итоге подключил через лампочку 60Вт, при вкл, моргает и вообщем как и должно быть, на ХХ ~60мА от ~220
правда кондюк жахнул проверочный на выходе 470мкф, по запарке полярность попутал :)))
ключи не греются, диоды тоже, греется резистор снабера первички и транс на ХХ 40-50°C.
у меня тоже есть пару вопросов:
транс греется как я понимаю из-за неправильной намотки?
снабер должен греться? палец обжигает.
хочу транс другой намотать, так вот вопрос можно ли мотать косичкой из тонких проводов? или только шиной из параллельно склееных?
расчитывал по программе Старичка на 30В а вышло 35В, частота 62кГц, на 3,2А нагрузки падает 5В включал сек на 10, на дольшее я очкую пока включать, транс начинает греться сильно.
Последний раз редактировалось Mishany Вт фев 17, 2015 20:14:09, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Делить обмотку можно и не ровно пополам. Можно 1 слой первички, аторичка и остальная первичка.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
egorka761
Открыл глаза

Сообщение egorka761 »

Вот скриншот расчёта. диаметр (по эмали) провода вбивал из наличия имеющегося. первичную обмотку пробовал намотать в один слой двумя проводами 0.75-получилось 16 полных витков, т.е. 19 витков провода диаметром 0.71 не влезут.
Вложения
расчёт.JPG
(180.48 КБ) 906 скачиваний
Mishany
Электрический кот

Сообщение Mishany »

там много неправильного!
мертвое время 1.2 мксек,
ключи какие? у 740 например 0,55Rds
egorka761
Открыл глаза

Сообщение egorka761 »

740 и есть просто не знал этого (про мёртвое время)! :dont_know: я просто вбил те данные что на первой страницы этой темы. делаю иип по первой схеме предложенной Сергеj печатку ещё не травил все детали вроде как подобрал по номиналам. кроме конденсаторов керамических на входе. :oops: вот поправил. вторичку тож изменил по диаметру.(чтоб влезла на каркас) а что делать с первичкой? как советовал уважаемый Телекот : сначала слой первички, потом вся вторичка, потом остаток первички. Получается остаток первички-это полтора слоя? или его тож на попалам разделить?
Вложения
расчёт1.JPG
(184.55 КБ) 814 скачиваний
Mishany
Электрический кот

Сообщение Mishany »

по плате по внимательнее проверяй расстояния деталей у меня много чего не совпадало по отверстиям приходилось пересверливать.
по расчетам что знал тем и помог по остальным нюансам лучше гуру подождать, иначе вероятность бабах при первом включении высока будет, желание собирать может отбить напроч.
я бы намотал слой первички потом всю вторичку потом слой первички и остаток первички вторям слоем либо четко по центру либо с пустым шагом чтоб растянуть по всей высоте сердечника равномерно. кажеться что так правильнее будет. ну и изоляция пару слоев молярного хотябы между каждым слоем для надежности
bogomol
Родился

Сообщение bogomol »

доброго здравия всем!

masterlego писал(а):Подскажите. Подойдут такие транзисторы? d13007k

нет не подойдут. это биполярные транзисторы, а нужны полевые.

Mishany писал(а):у меня тоже есть пару вопросов:
транс греется как я понимаю из-за неправильной намотки?
снабер должен греться? палец обжигает.
хочу транс другой намотать, так вот вопрос можно ли мотать косичкой из тонких проводов? или только шиной из параллельно склееных?
расчитывал по программе Старичка на 30В а вышло 35В, частота 62кГц, на 3,2А нагрузки падает 5В включал сек на 10, на дольшее я очкую пока включать, транс начинает греться сильно.

может быть несколько причин- или не та частота ирки или плохо собран транс (возможно зазор есть у сердечника вот и нагрев всего) . у самого был транс с зазором, так решил сточить его,видать плохо подогнал половинки и получил нагрев транса и резистора снабера. собрал на другом все нормально. НО!!!

при первом вкючении через лампу все как и должно быть лампа вспыхнула и погасла, подключаю усилок гоняю его где-то с пол часика нагревов нет все хорошо.ну думаю все получилось, ан нет. где-то через пару часов опять включаю уже без лампы и БАХ вылетели ключи. подскажите плиз что может быть? уже донышко ведра заполнилось полевиками :)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

bogomol писал(а):где-то через пару часов опять включаю уже без лампы и БАХ вылетели ключи. подскажите плиз что может быть?
Причина такого поведения тут объявлялась много-много раз. Чрезмерная ёмкость на выходе блока. Либо уменьшайте ёмкость, либо делайте "мягкий старт", как минимум термистор последовательно с трансформатором...
kitekat
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение kitekat »

А вот я заметил такую штуку - у меня почему то предохранительная лампа в первичке ведет себя странно - сначала как положено вспыхивает и гаснет, а потом через пару-тройку секунд начинает так же вспыхивать и гаснуть с интервалом в секунду-две.
Но без лампы все работает нормально. Просто интересно. Наверное, входные кондеры разряжаются.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Питание ИРки наверно мало.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

"Лампа в первичке" - это где?
А: в разрыве одного из сетевых проводников
Б: последовательно с первичной обмоткой трансформатора
В: между стоков транзистора верхнего плеча и "+" конденсаторов фильтра сетевого выпрямителя

?
a_sergeevich
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение a_sergeevich »

Немного повторюсь.
У меня возник вопрос, сейчас у меня на хх напруга на выходе +- 52 вольта, под нагрузкой 150 ватт она проседает до 43.5, что в общем меня устраивает, т.к иип делается для УМЗЧ, но вот, что меня смущает ведь УМЗЧ в паузах потребляет небольшой ток и соответственно напруга на выходе иип будет повышаться, как поведёт себя усилитель если у него питание будет +-45 вольт ? Может вопрос тупой, но всё же если кому не лень ответьте.
Ответить

Вернуться в «Питание»