ИИП для новичков на IR2153
- Mishany
- Электрический кот
Re: ИИП для новичков на IR2153
думаю с таким вопросом надо в другую тему с усилителями, здесь про бп
- Analitik*ITF
- Встал на лапы
Mishany, спасибо за советы! как придут детали с магазина так и буду мерить по размерам. кстати сегодня взял ещё раз померил диаметр провода для первички-0.67! пересчитал, намотал первый слой влезло 19 витков только-только! завтра попробую доматать всё остальное.
Уважаемые коты! можно ли обмотки пропитывать "цапон лаком"? или использовать какой то другой надо?
Уважаемые коты! можно ли обмотки пропитывать "цапон лаком"? или использовать какой то другой надо?
Последний раз редактировалось egorka761 Ср фев 18, 2015 20:36:07, всего редактировалось 1 раз.
-
kitekat
- Нашел транзистор. Понюхал.
a_sergeevich писал(а):У меня возник вопрос, сейчас у меня на хх напруга на выходе +- 52 вольта, под нагрузкой 150 ватт она проседает до 43.5,
У меня аналогично, на трансе от компьютерного БП (Е40) на хх +-35в, под нагрузкой 100Вт (на резистор) проседает до +-23в. Не знаю, почему так...Входные кондеры - 2х330мкф.
А с маленькой нагрузкой в пределах тока покоя усилков какое напряжение?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
kitekat
Я усилком еще не нагружал, только на резисторы. Плавное изменение, график не делал, но похоже на линейную зависимость. Но, врочем, у меня не совсем холостой ход, там в нагрузке постоянно стоит резистор 3к и светодиод - то есть ток порядка 10мА.
Линейна я думаю не получится. В основном идёт резкий спад, а потом плавное уменьшение. Нагрузите примерно на 100мА.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
kitekat
100мА ? Это порядка 5-10 Вт в тепло уйдет...Буду думать, где разместить.
Может, ну его? Чем чревато такое завышение напряжения на минимальной нагрузке, для БП и для усилка?
Может, ну его? Чем чревато такое завышение напряжения на минимальной нагрузке, для БП и для усилка?
kitekat писал(а):100мА ? Это порядка 5-10 Вт в тепло уйдет...Буду думать, где разместить.
Я хренею
-
kitekat
Я думал, совет на 100мА относится к постоянной работе, а не к измерениям )))
Но вопрос про "чревато" остается.
Но вопрос про "чревато" остается.
-
kitekat
нагружал свой БП с трансформатором из компьютерного БП на различные резисторы. Вот что получилось, такая вот ВАХ. Напряжение мерял суммарное, нагрузка тоже суммарная на оба канала.
Кстати, почему-то при малых нагрузках есть большой перекос, в минусовом плече больше на несколько вольт, при увеличении нагрузки (и понижении напряжения) перекос уменьшается, и уже достигает долей вольт внизу таблицы.
Кстати, почему-то при малых нагрузках есть большой перекос, в минусовом плече больше на несколько вольт, при увеличении нагрузки (и понижении напряжения) перекос уменьшается, и уже достигает долей вольт внизу таблицы.
- Вложения
-
- VA-2153.png
- (8.07 КБ) 862 скачивания
Вот уже нормальная нагрузочная характеристика. Дело в том что на ХХ выходной выпрямитель ловит все иголки, даже те которые просочились через паразитную ёмкость обмоток. Отсюда и перекос.
-
kitekat
Так какой совет? Что делать? Оставить как есть, или нагрузить резисторами? Не поплохеет ли усилителю на TDA7293 от таких просадок и от перекоса?
Я же вам писал.
А ток покоя одной микросхемы 50-100мА.
Теперь другой вопрос зачем такое напряжение для 7293.
Даже при выходной мощности 100W и сопротивлении нагрузки 8 ом для питания надо + 38в. Куда вы задираете питание?
При завышении питания допустимый выходной ток падает и при питании +50в микросхема может находится только в режиме покоя.
Да и в 100W режиме микросхема работает не надёжно, у неё нормальнfя мощность 70W.
При которой питание для нагрузке 8 ом должно быть +35в, а для нагрузки 4 ом всего + 27в.
Те кто не соблюдает это потом жалуется на форумах о плохом качестве микросхем и о китайских подделках.
Телекот писал(а):А с маленькой нагрузкой в пределах тока покоя усилков какое напряжение?
А ток покоя одной микросхемы 50-100мА.
Теперь другой вопрос зачем такое напряжение для 7293.
Даже при выходной мощности 100W и сопротивлении нагрузки 8 ом для питания надо + 38в. Куда вы задираете питание?
При завышении питания допустимый выходной ток падает и при питании +50в микросхема может находится только в режиме покоя.
Да и в 100W режиме микросхема работает не надёжно, у неё нормальнfя мощность 70W.
При которой питание для нагрузке 8 ом должно быть +35в, а для нагрузки 4 ом всего + 27в.
Те кто не соблюдает это потом жалуется на форумах о плохом качестве микросхем и о китайских подделках.
-
kitekat
Это не я задираю напряжение. Это так работает готовый фирменный трансформатор от компьютерного БП. Мне лень его перематывать. К тому же, как я уже указывал, измерения показывают полное напряжение, а не одно плечо. То есть при токе покоя там уже +-27...30в, что вполне нормально.
Я делаю усилок по мостовой схеме и надеюсь, что на нагрузке 8ом мой БП способен будет выдать амплитудное значение 40в - для 100Вт в нагрузке.
Я делаю усилок по мостовой схеме и надеюсь, что на нагрузке 8ом мой БП способен будет выдать амплитудное значение 40в - для 100Вт в нагрузке.
kitekat, для мостовой схемы это тем более слишком высокое питание. При таком питании и нагрузке в 8 Ом, микросхемы, включенные мостом, практически наверняка не выдержат выходного тока. Я бы не рискнул питать "мост" напряжением выше +/-25 В.
Для моста + 25-27в нормально.
- a_sergeevich
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Сделал этот иип с защитой, испытал его в разных режимах и сегодня решил подключить и настроить защиту. Сначала поставил шунт на 9 Ом, другого не нашлось, но с ним защиту настроить не удалось т.к нагрузить на такой ток иип было не чем да и такой ток большой мне не нужен, посчитал по формуле R*I*N1/N2 и нашёл, что для моих целей подойдёт резистор 15 Ом, но такого в наличии не оказалось, поставил 13 Ом. После этого начал настройку, тут всё и началось, защита сработала нормально всего один раз, после этого при подключении иип с любой даже небольшой нагрузкой в мир иной улетали ключи и ирка, пока допёр, что в этом виновата защита в мусорку улетело 2 пары ключей и 2 ирки,при этом если подключать без нагрузки и через лампу всё ок, лампа вспыхивает кратковременно и гаснет, но как только убираю лампу и подключаю нагрузку тут же хлопок и у ключей разорваны корпуса, отключил защиту, поставил последний комплект деталей и вуа-ля всё опять заработало как надо под любой нагрузкой. В чём может крыться причина столь непонятного поведения защиты ?
Схема:

Схема:
Спойлер

Уважаемые КОТы, возможна ли замена пар конденсаторов (для схемы на 54стр.) вместо 2х 470х200 на 680mF-200v и 330mF-200v, (С3,С4 =680, С5,С6 = 330), думаю можно, но спрошу - мало ли че 
и можно ли 2153 уложить в кроватку, ибо- легче менять если сожгу.
и можно ли 2153 уложить в кроватку, ибо- легче менять если сожгу.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Пары конденсаторов можно иметь разные. Важно, чтобы в паре (два последовательно включенных) они были одинаковые.
Кроватку для целей отладки рекомендую установить т.н. цанговую - у неё гораздо надёжнее контакт. При установке блока на место постоянной эксплуатации кроватка таки противопоказана - лучше м.с. тогда впаять. Но это на усмотрение...
Кроватку для целей отладки рекомендую установить т.н. цанговую - у неё гораздо надёжнее контакт. При установке блока на место постоянной эксплуатации кроватка таки противопоказана - лучше м.с. тогда впаять. Но это на усмотрение...