ИИП для новичков на IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Mishany
Электрический кот

Re: ИИП для новичков на IR2153

Сообщение Mishany »

думаю с таким вопросом надо в другую тему с усилителями, здесь про бп
Analitik*ITF
Встал на лапы

Сообщение Analitik*ITF »

Доброго времени суток.
Есть вопрос по поводу выходных дросселей. Можно ли сделать групповой на желтом кольце?
Для размещения радиатора
СпойлерИзображение
egorka761
Открыл глаза

Сообщение egorka761 »

Mishany, спасибо за советы! как придут детали с магазина так и буду мерить по размерам. кстати сегодня взял ещё раз померил диаметр провода для первички-0.67! пересчитал, намотал первый слой влезло 19 витков только-только! завтра попробую доматать всё остальное.
Уважаемые коты! можно ли обмотки пропитывать "цапон лаком"? или использовать какой то другой надо?
Последний раз редактировалось egorka761 Ср фев 18, 2015 20:36:07, всего редактировалось 1 раз.
kitekat
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение kitekat »

a_sergeevich писал(а):У меня возник вопрос, сейчас у меня на хх напруга на выходе +- 52 вольта, под нагрузкой 150 ватт она проседает до 43.5,

У меня аналогично, на трансе от компьютерного БП (Е40) на хх +-35в, под нагрузкой 100Вт (на резистор) проседает до +-23в. Не знаю, почему так...Входные кондеры - 2х330мкф.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А с маленькой нагрузкой в пределах тока покоя усилков какое напряжение?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kitekat

Сообщение kitekat »

Я усилком еще не нагружал, только на резисторы. Плавное изменение, график не делал, но похоже на линейную зависимость. Но, врочем, у меня не совсем холостой ход, там в нагрузке постоянно стоит резистор 3к и светодиод - то есть ток порядка 10мА.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Линейна я думаю не получится. В основном идёт резкий спад, а потом плавное уменьшение. Нагрузите примерно на 100мА.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kitekat

Сообщение kitekat »

100мА ? Это порядка 5-10 Вт в тепло уйдет...Буду думать, где разместить.

Может, ну его? Чем чревато такое завышение напряжения на минимальной нагрузке, для БП и для усилка?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

kitekat писал(а):100мА ? Это порядка 5-10 Вт в тепло уйдет...Буду думать, где разместить.

Я хренею :))) Вам что на сутки надо? Для замера вам хватит 5 секунд, даже 2х ватный резистор не успеет подать дымок, если пользоваться стрелочным прибором.
kitekat

Сообщение kitekat »

Я думал, совет на 100мА относится к постоянной работе, а не к измерениям )))
Но вопрос про "чревато" остается.
kitekat

Сообщение kitekat »

нагружал свой БП с трансформатором из компьютерного БП на различные резисторы. Вот что получилось, такая вот ВАХ. Напряжение мерял суммарное, нагрузка тоже суммарная на оба канала.

Кстати, почему-то при малых нагрузках есть большой перекос, в минусовом плече больше на несколько вольт, при увеличении нагрузки (и понижении напряжения) перекос уменьшается, и уже достигает долей вольт внизу таблицы.
Вложения
VA-2153.png
(8.07 КБ) 862 скачивания
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вот уже нормальная нагрузочная характеристика. Дело в том что на ХХ выходной выпрямитель ловит все иголки, даже те которые просочились через паразитную ёмкость обмоток. Отсюда и перекос.
kitekat

Сообщение kitekat »

Так какой совет? Что делать? Оставить как есть, или нагрузить резисторами? Не поплохеет ли усилителю на TDA7293 от таких просадок и от перекоса?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я же вам писал.
Телекот писал(а):А с маленькой нагрузкой в пределах тока покоя усилков какое напряжение?

А ток покоя одной микросхемы 50-100мА.
Теперь другой вопрос зачем такое напряжение для 7293.
Даже при выходной мощности 100W и сопротивлении нагрузки 8 ом для питания надо + 38в. Куда вы задираете питание?
При завышении питания допустимый выходной ток падает и при питании +50в микросхема может находится только в режиме покоя.
Да и в 100W режиме микросхема работает не надёжно, у неё нормальнfя мощность 70W.
При которой питание для нагрузке 8 ом должно быть +35в, а для нагрузки 4 ом всего + 27в.
Те кто не соблюдает это потом жалуется на форумах о плохом качестве микросхем и о китайских подделках.
kitekat

Сообщение kitekat »

Это не я задираю напряжение. Это так работает готовый фирменный трансформатор от компьютерного БП. Мне лень его перематывать. К тому же, как я уже указывал, измерения показывают полное напряжение, а не одно плечо. То есть при токе покоя там уже +-27...30в, что вполне нормально.
Я делаю усилок по мостовой схеме и надеюсь, что на нагрузке 8ом мой БП способен будет выдать амплитудное значение 40в - для 100Вт в нагрузке.
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

kitekat, для мостовой схемы это тем более слишком высокое питание. При таком питании и нагрузке в 8 Ом, микросхемы, включенные мостом, практически наверняка не выдержат выходного тока. Я бы не рискнул питать "мост" напряжением выше +/-25 В.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Для моста + 25-27в нормально.
a_sergeevich
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение a_sergeevich »

Сделал этот иип с защитой, испытал его в разных режимах и сегодня решил подключить и настроить защиту. Сначала поставил шунт на 9 Ом, другого не нашлось, но с ним защиту настроить не удалось т.к нагрузить на такой ток иип было не чем да и такой ток большой мне не нужен, посчитал по формуле R*I*N1/N2 и нашёл, что для моих целей подойдёт резистор 15 Ом, но такого в наличии не оказалось, поставил 13 Ом. После этого начал настройку, тут всё и началось, защита сработала нормально всего один раз, после этого при подключении иип с любой даже небольшой нагрузкой в мир иной улетали ключи и ирка, пока допёр, что в этом виновата защита в мусорку улетело 2 пары ключей и 2 ирки,при этом если подключать без нагрузки и через лампу всё ок, лампа вспыхивает кратковременно и гаснет, но как только убираю лампу и подключаю нагрузку тут же хлопок и у ключей разорваны корпуса, отключил защиту, поставил последний комплект деталей и вуа-ля всё опять заработало как надо под любой нагрузкой. В чём может крыться причина столь непонятного поведения защиты ?
Схема:
СпойлерИзображение
Алекс11
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Алекс11 »

Уважаемые КОТы, возможна ли замена пар конденсаторов (для схемы на 54стр.) вместо 2х 470х200 на 680mF-200v и 330mF-200v, (С3,С4 =680, С5,С6 = 330), думаю можно, но спрошу - мало ли че :)

и можно ли 2153 уложить в кроватку, ибо- легче менять если сожгу.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Пары конденсаторов можно иметь разные. Важно, чтобы в паре (два последовательно включенных) они были одинаковые.
Кроватку для целей отладки рекомендую установить т.н. цанговую - у неё гораздо надёжнее контакт. При установке блока на место постоянной эксплуатации кроватка таки противопоказана - лучше м.с. тогда впаять. Но это на усмотрение...
Ответить

Вернуться в «Питание»