БП монитора Samsung.

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
gorjada
Родился

БП монитора Samsung.

Сообщение gorjada »

Здравствуйте. Подскажите новичку. Вышел из строя БП монитора Samsung. Обратноходовик на TOP247.
Из строя вышли: TOP-взорвалась + стабилитрон в её питании + предохранители. Это что было очевидно.
Проверил конденсаторы во вторичке на LOW ESR и ёмкость - в порядке. Проверил оптрон - на сгоревший не похож но на всякий случай заменил. Меняю что сгорело, включаю через лампочку - TOP разлетается.
Спаял на макетке регулируемый ШИМ с MOSFETом (KA7500+драйвер для MOSFET на комплиментарных биполярниках+MOSFET 2sk3264) с питанием от отдельного источника. Вторички трансформатора отключил от схемы, на одну, где должно быть 12 вольт, повесил лампочку 12V/4W. TOP включен по схеме 66 кГц, частота моего ШИМ 69кГц. При заполнении ШИМ 3% ток в первичке 0,077А, при 4% 0,12. Дальше не пробовал - MOSFET уже горячий. Лампа в разрыве: конденсатор +310 - первичная обмотка горит ярко. На вторичке - в полнакала.
Вопросы:
1. Можно ли включать трансформатор без нагрузок.
2. Как проверить трансформатор
3. Как проверить супрессор на 200 вольт и быстрый диод BYV26E в цепи гашения импульсов стока MOSFETа
Если не сюда пишу то подскажите куда. Есть желание разобраться а не менять всё подряд.
Реклама
loop
Потрогал лапой паяльник

Re: БП монитора Samsung.

Сообщение loop »

gorjada писал(а):2. Как проверить трансформатор
Как то так. http://www.d43d.ru/modules.php?name=Con ... age&pid=19
gorjada писал(а):Проверил конденсаторы во вторичке на LOW ESR и ёмкость - в порядке
А зачем во вторичке, если разлетелась TOP? Нужно в перевичке проверять.
gorjada писал(а):Меняю что сгорело, включаю через лампочку - TOP разлетается.
А где гарантия, что она не поддельная/бракованная, перемаркированная?
Мастеру достаточно одной пальчиковой батарейки, чтобы запустить любое устройство, в любом направление, с любой скоростью...
Реклама
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Многие ШИМ, не только ТОР, умирают со взрывами при обрыве, либо сильном уменьшении емкости входного кондера на 400-450 В который. Относительно ТОРа еще критичен конденсатор на 47мкф, стоящий в цепи оптрона и ноги С. Оптрон скорее всего тоже труп.
А с проблемными литами во вторичке флайбэки обычно "икают", но ключи не сгорают никогда.
gorjada писал(а):Вторички трансформатора отключил от схемы, на одну, где должно быть 12 вольт, повесил лампочку 12V/4W.
Как обратноходовый преобразователь работает, Вы конечно не подозреваете... Нельзя флайбэк нагружать на обмотку нагрузкой, это не трансформатор на 50Гц. Передача энергии во вторичные цепи происходит при закрытом ключе. Только на выход выпрямителя подключать нагрузку нужно.
gorjada
Родился

Сообщение gorjada »

Да, наверное, без схемы сложновато разговаривать, поэтому набросал схемку как всё сейчас подключено.
Возможно ли так проверить схему так называемой горячей части БП?
Токи о которых писал выше замерены при включении амперметра вместо HL1.
Надо ли подключать к вторичным обмоткам диоды и конденсаторы или для теста трансформатора можно оставить вторичку в "воздухе"?
Как работает flyback представление имею - литературы прочитал много прежде чем обратиться с вопросами к Вам.
Добавлю - имею представление но не опыт.
По поводу проверки трансформатора как я понял нужен ГЗЧ с синусоидальной формой сигнала. Пока не имею - ищу простые схемы для реализации данного теста.
Если есть варианты - поделитесь, пожалуйста.
Вложения
power.PNG
(20.82 КБ) 406 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

gorjada писал(а):Как работает flyback представление имею
Представленная схема противоречит этому утверждению...(в прямом ходе накапливаем энергию в первичке (магнитопроводе) трансформатора, во время обр хода отдаём её через диод в нагрузку)
Как было сказано выше, только выпрямитель в правильной полярности с конденсатором на выходе, а к нему нагрузка.
С осциллографом проблемы нет, через 10-20 кОм 2W первичку прицепить к любому работающему имп источнику, если транс нормальный, то на нём будет правильный импульс, если нет индуктивности, то после резистора останется разного рода фигня...
Реклама
gorjada
Родился

Сообщение gorjada »

Enman писал(а):через 10-20 кОм 2W первичку прицепить к любому работающему имп источнику
Не совсем понял что-куда прицепить. Как я понимаю подать на первичку импульсы меньшей амплитуды.
Enman писал(а):если транс нормальный, то на нём будет правильный импульс
Я не знаю как выглядит правильный. Полагаю - идентичный входящему?
Опишу мои опыты. Как писал выше я спаял регулируемый ШИМ. Подцепил трансформатор при 15 вольтах. На одну из вторичных обмоток подключил диод Шоттки и конденсатор. В качестве нагрузки лампочка. Как выяснилось в процессе - на форму сигнала первички не влияет, лишь во вторичке уменьшается амплитуда. Осциллограммы измерены относительно ноля: левая сигнал затвора, правая на стоке.
На осциллограф не пеняйте, достался по наследству из СССР.
Опыт 1: демпферная цепь отсутствует, степень заполнения ШИМ 10%
Опыт 2: демпферная цепь отсутствует, степень заполнения ШИМ 40%
Опыт 3: демпферная цепь из схемы выше тольно резистор R1=200 Ом, степень заполнения ШИМ 10%
Опыт 4: демпферная цепь из схемы выше тольно резистор R1=200 Ом, степень заполнения ШИМ 40%
В 1 и 2 опытах транзистор теплый, в 3 и 4 холодный, но нагревается резистор R1.
Можно ли считать трансформатор исправным, если во 2,3 и 4 опыте на всех вторичных обмотках форма сигнала идентична сигналу на стоке (естественно с уменьшенной амплитудой)? По первому опыту судить сложно - такая "каша" в первичке и что-то похожее на выходах. Или столь низкое напряжение бесполезно использовать для теста трансформатора?
Если поднимать сопротивление R1 больше 200 Ом то возвращаемся к результатам без демпферной цепи. Но 200 Ом это при 15 вольтах.
PI Expert при заданных вручную параметрах, таких как на плате и индуктивностью первичной обмотки, у меня 565 мкГн, выдает сопротивление в 30 кОм, хотя по схеме оно 100 кОм. Я попробовал заменить на 30 кОм и 310 вольтах. К сожалению не могу посмотреть осциллографом форму сигнала на стоке (он до 250В) но на затворе как в 1 опыте и на вторичках "каша". При заполнении в 5% сгорел сетевой предохранитель 2А.
Куда копать? Как последовательно разобраться, какие сигналы исправного обратноходовика? Таких осциллограмм как в статье Макашова про flyback я не наблюдаю.
Может с моим тестовым ШИМ, что-то не так, хотя на активной нагрузке - ровные прямоугольники.
Вложения
Opyt 1.png
(181.71 КБ) 190 скачиваний
Opyt 2.png
(176.25 КБ) 529 скачиваний
Opyt 3.png
(182.95 КБ) 488 скачиваний
Opyt 4.png
(179.56 КБ) 253 скачивания
Реклама
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Для целей ремонта такие сложности не нужны, не один мастер, зарабатывающий ремонтом электроники, не будет ремонтировать монитор неделю с сооружением стендов и прочего. Не стоит он этого, да и клиенты не оценят. Если хочется секса с этим БП, то конечно можно месяцами его ремонтировать, но есть более простые методики проверки и типовые неисправности, которые обычно бывают в 90-95% случаев.
Проверяется обвязка ШИМ, подозрительное заменяется, измеряется индуктивность первички , если есть с чем сравнить, то замечательно, если нет придется немножко подумать. КЗ виток обязательно приведет к сильному уменьшению индуктивности.
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Martin76 писал(а):Для целей ремонта такие сложности не нужны, не один мастер, зарабатывающий ремонтом электроники, не будет ремонтировать монитор неделю с сооружением стендов и прочего.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 6#p2284766

есть и иные более простые варианты.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»