посоветуйте как лучше реализовать схему для установки в авто

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Родился

Сообщение Antei »

Здравствуйте. Буду благодарен за помощь по следующему вопросу.

Разрабатываю небольшой модуль для управления питанием какой-либо нагрузки для установки в автомобиль.

Примерное ТЗ на модуль такое:

в модуль заходят следующие провода:
+12В Batt - неотключаемые 12В (напрямую с аккумулятора)
+12В ACC - линия аксессуаров
+12В IGN - линия зажигания
IN - вход от кнопки управления, подключаемый на массу (может быть длинный)
OFF - вход от сигнализации, при постановке в охрану на нём появляется короткий импульс +12В
ON - вход от сигнализации, при снятии с охраны на нём появляется короткий импульс +12В
масса

модуль управляет 1 выходом - при активации выхода,соединяется с +12BATT . Ток коммутируемой нагрузки 1-2А. Можно больше, но без удорожания такого решения.

модуль имеет 3 режима работы :

1) активный - выход включен. Ток потребления в этом режиме не принципиален.

2) основной - выход отключен, МК работает на полную, тут программируются настройки, режимы работы, а так же происходит переход в активный и дежурный режимы. Ток потребления не принципиален

3) дежурный - в этом режиме только ожидаем появление +12В на входах ACC/IGN или появление массы по входу кнопки IN. В этом случае переходим в основной режим. При появлении сигнала OFF переводим в спящий режим. Ток потребления дежурном режиме не более нескольких мА, лучше не более 1мА (чем меньше тем лучше).

4) спящий - всё отключено кроме части схемы, которая сможет перевести модуль в дежурный режим. В дежурный режим переводится при появлении +12В на любом из входов ON/ACC/IGN. Ток потребления в идеале 0мА.

В основе схемы будет МК Atmega8. Программа практически готова, осталось продумать нормальную обвязку.

Схема должна быть дубовой, то есть при любом неправильном подключении входов и выхода на +12В и на массу ничего не должно сгорать. Так же схема должна быть нечувствительна ко всяким выбросам напряжения, которые могу гулять в бортсети( как по питанию, так и по входам.

Предварительная сырая схема на рисунке. Собрана для отлаживания программы. Но в таком виде не подойдёт для выполнения условий ТЗ

Теперь собственно вопросы:

1.Как лучше реализовать дежурный режим? Программно, загоняя МК в спящий режим, и обрабатывать входные сигналы внешними прерываниями. Или схемотехнически, отключая МК и обвязку от питания, и включать их только при появлении входных сигналов.

2.Как в зависимости от выбранного программного или схемотехнического дежурного режима лучше реализовать питание схемы? 78L05 я так понимаю, не подойдёт?
у LP2950CDT-5.0 потребляемый ток: 75uA, может её можно приспособить под это дело?

3. Как лучше реализовать выход? В текущем варианте при замыкании выхода транзистор VT3 сгорит? Может можно поставить ключ IPS021L? Он вроде бы с защитой.

4. Достаточная ли защита МК по входу IN диодом VD1 и резистор 470 Ом? Не нужно ли ещё что-нибудь поставить дополнительно, конденсатор может быть?

5. Допустима ли такая реализация схемы измерения напряжения (R4, R8, VD4). Нет ли тут каких нибудь непредвиденных граблей?

6. Стоит ли полагаться на внутренние резисторы подтяжки МК или лучше поставить внешние?

Может я ещё что не учёл и не предусмотрел, что чревато дальнейшими непредвиденностями? В общем, буду рад любой критике и советам.
1.png
(75.14 КБ) 595 скачиваний
Реклама
pcb
Опытный кот

Сообщение pcb »

Вам скорее в раздел "работа"
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%)
-Моноинжектор на ATSAMD20G16
-контроллер эффектов для RGB LED ленты
-умные часы/обратный счет/секундомер
-устройство измерения емкости АКБ
Реклама
Модератор

Сообщение AlekseyEnergo »

Да не, пускай немного здесь повисит,посмотрим что там автору посоветуют и как он будет советы воспринимать.

Хотя такая глобальная разработка.
=========
Правила Форума ЗДЕСЬ _____ Правила раздела БАЗАР ЗДЕСЬ _____ Если вы продаете, прочтите ЗДЕСЬ

Редко появляюсь. Если вопрос не личного характера пользуйтесь кнопкой "!".
Родился

Сообщение Antei »

AlekseyEnergo писал(а):Да не, пускай немного здесь повисит,посмотрим что там автору посоветуют и как он будет советы воспринимать.

Хотя такая глобальная разработка.
Неужели решение данной задачи никому не будет интересно? Да и что тут глобального, вопросов то по существу 2 : как сделать неубиваемую схему для работы в авто (поэтому и тему именно в этом разделе создал) и при этом с минимально возможным потреблением (опять же актуально для автомобильных устройств).
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение mr_smit »

Antei писал(а):Неужели решение данной задачи никому не будет интересно?
Абсолютно никому.

Лучше посмотрите уже реализованные схемы и возьмите оттуда всё хорошее. Вот например: http://cxem.net/avto/electronics/4-134.php. А вообще в google вариантов вагон.

P.S. Никаких дежурных режимов. Уходя гасите свет! Все доп. устройства, кроме сигналки, должны быть обесточены. LM7805 вам хватит с головой. Не заморачивайтесь с импульсником. Тем более если будете использовать АЦП.
Нельзя всё знать, достаточно понимать.
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Знакомая ссылочка. Знакомое устройство.
Из десятка, известных мне людей, заработало у двоих. (у меня - не заработало)
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение rxstart1 »

Ну если совсем не убиваемое, то на каждый порт по оптопаре, далее обычный n-p-n ключ управляющий реле. В таком случае при кз, только релюха, т. е. контактная группа релюхи сгорит, ну а ежили не хотите чтобы и релюха сгорела, предохранитель Вам в помощь :))
pcb
Опытный кот

Сообщение pcb »

С утром всех.
Antei писал(а): Неужели решение данной задачи никому не будет интересно?
Объясняю, как правильно задавать вопросы:
1) делаю такое то устройство
2) сделано вот так
3) вот моя схема, прошивка
4) изготовлено несколько железок, не работают.
....
n) ???

А у вас:
1) Вот ТЗ
2) кто хочет сделать? Сделайте.
После такого хочется сразу послать в раздел "работа" :tea:

Это ваша "корова" и вы хотите её "доить". Зачем людям тратить своё время, на зарабатывание для вас денег, за свой счет?
Даже детские клубы и некоммерческие организации находят какие то деньги для разработок, копейки, но всё же.

Поскриптум: могу сделать, за отдельные деньги. Схему, плату, прошивку. Но за деньги. Даже готовое устройство и в корпус с ушками для крепления, но таки опять, за деньги.
Если решитесь на рабочее устройство - почта для связи: PCBADM на мэйл.ру.
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%)
-Моноинжектор на ATSAMD20G16
-контроллер эффектов для RGB LED ленты
-умные часы/обратный счет/секундомер
-устройство измерения емкости АКБ
Родился

Сообщение Antei »

mr_smit писал(а): Абсолютно никому.
Странно, конечно, что способы решения данных задач, по вашему, никому никогда не будут интересны. Может, конечно быть, что это всё настолько элементарно и давно известно, и для всех как дважды два, не исключаю и такой вариант. Это моя первая схема на МК, поэтому приходится начинать с самых простых вопросов, придётся в таком случае набивать все шишки по порядку )
mr_smit писал(а): Лучше посмотрите уже реализованные схемы и возьмите оттуда всё хорошее. Вот например: http://cxem.net/avto/electronics/4-134.php. А вообще в google вариантов вагон.

P.S. Никаких дежурных режимов. Уходя гасите свет! Все доп. устройства, кроме сигналки, должны быть обесточены. LM7805 вам хватит с головой. Не заморачивайтесь с импульсником. Тем более если будете использовать АЦП.
Схемы реализованные конечно смотрю, но пока не попадается то что нужно, может не там смотрю, конечно. Импульсник как раз и не хочется городить.

Насчёт никаких дежурных режимов не совсем понял? В моём понимании должно быть так: когда авто стоит в охране, устройство находится в спящем/выключенном режиме не должно потреблять ток совсем (ну или при невозможности этого добиться, какой-то допустимый мизерный ток). При снятии с охраны устройство переходит в дежурный режим, в котором потребление должно быть минимально возможным, но всё таки допустимо больше чем в спящем. Отличие дежурного от спящего в том что в дежурном режиме устройство может реагировать на внешние входные сигналы и переходить в основной/активный режим. В активном режиме ток потребления не важен. По моему вполне логичный алгоритм работы. В идеале, наверное, можно сделать так, чтобы как такового, дежурного режима не было, то есть после снятия с охраны устройство оставалось бы в спящем режиме до того момента как появится какой-либо входной сигнал.

pcb писал(а): Объясняю, как правильно задавать вопросы:
1) делаю такое то устройство
2) сделано вот так
3) вот моя схема, прошивка
4) изготовлено несколько железок, не работают.
....
n) ???

А у вас:
1) Вот ТЗ
2) кто хочет сделать? Сделайте.
После такого хочется сразу послать в раздел "работа" :tea:

Спасибо за расъяснения по поводу как надо задавать вопросы )). И всё таки , я так и не понял, где именно вы узрели в моём сообщении пункт " кто хочет сделать? Сделайте." ? Если бы я хотел заказать разработку , то я бы сразу и пошёл в раздел "работа". Хочется разобраться самому, так сказать, в образовательных целях.
Но если тут принято давать "бесплатные советы недорого", ок, озвучьте цену на эти несколько советов, подумаем )
Электрический кот

Сообщение Mishany »

чтоб ничего не сгорало, прокрути в голове все возможные комбинации подключения и что бы при любой комбинации ни чего не сгорело, диод на вход питания всей схемы, оптопары на всех выходах и входах вот и решение всех проблем.
хотя уже советовали это, но похоже все советы проходят мимо вас.....
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»