Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
BorisSPB
Встал на лапы

Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Сообщение BorisSPB »

Похоже что выражение

Код: Выделить всё

(RCC->CFGR & RCC_CFGR_SWS_HSE) == 1

никогда не будет равно единице, так как

#define  RCC_CFGR_SWS_HSE                    ((uint32_t)0x00000004)        /*!< HSE oscillator used as system clock */

Лучше сравнивать с нулем.
дмитрий95
Родился

Какой програматор выбрать ?AVR

Сообщение дмитрий95 »

Какой програматор выбрать ?AVR

USB910 или USB bar Простите за тупой вопрос но определиться между ними не могу ! Буду рад Любой информацией !

Сюда перенес.
aen
paskal
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение paskal »

Надо во время отладки посмотреть ОЗУ в Keil-е.
Пробовал меню View->Memory windows->Memory1, далее вводил стартовый адрес 0. В окне отображается содержимое ПЗУ. А ОЗУ как посмотреть?
Последний раз редактировалось paskal Вт фев 17, 2015 21:18:03, всего редактировалось 1 раз.
Если бы на станции "Мир" стояли Винды, она бы еще висела и висела...
Jack_A
Друг Кота

Re: Какой програматор выбрать ?AVR

Сообщение Jack_A »

дмитрий95 писал(а):Какой програматор выбрать ?AVR

USB bar

Это что-то инопланетное ? Про программатор с таким именем не слышал. Если комп достаточно не новый и имеет LPT или COM, то для начинающего лучше "5 проводков" или AVR910 . А лучше купить у кетайцев на Ali USB ASP .
Rtmip
Держит паяльник хвостом

Сообщение Rtmip »

paskal писал(а):...А ОЗУ как посмотреть?
В окошке Address: пишем "i:0000" и смотрим.
Соответственно "x" - это внешнее ОЗУ, а "c" - ПЗУ.
druzhok
Встал на лапы

Сообщение druzhok »

И все таки, подскажите кто знает можно ли проверить не нарушен ли функционал МК, потому что титька2313 читается и пишется успешно, но в рабочей плате никак не работает... Пробовал запрограммировать в том числе и на внутреннее тактирование (заводские настройки).
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

Написать тестовую программу, которая проверяет железо платы.
PS. Аватара о чём-то намекает?
Docendo discimus
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

имхо, тема viewtopic.php?f=57&t=113571 закрыта преждевременно, хотя в целом тема не новая. речь идет (вангую!) о ситуации, когда, например, выводы сегментов индикатора подключаются не к одному порту, а к разным, да еще и биты не по порядку, а вперемешку. думаю, каждый, кто сталкивался с трассировкой плат с семисегментниками сталкивался с этой проблемой: либо простая программа, выводящая сегменты в один порт, либо удобная разводка платы, оптимально подводящая пины индикатора к пинам МК.

когда я делал свои проекты из ряда "меньше не бывает", эта проблема была очень актуальной, и до сих пор приводит в ступор всех, кто пробует перебросить выводы иначе, чем сделал я.

к сожалению, однозначной методики решения подобной проблемы нет, если не считать промелькнувшей пару лет назад темы одного весьма уважаемого среди микроконтроллерщиков разработчика (вот убей меня бог, проклятый склероз не дает мне вспомнить, кто это был). только тема та была связана с шаблонами С++ и требовала просто колоссальных знаний языка С++, лично я не врубился, хотя круть ощутил...

обычно же перестановка битов сводится к следующему.
1. исходные данные
допустим, на входе имеем индикатор, у которого сегменты на выводы подаются в таком порядке ABCHGEFD
при этом удобнее всего развести сегменты ABCD на порт D микроконтроллера, причем в таком порядке побитово ...AB.DC, а остальные на порт С, причем в таком порядке E.F...HG

2. задача: написать код, поддерживающий "прозрачный" с точки зрения программиста вывод чисел на сегменты.

3. решение (в частном случае)
нарисуем табличку "соответствия" битов

символ  ABCHGEFD
PORTD   ...AB.DC
PORTC   E.F...HG

хорошо видно, что для вывода в порт D надо биты AB сдвинуть вправо на 3 позиции, D на 1 влево, а C - на 5.
аналогично для вывода в порт С нужно E сдвинуть на 5 влево, F на 4 влево, а пару HG вправо на 3.
естественно, все прочие биты игнорировать, т.е. не менять.
лично я уже на этом этапе думаю: а на самом ли деле именно такое распределение сегментов по битам портов наиболее оптимально? и, если готов чем-то пожертвовать, я корректирую схему, а следовательно и распределение битов, т.е. перестраиваю таблицу соответствий. цель при этом - добиться наименьшего количества сдвигов. т.е. я стремлюсь разбросать сегменты так, чтобы как можно больше сегментов находились рядом друг с другом, чтобы двигать их все одновременно, как в случае с битами AB и HG - если бы тут было не по 2 сегмента в группе, а по 3 или даже 4 - все было бы просто идеально!
но продолжим рассмотрение нашего неудачного случая.

итак, мы определили, какие биты в какую сторону надо двигать, при этом знаем, что перед началом сдвигов надо отфильтровать их от остальных. т.е. наши действия сводятся к выделению нужных битов, сдвигов их и накоплении результата, который затем выводится в порт.

получается нечто такое:

// для удобства определим константы, определяющие биты сегментов
#define A 0x80
#define B 0x40
... и так далее

// в этой переменной у нас будет число, которое надо вывести на сегменты
char symbol;

// далее я разобью оператор на строки, чтобы было понятнее, в каком месте что делается
PORTD = // в порт D будет выводиться
        (PORTD & ~(A | B | D | C)) // содержимое тех битов порта, которые не назначены сегментам, отсюда инверсия перед скобками
        | (((symbol & (A | B)) >> 3) // сдвинутые на 3 позиции вправо биты AB
        | ((symbol & D) << 1) // сдвинутый на 1 влево бит D
        | ((symbol & C) << 5) // и сдвинутый на 5 влево бит С
        ; // все, наконец-то
// аналогично надо сформировать и новое значение порта С - не буду делать этого в целях экономии своих сил

надеюсь, понятно, что операция & служит для выделения значения определенного бита или группы битов, операция | для формирования самой группы битов, а инверсия вкупе с & выполняет функцию сбрасывания указанной группы битов, т.е. их обнуление. если это непонятно - курите битовые операции :)

вот как-то так... :))) понятно ли начинающим? :dont_know:
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Аlex
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Аlex »

Там у ТС'а проблема с использованием отдельных бит и масок. Он не знает как к этому подойти даже.
По этой теме полно информации во всемирной помойке, по этому тему и закрыл. А то там уже начался всякий флуд и троллизм, в виде восхваления конкретных языков программирования.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

ну, поскольку этот форум тоже часть всемирной помойки, я и добавил маленькую кучку от себя :)

в дополнение к написанному отмечу, что операции над портами в том виде, как написал в примере кода я, должны либо делаться атомарно, либо находиться внутри обработчика прерываний (что, кстати, чаще всего и бывает - динамическая индикация если). в общем, т.к. мой многострочный оператор будет выполняться довольно долго, надо предпринять меры, чтобы за это время не произошло прерывание и содержимое порта или переменной symbol не изменилось - это важно.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Помнится, я тоже задавал вопрос по "виртуальному" порту, т.е. отдельные биты переносить на другой физический порт, при этом программно это долно выглядеть как будто я обращаюсь к одному некоему порту (виртуальному). Кажется кто то даже на него пытался ответить тогда.
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

В каждом семействе МК есть свое самое оптимальное решение проблемы...
Одначе во всех без исключения сработает побитовая развертка исходного байта в бит0(или бит7) восьми буферных регистров ОЗУ с последующей произвольной обратной сверткой согласно заданного шаблона.
:dont_know:
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

А я бросил экономить тактики, и всегда в порты пишу по одному биту. Тогда не важно, где они расположены.

void SetSeg(char s)
{
  (s & _A_)? Port_SEG_A_0 : Port_SEG_A_1;
  (s & _B_)? Port_SEG_B_0 : Port_SEG_B_1;
  (s & _C_)? Port_SEG_C_0 : Port_SEG_C_1;
  (s & _D_)? Port_SEG_D_0 : Port_SEG_D_1;
  (s & _E_)? Port_SEG_E_0 : Port_SEG_E_1;
  (s & _F_)? Port_SEG_F_0 : Port_SEG_F_1;
  (s & _G_)? Port_SEG_G_0 : Port_SEG_G_1;
  (s & _H_)? Port_SEG_H_0 : Port_SEG_H_1;
}

Доступ к битам порта оформлен в виде макросов, которые определены в файле main.h:

#define SEG_A  (1 << PB6)
...
#define Port_SEG_A_0  (PORTB &= ~SEG_A)
#define Port_SEG_A_1  (PORTB |= SEG_A)
...

Для STM32 пишу на C++, там для обращения к пину порта использую шаблонный класс с перегруженными операторами, поэтому все выглядит еще проще:

TGpio<PORTA, PIN1> Pin_SEG_A; 
  ...
  Pin_SEG_A.Init(OUT_PP_2M, OUT_LO);
  ...
  Pin_SEG_A = (s & _A_);
  ...
pastuxov.1986
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение pastuxov.1986 »

Приветствую! По поводу программирования МК, подкинули мне такую штуку для прошивки ЭБУ рус тазов ПАК загрузчик v. 3 USB, возможно ли с помощью этой машинки шить МК типа PIC, Atmel,т.п., или же проще разорится на программатор?
Вложения
nnkrviyn.jpg
(3.15 КБ) 235 скачиваний
pak.jpg
(3.17 КБ) 342 скачивания
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Зашёл на сайт ST и увидел, что они усердно похерили SPL. Необходим под F0, поясню - проект переписывать под HAL придётся, а так есть готовые исходнички без геморроя. Ни у кого не завалялся случайно?
uk8amk
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uk8amk »

Странно, я качал пакет для F072 дискавери, там есть полный STM32F0xx_StdPeriph_Driver.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Везде впаривают CubeMX, а он с HAL.
дмитрий95
Родился

Re: Какой програматор выбрать ?AVR

Сообщение дмитрий95 »

Jack_A писал(а):
дмитрий95 писал(а):Какой програматор выбрать ?AVR

USB bar

Это что-то инопланетное ? Про программатор с таким именем не слышал. Если комп достаточно не новый и имеет LPT или COM, то для начинающего лучше "5 проводков" или AVR910 . А лучше купить у кетайцев на Ali USB ASP .

программатор USBasp не то напсал ! значит AVR910 советуешь ?
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

AVR910 от Атмела прост, как сковородка, но он рассчитан на СОМ порт. И Атмелом давно не поддерживается, потому новые МК он не знает. Советовать я никому ничего не люблю, все зависит от конкретной ситуации : для баловства пробы сил -- попроще (910), для дальнейшего пользования AVRISP MKII купить ( если есть тугрики ) или собрать клон ( если есть навык ) . Мне вот Али прислал пару AVR90USB162, если преодолею лень и МК не фейковые -- соберу клон viewtopic.php?f=57&t=26417
4elovek37
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение 4elovek37 »

Добрый день! У меня тут возникло пару глупых вопросов:
1) Приделываю к МК кварцевый резонатор на 32768Гц, в ДШ на МК показана следующая схема:
Изображение
a) Номинал резистора (10 МЕГА Ом) - это опечатка или норма? Никогда с такими сопротивлениями не встречался. б) Вид и номиналы конденсаторов предательски указаны не были - не подскажете, какую брать емкость?
2)Приделываю все к тому же МК кнопки. В ДШ есть инфа о наличии у портов внутренних подтяжек к питанию. Будет ли нормально работать приведенная далее схема подключения кнопок (соотв. порт в режиме с открытым стоком, подтяжка включена):
Изображение
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»