Схему собрал, но она не заработала - напряжение на входе просело до 1.3 вольт. После многократной проверки правильности пайки руки уже начали опускаться, поэтому обратился сюда.
Вопрос по часам от kaligraf
Всем добрый день. Возник вопрос по вот этой схеме - http://www.kaligraf.narod.ru/clock_4c_02.html
Схему собрал, но она не заработала - напряжение на входе просело до 1.3 вольт. После многократной проверки правильности пайки руки уже начали опускаться, поэтому обратился сюда.
- Реклама
На каком входе? Чем запитываеш?напряжение на входе просело до 1.3 вольт
Запитываю от usb-зарядника от мобильного телефона. Напряжение замеряю на точках на плате, к которым подается напряжение
- Вложения
-
- Снимокывапо.PNG
- (42.03 КБ) 363 скачивания
Спасибо, буду искать :3AlekseyEnergo писал(а):Зарядка не выдает нужный ток, как вариант, или ищите КЗ на плате.
- Реклама
Перепутанные транзисторы в усилителе звукового сигнала, либо возможно перепутаны плюс и земля у ПИКCirno писал(а): напряжение на входе просело до 1.3 вольт.
Транзисторы, в смысле, при монтаже перевернуты в другую сторону или pnp с npn местами?Martin76 писал(а):Перепутанные транзисторы в усилителе звукового сигнала, либо возможно перепутаны плюс и земля у ПИКCirno писал(а): напряжение на входе просело до 1.3 вольт.
Да, пнп с нпн местами перепутанные. Из коллекторных переходов получатся два диода, включенные последовательно в прямом направлении между + и -, с падением как раз 1,2-1,3В.Cirno писал(а):или pnp с npn местами?
Ох, об этом я не подумал. Спасибо за совет :3Martin76 писал(а):Да, пнп с нпн местами перепутанные. Из коллекторных переходов получатся два диода, включенные последовательно в прямом направлении между + и -, с падением как раз 1,2-1,3В.
В итоге я пересобрал часы с нуля, они прекрасно заработали. Всем огромное спасибо за советы и подсказки :3 Единственная проблема, которая осталась - не работает будильник. Звуковой индикации нет вообще. Определить, что не так, я не смог, поэтому снова обращаюсь за советом - в чем может быть неисправность? Напряжения на динамик не поступает вообще, конденсатор тоже не заряжается (он установлен правильно, насколько я могу судить), динамик стоит на 8 Ом, 1 Вт.
А вы попробуйте поодсоединить "пьезопищалку", например, от материнской платы (от компьютерного корпуса) прямо к выводу 10 микросхемы и к минусу питания. - не знаю, как PIC, а AVR такую фишку "переживает"..Cirno писал(а): Звуковой индикации нет вообще. Определить, что не так, я не смог, поэтому снова обращаюсь за советом - в чем может быть неисправность? Напряжения на динамик не поступает вообще, конденсатор тоже не заряжается (он установлен правильно, насколько я могу судить), динамик стоит на 8 Ом, 1 Вт.
зы.. Проследите дорожку от 10 вывода микросхемы до резистора, и от резистора до баз транзисторов. А динамика 8 Ом это очень МАЛО, надо бы 32 ома, или ещё больше..
Спасибо, я попробую подключить так. А почему динамика на 8 Ом мало?АлександрЛ писал(а):А вы попробуйте поодсоединить "пьезопищалку", например, от материнской платы (от компьютерного корпуса) прямо к выводу 10 микросхемы и к минусу питания. - не знаю, как PIC, а AVR такую фишку "переживает"..Cirno писал(а): Звуковой индикации нет вообще. Определить, что не так, я не смог, поэтому снова обращаюсь за советом - в чем может быть неисправность? Напряжения на динамик не поступает вообще, конденсатор тоже не заряжается (он установлен правильно, насколько я могу судить), динамик стоит на 8 Ом, 1 Вт.
зы.. Проследите дорожку от 10 вывода микросхемы до резистора, и от резистора до баз транзисторов. А динамика 8 Ом это очень МАЛО, надо бы 32 ома, или ещё больше..
напряжение питания может "просаживать".. Туда надо маленький излучатель, типа "как в наушниках" (не в "пробках), хотя и он подойдёт, а вообще- лучше пьезопищалку- типа такой: http://www.chipdip.ru/product/hc0905f/ http://www.chipdip.ru/product/hcm1206a/ http://www.chipdip.ru/product/hc0903f/
Да и на схеме там пьезодинамик нарисован....
Да и на схеме там пьезодинамик нарисован....
Взял три пьезопищалки (на 1.5, 5 и 6 вольт), попробовал подсоединить напрямую к минусу и 10 ноге PIC'а. Вышло следующее: динамик воспроизводит непрерывный фон, при нажатии кнопки (когда должна быть звуковая индикация) тональность шума изменяется. Замена динамика на пьезопищалку ничего существенного не дала - по прежнему тихо. Дорожки просматривал и прозванивал - ни КЗ, ни обрывов вроде нет. В чем еще может быть проблема?