Преобразователь для ЛДС на блокинг-генераторе

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

роман52
Родился

Re: Преобразователь для ЛДС на блокинг-генераторе

Сообщение роман52 »

какая частота генерации в етой схеме? :roll:
Алексей FAV
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей FAV »

в какой схеме конктетно, если той что по статье то 15-30кгц
добрый, когда сплю. И не стоит уж так детализировать инженеры или радиолюбители. Для меня тот кто с удовольствием, как любитель или профессионал что то творит уже инженер, даже если без диплома...
igorek1999
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение igorek1999 »

Возможно ли,что устройство будет работать хуже,если кт837ф заменить на кт837а,так как h21э у кт837ф=50-150,а у кт837а=10-40?
игорь
Алексей FAV
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей FAV »

пробывал ставить, особой разницы не заметил:)
добрый, когда сплю. И не стоит уж так детализировать инженеры или радиолюбители. Для меня тот кто с удовольствием, как любитель или профессионал что то творит уже инженер, даже если без диплома...
✖ЛиЧнОсТь✖
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ✖ЛиЧнОсТь✖ »

Собрал схему, транзистор КТ805БМ, R1 - 250 Ом, R2 - 10 Ом, конденсатор С1 - 470 мкФ, С2 - 325 нФ, трансформатор мотал на трансе от БП компьютера, обмотка лампы 240 витков ПЭВ-0,2; обмотка коллектора 22 витка ПЭВ-0,56 (оказалась в трансформаторе от БП когда разматывал), обмотка базы 6 витков ПЭВ-0,2. Мотал внавал. Лампа 11 Ватт. Настраивал долго, подбирал R1. Транзистор и трансформатор не греются, характерного писка транса не наблюдал. Схема потребляет 1,1 А. Запускал от блока питания. С работы приду от акума попробую.
С уважением.
Алексей FAV
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей FAV »

Ну и как. какие результаты? :)
✖ЛиЧнОсТь✖
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ✖ЛиЧнОсТь✖ »

Алексей FAV писал(а):Ну и как. какие результаты? :)

Забывал отписаться :) Работает, пищит правда :( лампа светит чуть тусклее чем от БП, на глаз практически не заметно. :))
С уважением.
igorek1999
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение igorek1999 »

Здравствуйте,собрал данный преобразователь,лампа U образная 11вт ,светится ярко,потребление схемы 0.8А, но когда включаешь
без лампы,ток возрастает до 0.9А.Трансформатор не пробивает,потому что когда искришь дуга хорошая.Как это объяснить?
Трансформатор:ширина 24мм,длинна 24мм,
толщина сердечника 5*4мм.
Количество витков так как в статье, почти таким же проводом.
игорь
Алексей FAV
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей FAV »

Смею предположить, что у вашего провода изоляция хорошая, тоесть лак без трещин :)
OEvg85
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OEvg85 »

Товарищ притащил подобную(фабричную) китайскую поделку, чтобы просто припаять провода от лампы, т.к оторвались. Ну пропаяли,подключаем к батарее от UPS'а, а поделка-то не работает :shock:. При этом безбожно греется транзистор(D880, без радиатора) и трансформатор(маленький, сердечник Ш-образный ферритовый, про обмотки не в курсе). Номиналы деталей: Лампа F8T5/D (друг говорит, что 6W), R1=2КОм, R2 наши желтолицые друзья не поставили из экономии, электролит на 16v 47мкФ, керамический конденсатор маркирован 473 (47nF). Транзистор проверял, рабочий, кондесаторы рабочие... Напряжение на контактах лампы скачет, мультиметром невозможно определить какое оно. Пробовал подключить к БП АТХ, та же история...
Что не так?
Мой позывной UB8CLB.
Философский Кот
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

OEvg85 писал(а):Что не так?

150% подгорел транс.
Я одному человеку уже переделывал подобный фонарь. Поменял транс, поставил транзистор помощнее... В общем, всё переделал. И поставил "защиту" на вторичку - неонка индикаторная + резистор 1МОм. Теперь, когда лампа в очередной раз испортилась, ничего не сгорело, просто светила неонка.
При исправной лампе неонка засвечивается на 2-3сек, потом лампа загорается на полную и неонка гаснет.
Изображение
OEvg85
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OEvg85 »

Еще момент, а если на дросселе от КЛЛ намотать или на импульсном трансформаторе от Импульсного БП? Какой трансформатор посоветуете... Да неплохо было бы рекомендации услышать по намотке в зависимости от параметров магнитопроовода (габариты, форма) и проволоки...
Мой позывной UB8CLB.
Vladislav_5
Родился

Сообщение Vladislav_5 »

Добрый вечер, хочу себе собрать ЛДС на блокинг-генераторе (подсветка в багажник), у меня есть схемка от заводской лампы, хочу ее скопировать, подскажите, что за трансформатор у меня на схеме, можно ли такой где нибудь выпаять или нужно мотать? Какой транзистор лучше поставить?
P.s. Не судите строго за нарисованную схему, рисовал впервые.
Изображение
Изображение
Vladislav_5
Родился

Сообщение Vladislav_5 »

Сделал для эксперимента три блокинг-генератора, мотал на дросселях от КЛЛ, первичка 7 и 25 витков (мотал первой), вторичку мотал до заполнения корпуса, подгонял сопротивление подстроечником (у меня выходило по разному от 900 оМ до 1.8 -кОм), перед лампой поцепил еще один конденсатор ( 400v 10mf ), за счет его лампа светит ярче, мерцания лампы нет, запускается в половину яркости, прогревается секунд 3-5, потом светит в полный накал, лампа для теста была от КЛЛ 25w.
Изображение
Изображение
EDMIR385
Родился

Сообщение EDMIR385 »

OEvg85 писал(а):Товарищ притащил подобную(фабричную) китайскую поделку, чтобы просто припаять провода от лампы, т.к оторвались. Ну пропаяли,подключаем к батарее от UPS'а, а поделка-то не работает :shock:. При этом безбожно греется транзистор(D880, без радиатора) и трансформатор(маленький, сердечник Ш-образный ферритовый, про обмотки не в курсе). Номиналы деталей: Лампа F8T5/D (друг говорит, что 6W), R1=2КОм, R2 наши желтолицые друзья не поставили из экономии, электролит на 16v 47мкФ, керамический конденсатор маркирован 473 (47nF). Транзистор проверял, рабочий, конденсаторы рабочие... Напряжение на контактах лампы скачет, мультиметром невозможно определить какое оно. Пробовал подключить к БП АТХ, та же история...
Что не так?

трансформатор скорее всего прошило,тем более что китайцы их мотают без межобмоточной изоляции.у меня была подобная лампа,там схема усложненная,3 конденсатора,2 резистора,транзистор d882.F8T5/D лампа 8Вт, у меня вообще транзистор холодный был,кстати по характеристикам d882 больший запас по напряжению имеет
EDMIR385
Родился

Re:

Сообщение EDMIR385 »

Алексей FAV писал(а):http://www.radiokot.ru/lab/analog/12/
Еще как прогреваються
В схеме прогрев электродов лампы происходит за счет высокого напряжения примерно около 500вольт. Поскольку лампа с непрогретыми электродами имеет, большое сопротивление без нагрузки блокинг-генератор начинает выдавать большое напряжение, поскольку не нагружен, но как только электроды лампы прогреются, сопротивление электродов упадет, и не даст блокинг-генератору набрать высокое напряжение.
При холостой работе блокинг-генератора там примерно то 500 до 1000 вольт. а когда лампа загорелась падает примерно от 70 до 50вольт.

За счет чего прогреваются то?накальных обмоток нет в этой схеме,все по китайски примитивно:)разве что за счет высокой частоты?Если бы электроды в лампе прогревались при такой схеме лампы не дохли бы как мухи(а они в китайских фонарях-комбайнах питаются примерно по такой же схеме и дохнут очень быстро при частом использовании,ламп хватает от силы на месяц а то и меньше)
EDMIR385
Родился

Re:

Сообщение EDMIR385 »

Оne писал(а):Мне сдаётся что для прогрева катодов необходим достаточный ток, а здесь поджиг происходит благодаря высовольтным выбросам с обмотки трансформатора.

Именно так,иначе нужен прогрев,но наши братья китайцы этим не заморачиваются,просто тупо ВВ импульсом поджиг осуществляют.Им то пофиг сколько такое поделие послужит.им главное товарооборот,чтобы чаще покупали.Как любому производителю им не выгодно чтобы лампа служила десятилетиями:)
EDMIR385
Родился

Re:

Сообщение EDMIR385 »

Staff писал(а):Мда я маленько ошибся!
Действительно если у блокинггенератора достаточное выходное напряжения порядка 400----150 вольт то электроды лампы (спирали) прогреваются!

С чего они прогреваться то будут?
EDMIR385
Родился

Re:

Сообщение EDMIR385 »

Алексей FAV писал(а):Если КТ805БМ, то запросто и 80 Ватт. но и холодильник то есть радиатор понадобиться поболее.

я вместо кт805 использовал импортный 13005,с лампой 40 Вт был чуть теплый без радиатора
228)
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение 228) »

Здравствуйте! Можно ли в этом преобразователе использовать феррит от ТДКС?
Ответить

Вернуться в «Статьи»