MTK Labs

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ответить
Insanity
Родился

MTK Labs

Сообщение Insanity »

Наткнулся на одну интересную статью (ссылку скидывать не буду, легко гуглится) про компанию MediaTek. Вернее про ее отделение MediaTek Labs.
Суть ее в чем: MediaTek предоставляет разработчикам софт, железо и онлайн поддержку. Софт бесплатный, платформа LinkIt One, включающая чипсет MediaTek Aster (MT2502) на ядре ARM7 с модулями Wi-Fi (MT5931) и GPS (MT3332), ОС LinkIt на базе ядра RTOS стоит 79$.
Для чего это надо? Мне, например, для интереса. Хочу попробовать что нибудь смастерить в свободное от работы время. Часы, как вариант.
Зачем пишу на форуме? Чтобы найти кого-нибудь, кому это тоже интересно и у кого есть опыт в программировании, дизайне, конструировании. Попрошу тему не удалять, пусть повисит.
Реклама
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Re: MTK Labs

Сообщение YS »

Часы, как вариант.
Как по мне, ARM7, э-э-э, немного избыточен для часов...

Я почему к таким платформам и не испытываю особого интереса - для них очень сложно придумать достойную задачу вне промышленного применения.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Реклама
misyachniy
Прорезались зубы

Сообщение misyachniy »

YS писал(а):
Часы, как вариант.
Как по мне, ARM7, э-э-э, немного избыточен для часов...

Я почему к таким платформам и не испытываю особого интереса - для них очень сложно придумать достойную задачу вне промышленного применения.
Точные часы с синхронизацией по GPS не тривиальная задача.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

И чем она нетривиальна? Берем любой GPS-модуль, у него есть выход PPS (Pulse Per Second). Цепляем выход PPS ко входу внешнего прерывания любого МК и получаем точнейшие часы с любыми наворотами. Чтобы разобрать NMEA (если нас вдруг интересуют данные из модуля) тоже совсем не нужна настолько мощная платформа.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
misyachniy
Прорезались зубы

Сообщение misyachniy »

YS писал(а):И чем она нетривиальна? Берем любой GPS-модуль, у него есть выход PPS (Pulse Per Second). Цепляем выход PPS ко входу внешнего прерывания любого МК и получаем точнейшие часы с любыми наворотами. Чтобы разобрать NMEA (если нас вдруг интересуют данные из модуля) тоже совсем не нужна настолько мощная платформа.
Время реагирования на прерывания любого МК любое, к тому же дискретное.
Не говоря уже о точном времени под RTOS.

Ну и не делать же сразу "боинг" можно потренироваться на планерах.
Реклама
Insanity
Родился

Сообщение Insanity »

Ребят, часы - просто пример. Теоретически, можно что угодно сделать. Просто на мой взгляд их проще всего.
Реклама
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

при наличии платы за 40 баксов с двухядерным а20, покупать плату за 80 никто не будет
тем более делать часы на ртос :facepalm:
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
misyachniy
Прорезались зубы

Сообщение misyachniy »

kalobyte писал(а):при наличии платы за 40 баксов с двухядерным а20, покупать плату за 80 никто не будет
тем более делать часы на ртос :facepalm:
Да ладно, к любой маломальски широко известной плате идет пример поморгать светодиодом.
Не факт что изучать контроллеры нужно сразу с Линукс или Андроид.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Время реагирования на прерывания любого МК любое, к тому же дискретное.
Так это никак не влияет на точность хода, ибо при использовании внешнего сигнала PPS эта ошибка не накапливается. А задержка обновления переменных в несколько микросекунд для часов совершенно не важна...

Если же по каким-то причинам стоит задача избавиться и от нее, сигнал PPS можно завести на вход внешнего тактирования встроенного таймера-счетчика. Там все аппаратно, задержка определяется временем распространения сигнала.
Теоретически, можно что угодно сделать.
Да, можно. Но где нужна такая огромная вычислительная мощь? Тут надо как минимум с компьютерным зрением что-то делать, или с каким-то сложным графическим интерфейсом, или еще что-то вроде того. Но такие проекты уже не тянут на хоббийные занятия одного выходного дня.
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»