Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
uldemir
Друг Кота

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение uldemir »

Как хорошо, что раньше не было интернета.
Просвещайтесь. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=469288#p469288. Почему не будет работать ваша затея "на одном транзисторе" описано на предыдущей странице в конце.

Хотя, вы не привели схему. Может, то что вы придумали работоспособно? Есть несколько вариантов, как сделать анодный ключ на одном транзисторе. Но они были актуальны в те времена, когда транзисторы стоили бешенных денег, а резисторы и конденсаторы - нет. Сейчас наоборот - легче и дешевле поставить кучу транзисторов.
Реклама
John Locke
Потрогал лапой паяльник

Сообщение John Locke »

uldemir писал(а):Читайте: http://dos4ever.com/flyback/flyback.html#boost и просвещайтесь.
Где можно на русском об этом почитать?
Реклама
wormaster
Родился

Сообщение wormaster »

uldemir писал(а):Как хорошо, что раньше не было интернета.
Просвещайтесь. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=469288#p469288. Почему не будет работать ваша затея "на одном транзисторе" описано на предыдущей странице в конце.

Хотя, вы не привели схему. Может, то что вы придумали работоспособно? Есть несколько вариантов, как сделать анодный ключ на одном транзисторе. Но они были актуальны в те времена, когда транзисторы стоили бешенных денег, а резисторы и конденсаторы - нет. Сейчас наоборот - легче и дешевле поставить кучу транзисторов.
Схему я не привел потому, что я над ней еще дума ибо изначально планировалась сборка по схеме Часы на ИН-12, но в процессе зародилось смутное сомнение о динамической и статической индикации и о програмном управлении яркостью ламп, а в наличии есть только те транзисторы.

В целом прочитав ваш пост, получается что делать так можно с привлечением резисторов но это как минимум неэффективно в плане энергозатрат, и лучше не изобретать велосипед а поставить в схему 42транзисторы.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Нет, с резистором фокус прокатил бы если бы анодное было бы 9 вольт, а не 200.
В схеме "на ИН-12" статическая индикация и анодных ключей нет. Если проблема только в тех транзисторах - ставьте другие. И не обязательно именно mpsa42. Есть куча других. Например, КТ940 - самый, что ни на есть советский. Правда, корпус у него великоват. Можно даже рискнуть поставить что-нибудь не столь высоковольтное. Токи там мизерные, а как тут кто-то говорил: "только тепловой пробой необратим". Так что если выбранный транзистор не войдёт в зону лавинного пробоя, то даже будет работать.

А если проблема только в деталях, то купить можно всё. И если проблема только в 4-х транзисторах mpsa42, то попросите, наверняка найдётся кто-нибудь, кто положит кучку этих транзисторов в конверт и отошлёт вам. тем более, если укажите, где вы находитесь.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
wormaster
Родился

Сообщение wormaster »

Проблемы по сути никакой, просто хотелось собрать из того что есть сейчас :)) и не было понимания почему так а не эдак) Да в той схеме статическая, но я хочу немного переделать ее.
Спасибо за ответы.
Реклама
Kosha
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Kosha »

wormaster, я уже приводил схему с общей базой. Там вместо 8 транзисторов будет в 2 раза меньше. Только вот на резисторах (включённых параллельно относительно массы, они 51 кОм) будет всё время падать Ваши 200 вольт. Проверял сам, работает, но греется сильно, да и жрёт эта затея не мало. Если хочется минимум деталей - ставьте 1109кн2 (или кн1 не помню какая анодная) - 8 ключей, только одновременно может быть открытым только 1 (согласно даташиту).
Реклама
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Только у вас там всё равно нпн транзисторы. А человеку надо mpsa92 ->пнп.
Kosha
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Kosha »

Я написал это к тому, чтобы человек понял, что громче попы не пукнешь. Два транзистора - это оптимальный вариант. Не греется (если утечки для конкретных китайских экземпляров малы), места занимают даже меньше чем кт605, которые использовал я. Или, если уж совсем места нету - микросхему в дип18 корпусе.

PS: Надо, наверное, ещё тему по ключам отдельную завести, тут много про это написано, а вот найти... проблема.
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

Изображение

Проблема в лампе :( ? Если с ИД1, но засвет бы был на всех выключенных(ИД впаяна). Светится не цифра, а объемная часть лампы .
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
ZHUCHARA
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ZHUCHARA »

Всё никак не могу найти причину включения всех индикаторов одновременно с включением почти всех цифр. Кто может подсказать что-либо? Проблема точно не в ИД1 т.к. поменял их уже штук 20, и не в лампе, т.к. использовал две разные платы с разными лампами.
Чем больше я узнаю, тем лучше понимаю, что ничего не знаю...
Не получается собрать схему? Подумай еще. Не получается? Подумай другим местом.
Iggis
Держит паяльник хвостом

Сообщение Iggis »

ZHUCHARA
А что за схема? Динамика, статика?
Попробуйте вручную, при остановленной программе (ресет на землю), включать один анодный ключ (+5 через резистор на базу npn) и одну цифру (выход ид1 на землю, с вынутой ид1). Если работает как надо, значит в программе дело. Если нет - проблема на плате или в какой-то лампе.

RoboC
Это вопрос или ответ или констатация факта? Непонятно :dont_know: Поясните..
На фотке похоже на термометр МухоМора (с влагомером). Или ваш новый проект?
Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других...
------
Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/
Например:
http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg

Изображение
ZHUCHARA
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ZHUCHARA »

Iggis писал(а):ZHUCHARA
А что за схема? Динамика, статика?
Попробуйте вручную, при остановленной программе (ресет на землю), включать один анодный ключ (+5 через резистор на базу npn) и одну цифру (выход ид1 на землю, с вынутой ид1). Если работает как надо, значит в программе дело. Если нет - проблема на плате или в какой-то лампе.
Схема
При вынутом контроллере и ИД1, подключал 5В на прямую к выводу лампы, загорается одна цифра на всех лампах. ключи анодные тоже уже перепаял, они рабочие, т.к. одни мне подарил обитатель форума из Литвы, а другие я заказывал с чип и дипа. То же самое и с лампами, одна плата с ИН-16, а вторая ИН-12А, так что вероятность того, что проблема в лампах очень мала.
Dark_Rider
Держит паяльник хвостом

Сообщение Dark_Rider »

RoboC, у вас в блоге вот такая фотка выложена
СпойлерИзображение
а что за типоразмеры использовались?
0504 или вообще 0402?
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

ZHUCHARA, светятся все цифры, потому что открыты все анодные ключи. Я Вам это уже говорил.
Вынимайте ИД1 и МК из колодки. Замыкаете 14 и 13 ногу Мк. 16 ногу ИД1 замыкаете на землю. Должна гореть 1 лампа одна цифра. Размыкаете 14 и 13 ногу на колодке МК и она должна погаснуть. Если все происходит так как я описал, надо проверить ИД1. Если не так: лампа не гаснет или не зажигается, то проблема с анодными ключами.

Iggis, у МухоМора уж очень дорогой датчик. Я же пользую DHT11 :) .

dark_rider, 1206 там резисторы на аноды,которые побольше, все остальное(которые поменьше :) ) 0805. Размер легко определить относительно транзисторов SOT-23 :wink: .
Последний раз редактировалось RoboC Вс фев 22, 2015 20:23:25, всего редактировалось 1 раз.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
ZHUCHARA
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение ZHUCHARA »

Спойлер
  • Изображение
  • Изображение
  • Изображение
Dark_Rider
Держит паяльник хвостом

Сообщение Dark_Rider »

RoboC, странно. все компоненты дома правда, без прикладывания тяжело понять, визуально 0805 больше чем у вас, ну ясно, если вы говорите 0805, то так и есть.
просто в сприте если 0805 поставить рядом с МК, то кондер на входе вообще по пропорциям не совпадает с фото.
то ли макросы такие...то ли руки..
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

Вы автору часов MiklSh в ЛС напишите и пожалуйтесь :) .
Dark_Rider
Держит паяльник хвостом

Сообщение Dark_Rider »

ага, написал, спасибо за совет... :beer:
буду дальше ваять)
John Locke
Потрогал лапой паяльник

Сообщение John Locke »

Какой ток в среднем кушают часы? Хочу прикупить внешний блок питания для них, интересует, на какой ток брать
Dark_Rider
Держит паяльник хвостом

Сообщение Dark_Rider »

Обычно берут от 1А, если у вас будет больше-берите больше)
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»