автоматический выключатель газа

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
novarobotix
Опытный кот

Re: автоматический выключатель газа

Сообщение novarobotix »

я думаю просто сделать датчик смотрящий на пламя - поставить его в углублении непрозрачной трубки а конец трубки направить на огонь.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Реклама
novarobotix
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

добавил 3 варианта таймера и2 светодиода для индикации
Спойлер

Код: Выделить всё

/*******************************************************
Date    : 12.02.2015

Chip type               : ATmega8A
AVR Core Clock frequency: 1,000000 MHz
*******************************************************/

#include <mega8.h>
#include <delay.h>  // Хотим использовать функции задержек

// Declare your global variables here
int i,t,t_ind;
char timer[4];
long int k;  

void mig(int v) {
for (i=0; i < v; i++)    {     //моргаем
PORTB.6=0; delay_us(100000);PORTB.6=1;delay_us(100000);PORTB.6=0;
   }} 

void main(void)
{

DDRB=(0<<DDB7) | (1<<DDB6) | (0<<DDB5) | (0<<DDB4) | (0<<DDB3) | (1<<DDB2) | (1<<DDB1) | (0<<DDB0);

DDRC=(0<<DDC6) | (1<<DDC5) | (0<<DDC4) | (0<<DDC3) | (0<<DDC2) | (0<<DDC1) | (0<<DDC0);

DDRD=(0<<DDD7) | (0<<DDD6) | (0<<DDD5) | (0<<DDD4) | (0<<DDD3) | (0<<DDD2) | (0<<DDD1) | (0<<DDD0);

timer[0]=112; //изначальное время выключения 112 минут
 timer[1]=90; //время выключения 90 минут  
 timer[2]=60; //время выключения 60 минут
 timer[3]=30; //время выключения 30 минут  
 PORTB.1=1;PORTB.2=1; //высвечиваем светодиодами время таймера 112

while (1)
      {            // t таймер - количество минут после которых автоматом выключится  (112 минут)
      if (PINB.0==1 || t>timer[t_ind]) PORTC.5=0; else PORTC.5=1;  //если огонь горит тообмотки электродвигателя держат рукоятку если нет то питание отключается и пружина выключает газ.
      if (PIND.5==0) {
        t=0;  // если кнопка сброса таймера нажата обнуляем таймер - можно опять включить газ.

t_ind= t_ind+1; // указатель какое время выбирается для выключения  
          if (t_ind>3) t_ind=0; // крутим указатель по кругу  

if (t_ind==0) {PORTB.1=1;PORTB.2=1;}; //высвечиваем светодиодами время таймера 112
          if (t_ind==1) {PORTB.1=0;PORTB.2=1;}; // 90
          if (t_ind==2) {PORTB.1=1;PORTB.2=0;}; // 60
          if (t_ind==3) {PORTB.1=0;PORTB.2=0;}; // 30

mig(3); // и моргаем 3 раза зелёным светодиодом.
      } 

if (k < 1000000) k=k+1; //сколько раз прокрутится за 1 минуту 
      if (t>timer[t_ind])  PORTB.6=1;  // индицируем если время таймера прошло
      if (k == 720000) {t=t+1;k=0;}// считаем сколько минут прошло с момента включения устройства
      }
}
Реклама
Vovk_Z
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

А не надежнее (и проще) ли будет купить плиту, сразу с функцией контроля огня?
novarobotix
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

денег нет. и таймер выключающий газ уэтой плиты будет? ато я забывчивый. также нужны будут деньги на установку этой новой плиты. а ещё время на все эти мероприятия.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я всю тему читать не стал, просто подскажу: есть в продаже (и не сильно дорогие) газовые клапаны безопасности. В моем газовом нагревателе именно такой стоит: срабатывает при прекращении горении форсунки (реагирует на температуру), не требует подключения электричества (принцип работы - тепловое расширение от повышения температуры какого то наполнителя в запаянной тонкой трубочке).
Но...я бы не советовал самому заниматься переделкой газовой плиты, а купить другую , современную газовую плиту, имеющую такую защиту. Ибо риск огромен: взрыв разнесет весь подьезд....такими вещами не шутят. Лучше сделайте жене , матери, сестре подарок = купите новую плиту, красивую и чистую, и к тому же безопасную. Задавите жабу...ибо жизнь одна и рисковать такими вещами не следует.
Сколько стоит газовая плита? Ну может 10 000 в среднем....вполне по силам, ибо покупаешь 1 раз в 50 лет.
Это намного лучше, нежели ставить криво мотор с веревочками на валу.... :)))
А поболтать?
Реклама
piligrim130
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение piligrim130 »

плюсую за заводской безопастный клапан ,сколхозить надежно и удобно не получится.
В конце концов можно вытащить такой узел из выброшеной газовой плиты или газовой колонки или купить в водопроводном магазине в отделе запчастей .
В современых колонках например стоит термопара - скорее терможлемент и солинойд клапана питается от нее без всяких батареек - пламя погасло - ток пропал и клапан закрылся .
Реклама
amd9800
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

Brigadir писал(а):Сколько стоит газовая плита? Ну может 10 000 в среднем....вполне по силам, ибо покупаешь 1 раз в 50 лет.
Это намного лучше, нежели ставить криво мотор с веревочками на валу.... :)))
Тот кто живет в Москве не поймет человека живущего в глубинке России.

Ну разве по плите не видно что человек живет бедно и реально денег нету и это совсем не смешно. А если сумма не большая по вашим меркам, то ничего не мешает скинутся и купить ему плиту.

И знаете очень приятно когда видишь на форуме что даже очень бедные люди тоже занимаются электроникой, и будут времена и будет праздник и на его улице. Уважуха - думай и изобретай - все правильно делаешь.

----------------
Тоже не плохой вариант датчика огня - можно проволку пропустить через огонь и измерять ее сопротивление. У большинство металлов с ростом температуры растет сопротивление. Сделать замеры при разных температурах, а потом уже в программе реализовать нужный алгоритм.

----------------

Ну раз хочется автоматики - тогда вообще можно довести проект до чудо плитки.
Поставить датчик который определит наличие ведра на плитки
Ведро поставил он сам включил газ подал искру и процесс пошел.
Дальше измерил температуру воды и если температура достигла нужного уровня выключает газ
Если огонь погас ждет 2-3 секунды и подает искру если огня нету
повторяет пару раз попытку с искрой
Если все таки огня нету вырубает газ
Через 10 мин опять открывает газ и опять подает искру
и так далее.
Если вода достигла нужной температуры газ выключается
И пока датчик который детектирует наличие ведра не обнаружит отсутствие ведра и новое его появление не включит заново газ.
novarobotix
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

прикол в том, что таких людей пользующихся обычными плитками без всяких защит и таймеров много. и такая ситуация представляют реальную угрозу всем рядом живущим. к примеру у одного соседа - состоятельный человек - у него суперсовременная плитка со всеми наворотами и защитами. а у соседей сверху снизу и побокам обычные плитки.а если рванёт тоснесёт всех.и таких безденежных людей ставят в условия - либо покупай сертифицированное супердорогое, либо сиди с тем что есть и не дёргайся. в результате по новостям периодически видим как то там пол дома снесло, то здесь пожар пару квартир выгорело.
я когда раньше пользовался "так как есть" реально на себе всё это прочувствовал. и также реально прочувствовал по комментам к моему устройству как не дают простому человеку обезопасить себя и окружающих.
а сейчас моё устройство уже месяц работает, работает отлично, было уже около 5-ти отключений из за моей забывчивости. безопасность реально раз в 10 повысилась.
конечно же я никому ничего не рекомендую и ничего не советую.выложил своё устройство чисто для ознакомления ;)
amd9800 писал(а):Тоже не плохой вариант датчика огня - можно проволку пропустить через огонь и измерять ее сопротивление. У большинство металлов с ростом температуры растет сопротивление.
спасибоза идею.
amd9800 писал(а):Поставить датчик который определит наличие ведра на плитки
Ведро поставил он сам включил газ подал искру и процесс пошел.
я думал над подобным вариантом, но потом исключил из соображений безопасности. если что-то взглючит чтобы оно газ по ошибке не открыло само без огня.так как сейчас сделано устройство может только отключить подачу газа. то есть устройство удерживает пружину которая отключает газ. к примеру кратковременно отключился свет - газ закрывается. кратковременно пропадает подача газа - газ закрывается.то есть то что сейчас сделано работает только в сторону улучшения.
amd9800 писал(а):Если вода достигла нужной температуры газ выключается
это единственное что ещё осталось нужным, но думаю делать не буду, так как усложняетустройствои в кастрюлю с борщём датчик не поставиш :D
а решил я эту задачу более просто - таймер есть на несколько временных промежутков на 30 минут на час на полтора на два. прикидываю сколько максимального времени примерно нужно и выставляю таймер. в крайнем случае покипит лишние 10 минут и выключится. контроль вживую никтоже не отменял, это устройство предназначено не для автоматизации процесса а для забывчивости и аварийных случаев.
mzw
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mzw »

а сейчас моё устройство уже месяц работает
Так устройство уже есть и работает целый месяц?
Тема была открыта 10 февраля словами
посему решил обезопасить этот процесс. сделать на 8-й атмеге устройство которое детектирует отсуствие огня и автоматически крутит ручку включения газа чтобы его отключить. в качестве крутителя газовой ручки думаю заюзать шаговый мотор дши 200-3. на ручку прикрепить железку типа рычаг, к концу рычага кусок верёвки, верёвка наматывается на вал мотора. в конце пути рычаг нажимает на микропереключатель который обесточивает всё устройство. в качестве индикатора погашения огня надумал пока 3 варианта.
1. терморезистор(взять из згоревшего компьютерногоблока питания) - терморезистор детектирует тепло от комфорки и при понижении температуры МК запускает мотор.
2. ИК фототранзистор
3. обычный фотодиод реагирующий на свет.
Прошло 12 дней - и уже месяц как работает.

Ничего не понял.... Или я чего-то не заметил и сегодня уже 22 марта?
novarobotix
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

mzw писал(а):
Прошло 12 дней - и уже месяц как работает.
да, вы правы, со временным промежутком лажанулся.когда каждый деньделаеш много дел, то ощущение времени меняется и кажется что прошло больше чем на самом деле.
-=Vovka=-
Опытный кот

Сообщение -=Vovka=- »

Хорошо, что я не ваш сосед!
amd9800
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

А откуда знаешь - может он есть твой сосед, просто ты об этом еще не знаешь )))
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»