Усилитель на TDA7294
Re: Усилитель на TDA7294
to As
я просто не понимаю чем я превышу, если 2х26*1,4 = 2х35 (с учетом диодов), а у микросхемы макс 40
(не не спорю и не говорю что тут кто то не прав, просто пытаюсь понять. я знаю что такое кристаллы. я занимаюсь их монтажем на клей и золото-олово и участвую в их разработке, так что немного уж знаю про них и про то какие температуры и в течении какого времени они держут)
я просто не понимаю чем я превышу, если 2х26*1,4 = 2х35 (с учетом диодов), а у микросхемы макс 40
(не не спорю и не говорю что тут кто то не прав, просто пытаюсь понять. я знаю что такое кристаллы. я занимаюсь их монтажем на клей и золото-олово и участвую в их разработке, так что немного уж знаю про них и про то какие температуры и в течении какого времени они держут)
WP_ писал(а):Семейство TDA7293 TDA7294 отличается какой то феноменальной склонность к самопроизвольным немотивированным отказам. Не рекомендую связываться.
у меня на ТПП более 10 лет отработали
Это исключение из общего правила. У меня тоже есть аномально долговечные экземпляры. А в основном отказ в первые три месяца. Лучше не связываться. Да и звучание довольно посредственное.
может вам попадаются подделки, о коих написано на просторах и даже написано как отличать
WP_ писал(а):Семейство TDA7293 TDA7294 отличается какой то феноменальной склонность к самопроизвольным немотивированным отказам. Не рекомендую связываться.
У меня "в хозяйстве" 66 сельских АТС, индукторы которых собраны на TDA7293... Вот уже более десяти лет эти 132 микросхемы круглосуточно усиливают 25-герцовую синусоиду. Сдохла пока одна...
Может быть, но мне с приемлемым качеством не попадались. Потому сам не буду связываться и другим не советую. IRF540 IRF9540 и немного рассыпухи дешевле обходятся и не самоликвидируются по неизвестным причинам.
хах!
Рассмешил! Микросхема в среднем стоит 2-3 бакса + 1 доллар кондёры и резаки
Работаю много - сплю мало 
IRF540 IRF9540 примерно по $0,4 и еще рассыпухи на 2 бакса для простейшего усилителя со сравнимым звучанием. При этом надежность выше, мощность больше.
- AcousticManiac
- Друг Кота
drsilver писал(а):to As
(не не спорю и не говорю что тут кто то не прав, просто пытаюсь понять.
Вы берете во внимание лишь один параметр, а надо брать в комплексе. Есть понятие ОБР-Область Безопасной Работы-совокупность условий, при которых устройство пашет долговременно без риска смерти. Закон Ома ведь знаете? Из него следует, что при одном и том же сопротивлении, чем больше напряжение, тем больше и ток. Если при данном питании сопротивление динамика мало, то через выходные транзисторы будет течь ток выше расчетного, приводя к перегреву кристалла, и его может пробить нафиг, и даже радиатор не спасёт, просто не успеет охладить, ибо покаааа там тепло пройдёт от кристалла по подложке, по фланцу и в радиатор.. Кристалл может мгновенно перегреться от мощного басового аккорда, от резкого скачка потребления тока-и ПЫЩЩЩЬ!!!.. Потому критично соответствие напряжения питания используемому сопротивлению динамика.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
это я тоже понимаю. но почему в даташите на микросхему ни чего этого не указано?
- WiseLord
- Друг Кота
- Контактная информация:
Всё там указано.
В том числе - и абсолютные параметры, которые превышать нельзя (например, при 70°C корпуса нельзя нагружать более чем на 50 Вт), и тепловое сопротивление корпуса (1°C/Ватт), и режимы - и для 4Ом нагрузки (+-29В), и для 8 Ом (+-40В), - за которые не стоит выходить, чтобы не получить мощность больше, чем следует.
В том числе - и абсолютные параметры, которые превышать нельзя (например, при 70°C корпуса нельзя нагружать более чем на 50 Вт), и тепловое сопротивление корпуса (1°C/Ватт), и режимы - и для 4Ом нагрузки (+-29В), и для 8 Ом (+-40В), - за которые не стоит выходить, чтобы не получить мощность больше, чем следует.
- AcousticManiac
- Друг Кота
drsilver писал(а):это я тоже понимаю. но почему в даташите на микросхему ни чего этого не указано?
Потому что если разжевывать очевидное до уровня детсада касательно каждой мелочи, даташит из десятка листов вырастет в телефонный справочник. Предполагается, что даташит будут читать более-менее знающие люди. И вся критическая инфа там таки ПРЕДСТАВЛЕНА в таблицах, тексте и графиках, нужен только некоторый груз знаний, чтобы все увидеть, учесть и сопоставить.
вы наверно не сталкивались с настоящими даташитами..
когда приходят бескорпусные кристаллы, хоть на арсениде галия, хоть кремний, хоть нитрид галия на сапфире, - там все четко указано вплоть до мельчайших подробностей в том числе и хранения и это не считается разжовыванием до уровня детсада, потому что если что то не так - виноват производитель кристалла, т.к. не указал некую инф.
в даташите на 7294 информация представлена так что ее можно понимать двусмысленно
и я не считаю что есть что то страшное в том что если у кого то есть сомнения и он спросил и ему разжевали
когда приходят бескорпусные кристаллы, хоть на арсениде галия, хоть кремний, хоть нитрид галия на сапфире, - там все четко указано вплоть до мельчайших подробностей в том числе и хранения и это не считается разжовыванием до уровня детсада, потому что если что то не так - виноват производитель кристалла, т.к. не указал некую инф.
в даташите на 7294 информация представлена так что ее можно понимать двусмысленно
и я не считаю что есть что то страшное в том что если у кого то есть сомнения и он спросил и ему разжевали
- -serg-
- Поставщик валерьянки для Кота
drsilver закажите намотку трансформатора с напряжением вторичных обмоток 26 вольт, но в техническом задании укажите, выполнить отводы на 20 вольт. Не лишними будут пара обмоток умеренной мощности на 12 вольт (питание предусилителя, индикатора, защиты и т.п.).
Появится возможность провести эксперименты с усилителем без трудоёмкого вмешательства в "структуру трансформатора".
В последствии сохранится возможность адаптировать питание усилителя к сопротивлению нагрузки.
Трансформатор такой "геометрии" хорошая основа для сборки какого-нибудь "Stonecoldа", если впоследствии возникнет такое желание.
Появится возможность провести эксперименты с усилителем без трудоёмкого вмешательства в "структуру трансформатора".
В последствии сохранится возможность адаптировать питание усилителя к сопротивлению нагрузки.
Трансформатор такой "геометрии" хорошая основа для сборки какого-нибудь "Stonecoldа", если впоследствии возникнет такое желание.
- Вложения
-
- DataSheet.jpg
- Цитата из DataSheet
- (80.49 КБ) 364 скачивания
-
- ТПП-200.JPG
- Обмотки тороидального трансформатора.
- (11.61 КБ) 390 скачиваний
Последний раз редактировалось -serg- Вс фев 22, 2015 11:14:57, всего редактировалось 1 раз.
меня сбило с толку заявление аудиокиллера в статье про БП для 7294/7293..
ну и еще пару мест где заявляли такие же цифры (бумажные источники)
изначально то я и питал от 2х20..но закралась тень сомнения что мож надо добавить...
транс буду заказывать 8 В, 11 В, 13 В и 2х20 В по 5 А (может 4х20 В по 2,5 А) и еще экран что бы намотали поверх первички
ну и еще пару мест где заявляли такие же цифры (бумажные источники)
изначально то я и питал от 2х20..но закралась тень сомнения что мож надо добавить...
транс буду заказывать 8 В, 11 В, 13 В и 2х20 В по 5 А (может 4х20 В по 2,5 А) и еще экран что бы намотали поверх первички
to -serg-
то что подчеркнуто красным не оговаривает максимально возможное напряжение при нагрузке 4 Ома, а говорит о том что на нагрузке 4 Ома при питании +-27В выходная мощность 70Вт, а так же в даташите сказано что максимальное напряжения питания +-40 В и не оговорено при какой нагрузке
то что подчеркнуто красным не оговаривает максимально возможное напряжение при нагрузке 4 Ома, а говорит о том что на нагрузке 4 Ома при питании +-27В выходная мощность 70Вт, а так же в даташите сказано что максимальное напряжения питания +-40 В и не оговорено при какой нагрузке
- Вложения
-
- 1.jpg
- (13.26 КБ) 379 скачиваний
- AcousticManiac
- Друг Кота
drsilver писал(а):в даташите на 7294 информация представлена так что ее можно понимать двусмысленно
Никакой двусмысленности. Есть таблица характеристик, которая начинается с замечания "дано для такого-то питания, такой-то то нагрузки, если не указано иное", а далее все по строчкам и столбцам. Отдельно указаны рекомендованные условия питания и значения мощности для 8 и 4 Ом. Не могу с телефона, к сожалению, вырезать нужный кусок страницы и сделать пометки.
Ребята, не могу понять что в даташите непонятного?
Вот на картинке всё понятно, осел поймёт
d = 0,5 % - это искажения при определённой мощности...
а дольше всё понятно... напряжение питание Оптимальное для данной нагрузки!
Вот на картинке всё понятно, осел поймёт
d = 0,5 % - это искажения при определённой мощности...
а дольше всё понятно... напряжение питание Оптимальное для данной нагрузки!
- Вложения
-
- Безымянный.png
- (86.82 КБ) 370 скачиваний
Работаю много - сплю мало 
patrickCE писал(а):а дольше всё понятно... напряжение питание Оптимальное для данной нагрузки!
да тут все понятно, только где написано что если будет питание +-35 В и нагрузка 4 Ома - микросхема сгорит?