Развязка Мк с высокими нагрузками

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
jmaks1
Родился

Развязка Мк с высокими нагрузками

Сообщение jmaks1 »

Добрый день уважаемые коты.
Решил я на днях собрать себе красивый светильничек на 3 светодиодах используя RGB (получение любого цвета путем смешивания трех основных).
Нашел 3 светодиода, аля 3мм. Подцепил к любимой меге 16 дисплейчик 16х2, пару кнопок и светодиоды. Путем ШИМА научился регулировать яркость каждого из них, получая желаемое.
Теперь хотелось бы усилить освещения, путем установки всерярких 3х ватных светодиодов. Но любимая мега даже один не потянет (ток потребления на каждом из выводов порядка 350 ма.)
Как и все котята, слушал я невнимательно своего папу Кота. и занимался только тем, что мне нравиться. При умении программировать и паять мк, я почти не смыслю в схемотехнике.
Уважаемые Коты.
Подскажите, как сделать развязку для группы (5-10 шт) ярких светодиодов. Учитывая то, что мах напряжение питания у каждого из цвета разное. И большая (относительно мк) потребляемая мошь. Устройство работает посредством ШИМА вариант реле отпадает).

Прилагаю ТТХ светодиодов =)
Заранее спасибо уважаемые :)))
Вложения
.JPG
(69.81 КБ) 368 скачиваний
Реклама
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

А ключ на транзисторе чем не подходит? Для ШИМа самое то.
Реклама
jmaks1
Родился

Сообщение jmaks1 »

ploop писал(а):А ключ на транзисторе чем не подходит? Для ШИМа самое то.
Знать бы как его еще сделать... И какой поставить.
Прочитал обучалку по резюкам.

Допустим питать будем от 5 вольт. Светодиод кушает 0,3А при 2,5 В.
Значит токо ограничивающий резистр будет 2.5/0,3= 8.3 Ома При его мощности 2,5В*0,3А = 0,75 Ват!!!
Коты. Не слишком ли много энергии уйдет на обогревание окружающей среды.
Я и сам люблю погреться, но лучше, все же, на батарее.
Есть какой нибудь другой способ ограничить ток идущий, через светодиод, не превращая его в тепло?
Например посредством ШИМА при максимальном уровне свечения генерировать импульсы в 2 раза реже, что бы среднее напряжение было 2.5В. Тогда как сгладить эти импульсы. Так как 50% процентов времени будет 5В идти а 50% времени 0В.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Нет, ШИМ тут не подойдёт (напрямую). Сильный импульс тока может вывести диод из строя. Можно попробовать добавить после ключа LC-цепочку, получится DC/DC преобразователь, которые, собственно, для питания мощных светодиодов и применяют.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
jmaks1
Родился

Сообщение jmaks1 »

ploop писал(а):Нет, ШИМ тут не подойдёт (напрямую). Сильный импульс тока может вывести диод из строя. Можно попробовать добавить после ключа LC-цепочку, получится DC/DC преобразователь, которые, собственно, для питания мощных светодиодов и применяют.
Фррр катушки.
А без них никак?
Да и как их рассчитывать? Я программист. У меня все соединяется напрямую к МК. Редко когда поставлю резистр. И то, если протокол (Вроде I2C) это требует. Со схемотехникой вообще никак. С катушками тем более.
Я не прошу вас считать за меня. Ну пару формул хоть дайте =)
И как Кондер с катушкой располагать?
Вложения
lc_9.gif
(4.98 КБ) 283 скачивания
lc_11.gif
(3.27 КБ) 382 скачивания
Последний раз редактировалось jmaks1 Вт май 26, 2009 20:11:55, всего редактировалось 4 раза.
Реклама
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

А что в них страшного? она не большая выйдет, не больше резистора. А без неё - грейте воздух. Больше никак.
Реклама
Yellow Tiger
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Yellow Tiger »

jmaks1 писал(а):Не слишком ли много энергии уйдет на обогревание окружающей среды.
Да ничего там страшного, делал когда-то такую игрушку в подарок - BC847, 270 ом в базу, 350-миллиамперные светодиоды в коллектор, балласты от 2.2 до 4.7 ом. Резисторы греются, конечно, "но не ужас-ужас-ужас". :)))
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Вот тут
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=208694#208694

3 транзистора тянут 18 светодиодов без всяких кондёров и катушек.
По 1 на 6 светодиодов впараллель.
3х канальный ШИМ. :)))
Транзисторы S8050.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»