Радуга-2, ремонт
Радуга-2, ремонт
Здравствуйте. Прошу совета по ремонту кинопроектора “Радуга-2” (вариант 3). Кинопроектор включается как кнопкой включения механизма, так и кнопкой стоп и от кнопки стоп не останавливается, чтобы обесточить надо выдернуть вилку из розетки; напряжения на проекционную и звуковую лампы не поступают. Предохранители целые, 3 конденсатора по 4000 мкФ заменил. Загрузка изображения электросхемы сейчас не работает.
- Реклама
Re: Радуга-2, ремонт
Экстрасенсы бухают ............. пока они бухают найди и выложи схему.
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
хостинг - img.radiokot.ru - Сервер загрузки временно не доступен - Mon Feb 23 2015 01:21:13 GMT+0700
Поместил на ЯндексДиск
https://yadi.sk/i/iEwU-wuveqGWJ
https://yadi.sk/i/iEwU-wuveqGWJ
По схеме ещё мелкие электролиты есть, да и качество контактов кнопок могло измениться.
- Реклама
В блоке управления (А5 по схеме) все три элетролита заменил на новые, старые тоже были в порядке. Сами кнопки проверял, работают хорошо. Все платы в кинопроекторе в заводском состоянии, без вмешательств.
Ну если только в полностью герметичной упаковке хранился
По схеме -
блок А5 - электролиты - С1, С2, С3, С4 - что-то явно больше 3х, - как раз блок с управляющими триггерами, - хотя могу и ошибаться.
блок А6 - электролит - С1
блок А1 - электролиты - С1, С2, С3, С4, С12, С16
блок А2 - звук - можно не трогать - С1, С3, С11, С17
Если только с заводской расконсервации - должно к такому исполнению прикладываться описание схемы, какой переключатель - за что отвечает, + как оно должно работать
S1.1 - вроде за пуск отвечает, обе группы
S1.2 - для включения лампы?
S1.3 - кнопка стоп?
S2.2 - с чем связана?
Оптопара В3 когда должна включаться?
Питание - те самые +15в?
Фильтрация питания? Не работает триггерный формирователь - поменять микросхемы
По схеме -
блок А5 - электролиты - С1, С2, С3, С4 - что-то явно больше 3х, - как раз блок с управляющими триггерами, - хотя могу и ошибаться.
блок А6 - электролит - С1
блок А1 - электролиты - С1, С2, С3, С4, С12, С16
блок А2 - звук - можно не трогать - С1, С3, С11, С17
Если только с заводской расконсервации - должно к такому исполнению прикладываться описание схемы, какой переключатель - за что отвечает, + как оно должно работать
S1.1 - вроде за пуск отвечает, обе группы
S1.2 - для включения лампы?
S1.3 - кнопка стоп?
S2.2 - с чем связана?
Оптопара В3 когда должна включаться?
Питание - те самые +15в?
Фильтрация питания? Не работает триггерный формирователь - поменять микросхемы
S1.1 - включение (запуск) механизма проектора
S1.2 - включение проекционной и звуковой ламп
S1.3 - стоп (выключение механизма и ламп)
Оптопара ОЭП-12 в едином корпусе установлена на самой плате блока управления. На плате блока управления стоят три полярных конденсатора, остальные неполярные, С1 К10-7В 6800 пФ. Все конденсаторы проверены LCR-мером MS5308, в фильтрации питания все три конденсатора по 4000 мкФ были
'дохлые', заменил. Кроме этой электросхемы не с паспортом, не в сети ничего не нашёл; карт напряжений нет, на платах нет обозначений деталей. Т.к. на платы поступает как постоянное напряжение, так и переменка 220В, не имея маркировок деталей и проводов на платах и не имея достаточных знаний что относительно чего мерять в такой ситуации я не лезу, чтобы не пожечь чего.
S1.2 - включение проекционной и звуковой ламп
S1.3 - стоп (выключение механизма и ламп)
Оптопара ОЭП-12 в едином корпусе установлена на самой плате блока управления. На плате блока управления стоят три полярных конденсатора, остальные неполярные, С1 К10-7В 6800 пФ. Все конденсаторы проверены LCR-мером MS5308, в фильтрации питания все три конденсатора по 4000 мкФ были
'дохлые', заменил. Кроме этой электросхемы не с паспортом, не в сети ничего не нашёл; карт напряжений нет, на платах нет обозначений деталей. Т.к. на платы поступает как постоянное напряжение, так и переменка 220В, не имея маркировок деталей и проводов на платах и не имея достаточных знаний что относительно чего мерять в такой ситуации я не лезу, чтобы не пожечь чего.
Спасибо mikes357 за совет про микросхемы!
проектор Радуга 2 не выключается мотор, у меня версия с реле микросхем нет. кнопки разобрал собрал Работает исправно. Прошу совета по ремонту
Добавлено after 56 minutes 28 seconds:
http://kinoperedvizhka.mybb.ru/viewtopic.php?id=53&p=3
И в один прекрасный момент она начала включаться сама,на кнопки не реагировала вообще.Выяснилось,что высох конденсатор на панели управления (Где три кнопки,у меня там еще два реле РЭС-6).Конденсатор МБМ 0,25 мкФ 250 В был заменен аналогичным и после чистки,сборки и включения все заработало как надо.
Добавлено after 56 minutes 28 seconds:
http://kinoperedvizhka.mybb.ru/viewtopic.php?id=53&p=3
И в один прекрасный момент она начала включаться сама,на кнопки не реагировала вообще.Выяснилось,что высох конденсатор на панели управления (Где три кнопки,у меня там еще два реле РЭС-6).Конденсатор МБМ 0,25 мкФ 250 В был заменен аналогичным и после чистки,сборки и включения все заработало как надо.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
МБМы следующие в очереди на отказ после электролитов... Что в общем-то странно, я думал что это случайные отказы (в той аппаратуре что я обычно чинил они не использовались в основном, были другие серии), а вот любители старого бытового ТВ и аудио поголовно о них пишут.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- musor
- Друг Кота
так дохнут не фсе МБМ а толка те что негерметичные в резиновыми пробочками внутри возникает вакум они ка насос сосут влагуи всяки химпары из воздуха оно вступает в химию с пленкой алюма и если апарат долго не включат то потом при оче6редном флючени будет очен весело!!!
даже веселе чем c банками к50-х кэ-х
даже веселе чем c банками к50-х кэ-х
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает