Электронный балласт для ЛДС

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Оne

Сообщение Оne »

4х18Вт, греются терпимо. Далее кажись радиатор просится.
КотВаське
Потрогал лапой паяльник

Сообщение КотВаське »

One писал(а):4х18Вт, греются терпимо. Далее кажись радиатор просится.

Ага, только непонятно почему греются, они же в ключевом режиме работают, по идее не должны нагреваться вообще. :roll:
У кошки четыре ноги: Вход, Выход, Питание и Земля
Оne

Сообщение Оne »

Ключевой не ключевой, всё таки перключение происходит не мгновенно, чем выше частота, тем больше нагрев на переключениях.
КотВаське
Потрогал лапой паяльник

Сообщение КотВаське »

One писал(а):Ключевой не ключевой, всё таки перключение происходит не мгновенно, чем выше частота, тем больше нагрев на переключениях.

Ага понятно, увы для t5/54w на ir2520 частоту меньше 55кГц не поставишь :(
Придется мудрить с охлаждением...
Оne

Сообщение Оne »

Потребляемые мощности твоего ЭПРА (около 250Вт), уже тянет на промышленный, так что может мышонка послушаться и поставить БТИЗ-ы, они очень хорошо переключаются, подходят для жёстких условий работы.
КотВаське
Потрогал лапой паяльник

Сообщение КотВаське »

One писал(а):Потребляемые мощности твоего ЭПРА (около 250Вт), уже тянет на промышленный, так что может мышонка послушаться и поставить БТИЗ-ы, они очень хорошо переключаются, подходят для жёстких условий работы.

С радостью поставил-бы, но отсутствие фундаментальных знаний у меня, не позволяет этого сделать.
Просто не знаю как в этом случае пересчитывать номиналы элементов, да и еще скорее всего придется вводить некие новые - для меня это темный лес увы :cry:
Оne

Сообщение Оne »

Ну, если поможет этот документик: Замена МОП ПТ на БТИЗ.
КотВаське
Потрогал лапой паяльник

Сообщение КотВаське »

One писал(а):Ну, если поможет этот документик: Замена МОП ПТ на БТИЗ.

Спасибо, почитал, понял крайне мало, единственное что дошло - придется ключи подключать к драйверу через некие сопротивления (20-30 ом) примерно. Или без них ???
А вот что использовать для замены irf730 так и не понял :(
Туп я все таки....
Оne

Сообщение Оne »

Да и я тоже до сих пор не знаю чем заменять irf730, irf840. Эти более маломощные чем в вышеобозначенном документе и кормус скромней.
КотВаське
Потрогал лапой паяльник

Сообщение КотВаське »

One писал(а):Да и я тоже до сих пор не знаю чем заменять irf730, irf840. Эти более маломощные чем в вышеобозначенном документе и кормус скромней.

Упоминание про irf840 в сравнении с IGBT я нашел вот тут http://www.irf.com/technical-info/appnotes/an-983.pdf на стр. 4.
P S
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение P S »

Для коллекции подкидываю пару схемок, срисованных мной с энергосберегающих лампочек разных типов. Лампы на 9 и на 20 Вт.
МуррррК
Гость

Сообщение Гость »

One писал(а):При работе с НЧ схемами питания, параллельно комутируемым контактам реле, или выводам симмистора нужно RC-снаббер ставить, а иначе высоковольтные выбросы с дросселя быстро убъют и то и другое. Свыше киловольта достигают.

А не уточните ли номинал? И рабочее напряжение и мощнотсь кондера и резистора соотв.
КотВаське
Потрогал лапой паяльник

Сообщение КотВаське »

ну как-бы от 8 до 20 думаю что не сильно интересно будет - стоимость ламп перекрывает стоимость элементной базы такого ЭПРА, а вот для мощных ламп ситуация прямо противоположная, поэтому и интересно, на кой хрен платить за ЭПРА около 40 евро :)
Pycckuu`
Родился

Сообщение Pycckuu` »

P S писал(а):Для коллекции подкидываю пару схемок, срисованных мной с энергосберегающих лампочек разных типов. Лампы на 9 и на 20 Вт.

А можно поподробней про схему на 20Вт. На каких сердечниках транс и дроссель, сколько витков, какая индуктивность?
Схема слишком приглянулась, Цена ей меньше $2, и это с учетом что некоторые детали с запасом поставлю.
Надоела моя лампа на обычном баласте, которая моргает по пол часа перед тем как загореться. :)))
P S
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение P S »

Pycckuu писал(а):А можно поподробней про схему на 20Вт. На каких сердечниках транс и дроссель, сколько витков, какая индуктивность?
Схема слишком приглянулась, Цена ей меньше $2, и это с учетом что некоторые детали с запасом поставлю.

--Вы таки можете мне не верить, но те лампы, с которых я срисовывал и были куплены как раз примерно по 2 доллара. Точнее 65 рублей...
Я и сам думал сначала спаять, но пришел к выводу, что дороже будет до магазина за деталями прокататься(не считая самих деталей!), чем купить уже готовую электронную ПРА, да ещё и с бонусом в виде самой лампы:)

Поэтому никаких витков и прочих данных я и не стал снимать.
Вернее, про транс могу сказать - там всё наглядно. Кол. витков указано на моих рисунках около каждой обмотки, а сердечник - кольцо типа К10*6*3(примерно, во всяком случае, не меньше) из какого-нибудь НЧ - феррита(М2000НМ думаю, подойдёт)
МуррррК
Pycckuu`
Родился

Сообщение Pycckuu` »

P S писал(а):-Вы таки можете мне не верить, но те лампы, с которых я срисовывал и были куплены как раз примерно по 2 доллара. Точнее 65 рублей...
Я и сам думал сначала спаять, но пришел к выводу, что дороже будет до магазина за деталями прокататься(не считая самих деталей!), чем купить уже готовую электронную ПРА, да ещё и с бонусом в виде самой лампы:)

Поэтому никаких витков и прочих данных я и не стал снимать.
Вернее, про транс могу сказать - там всё наглядно. Кол. витков указано на моих рисунках около каждой обмотки, а сердечник - кольцо типа К10*6*3(примерно, во всяком случае, не меньше) из какого-нибудь НЧ - феррита(М2000НМ думаю, подойдёт)

Почему не верить, я вам верю, но это у вас по $2, а в моём мухосранске больше $4, а магазин радиодеталей у меня через дорогу. :)) Да к тому же интересно самому сделать.

Ещё спрошу это по 3 витка базавые и 10 витков на лампу ?
А дроссель как устроен? Кстати, кажется что кондера нихватает в этой схеме (на 20W), от точки соединения лампы и кондёра 33н*250v на общий, как в предыдущей.
P S
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение P S »

Pycckuu писал(а):Ещё спрошу это по 3 витка базавые и 10 витков на лампу ?
А дроссель как устроен? Кстати, кажется что кондера нихватает в этой схеме (на 20W), от точки соединения лампы и кондёра 33н*250v на общий, как в предыдущей.

--именно так(3; 3 и 10). Намотаны монтажным одножильным проводом.
--дроссель на Ш-образном ферритовом магнитопроводе(вроде бы с зазором?); размерами похож на трансформатор связи в АТ блоке питания. Намотан проводом ПЭВ диам. в районе 0.4 мм, каркас заполнен примерно на 3/4. Точнее не скажу, увы. Но где-то в этой теме обсуждался их расчет, перечитайте.
--кондер сэкономили - факт. И дроссель фильтра питания тоже. Поэтому мне больше понравилась схемка на 9ВТ. Мощность же в большей степени определяется выходным дросселем.

Желаю удачных экспериментов:).
МуррррК
I.Cherry
Сверлит текстолит когтями

Сообщение I.Cherry »

У себя в архивах нашел.. откуда то скачано - уже не помню.. но даются достоверные данные по моточным деталям
Оne

Сообщение Оne »

Гость писал(а):А не уточните ли номинал? И рабочее напряжение и мощнотсь кондера и резистора соотв.

Не помню, посмотрю на реально работающих.
Оne

Сообщение Оne »

I.Cherry спасибо, искал, что называется full-version такого балласта. :)
Ответить

Вернуться в «Питание»