Передатчик 27МГц из мастеркит
Хм, кстати говоря, да, а как это грамотно рассчитать теоретически? Я та понимаю, что на выходе должно быть напряжение питания (так как L и C в резонансе и сопротивление, по сути, нулевое). Собственно моделирование это и выдает.
Как правильно провести расчет в моей ситуации, если не секрет? Да, я получил 0,6 Вт, но откуда взялся этот лимит (с точки зрения теории)? Спасибо.
Как правильно провести расчет в моей ситуации, если не секрет? Да, я получил 0,6 Вт, но откуда взялся этот лимит (с точки зрения теории)? Спасибо.
- Реклама
Простите но складывается такое ощущение что кнопки нажимать наDeadok писал(а):Хм, кстати говоря, да, а как это грамотно рассчитать теоретически? Я та понимаю, что на выходе должно быть напряжение питания (так как L и C в резонансе и сопротивление, по сути, нулевое). Собственно моделирование это и выдает.
калькуляторе научили .
А вот с математикой не познакомили ?
Откуда там возмётся напряжение питания , разве КПД транзистора уже
довели до 100% , а другие компоненты участия в работе не принимают.
Могу порекомендовать только литературу.
Эту для начала
Хоровиц П., Хилл У. Искусство схемотехники
http://www.google.ru/search?ie=UTF-8&hl ... nAOph9H_Bg
Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов — то нет цели! А когда нет цели …
... плохо кончится дядя Вова
... плохо кончится дядя ВоваДля уменьшения разницы , загоните транзистор в режим С.Deadok писал(а):Принимают, конечно, но 12В и 3В -- разница огромная.

Результаты Вас приятно удивят , только радиатор к транзистору приделайте.
Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов — то нет цели! А когда нет цели …
... плохо кончится дядя Вова
... плохо кончится дядя Вова- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Re: Передатчик 27МГц
Данная схема передатчика работать не будет, т.к. из неё по сути исключили генератор.
- Реклама
А на вход че нибудь подаете?
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Усь с генератором маленько попутали. Там 136ма ток покоя выставлен, для 0.6вт не так уж и много. Для начала убрать бы С2 и проверить С3-С4, может даже заменить. Нагрузка там вряд-ли 50ом, скорее на побольше задумано, но это ИМХО...
И потом - почему это осциллом мощу мерить нельзя? Вроде всю дорогу мерил. Прикручиваешь к концу щупа резюк 1к, чтоб влияние емкости щупа и кабеля по-убавить. Тычешь свободным концом резюка в нагрузку. Считаешь клетки между верхним и нижним пиками синусоиды, делишь пополам, умножаешь на 0.707, возводишь в квадрат и делишь на сопротивление нагрузки....
И потом - почему это осциллом мощу мерить нельзя? Вроде всю дорогу мерил. Прикручиваешь к концу щупа резюк 1к, чтоб влияние емкости щупа и кабеля по-убавить. Тычешь свободным концом резюка в нагрузку. Считаешь клетки между верхним и нижним пиками синусоиды, делишь пополам, умножаешь на 0.707, возводишь в квадрат и делишь на сопротивление нагрузки....
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Зачем там С3 и С4?

- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну, здрасьте! А базу-то по ВЧ чем заземлять? Генератор-то с общей базой! Да и для питалова не помешает...
Это же АМ передатчик, почему модулирование происходит посредством смещения рабочей точки? ведь так делают при ЧМ!
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Модулировать можно по базе, по эмиттеру и по коллектору, последнее самое эффективное. В данном случае использована модуляция по базе, как самая простая. Приличная ЧМ модуляция при таком включении получается только когда емкость коллекторного перехода соизмерима с емкостями частотозадающего контура.
Где можно почитать об этом?svic писал(а):Модулировать можно по базе, по эмиттеру и по коллектору
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Просто набрать в гугле "модуляция" или конкретней-"модуляция радиопередатчиков" и поглядеть вику. Не путать с музыкой - там это перескок акцента.
Подскажите, пожалуйста, какие конденсаторы используются на месте С1 и С2? Керамические, танталовые или электролиты?
- Jemchug
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Re: Передатчик 27МГц из мастеркит
Если в этой схеме, то на схеме видно же, что С1 и С2 можно ставить любые электролиты.

Эта схема от NK127 (Мастер КИТ) – Передатчик 27 МГц (0,6 Вт)
На фото приложенной к этой схеме в Даташите (во вложении) к NK127 нет электролитов

Что это за конденсаторы не понятно (Выделил жёлтым). Похоже на танталы, но вроде таких нет.
На фото приложенной к этой схеме в Даташите (во вложении) к NK127 нет электролитов

Что это за конденсаторы не понятно (Выделил жёлтым). Похоже на танталы, но вроде таких нет.
- Вложения
-
- nk127.pdf
- (240.8 КБ) 490 скачиваний
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
На 220нф проще найти керамику типа КМ нежели электролиты, тут, видимо, так и поступили.
А как же полярность ? Керамика не имеет полярности
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Полярность для керамики глубоко фиолетово, ставьте не глядя.