a5021 писал(а):А когда пишущий подойдет к исчерпанию ресурсов ардуины, он скорее всего уже будет сносно знать, чем инум отличается от дифайна и как разместить все свои переменные в двух килобайтах ОЗУ.
это еще бабка надвое сказала
я вот раньше на быдлодуину смотрел как на гавно, недавно купил сам и опробовал
когда в тебе есть запас знаний, то не грех воспользоваться и быстро сгавнякать что-то, пусть и криво
не заработает, то будет уже ковырять или поищем чего еще
а когда ты вчера сцайты быдлокодил, а тут внезапно решил что-то слепить, а оно не заработало или заработало, но ты даже не понял, что оно неправильно работает, то это плохой пример
а тут бородатые дядьки ведут ленивый срач нахаляву и надо внемать, разинув рот, ибо даже в таких срачах для новичка куча полезной инфы
причем он может и не сразу поймет, но в голове отложится и потом может вернуться и перечитать
у меня сто раз так было, что материал не мог усвоиться за раз, т.к. кпд унылого текста без картинок 3% где-то
стоило мне только пару минут поковырять интерактивный конфигуратор источников тактирования для стм32, как внезапно до меня все доперло и я еще раз перечитал статьи про стм32 и уже смотрел на код не как баран на ворота
Vga писал(а):Дефайн не константа, дефайн макрос.
ну да, макрос более правильней будет
константа несколько другое, но я всегда это понимал как постоянный кусок кода или число, которое будет заменено при компиляции
Vga писал(а):включая отсутствие контроля со стороны компилятора и отсутствие средств ограничения видимости.
никогда не думал, что ему нужен контроль компилятора
дефайн это дефайн чисто для удобства и образности, чтобы числа в голове не держать, т.к. мозги человека работают на образах
именно для этого запилили систему доменных имен
непонятно только, почему не вводят подобное для телефонных номеров?
так что я никогда дефайны не использовал кроме как для замены чисел или коротких макросов
я четко осознавал, что вместо макроса будет вставлен кусок кода хотя бы те же setbit, clearbit
это ведь куда понятней, чем конструкция из ~!@#$^&*
Vga писал(а): и падающей обычно еще при запуске, если повезет - через пару минут.
у меня не падала
ее минус был только в отсутствии логов чата и передачи файлов
так годная прога была, мне больше от чата ничего не надо было, моя миранда была без всяких плюшек и обновлялась только когда обновлялся протокол и плагин требовал новую версию миранды
так что и от дефайна не стоит требовать чего-то особого