Германий. Тональный баланс уходит вниз, теряется воздух.
Re: Усилитель на германиевых транзисторах
Ну это надо спросить у REVOX , наверное были какие то соображения на этот счет)
Почему бы не сделать вот так?
И вообще, эта схема на практике показывает отличное звучание на любых транзисторах, и на кремниевых и на германиевых)
(Намотка трансформатора в четыре провода одновременно)
По поводу падения со стула, точно бы упали когда услышали, и забыли бы про ОУ навсегда)
Почему бы не сделать вот так?
И вообще, эта схема на практике показывает отличное звучание на любых транзисторах, и на кремниевых и на германиевых)
(Намотка трансформатора в четыре провода одновременно)
По поводу падения со стула, точно бы упали когда услышали, и забыли бы про ОУ навсегда)
- Вложения
-
- amplifier.JPG
- (104.57 КБ) 899 скачиваний
Мессир, я не хочу в Москву.
Лучше в аду, ну пожалуйста!
- Реклама
Соображение простое - первые выпуски 2N3055 были выполнены по технологии со сплавным эмиттером. Как следствие большой разброс параметров и низкая граничная частота. Чтобы не генерировало такую грубую коррекцию и сделали. В результате мерзкое звучание. Это по корректирующим цепям видно.
Для ВЧ транзисторов костыли в виде трансформатора не нужны.
А для гитарного комба усилитель мощности с фазоинверторным трансформатором самое то. Очень хорошо обогащает звучание гитары и на перегрузе классно звучит. Полная имитация пентодного двухтактного выхода. Но для другой цели малопригодно.
Для ВЧ транзисторов костыли в виде трансформатора не нужны.
А для гитарного комба усилитель мощности с фазоинверторным трансформатором самое то. Очень хорошо обогащает звучание гитары и на перегрузе классно звучит. Полная имитация пентодного двухтактного выхода. Но для другой цели малопригодно.
По поводу трансформаторов существует два противоположных лагеря.
Одни хвалят, другие ругают)
Ваше частное мнение принято к сведению)
Хотя конкретно в этой схеме влияние паразитных параметров трансформатора минимально)
Gibson http://www.gibson.com/service/tech/schematics/
Ваше частное мнение принято к сведению)
Хотя конкретно в этой схеме влияние паразитных параметров трансформатора минимально)
Gibson http://www.gibson.com/service/tech/schematics/
Мессир, я не хочу в Москву.
Что-то уклон в комбо/башковую сторону наметился... А тема-то о просто усилителях...
Представление-то об отличиях вышеупомянутой аппаратуры хоть есть?
Представление-то об отличиях вышеупомянутой аппаратуры хоть есть?
Трансформаторы нужны только при применении НЧ транзисторов, так как позволяют более полно использовать частотные свойства транзисторов.
Джин похоже комбик от усилителя не отличает.
Джин похоже комбик от усилителя не отличает.
- Реклама
jean писал(а):По поводу трансформаторов существует два противоположных лагеря.
Этот аргумент приемлем при сравнении формы сисек ............. а для сравнения схем УНЧ давно разработаны весьма инженерные критерии .
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
- HariusHek
- Друг Кота
jean писал(а):По поводу трансформаторов существует два противоположных лагеря.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Слова товарища Сталина - Нет человека (трансфоматора), нет проблемы.
Есть такая штука, ШПТ называется... Применима и на звуковых частотах, в принципе... Многие проблемы, связанные с паразитными параметрами трансформатора, решаются применением ШПТ.
(если что - я с ШПТ усилок собирал, и он даже работал... как-то...
)
(если что - я с ШПТ усилок собирал, и он даже работал... как-то...
Конечно есть. Методы реализации и расчета известны. Но заметный эффект дает только с транзисторами с сильной ассимметрией времени включения выключения (уменьшает время выключения) то есть со сплавными или со сплавным эмиттером, т.е. древними. Все современные планарные производят методом тройной диффузии, получаются СЧ и ВЧ транзисторы. Для таких трансфоматор бесполезен.
Так и тема, вроде, про попытки получить от древнего металлолома параметры, близкие к хай-фаю?
Только вот попытки эти бесплодны, хороших параметров получить не удастся! Возможно получение некого компромисса, когда звук уже не огорчает... 
Джину это объясни.
У меня возникает иногда ощущение что, кто то пытается запустить тему германиевых транзисторов как коммерческий проект. Видимо досталось на халяву очень много транзисторов. Выбросить жалко. Вот и пытаются среди джиноподобных возбудить волну спроса. Иногда всплески проскакивают. У нас тут П4БЭ по 200 рублей продались. Не за ведро, за штуку!
У меня тоже упаковка новых П217 валяется - куда они сейчас нужны?
Во времена первых Атлонов собирался раскурочить, что бы наскоблить индия - термопрокладки из него очень хвалили на сайте оверклокеров...

- HariusHek
- Друг Кота
Вот и соберите схему этого... , как его там?...Церетели от звукотехники.As писал(а):У меня тоже упаковка новых П217 валяется - куда они сейчас нужны?
Я на П217 усилители году в восьмидесятом собирал... Сейчас - абсолютно не интересно...
Если бы у "германия" действительно были реальные преимущества - я бы побаловался, тем более, что и радиаторы есть, и прочая сопутствующая мелочовка... Нет уж, я лучше подкоплю и соберу свою версию усилителя Клецова, ей-ей, германию он не уступит!
Тем более, что концепция линейного усилителя с неглубокой ОООС там тоже присутствует... 
Если бы у "германия" действительно были реальные преимущества - я бы побаловался, тем более, что и радиаторы есть, и прочая сопутствующая мелочовка... Нет уж, я лучше подкоплю и соберу свою версию усилителя Клецова, ей-ей, германию он не уступит!
- HariusHek
- Друг Кота
А такой не помните:As писал(а):Я на П217 усилители году в восьмидесятом собирал... Сейчас - абсолютно не интересно...![]()
Если бы у "германия" действительно были реальные преимущества - я бы побаловался, тем более, что и радиаторы есть, и прочая сопутствующая мелочовка... Нет уж, я лучше подкоплю и соберу свою версию усилителя Клецова, ей-ей, германию он не уступит!![]()
Очень хороший усилитель. Но требует стабилизированного питания. Из за особенностей схемотехники у этого усилителя очень низкий коэффициент подавления помехи по цепи питания.
Схема как схема...
Что в ней оригинального, кроме СВЧ транзисторов?
Если бы у меня сохранились старые запасы тех же КТ904, можно было бы сравнить результаты, но, думаю, и на "обычных" транзисторах можно получить приличные частотные характеристики...
Кстати, у КТ904 был комплиментарный вариант, КТ914, вроде... КТ626 похуже...
Если бы у меня сохранились старые запасы тех же КТ904, можно было бы сравнить результаты, но, думаю, и на "обычных" транзисторах можно получить приличные частотные характеристики...
Кстати, у КТ904 был комплиментарный вариант, КТ914, вроде... КТ626 похуже...