Доброго времени суток всем радиолюбителям.
Тут надумал изготовить антенну базука.
Кто то делал такие антенны ?
Говорят что работает на небольшой высоте очень эффективно.
Саму антенну как изготовить, информация есть. А вот по установке не понятно.
Надо ли выдерживать определенные углы или лучше ее сделать как диполь ?
Думаю в отпуск на лето забадяжить такую антенну для выезда.
Чтобы легко установить, потом снять.
За ранее всем спасибо за ответы.
Коля, посмотри здесь.
Как пишет автор - ничего особенного, диполь, как диполь.
И почему именно базука?
Если верить ребятам с qrp.ru, для полей все же лучше LW - энергетика поболее.
А вдали от помех - это плюс.
Надо только согласуйку хорошую иметь, лучше всего на базе П-контура.
Processor not found. Loaded software emulation ......
Приветствую Алексей.
Спасибо что заглянул.
Почему выбрал базуку, потому что малошумная антенна.
Потому, что вижу как проходит сигнал от радиолюбителей находящихся за 3000 км работая всего 30 ваттами на НЧ диапазоне. И высота подвеса всего лишь 6ть метров.
Если бы это было одно qso. А так при любом прохождении проходит его сигнал не ниже 9 баллов.
Поэтому заинтересовало.
Шумность антенны зависит от ее местонахождения.
Если ты собираешься ее использовать вдали от цивилизации, то шумность здесь малозначащий фактор.
Если в городе, тогда конечно.
Из собственного опыта: пока была 3-я котегория, работал на LW - были все континенты на 10вт, (правда в цифре на 15-ке, рекорд - Австралия 15000 км), кроме Антарктиды.
Получил вторую - решил и антенну обновить. Повесил несимметричный диполь. Некоторое время испытывал. Пока испытывал - переплевался. Вернулся снова к LW.
Домашние условия не позволяют установить шо-нить приличное на крышу, поэтому использую только длиннопроводные антенны, закинутые из окна на близстоящие сосны.
А в полях - кусок провода подлиннее на деревья, согласуйка хорошая - и никаких проблем.
Но впрочем - хозяин барин.
"Ведь если я чо решил - то выпью-то обязательно..." (с) В.Высоцкий
Успехов тебе, Коля. 73!
Nikson1 писал(а):Потому, что вижу как проходит сигнал от радиолюбителей находящихся за 3000 км работая всего 30 ваттами на НЧ диапазоне. И высота подвеса всего лишь 6ть метров.
Если не читал эту тему, то прочти. Думаю, что будет легче ориентироваться в антеннах.
Прочти эту страницу и далее. А Базуки и прочие разновидности антенны, это не критерий. Главный критерий, это усиление, КПД и конечно шумовые качества антенны. Хотя с шумом можно бороться и электрическими схемами, а не удорожанием антенны.
Коля, а вот про такую антенну шо-нить слышал?
Ее вообще можно вешать как угодно, геометрия и высота подвеса не имеет никакого значения, хоть на землю клади...
Говорят, что такими антеннами немцы своих агентов перед и во время ВОВ снабжали.
Я уже писал, какие отличительные свойства имеют антенны, по отношению к стандарту, диполю Герца. Повторю ещё раз, а все диковинные конструктивные особенности, это миф (блеф).
Итак, лучше диполя Герца будут работать такие изменения - это увеличение количества элементов, увеличение количества излучаемых векторов, увеличение КПД антенны. Всё, что приводит к этим изменениям, и может улучшить параметры антенны.
Смотрим: если к диполю Герца прибавим несколько пассивных диполей, если создадим несколько этажей диполя Герца и если изменим КПД диполя Герца. КПД антенны - это КПД антенны (в режиме передачи) — отношение мощности радиоизлучения, создаваемого антенной, к мощности радиочастотного сигнала, подводимого к антенне.
В режиме передачи антенна потребляет от источника (например, радиопередатчика) активную мощность, часть которой преобразуется антенной в электромагнитное излучение, а часть - теряется в виде тепла и тратится на разогрев элементов конструкции антенны, окружающих предметов, грунта и др.
Все другие изменения, которые не используют эти свойства, не улучшат параметры антенн, а вот сделать хуже могут.
a_klyuev писал(а):Коля, а вот про такую антенну шо-нить слышал?
Ее вообще можно вешать как угодно, геометрия и высота подвеса не имеет никакого значения, хоть на землю клади...
Говорят, что такими антеннами немцы своих агентов перед и во время ВОВ снабжали.
Это антенна зенитного излучения.Для местных связей пространственной волной.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Всем доброго времени суток.
Спасибо за ответы.
Почитал, подумал, прикинул.
Альтернативной антенной, все таки останется укороченный вертикал.На диапазон 7 МГц.
Правда буду делать доработки.
Либо из алюминевых трубок состряпаю. Либо увеличение сечения провода на удочку, и в верхней части с дополнительной емкостной нагрузкой в виде звездочки.
Это все.
Из за малого места на крыше.
Но для ВЧ диапазонов 20-15-10. все таки решился сделать квадраты. Или проволочные яги.
Очень мощно проходят станции на таких антеннах. И места такая антенна много не займет.
Скорей бы уже весна. Деньжат подзаработать и приборчик для настройки антенн приобрести.
Еще раз благодарю всех за хорошие ссылки.
Теперь еще один вопрос.
И желательно по детально разжеванный.
Расскажите как работать в цифре.
Есть ли видео с этим видом связи.
Где хорошая программа для этого есть.
За ранее благодарен.
Nikson1 писал(а):...Расскажите как работать в цифре...
Чтобы работать в цифре, необходимо внешнее устройство-посредник между трансивером и компом - т.н. "интерфейс".
Он содержит в себе минимум два устройства, со стороны компа - звуковая карта и последовательный СОМ-порт.
Со стороны трансивера - НЧ вход и выход этой звуковой карты, подключаются сам понимаешь куда...
Наиболее распространена программа Ham Radio Delux, лови парочку файлов с коротенькими инструкциями по ее настройке.
Спасибо Алексей.
Интерфейс айком 718.
С гальванической развязкой.
Заказывал специально с одного нашего сайта.
С программой думаю разберусь.
Лишь бы разъяснения с дровами были нормальные.
А то помню с SDR трансивером пришлось аж винду переустановить на Х.Р.
Под Х.Р. сразу с дровами встала и заработала прога.
Потом уже на семерке знал в какой папке выдернуть и установить драйвер. Сейчас прблем нет.
SDR надо тоже прогревать, а то застоялся, после покупки 590 го кенвуда.
Прекрасный аппарат кенвуд.
Две антенны на передачу +одна приемная антенна. Самоконтроль. Встроенный антенный тюнер.
Несушки, тональники режет как с добрым утром. Прекрасно работает ару, фильтры DSP.
В общем машина мне очень нравится .
Только панорамы нету жалко.
Понятно, Коля.
Вот инструкция по настройке 590-го для цифры.
С 590-ым я не знаком, но так понял, что звуковая карта в нем есть встроенная, осталось выяснить, есть ли встроенный СОМ-порт.
По логике вещей - должен быть. Тогда внешний интерфейс не требуется. Достаточно USB шнурка А/В, как для принтера.
И можно работать в цифре. А отдельный интерфейс прицепишь к более простому трансиверу.
Впрочем, встроенный СОМ пожалуй тоже не требуется, если у тебя САТ работает через штатный СОМ компа.
Спасибо Алексей.
Интерфейс для айкома.
Нечего ему отдыхать, техника должна работать.
С него цифрой буду работать.
К стати вечерком заглядывай на 40ке.
Где-то с 20 до 22-00 по Москве.
В районе от 7.080 до 7.120 МГц.
Часто вещаю на общий вызов.
Могу сегодня в теме обозначить точную вызывную частоту.
Буду очень рад с тобой пообщаться.
Вчера Немцы меня атаковали. Так что вертикал мой хорошо излучает.
Ну конечно и помощник немного помогает.
Сегодня шнурок к нему припаять надо под приборчик. Хотя-бы буду знать сколько в антенну уходит.
Эх, маленько не успел.
20 мин. назад приехал домой, первое дело трансивер - вкл.
Второе - фтопку закинуть шо-нить.
Пока ел, сканировал от 7.080 до 7.120.
Почти сразу услышал тебя, Коля на 7.080.500, ты в паре с кем-то работал.
Думаю, сейчас доем и крикну. А тут слышу - ты заявляешь: "R9JAG QSY, частота свободна"...
Метнулся руки мыть, шоб трансивер не залапать, пока мыл - ты уже исчез.
Я пару раз крикнул тебя, но ты не отозвался.
Надо сказать, что слышал не очень - 54..55 примерно + продолжительные QSB.
А у меня еще сейчас QRP - 10 вт - новую согласуйку для QRP испытываю, так что если ты и был на частоте, скорее всего меня не слышал...
Почти сразу услышал тебя, Коля на 7.080.500, ты в паре с кем-то работал.
Думаю, сейчас доем и крикну. А тут слышу - ты заявляешь: "R9JAG QSY, частота свободна"...
Метнулся руки мыть, шоб трансивер не залапать, пока мыл - ты уже исчез.
Я пару раз крикнул тебя, но ты не отозвался.
Ну, самое главное услышал !
Мы тут , с твоим тезкой с Абдулино (R9SAF) поработали немного.
Я сначала один работал на общий вызов. Провел с десяток QSO c третьим районом и Московскими станциями.
Потом Леха подошел, и давай с ним беседовать, о том о сем.
Провели несколько QSO, и прохождение падать стало очень резко.
Я и решил сделать QSY.
Я что хотел спросить Алексей.
Выходные то, бывают у тебя ?
Когда будут , напиши пожалуйста.
С уважением , Николай. 73!
a_klyuev писал(а):
Правда я ейчас в выходные занят разработкой одной вещицы, закончу - похвастаюсь...
Понятно, ждем новых разработок.
В выходные обозначусь где буду работать.
У меня если все нормально, выходной понедельник и воскресенье.
Так что в воскресенье попробуем пробежать от 7 МГц до 28.500 МГц.
Думаю на 15ке можно сработать в дневное время.
Может и LML подойдет, вроде у него тоже антенна на этот диапазон есть.
Позже буду работать на 7 МГц. Частоту и время обозначу.
Беру паяльник , готовлю новый, микрофонный усилитель.
Займусь с МКЭ-3. и транзистор 3102. аккум на 12 вольт стоит без дела.