пугалка для крыс
привет коллеги. кто сталкивался, подскажите плиз. суть - в кафе завелись крысы. попробовал китайскую приблуду(схема похожа на сх. из"Радио" 10-15летней давности- м/сх делитель 2/4/8/16 кривой цап 4R неравных сопр. скачущее напр. 0-6В мод. ВЧ генератор пьез на выходе)помогло на 4 дня.потом крысам стало по... попробовал нашу, отеч. штуковину(мс со стёртым названием, транз. ус., пьез) - пофиг. подскажите, что реально у вас работает, на каких частотах и по какому алгоритму, пожалуста. 
- Реклама
да никто не подскажет, только подбором. к любому сигналу крысы адаптируются за несколько дней. нужно делать перерыв например на сутки, а потом резко менять настройки.
mih2727
Вам к зоологам лучше обратиться. Или, поспрашивать знакомых, кто держит домашних крыс. Можно забрать её на недельку и поиграться с ней.
Встречал такой алгоритм. Генератор с плавной регулировкой 25-40кГц. Режимы: постоянная генерация, резкие смены частоты, ГКЧ. Случайным образом генерятся режимы, частоты и скорости изменения. Период, в среднем, около часа. К какофонии звуков или к частым сменам, говорят, быстро приспосабливаются.
Хотя, как вариант, можно попробовать им дать послушать шедевры от фабрики звёзд.
Вам к зоологам лучше обратиться. Или, поспрашивать знакомых, кто держит домашних крыс. Можно забрать её на недельку и поиграться с ней.
Встречал такой алгоритм. Генератор с плавной регулировкой 25-40кГц. Режимы: постоянная генерация, резкие смены частоты, ГКЧ. Случайным образом генерятся режимы, частоты и скорости изменения. Период, в среднем, около часа. К какофонии звуков или к частым сменам, говорят, быстро приспосабливаются.
Хотя, как вариант, можно попробовать им дать послушать шедевры от фабрики звёзд.
А что, идея хорошая, сдвинуть спектр музыки в область ультразвука и пусть наслаждаются песнямиasteroid7 писал(а):///можно попробовать им дать послушать шедевры от фабрики звёзд.
Вот заодно и проверить, какие песни хорошие, а от каких бежать надо
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- Реклама
В точку!Света писал(а):... сдвинуть спектр музыки в область ультразвука ...
А если их проиграть к конца трека?! Читал, что известные "тяжелые группы" сатанистские послания так кодировали.Света писал(а): Вот заодно и проверить, какие песни хорошие, а от каких бежать надо
Сегодня, чисто случайно, из прессы узнал, что крысы тащатся от классической музыки. А вот джаз они не любят.
Возможно, это гармоники трубы.
Гм.., ну если в двух словах. В СССР выпускался комплекс для защиты складских помещений от грызунов. Штука не только дорогая (с чужих слов), но очень эффективная. К сожалению, название не помню (что то типа АБВГД - 1234, аббревиатура, собственного названия не имело ), состав: блок формирования сигнала, блок усилителя, блок согласования с излучателями, излучатели. В БФС формировался сигнал сложной формы: неоднократно промодулированный сигнал частотой 27 кГц (почему - не знаю), чем модулировался - скорее всего синусом 9 - 14 Гц. Сам БФС весил более 40 кг! Излучатели располагались над полом и "стреляли" в пол.mih2727 писал(а):самое смешное, что я встречал реально работающую приборину! у нас на складе на работе лет несколько назад такая штука стояла, пока не спёрли. пока была - ни одной крысы! машинка отечественная, но название забылось.
Сразу скептикам: я познакомился с сим агрегатом на срочной службе в 1990 году на продскладе. Вид у агрегата был уже непрезентабельный, но со своими задачами справлялся на отлично.
А теперь о главном. Есть такая микруха: ICL8038 http://www.alldatasheet.com/datasheet-p ... L8038.html
C помощью двух микросхем можно собрать генератор сигналов (один опорный, другой модулирующий), УНЧ, динамик типа ГДШ, и вперед - заре навстречу))).
И напоследок. Крысы, впрочем как и все остальные жывотные (кроме человека), весьма чувствительны к т. н. "голосу земли" (яндекс в помощь!!!). А смоделировать такого рода сигнал при нынешнем развитии микроэлектроники уже не сложно.
Не думай о секундах с высока...
проф. Плейшнер
проф. Плейшнер
В довесок ко всему можно добавить и генератор с программируемым коэфициентом деления, где величина коэфициента деления сделана по принципу генератора случайных чисел, тоже самое относится и к длительности звучания посылки. Все это прекрасно ложится на микроконтроллер, предварительные расчеты показывают что это по зубам практически любому контроллеру с объемом РПЗУ в 1...4 кБ и минимальной внешней обвязкой, основные затраты лягут на усилитель мощности.
Есть очень действенный способ борьбы с крысами, но он не элетронный, а скорее биологический: попросить у владельцев хорька использованный наполнитель для клетки, и рассыпать его в местах лазанья крыс. Уйдут навсегда, так как будут чувствовать запах хоря, а он для них - верная смерть... И никакого геморроя с подстройками, адаптацией крыс и тп...
я гдето видел что днк крысы и человека на 99% совпадает
вот и надо делать то что очень вам не понравится ну звук там
я точно не знаю но инфра звук вроде вреден и это вроде нч
вот и надо делать то что очень вам не понравится ну звук там
я точно не знаю но инфра звук вроде вреден и это вроде нч
Ко мне можно на "ты", так даже лучше!
Завод. Парни из мех. цеха пристают к электронщикам - сделайте отпугиватель крыс в бытовку, задолбали, везде лазят, обьедки доедают, серут. Понадобилось нам фрезернуть какую-то халтуру, пришлось слепить пепелац с гравицапой - генератор с управлением частотой от генератора ПСП, 10 кГц и выше. Отдали мурзатым, те утром в бытовке переоделись, включили пепелац и пошли работать. После обеда приходит делегат и с разными словами возвращает изделие. Оказывается, крысы устроили дискотеку - посбрасывали со столов что могли, погрызли все(!) пакеты с едой (раньше никогда не трогали, если закрыт), погрызли шмотки-помню, что кожаным ремням досталось. Это я к чему: вместо отпугивания - всплеск агрессивности.