Ламповые таинства в схематике!

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
gizo
Первый раз сказал Мяу!

Ламповые таинства в схематике!

Сообщение gizo »

Доброго дня всем, дорогие товарищи!
Снова я с вопросом о токе смещения..
В схемме моего усилителя, присутствует вот такая реализация:
Изображение

Резисторы R128 и R127 отвечают за анодное напряжение (я не специалист), далее с каждого триода сигнал идет на пентоды (усилитель мощности).
У меня возникает вопрос, раз сопротивления разные, то не значит ли это что уровень выходного сигнала у триода с сопротивлением r127 будет побольще чем у R128?
Ведь это влечет к тому что одна из фаз (я не специалист, имею в виду верхнюю часть сигнала (или нижнюю) относительно нуля, если сигнал представить в виде простой синусоиды) будет по уровню выше?
В действительности борюсь с свистом, который мой усилитель выдает.
Могу приложить полную схему, если снятого скриншота недостаточно для понимания. Надеюсь на Вашу помощь!
Реклама
gizo
Первый раз сказал Мяу!

Re: Ламповые таинства в схематике!

Сообщение gizo »

Забыл приписать, CN2-1 и CN-2-3 - идут к пентодам (их 2, усилитель 50 ватный)
Реклама
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Jemchug »

gizo писал(а):В схемме моего усилителя
А где Вы такую "каракатицу" выкопали? :)
Или полную схему выкладывайте, а не огрызок.

Чистый фазоинверсный каскад выглядит так.
СпойлерИзображение
Дело не в величине резисторов.
На выходе фазоинвертера нужно получить одинаковые противофазные напряжения, а получаются они при одинаковых сопротивлениях или при немного разных, по сути не так важно.
Вложения
ФНЧ.PNG
(156.96 КБ) 1022 скачивания
gizo
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gizo »

Да чтож скахать, это Randall. Именитый бренд!
Полагаю они для усиления эффекта дисторшена это сделали, что-бы казался мощнее.
Могу скинуть ссылку на схему целиком, поможете исправить, если есть ошибка? Полагаю резистор стокилоомный надо вместо 82х?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
mzw
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mzw »

Фазоинверсный каскад выглядит так.
В классическом фазоинверсном каскаде C2 и R6 отсутствуют и R7 = R2.
В другом классическом варианте - катоды лампы должны быть разъединены и подключены к корпусу каждый через свой резистор.
У Вас некая композиция двух вариантов классической схемы, в которой имеет место быть положительная обратная связь - нечто, аналогичное триггеру Шмитта.
Это на транзисторах http://www.joyta.ru/4873-trigger-shmitt ... nzistorax/ , на лампах то же самое.
Ваша схема сможет как-то работать, если R4 зашунтировать конденсатором очень большой емкости.

P.S. А что такое схематика? (см. заголовок ветки)
Последний раз редактировалось mzw Вт фев 24, 2015 18:52:55, всего редактировалось 5 раз.
Реклама
gizo
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gizo »

Тут по ссылке полная схема усилителя. Я уже модифицировал фильтры в преампе (черезчур много вырезалось, уменьшил емкость конденсаторов, что-бы звук ярче был у C25, C16, C15-вообще убрал)
Дизайн судя по всему на редкость кривой. Хотя что брать с китайцев.
Стоил усилитель в свое время порядка 800 фунтов стерлингов.

https://drive.google.com/file/d/0B-zkfa ... sp=sharing
Реклама
gizo
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gizo »

mzw писал(а):
Фазоинверсный каскад выглядит так.
В классическом фазоинверсном каскаде C2 и R6 отсутствуют и R7 = R2.
В другом классическом варианте - катоды лампы должны быть разъединены и подключены к корпусу каждый через свой резистор.
У Вас некая композиция двух вариантов классической схемы, в которой имеет место быть положительная обратная связь - нечто, аналогичное триггеру Шмитта.
Это на транзисторах http://www.joyta.ru/4873-trigger-shmitt ... nzistorax/ , на лампах то же самое.
Ваша схема сможет как-то работать, если R4 зашунтировать конденсатором очень большой емкости.

P.S. А что такое схематика? (см. заголовок ветки)
Спасибо за ответ! Только Вы ответили Jemchug-у, а у меня немного другая схема, и проблема иного характера.
Схематика-же, схема :) По английски так принципиальная схема называется :)
mzw
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mzw »

Спасибо за ответ! Только Вы ответили Jemchug-у
Да.
Схематика-же, схема :) По английски так принципиальная схема называется :)
Но мы то по русски говорим.
gizo
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gizo »

mzw писал(а):
Но мы то по русски говорим.
Это так-же и русское слово, как много других заимствованных из иностранных языков:
http://www.morfologija.ru/%D1%81%D0%BB% ... 0%BA%D0%B0
Но мы ведь не лингвисты? :)
Помогите пожалуйста проверить корректно-ли подобрано сопротивление у фазоинвертора.
Мне кажется что возможно все правильно, но в усилителе использованы детали с 5% отклонением, что думаю может быть так-же источником проблемы. +- 5 килоом это не шутки. Буду менять детали на высокоточные.
Но просьба помочь все-же актуальна. Неисключена ошибка в схеме.
mzw
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mzw »

Исходя из схемы усилителя разница в сопротивлениях представляется мне логичной - между сеткой и катодом левого триода переменное напряжение будет меньше, чем у правого и усиление левой части схемы требуется большее.

А по поводу схематики - морфологический словарь - это классно. Только другие словари говорят, что это слово используется только как переводное. А русские слова - схема, схемотехника.
gizo
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gizo »

mzw писал(а):Исходя из схемы усилителя разница в сопротивлениях представляется мне логичной - между сеткой и катодом левого триода переменное напряжение будет меньше, чем у правого и усиление левой части схемы требуется большее.

А по поводу схематики - морфологический словарь - это классно. Только другие словари говорят, что это слово используется только как переводное. А русские слова - схема, схемотехника.
Мы можем принять его как переводное. Схема усилителя то иностранная :)
Само слово схема, так-же иностранное:
Происходит от лат. schema от греч. σχῆμα «выражение лица, осанка, фигура» (восходит к праиндоевр. *segh- «держать, иметь»)Русск. схема — через польск. schema из лат.
В любом случае, криминала в слове "схематика" нет :)

Как Вы думаете, может ли разное усиление вызывать "фазовый сдвиг" (разное напряжение подаваемое на пентоды, в то время когда они ожидают одинаковое) . Детали ведь с 5% отклонением от номинала.
Полагаю это так-же может быть не очень хорошо для выходного трансформатора?

Вам нужно прочитать Правила форума.
Нарушение Правил форума п. 2.7
aen
mzw
Потрогал лапой паяльник

Сообщение mzw »

"фазовый сдвиг" - это сдвиг по фазе (грубо говоря, во времени).
"разное напряжение" - это другое.
Небольшая разница - ее можно будет отследить вольтметром или осциллографом и обезвредить.
Тем более, что не только резисторы имеют разброс. Лампы тоже - и не маленький.
Так, что пока не заморачивайтесь.
После того, как усилитель соберете, обмерите, тогда и бороться будете.
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Jemchug »

gizo писал(а):Детали ведь с 5% отклонением от номинала.
Да не нужно никаких 5% -х деталей.
Нужно взять осциллограф и аосмотреть и если напряжения толичаются, то выровнять их подборлм элементов.

Для того, что бы разобраться в подобном фазоинверторе, лучше взять исходную схему фазоинвертера, что применяет эта фирма.
Видим, что там еще есть обратная связь с выхода усилителя, на вход фазоинвертера.
(красным нарисовал)
СпойлерИзображение
При этом учесть, что при неправильной фазировке вторичной обмотки выходного трансформатора может возникнуть самовозбуждение, т.е. тот самый "свист"

В исходной схеме я не смотрел, как там эта обратная связь организована. Просто нет времени, но она там должна быть.
Вложения
ФНЧ.PNG
(345.68 КБ) 823 скачивания
gizo
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gizo »

Большое спасибо за советы!
Согласен полностью. Свист действительности не совсем тот как при самовозбуждении, виноват что не подробно обьяснил, скорее он похож на то, когда (если представить синусоиду) сигнал сдвинут от Х ординаты - вверх-вниз. У саундфорджа есть алгоритм позволяющий выровнять данный сдвиг. DC offset removal называется. Возможно у усилителя где-то что-то подобное, потому что на слух я слышу именно это.
Но в любом случае, я потом планирую выписать высокоточные резисторы. И тогда уже заменив их, проверить везде вольтаж на предмет неточностей.
Еще раз большое спасибо за советы!
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

gizo писал(а): Свист действительности не совсем тот как при самовозбуждении, виноват что не подробно обьяснил, скорее он похож на то, когда (если представить синусоиду) сигнал сдвинут от Х ординаты - вверх-вниз. У саундфорджа есть алгоритм позволяющий выровнять данный сдвиг. DC offset removal называется. Возможно у усилителя где-то что-то подобное, потому что на слух я слышу именно это.
Но в любом случае, я потом планирую выписать высокоточные резисторы. И тогда уже заменив их, проверить везде вольтаж на предмет неточностей.
!
(Все таки СВИСТ или ВОЙ)-? :tea:
Обычно тут сказываются либо самовозбуждение какого либо каскада. Либо большой ток утечки сетки.
Еще между анодами емкость С64 , попробуйте отпаять один конец. Не она ли там, вносит свои директивы?
gizo
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gizo »

И снова я! :)
Все предыдущие проблемы были устрнанены, методом исключения из цепи анодных фильтров высоких частот.
471пф конденсаторы в цепи с 100 килоомным резистором срезали на каждом каскаде примерно с 5 килогерц, с шагом по-3дб.
Что убивало гитарный звук (так-как гармоники иногда достигают 10 килогерц), а так-же эти фильтры, преумножали шум, на каскадах где создается искажение. При срезе с 5 кгц, и дальнейшем ограничении динамического диапазона, возникают гармоники, с этой частоты, они собственно и превращались в свистящие звуки, которые наполняли в дальнейшем выше 5+кгц.
gizo
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gizo »

И снова хотел проконсультироватья!
Из-за особенностей некоторых инструментов, возникает дисбаланс по уровню амплитуды некоторых участков спектра.
Например гитара из махагони, имеет выпирающий участок ниже 700 герц, что занижает высшую часть спектра, и звук инструмента становится гулким, блеклым что-ли (психоаккустическое восприятие).
Существует модификация, для пассивного занижения\активного_усиления спектра начиная с 1кгц. Очень удобная штука, как-раз для таких ситуаций.
Хотел попросить помочь в подборе компонентов (как писал ранее, напряжение в цепи выше 400 вольт), а так-же в корректном внедрении модификации в схему цепи.
На данной схеме обозначен участок предварительного усиления гитарного сигнала (первая половина триода первой лампы):
Изображение

Из очень хорошей книги, которую можно скачать здесь: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3388552
вычитал вот это:

Изображение

Подскажите пожалуйста, какого типа (вольтаж конденсаторов и их тип, тип переменного резистора), а так-же как можно более правильнее интегрировать в существующую схему моего усилителя?
Я себе это представляю следующим образом:
1 - исключить из цепи резистор R5
2 - на его место подключить одной ногой 2.2нф конденсатор последовательно соединенный с переменным резистором в 1 мегаом.
3 - ползунок переменного резистора припаять к второй ноге идущей на шину
4 - конденсатор емкостью в 220нф припаять к катоду, второй-же ногой припаять к оставшемуся третьему контакту потенциометра.

Конденсаторы - керамические, а вот с переменным резистором дилемма. Не могу определиться с типом.
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

gizo писал(а): ... Из-за особенностей некоторых инструментов, возникает дисбаланс по уровню амплитуды некоторых участков спектра. ...
Гитара(и струны, кстати) выбирается под конкретные требования(если, конечно, не для начинающего). Ясное дело, что ясеневый страт с синглами и и цельным кленовым грифом покроет по верхам телекастера - но ольхового, с хамбом в бридже и грифом с краснушной накладкой... :)
А ежели комбик используется с разными инструментами, то регуляторы тембра(tone stack) в нем в том числе для этого и предназначены. Да и с теми же стратами - пока с серединой не повозишься, хорошее "стратовское" звучание вряд ли удастся вытянуть.
Вот как-то не верится, что в схеме-прототипе ентого дела нет. :)
Чего тут фантазировать - есть неимоверое количество схем, да хоть те же фендеровские - тупо берите желаемый кусок и используйте... Про то, какие детали использовать - в сети тоже полно информации.
gizo
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gizo »

DrAl, за 15 лет опыта, я уяснил себе одну вещь, для всех случаев подбирать инструменты - не хватит никаких денег.
Страты, телекастеры, лесполы, вся остальная классика не вызывает проблем. Речь идет о высоких уровнях искажения, там своя специфика обработки сигнала. А если есть возможность методом добавления трех деталей в схему усилителя, сделать его более гибким - что несомненно проще, нежели менять инструмент - думаю Вы согласитесь. Насчет тембро блока - высокие выкручены на максимум, желаемый результат не получен. Откуда у меня такая уверенность?, спросите Вы - нужного результата достигли на усилителе имеющим помимо стандартного тон стэка подобный бустер который я описал выше.
Почему я не поработаю на том усилителе - потому что хочу иметь в своем подобный функционал.
Почему я не покупаю усилитель имеющий подобный бустер? - он стоит больше 2000$, и логично доработать не менее дешевый , но уже купленный (особенно если стоимость вопроса - цена трех деталей)
Пост обработку так-же просьба не предлагать, если я не специалист по аудио технике, то в этом вопросе за 15 лет опыта, я уж поверьте разбираюсь.
Насчет типов деталей, схем, и примеров фендера - неужели мы настолько деградировали что в оправдание своей некомпетентности нужно отправлять в гугл? Насколько я понял этот форум единственный, который до сих пор посещают знающие люди.
Но позвольте, я обратился за советом, я не считаю себя экспертом в вопросах радиоэлектроники.
Неужели так плохи дела на пост-совке, что не существует знатаков, способных оценить правильность доработки из ТРЕХ дедалей?
Перечитал другие темы, где разговоры о высоком, о теплом ламповом звуке, о АС итд... А тут два жалких конденсатора, потенциометер, предоставлена вся необходимая литература, включая принципиальные схемы.
Неужели тут нет знающих людей?
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Ну, ежели хаЁвые дела(не фай и не энд, просто гейн :wink: ) - то, может, такая цепочка и поможет, хз, я больше с клином дело имею... :)
Правда, керамику все же не советую, некошерно это. :wink:
Пленочку - другое дело. :)

P.S. Ща прибежит Бригадир и всех пристыдит - патамушта елехтрическая гитара это палка с натянутой проволокой и все эти ваши древесины фигня. :)))

Изображение
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»