Мой вариант ремонта АЗУ-215 Заводила

Ремонт бытовой техники. Микроволновки, грили, холодильники, стиральные машины и прочая.
Ответить
Родился

Сообщение nartov55 »

Попался мне на днях зарядник АЗУ-215, тот кто им пользовался случайно включил его на 24В с 12В аккумулятором на несколько секунд, зарядное естественно сдохло. Я, конечно, сразу впаял гнездо под предохранитель на 1.5А вместо сгоревшей дорожки на плате. По результатам прозвонки оказалось, что на зарядном было пробито два ключевых транзистора C4706 на радиаторе, и был пробит транзистор 2SC945(анлог КТ315Б), тот что в обвязке KA7500B, ну и конечно звонились бесконечностью два разрывных резистора на 1Ом*1Вт в обвязке силовых ключей, там-же и резисторы 2.7КОм*0,25Вт сменили своё сопротивление в большую сторону, и изрядно почернели. Что интересно, в зарядном устройстве предусмотрена защита от КЗ на поливике P75NF75, а элементарной защиты от перегрузки силовых транзисторов нет. Силовые ключи были заменены на Toshiba 2SC5589 по 100р за штуку, поверьте, они того стоят)), ну и остальная мелочь на аналогичные детали. Первый раз врубил через лампочку. Устройство запустилось только в режиме бережного заряда, при этом лампочка горела достаточно ярко, но я все-же решил рискнуть, и включил его через предохранитель на 1,5А. Устройство стало работать нормально во всех режимах, но осталось одно но, а именно странные потрескивания при включении и выключении, а так-же при переключениях режимов зарядки. Немного покурив схему, я нашел решение этой проблемы. Я впаял недостающий диод FR207, около двух аналогичных диодов, тех, что находятся между большим желтым трансформатором и конденсатором 220мкФ*35В и заменил килоомный резистор, тот что стоит между вентилятором и резонирующим конденсатором на резистор с номиналом 3.9К*0,25Вт. После этого зарядник стал работать просто великолепно, исчезли потрескивания и взвизги, а нагрев радиатора остановился на 75 градусах.
На фото, доработки обведены: Изображение
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение leonid62 »

У АЗУ-215 есть микросхема ОУ LM358 запитанная с однойточки что и ШИМ-контроллер TL494 (KA75OOB). При установки недостающего диода, в режиме переключателя заряд акб 24v - возрастает питающие напряжение этих микросхем с 19v до 38v! Это напряжение выходит за рамки питания для ОУ LM358.
На фотографии Вашего АЗУ почему то эта микросхема не установлена.
У моего АЗУ-315 плата аналогичная за исключением мощности тр-ра и ключевых транзисторов, такой вариант модернизации не проходит из за перенапряжения ОУ.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Не стирает, не готовит»