Хоровиц Хилл Искусство схемотехники.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
B@R5uk
Собутыльник Кота

Re: Хоровиц Хилл Искусство схемотехники.Объясните!

Сообщение B@R5uk »

Ёмкость затвора — это справочный параметр, а не какая-нибудь искомая переменная. То есть она либо должна быть задана, либо должна быть указана марка транзистора, чтобы посмотреть эту ёмкость в документации на этот транзистор.

Так же, можно решать обратную задачу: по имеющемуся максимально допустимому току и по требуемому времени переключения искать максимально возможную ёмкость, чтобы ограничить круг подбираемой элементной базы.
evjen20
Открыл глаза

Сообщение evjen20 »

Спасибо. С ёмкостью стало понятно. Но как решить задачу 3.4. всё равно не могу сообразить. Подскажите, пожалуйста, чтобы схема переключилась, на выходе схемы, т.е. на стоке должно быть какое-то напряжение, верно? Если да, то какое? думаю, если буду знать ответ на этот вопрос, возможно решу задачу
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Логический элемент до питания будет тянуть напряжение на затворе скорее всего.
evjen20
Открыл глаза

Сообщение evjen20 »

B@R5uk писал(а):Логический элемент до питания будет тянуть напряжение на затворе скорее всего.
Не понимаю к чему вообще это.

Можете ответить на предыдущий , возможно, глупый вопрос: Чтобы схема переключилась, что должно произойти? Ну, или подскажите, пожалуйста, хотя бы с чего начать решение задачи или что-то в этом роде.
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Я не понял ваш вопрос совсем. Может кто-то ещё поможет?

На схеме, вроде, необходимые напряжения на затворе есть.
evjen20
Открыл глаза

Сообщение evjen20 »

Да, на затворе напряжение возрастает от 0 до 10 В. Просто, если я принимаю время переключения схемы, как время нарастания напряжения на затворе от 0 до 10 В, то ответ получается 3.5 мкс (t=U*C/I), а должно быть 20 мкс. Пробовал рассчитывать через уравнение U=Uвх+A*exp(-t/R*C), но если рассчитывать через это уравнение, как я понимаю напряжение на затворе не должно доходить до 10 В, схема должна переключаться раньше. Не удивлюсь, если потом прочитаю и пойму, что ерунду написал, но что-то меня с этой задачей переклинило.
Vendein_RaZoR
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Vendein_RaZoR »

А что конденсатор? Он был, и остаётся заряжен на половину напряжения питания. На правом выводе - почти напряжение питания, на левом - на половину больше. Итого и получается около полутора питаний. Обращаю внимание: конденсатор никуда не разрядился. Ну почти не разрядился, чуть-чуть своего заряда он, конечно, потеряет, но восстановит его потом. Называется всё это не "сумматор наряжения", а "вольтодобавка" - выходные вольты добавились в точку соединения резисторов.

Не совсем так, давайте лучше рассмотрим все это и для меня и для себя. Заканчивайте кстати с Хоровицом Хиллом, читайте нормальные книжки советские и пользуйтесь симулятором по мере возможности, это я новичкам ;)
В общем, в статике согласен, что на правом выводе конденсатора половина питания (случай однополярного питания Eп - земля), а на левом половина питания + 0.7 В на б-э VT2 (R3 и R4 не учитываем) и + напряжение на R2. Мы выяснили что на переменном токе ток через R2 не меняется и напряжение тоже и работает R2 как источник тока.
Изначально конденсатор заряжен до величины 0.7 + Ur2. На переменном токе при положительной полуволне когда у нас транзистор T1 уже практически закрыт, имеем на его коллекторе почти напряжение питания. Таким образом можно положить, что ток через диоды не идет, так как T1 закрыт, открывается полностью T2 и напряжение К-Э T2 стремится к 0 (смотрим именно переход К-Э, а не Б-Э через который обычно сигнал идет и на нем падает 0.7 без вольтодобавки). С вольтодобавкой на выходе получаем практически напряжение питания, а так как конденсатор был заряжен в покое (и при отрицательных полуволнах в дальнейшем он заряжаться будет), то потенциал точки соединения R1-R2 выше чем напряжение питания практически в 1.5 или меньше раз, в зависимости от номиналов R2 (который определяет напряжение заряда на коденсаторе) и R1 (напряжение на котором создается при протекании тока разряда конденсатора). Таким образом конденсатор при положительной полуволне разряжается на R1, а при отрицательно заряжается через тот же R1 и никак иначе.

Хочу кстати также отметить, что такая вольтодобавка в принципе пользы никакой не несет и от неё только одни беды и дело не только в больших конденсаторах, а ещё из-за частого перезаряда емкости через R1 возникают пульсации по питанию причем иногда сильные и приходится ставить всякие фильтры. В свое время очень долго мучался с подобной схемой пока фильтр не поставил, да и он кажется не спас положение. Ещё такая вольтодобавка только положительную полуволну не срезает, отрицательная все равно будет срезаться на уровне 0.7 В

Такую вольтодобавку иногда применяют в импульсных схемах, например чтобы управлять КМОП (в основном мощными) ключами у которых пороговое напряжение достигает 2-5 В.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Vendein_RaZoR писал(а):Заканчивайте кстати с Хоровицом Хиллом, читайте нормальные книжки советские и пользуйтесь симулятором по мере возможности, это я новичкам ;)
"Вредные советы" уже давно написаны.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Сейчас говорят третье издание этих Хорвиц-Хиллов выходит. Предзаказ на амазоне (или где там ещё их предзаказывают?) сто баксов.
Vendein_RaZoR
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Vendein_RaZoR »

Сейчас говорят третье издание этих Хорвиц-Хиллов выходит

Ну все видать придется с транспарантом к издательству идти.
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Говорят, они писали его все последние двадцать лет (или сколько там со второго издания прошло?), обещают рассказать много нового и современного.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Оно точно третье? По-моему (хотя могу и ошибаться) оно уже четвёртое. Первое - двухтомник, вышло в 80-е годы, твёрдая обложка коричневого и синего цвета (было у меня на первой работе), потом в начале 90-х три тома, мягкая обложка, жёлтый, розовый и оранжевый цвета (это у меня дома есть), и ещё вроде как было одно издание.

ЗЮ. Есть у меня в электронном виде сканированное 98-го года, так оно уже пятое.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Если честно, не знаю. Всё со слов человека, который собирался купить и искал с кем бы сложиться. Я вообще ни одного издания не читал. Ну, может только отрывки какие-то видел.
evjen20
Открыл глаза

Сообщение evjen20 »

Всем привет. В книге искусство схемотехники иногда на схеме встречаю перечёркнутую катушку индуктивности. Думал, что обычная катушка, сейчас погуглил, и похожих не нашёл. Что скрывается за этим элементом? Она чем-нибудь отличается от обычной катушки индуктивности?
Вложения
пример.png
(49.4 КБ) 520 скачиваний
evjen20
Открыл глаза

Сообщение evjen20 »

Всё-таки нашёл ответ- это реле.
evjen20
Открыл глаза

Сообщение evjen20 »

Доброго времени суток. Есть следящая связь с выхода на сток , и я не как не могу понять как она работает. Моделировал схему в симуляторе и влияние её на верхнюю границу АЧХ очень велико: без неё fв=1 кГц, с ней fв=100 кГц. Подскажите, пожалуйста, как работает эта связь?

Изображение
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Очевидно, что оба конденсатора по 0,1 мкФ создают обратную связь с выхода схемы на вход и на сток первого каскада (и никак по другому, так как выходной каскад — это эмиттерный повторитель). С обратной связью на вход всё понятно — она следящая положительная и нужна для радикального увеличения входного сопротивления ("помогает" источнику менять потенциал входа). Вторая связь (если считать транзистор идеальным) ничего не делает, так как ток транзистора определяется разностью потенциалов И-З. Поэтому надо смотреть на внутренние свойства транзистора: как меняется переходная характеристика с изменением напряжения И-С, какая есть паразитная ёмкость у транзистора между З-С. Верхний резистор 10 кОм нужен лишь для обеспечения тока и задания напряжения на стоке в режиме покоя. За счёт второй обратной связи напряжение на стоке повторяет напряжение на истоке, в результате полевой транзистор остаётся в одних и тех же условиях вне зависимости от напряжения на входе. К сожалению, я не знаком с полевыми транзисторами, поэтому не могу указать правильный ответ, но, надеюсь, указал правильно направление для поисков.
Последний раз редактировалось B@R5uk Пн мар 02, 2015 12:53:47, всего редактировалось 1 раз.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

evjen20 писал(а):Подскажите, пожалуйста, как работает эта связь?
Вторая связь (там где стрелка и знак вопроса) и есть та самая "вольтодобавка", про которую говорилось на предыдущей странице. Она позволяет увеличить максимальный размах выходного напряжения. Дело в том, что в нормальных рабочих условиях, у полевых транзисторов с p-n переходом (n-канальных) напряжение на истоке всегда выше напряжения на затворе. В этой схеме, без следящей связи ("вольтодобавки"), полевой транзистор при положительной полуволне выйдет из нормального режима задолго до насыщения биполярного транзистора. Цепь следящей связи позволяет решить эту проблему, добавляя напряжение на стоке при положительной полуволне (убавление при отрицательной не страшно, так как в этом случае есть запас).
Что касается влияния на АЧХ, то здесь, очевидно, проявляется эффект Миллера, который подавляется при наличии цепи следящей связи. Чтобы избавиться от его влияния без следящей связи, нужно закоротить верхний резистор 10кОм (подсоединить сток к шине питания; естественно, конденсатор с выхода на сток тогда не нужен), но в этом случае, как я уже говорил, уменьшится максимальный размах выходного напряжения (правда, другие характеристики, например Кг, станут лучше).
Like the eyes of a cat in the black and blue...
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

El-Eng писал(а):Чтобы избавиться от его влияния без следящей связи, нужно закоротить верхний резистор 10кОм
Если я не ошибаюсь, то эта операция лишь уменьшит эффект Миллера в 2 раза, но не избавит от него полностью, так как напряжение между стоком и затвором продолжит изменяться с измерением входного сигнала.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

B@R5uk писал(а):... эта операция лишь уменьшит эффект Миллера в 2 раза ...
Нет, в (1+Ku) раз, где Ku - усиление каскада с общим истоком. При закорачивании резистора, емкость стока не будет "видна" со стороны входа увеличенной в (1+Ku) раз (динамическая емкость), в чем и заключается эффект Миллера, она останется такой, какая реально есть. Но вот при применении следящей связи, динамическая емкость станет существенно меньше реальной емкости стока, что, видимо, и есть главная причина применения здесь этой связи. Я этот аспект сразу и не заметил.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Ответить

Вернуться в «Теория»