Колонки microlab b-18 с питанием от USB - шумят/скрипят

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Kavka
Мудрый кот

Колонки microlab b-18 с питанием от USB - шумят/скрипят

Сообщение Kavka »

Всем здрасте!

Пошёл уже второй час ночи по местному, а я это чудо техники побороть не могу.
Уж не знаю, может лучше в "Не слышно, не видно", но так как вроде работает, то решил сюда.

Итак, вводная. Достались колоночки упомянутые в теме. Подключаем ко встроенной звуковухе и в порт USB компа (их питание).
В результате имеем - шум/скрип/скрежет в такт работы компа. Т.е. лезут помехи из компа. Это, собственно, и есть проблема, которую хотелось бы устранить. Шум есть только когда подключены оба провода - питание и сигнальный. Если подключить только питание по USB в комп, то не шумит, не зависимо от уровня громкости. При питании от отдельного БП шума нет. (покупка дополнительного БП это крайняя мера, пока) Хотелось бы сделать так, чтобы не шумело при питании от компа.
Начинка. УНЧ на YG2025 (TEA2025). Стерео усилок на одной микре. (По правой схеме в спецификации. :) )
На входе стоит сдвоенный резистор как делитель в качестве регулятора громкости. Подробней не смотрел.
На входе по питанию стоит 1000мкФ. Пробовал воткнуть перед ним индуктивность на 200-400мкГн - всё равно шумит.
Сдаётся мне, что собака зарылась в двух "землях"...
В аудио технике я не силён - совет нужен!

Может кто сталкивался с этим "чудом"? Куда ему паяльник сунуть чтоб заработало как надо? :)
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Реклама
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Колонки microlab b-18 с питанием от USB - шумят/скрипят

Сообщение -serg- »

Kavka писал(а):Сдаётся мне, что собака зарылась в двух "землях"...
Совершенно здравое рассуждение, по поводу собаки...
Радикально проблема не устранима, но дроссель по питанию 100мкГн, с небольшим по возможности сопротивлением, определённо не помешает.
У TEA2025 желательно снизить коэффициент усиления, дельные мысли есть в теме "Усилитель на TEA2025", у AcousticManiacа http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 4#p2270624
Помогает замена родного кабеля USB, на приличный (толстый) кабель USB 2.0 c фильтрами по обоим концам, от планшетного сканера.
Реклама
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Jemchug »

Kavka писал(а):Уж не знаю, может лучше в "Не слышно, не видно", но так как вроде работает, то решил сюда.
Для подобных вопросов есть прикрепленная тема.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=61407
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Комп стационарный? Попробуйте ВСЕ розетки USB, которые есть на компьютере.. -иногда помогает..
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

-serg- писал(а):...дельные мысли есть в теме "Усилитель на TEA2025", у AcousticManiacа http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 4#p2270624...
Там в схеме явно нарисовано "разделение земли", если применить этот метод - слышимых помех не будет! :))
Реклама
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

В упоминаемой конструкции AcousticManiacа, на весьма рациональной плате, сигнальная и силовая земля соединяются всего одной, но "железной" перемычкой. Этой меры как видно недостаточно.
AcousticManiac, надо полагать, размышлял на тему наводок и посоветовал: "(в случае взятия сигнала с того компа, от которого идет питание, "общий" провод входного шнура НЕ подключать)".
Это решает одни проблемы но порождает другие...
Реклама
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»