Сварочный инвертор
-
Kalibry
- Открыл глаза
Сварочный инвертор
На счет малых токов. Если есть необходимость, могу выложить неплохой дроссель, с расчетом. Применяется в источниках постоянного тока с тиристорной регулировкой (чепперах).
-
АНДРЕЙ1973
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
- WandererSc
- Друг Кота
- I.Cherry
- Сверлит текстолит когтями
Re: Сварочный инвертор
Чеппер - это что такое?Kalibry писал(а):.. чепперах...
- WandererSc
- Друг Кота
Слово ни понятное никак, это наверное как в песнеI.Cherry писал(а):Чеппер - это что такое?Kalibry писал(а):.. чепперах...
Чоп , чоп опа ни***
Чоп , чоп иди сюда на***
Вопрос обсуждался, но я тоже не понял что это такое. Часом это не step-down converter?
По поводу полезных функция в инвертор.
Антипригар нужен только при сварке на малых токах?
Защита от КЗ через какое время должна отключать инвертор?
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
-
Kalibry
- Открыл глаза
Сварочный инвертор
Чёппер - тиристорный регулятор тока к сварочному трансформатору. Он "режет" каждую полуволну, в результате на малых токах огромные паузы.
Антипригар всегда полезен, но особенно на малых токах.
Защита от КЗ на 1-2 секунды, потом отключить.
Антипригар всегда полезен, но особенно на малых токах.
Защита от КЗ на 1-2 секунды, потом отключить.
- I.Cherry
- Сверлит текстолит когтями
мдя.. а мне почему то казалось что есть в электронике чОппер.
вы уж простите..я человек не русский.. может и с ошибкой написал.
http://monitor.espec.ws/section14/topic66185.html
вы уж простите..я человек не русский.. может и с ошибкой написал.
Чо́ппер (англ. chopper) — силовая часть регулятора ШИМ широтно-импульсная модуляция, от которого питается выходной каскад строчной развёртки компьютерного монитора либо конвертера (преобразователя) высокого напряжения, вырабатывает напряжение +B. Бывает двух типов: понижающий, выходное напряжение ниже входного, и повышающий, выходное напряжение выше входного. Чоппер повышающего типа иногда называют «бустер».
http://monitor.espec.ws/section14/topic66185.html
-
АНДРЕЙ1973
- Контактная информация:
- WandererSc
- Друг Кота
Значит чоппер это импульсный преобразователь(Boost,buck,SEPIC Converter) без гальванической развязки?
Да....биполярники дашевле чем IGBT\MOSFET будут.
А ведь МОЖНО было эту схему ещё в 1980 году создать в домашних условиях. Всё-же было.
Можно было Поставить 60 штук КД213, 14 - КТ812., вентилятор на 50Гц.
Только знаний небыло.
I.Cherry писал(а):ploop, это все фигня.. я вот думаю - когда уже варить будем..![]()
вот еще простота ...кажущаяся..
Да....биполярники дашевле чем IGBT\MOSFET будут.
А ведь МОЖНО было эту схему ещё в 1980 году создать в домашних условиях. Всё-же было.
Можно было Поставить 60 штук КД213, 14 - КТ812., вентилятор на 50Гц.
Только знаний небыло.
-
Kalibry
- Открыл глаза
Сварочный инвертор
чОппер или чЁппер - не силен я в написании англицких слов русскими буквами
В мое время про транслит никто не слышал. Обозвал так как у нас мужики его называют, да в общем и не важно это.
А схема с таким КПД, должно быть хороший обогреватель
АНДРЕЙ1973 4-5 секунд много, ждать долго (за такое время электрод плавиться начнет). Это мое мнение. Мне пол секунды надо электрод отлепить, через секунду уже держак раскрыть успеваю. Хотя при наличии антипригара, до КЗ такой длительности довести надо. Если только держак не аккуратно бросить на массу, тогда да.
АНДРЕЙ1973 Какой у Вас ПВ получился? Не считали?
А схема с таким КПД, должно быть хороший обогреватель
АНДРЕЙ1973 4-5 секунд много, ждать долго (за такое время электрод плавиться начнет). Это мое мнение. Мне пол секунды надо электрод отлепить, через секунду уже держак раскрыть успеваю. Хотя при наличии антипригара, до КЗ такой длительности довести надо. Если только держак не аккуратно бросить на массу, тогда да.
АНДРЕЙ1973 Какой у Вас ПВ получился? Не считали?
-
Kalibry
- Открыл глаза
Сварочный инвертор
Помогите разобраться.
Нашел таки блок схему Tig AC/DC, с работой в режиме переменного тока мне все ясно, а вот постоянка? Получается одно плече моста постоянно включено, а второе "отдыхает"? Или это плечо на какой то частоте должно работает?
Кто что думает?
Нашел таки блок схему Tig AC/DC, с работой в режиме переменного тока мне все ясно, а вот постоянка? Получается одно плече моста постоянно включено, а второе "отдыхает"? Или это плечо на какой то частоте должно работает?
Кто что думает?
- Вложения
-
- Tig 200 ACDC.jpg
- (75.67 КБ) 1140 скачиваний
- WandererSc
- Друг Кота
Kalibry, да отдыхает. Или держак прийдётся подключать в обход схемы.
Про защиту от кз "4-5 секунд". АНДРЕЙ1973, У Вас диоды случайно не 150EBU02? Они же в паре в резонанснике в КЗ и 300А без сгорания отдадут и не сгорят.
А в фиксатом от самсофта при КЗ почти вся нагрузка на нижние диоды. Вот и думаю....
Про защиту от кз "4-5 секунд". АНДРЕЙ1973, У Вас диоды случайно не 150EBU02? Они же в паре в резонанснике в КЗ и 300А без сгорания отдадут и не сгорят.
А в фиксатом от самсофта при КЗ почти вся нагрузка на нижние диоды. Вот и думаю....
А если варю на максимальном токе, антипригар его ещё больше- же не добавит?Kalibry писал(а):Хотя при наличии антипригара, до КЗ такой длительности довести надо.
Kalibry писал(а):Помогите разобраться.
Нашел таки блок схему Tig AC/DC, с работой в режиме переменного тока мне все ясно, а вот постоянка?
Это не АС/DC а DC/AC преобразователь.
Получается одно плече моста постоянно включено, а второе "отдыхает"? Или это плечо на какой то частоте должно работает?
Это по сути обычный мост и транзисторы в нём включаются парами по диагонали, таким образом получаем из постоянки переменку и частоту можно регулировать и скважность.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
-
АНДРЕЙ1973
- Контактная информация:
Kalibry,ПВ я честно говоря не считал,тепловая защита ниразу не срабатывала,но я и с радиаторами на мосте грубанул,на каждом IGBT по радиатору от 370 сокета
,правда без вентиляторов.
WandererSc ,диоды у меня 150EBU04, 02 не катят,сейчас начинает выясняться,что параллельно вторичке транса на среднюю точку надо ставить супрессоры 1,5КЕ350СА,без них возможен вылет выходных диодов,из-за паразитных выбросов резонансного контура при переходных режимах.
WandererSc ,диоды у меня 150EBU04, 02 не катят,сейчас начинает выясняться,что параллельно вторичке транса на среднюю точку надо ставить супрессоры 1,5КЕ350СА,без них возможен вылет выходных диодов,из-за паразитных выбросов резонансного контура при переходных режимах.
Kalibry писал(а):На счет малых токов. Если есть необходимость, могу выложить неплохой дроссель, с расчетом. Применяется в источниках постоянного тока с тиристорной регулировкой (чепперах).
C удовольствием бы посмотрел т.к. какраз пользуюсь таким бп
-
Kalibry
- Открыл глаза
Сварочный инвертор
nik-as, это я кусок схемы (DC/AC конвертера) выложил, а сварочный все же Tig 200Р AC/DC. Мне интересно было на что транзисторы рассчитывать, на какой режим. Как мост работает знаю, это переменка на выходе. Меня в режиме постоянного тока интересовало.
Просто мысля посетила основной ток инвертором задавать, а базовый (при импульсном режиме) через эту схему. Сомнения были, вот и спросил.
Ради прикола, выкладываю фото его потрохов. Понравилось число транзисторов, насчитал 80!!!!!! штук. Теперь понимаю, откуда такая цена:)) Кстати, какие транзисторы посоветуете? IGBT или MOSFET, составные ведь делать придется.
bdp2101, выложу, но немного позже.
Просто мысля посетила основной ток инвертором задавать, а базовый (при импульсном режиме) через эту схему. Сомнения были, вот и спросил.
Ради прикола, выкладываю фото его потрохов. Понравилось число транзисторов, насчитал 80!!!!!! штук. Теперь понимаю, откуда такая цена:)) Кстати, какие транзисторы посоветуете? IGBT или MOSFET, составные ведь делать придется.
bdp2101, выложу, но немного позже.
- Вложения
-
- 200.JPG
- (28.64 КБ) 1012 скачиваний
- WandererSc
- Друг Кота
О полезных функциях. Вот что удалось найти.
Анти-липкий - уменьшает ток при замыкании и не дает электроду приварится.
Форсирование дуги - Увеличивает ток и ничего не прилипает.
Эти функции противоречат друг другу
Так что-же делать при кз. Увеличивать ток или уменьшать? или переключатель ставить.
- Функция «Анти-липкий» помогает избежать перегревания электрода, защищая его металлургические свойства;
- Функция «ARC FORCE» - стабилизация сварочной дуги;
Анти-липкий - уменьшает ток при замыкании и не дает электроду приварится.
Форсирование дуги - Увеличивает ток и ничего не прилипает.
Эти функции противоречат друг другу
Так что-же делать при кз. Увеличивать ток или уменьшать? или переключатель ставить.