Параллельное включение TDA2050

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Cheburator
Грызет канифоль

Параллельное включение TDA2050

Сообщение Cheburator »

Добрый день, друзья. :))
Стал по случаю счастливым обладателем некоторого избыточного количества известных микрух TDA2050. Размышляя, что мне с ними делать, пришел к выводу, что хочется на них собрать нечто мощное, ватт эдак на 150 - 200.
Предполагается, что получить требуемую мощность можно при параллельном включении нескольких микросхем. И вот тут и ждала засада. Кроме известного мостового включения 2х микрух, я ничего не нашел. :dont_know:
Вот и возник вопрос - а это вообще возможно - включить в параллель 4-5 корпусов? Кто-нибудь это делал?
Поделитесь мыслями или готовыми решениями.
Вложения
tda2050v.pdf
DataSheet TDA2050.
(3.13 МБ) 433 скачивания
А что подумал Кролик, никто не узнал, потому что он был очень воспитанный.
Реклама
А. Г. Лукашенко.
Собутыльник Кота

Re: Параллельное включение TDA2050

Сообщение А. Г. Лукашенко. »

Изображение
Реклама
Cheburator
Грызет канифоль

Сообщение Cheburator »

А. Г. Лукашенко, спасибо, но это не то... Меня интересует не вообще схема усилителя с применением TDA2050, а именно ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ включение нескольких микрух.
As
Модератор

Сообщение As »

Схему для параллельного включения я встречал... Там, кроме двух микросхем УМЗЧ, датчик тока на паре проволочных резисторов и ОУ, сравнивающий ток и уравнивающий его... :dont_know: Если микросхем будет больше, ОУ для сравнения тоже потребуется в пропорциональном количестве. Ну, и нагрузка низкоомная потребуется, т.к. "по умолчанию" эти микросхемы оптимизированы для нагрузки в 4 ома... :dont_know: :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, сделайте тогда вот так:
Tokowoe.GIF
(19.91 КБ) 1818 скачиваний
или так:
200watts-amplifier-tda2030.jpg
(138.61 КБ) 1755 скачиваний
200w-tda2030_7.jpg
(98.56 КБ) 1647 скачиваний
(то, что там где- то TDA2030- не важно, TDA2050 - это её "умощнённый аналог" с уже встроенными защитными диодами..
Или ещё- как вариант- сделать раздельное усиление "по полосам"- для САБА- мост с умощнением транзисторами, для СЧ- просто мост, для ВЧ- одиночная МС.. - "израсходуете" 5 микросхем на ОДИН стереоканал.. - суммарная мощность - где- то 250 ватт "с лишком".. :))) :)))
Реклама
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

As писал(а):... Ну, и нагрузка низкоомная потребуется, т.к. "по умолчанию" эти микросхемы оптимизированы для нагрузки в 4 ома... :dont_know: :)
Люди порой сами не понимают, чего хотят.
Интересно было бы взглянуть на такое "чЮдо": усь на 4-х параллельных 2050 пашет на акустику из восьми 8-омных динамиков, тоже запараллеленых... Взглянуть, махнуть рукой и забыть.

З.Ы. Когда же некоторые радиолюбители выучат закон Ома???
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
Cheburator
Грызет канифоль

Сообщение Cheburator »

Спасибо большое за отклики! :beer:
Я имел ввиду нечто подобное этому. Но на TDA2050. Смысл идеи - простое устройство с минимумом деталей.
HariusHek писал(а):Люди порой сами не понимают, чего хотят.
Возможно, так и есть. Поэтому я и написал:
Cheburator писал(а): а это вообще возможно - включить в параллель 4-5 корпусов?
Собственно, меня только этот вопрос и интересует.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Cheburator писал(а):Я имел ввиду нечто подобное ..... а это вообще возможно - включить в параллель 4-5 корпусов?....
Собственно, меня только этот вопрос и интересует.
Hz... :dont_know: Сделали же китайцы 7 штук в параллель TDA7293.. А кто (или что) мешает попробовать сделать то же самое с TDA2050? - судя по всему- с 7293 китайцы особо не заморачивались- просто сделали плату с семью одинаковыми микросхемами, включёнными по типовой схеме.. .. Ну, может быть, на выход каждой поставить резюк на 0,1 (например) ома.. Если их "много" и "нахаляву" - то можно и попробовать.. если не получится- то будете иметь (после замены сгоревших микросхем) :))) несколько раздельных каналов на TDA2050...
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Cheburator писал(а):Собственно, меня только этот вопрос и интересует.
А меня интересует, колоночки то какие? :tea:
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

HariusHek писал(а):колоночки то какие?
- ну, какие- 4 микросхемы в параллель- 2 ома.. 8 микросхем- 1 Ом, и провода как от сварочного трансформатора, чтобы "мощу" не терять... :))) :)))
Cheburator
Грызет канифоль

Сообщение Cheburator »

АлександрЛ писал(а):Ну, может быть, на выход каждой поставить резюк на 0,1 (например) ома..
Китайцы и этого, судя по всему, не делали. Похоже, просто тупо выходы объединили.
Конечно же, буду экспериментировать. Благо, есть с чем. Просто, я думал, что кто-то уже пробовал нечто подобное...
HariusHek писал(а):А меня интересует, колоночки то какие?
А колоночек пока нет. Буду делать под этот усилитель. Если получится сам усилитель. :dont_know:
Если не получится - соберу что-нибудь другое. И под это "другое" и буду акустику делать.
АлександрЛ писал(а):и провода как от сварочного трансформатора, чтобы "мощу" не терять... :))) :)))
Предполагается, что данный усилитель, вместе с питанием, будет установлен непосредственно в корпусе акустики.
As
Модератор

Сообщение As »

Микросхема TDA7293 отличается от прочих в том числе и тем, что режим параллельного соединения нескольких корпусов в ней конструктивно предусмотрен! :)) 2050 же - по сути, мощный ОУ, никаких цепей для запараллеливания в них нет! :dont_know:
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Cheburator писал(а):А колоночек пока нет. Буду делать под этот усилитель. Если получится сам усилитель. :dont_know:
Если не получится - соберу что-нибудь другое. И под это "другое" и буду акустику делать.
Опять же по аналогии с автомобилями... :oops:
Было принято вначале двигатель проектировать, как наиболее сложный агрегат, вокруг него выстраивать всё остальное.

Так и тут - вначале бы колоночки.
Хотя бы прикинуть, что за динамики, что за фильтры. что за корпуса.
Легче усилок под колонки подобрать, чем наоборот.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

As писал(а):Микросхема TDA7293 отличается от прочих в том числе и тем, что режим параллельного соединения нескольких корпусов в ней конструктивно предусмотрен! :))
Если можно, то покажите- ГДЕ ЭТО описано! Хотя, признаЮсь, даташит я читал крайне невнимательно- в основном картинки.. :)))
Dm7203
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Dm7203 »

АлександрЛ писал(а):ГДЕ ЭТО описано!
TDA7293
Схема включения в режиме MASTER - SLAVE находится на 10 странице ДШ

А на счет запаралеливания TDA2050 : если вы планируете , например , подключать на выход два параллельно соединенных 4 Ом динамика и параллелить TDAшки - то не стоит , уж лучше будет сделать на каждый динамик свой усилитель на отдельной микросхеме , а соединять уже входы микросхем .
Другое дело если динамик сопротивлением 2Ом .... Тут либо понизить напряжение питания , дабы не превысить выходной ток , либо все таки запараллелить выходы микросхем - по идее должно работать , но насколько хорошо ?!
Лично сам - никогда не пробовал ! :))
Cheburator
Грызет канифоль

Сообщение Cheburator »

HariusHek писал(а):Так и тут - вначале бы колоночки.
Дело в том, что для меня, в данном случае, первичен именно усилитель. Технология изготовления акустики у меня отработана. Не проблема сделать колонки на любую мощность.
В данном случае, речь идет об эффективной утилизации некоторого количества TDA2050. :))
А на текущий момент мне важно понять - возможно ли вообще параллельное включение этих микрух.
Dm7203 писал(а):параллелить TDAшки - то не стоит
А почему? Нет, возможно, Вы и правы! Вот только хочется понять, а почему, собственно, нельзя? Какие тут ограничения?
Вообще, для меня этот вопрос более из разряда "спортивного интереса". И меня интересует сейчас именно этот вопрос.
Если получится что-нибудь из этого путное, оно все равно у меня не задержится. Так как завершенные проекты мне уже не интересны. Все, что нужно лично мне и моей семье - уже есть. Выручают друзья, которые с удовольствием растаскивают плоды моего творчества. :))
As
Модератор

Сообщение As »

Подумал... ИТУН можно параллелить в любом количестве... :)) (как вариант...)
Только я бы, всё же, для "утилизации микросхем" сделал АС типа группового излучателя, и на каждый динамик - по отдельному усилителю... БП можно общий... :dont_know: (я подобную конструкцию из 10ГДШ видел в деревенском ДК... :)) )
Dm7203

Сообщение Dm7203 »

Cheburator писал(а):
Dm7203 писал(а):параллелить TDAшки - то не стоит
А почему?
Искажения возрастут , нагрузка будет распределена не равномерно , микросхемы же не идеально одинаковые и номиналы в их обвязке тоже .
Cheburator
Грызет канифоль

Сообщение Cheburator »

As писал(а):АС типа группового излучателя
Вот именно такую акустику я обычно и использую! Получается очень даже ничего... Последнее изделие было построено на 12 шт автомобильных широкополосных Пионерах диаметром 13 мм. Никаких фильтров. Последовательно-параллельное включение. Ящик из 20 мм фанеры. Что бы не бубнил - изнутри оклеен теплоизоляцией Изовер толщиной 100 мм. И 2 фазоинвертора из 110 мм пластиковой канализационной трубы. Ныне четыре таких изделия успешно озвучивают именно деревенский клуб у меня на даче.
Конечно, можно сделать отдельный усилитель на каждый динамик. Но это не решение моей задачи. Хочется сделать именно параллельное включение. Ну, такой вот спортивный интерес!
As писал(а):ИТУН можно параллелить в любом количестве...

Вот я тоже так думаю...
Хотя...
Dm7203 писал(а): нагрузка будет распределена не равномерно , микросхемы же не идеально одинаковые
Этот момент меня тоже несколько смущает...
Dm7203

Сообщение Dm7203 »

Cheburator писал(а):
Dm7203 писал(а): нагрузка будет распределена не равномерно , микросхемы же не идеально одинаковые
Этот момент меня тоже несколько смущает...
Ну тогда как советовали выше - соединять выходы через резисторы 0.1 ом
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»