Еще раз про умный дом!
- Секретный кот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Еще раз про умный дом!
По мне так проводной ethernet гораздо дешевле обойдётся в виде готового модуля для подключения к МК. Смущает только одно: все эти поделки со скоростью 10 Мбит, а у меня давно уже гигабитная сетка.
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Какие фичи вы бы хотели видеть в умном доме?
Какие фичи вы бы хотели видеть в умном доме?
Именно умный дом а не домашняя автоматизация, интересуют любые идеи даже самые безбашенные. Если вы уже счастливый обладатель чего то умного, что вам нравиться/ненравиться, что бы вы хотели добавить?
Тема дубль.
Сюда перенес.
aen
Именно умный дом а не домашняя автоматизация, интересуют любые идеи даже самые безбашенные. Если вы уже счастливый обладатель чего то умного, что вам нравиться/ненравиться, что бы вы хотели добавить?
Тема дубль.
Сюда перенес.
aen
Re: Какие фичи вы бы хотели видеть в умном доме?
А чем "умный дом" отличается от автоматизации домашнего уюта? Просвети нас, бездарей....плиз....
А поболтать?
-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
Тут главное "максимальный перепост" на разных ресурсах, а столь сложные вопросы - это потом.
Да и куда уж там, когда главное "нравит-ь-ся/не_нравит-ь-ся", но при этом надо не забыть порисоваться "умными" нерусскими словечками вроде "фичи"..
Да и куда уж там, когда главное "нравит-ь-ся/не_нравит-ь-ся", но при этом надо не забыть порисоваться "умными" нерусскими словечками вроде "фичи"..

< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
petrenko писал(а):Тут главное "максимальный перепост" на разных ресурсах, а столь сложные вопросы - это потом.
шпионаж дело неблагородное, так, и моё знание русского настолько плохо что вы хотите сказать что нравиться пишется без мягкого знака?: зы.сы. что плохого в репостах?
А чем "умный дом" отличается от автоматизации домашнего уюта? Просвети нас, бездарей....плиз....
ну всё дело в том что выключатель с детекцией хлопка позиционируют как умный дом, хотя это автоматизация (разумеется сугубо личное мнение), всё таки маркетологи хлеб отрабатывать должны
а умный дом должен обладать эвристикой, планированием, взаимодействовать с пользователем более продвинуто, и иметь единую систему управления - "ии" который может позволять разным системам взаимодействывать с друг другом для достижения нужных человеку целей
novox писал(а):[А чем "умный дом" отличается от автоматизации домашнего уюта? Просвети нас, бездарей....плиз....
а умный дом должен обладать эвристикой, планированием, взаимодействовать с пользователем более продвинуто, и иметь единую систему управления - "ии" который может позволять разным системам взаимодействывать с друг другом для достижения нужных человеку целей
Ты по русски нам расскажи, я вот еврейский язык не понимаю...
А поболтать?
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
novox писал(а):шпионаж дело неблагородное, так, и моё знание русского настолько плохо что вы хотите сказать что нравиться пишется без мягкого знака?: зы.сы. что плохого в репостах?
Читал раз 5. Ниасилил...
А про автоматизацию... Дело в объёме. И качество перейдёт в количество. Это как логический элемент "И". Сам по себе он решает ничтожно мааааленькую и глупую задачу. Сотня их уже формирует мультиплексор. А если взять тысячи подобных, в купи с другими такими же простыми логическими блоками, можно получить процессор.
Ты по русски нам расскажи, я вот еврейский язык не понимаю...
у меня настолько плохо с грамматикой? или что вы имеете в виду?
Читал раз 5. Ниасилил...
дело в том, что это репост вопроса с лора, товарищ petrenko видимо является пользователем сего ресурса и либо видел, либо участвовал в обсуждении. на лоре я в первом сообщении темы написал "не нравиться" без мягкого знака, там кстати комент к месту был:
>что вам нравиться/ненравится
Хочу чтобы в этот момент пишущего било током.
А про автоматизацию... Дело в объёме. И качество перейдёт в количество. Это как логический элемент "И". Сам по себе он решает ничтожно маленькую и глупую задачу. Сотня их уже формирует мультиплексор. А если взять тысячи подобных, в купи с другими такими же простыми логическими блоками, можно получить процессор.
можно разжевать (не смысл, а к чему конкретно он применим в контексте умного дома)?
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Всё правильно -- Ваша грамматика так сильно хромает, что нам её не понять. Попробуйте курс из запятых, и поменьше вводных конструкций. Короткие, ёмкие и простые предложения.
По процессор -- просто аналогия. Что что-то сложное это лишь набор маленьких, простейших элементов. Не надо сразу пытаться представлять ИИ решением всех проблем. Будьте проще.
По процессор -- просто аналогия. Что что-то сложное это лишь набор маленьких, простейших элементов. Не надо сразу пытаться представлять ИИ решением всех проблем. Будьте проще.
[/quote]novox писал(а):
у меня настолько плохо с грамматикой? или что вы имеете в виду?
С грамматикой у Вас всё в порядке. Я ранее задал вопрос: чем автоматизация отличается от сочетания двух слов - Умный дом?
Вместо ответа поток пустых слов без явного смысла.
а умный дом должен обладать эвристикой, планированием, взаимодействовать с пользователем более продвинуто, и иметь единую систему управления - "ии" который может позволять разным системам взаимодействывать с друг другом для достижения нужных человеку целей.
А поболтать?
Re: Какие фичи вы бы хотели видеть в умном доме?
novox писал(а):Какие фичи вы бы хотели видеть в умном доме?
]
Мы ничего не хотели, а Вы?
Не....мы то хотим, например: обогревать хату в 150 кв. метров нахаляву. Ваш компьютер потянет? Нет?
А поболтать?
- cheshir
- Первый раз сказал Мяу!
Вот тоже озадачился умным домом.
В связи с чем возник вопрос какую шину выбрать для соединения датчиков и актуаторов.
Планируется ремонт. В связи с чем группы освещения и розеток + выключатели планируется завести в щиток и там управлять. А вот сбор данных и управление например жалюзи/гардинами. Вкл/выкл каких-нибудь бра можно осуществлять через исполнительные устройства на месте.
После копания интернетов начал склоняться к варианту Modbus RTU по RS-485.
Самописный протокол не хочется по причине: зачем? если есть уже нормальные решения. + Буду старенький, лень будет девайзы паять, а удобств хочется. А тут пошел в магазин за хлебушком, заглянул в ларек перед домом, купил там промышленный PLC, датчик, релюшку и поставил
Конечно Modbus несколько избыточен, но фактически мы получаем довольно гибкую сеть с возможностью роста. Стоимость девайзов подороже 1-wire, но функционал на порядок больше. Все функции на сколько я понял можно не реализовывать.
Что смущает: в основном Master-slave, есть некоторые опасения насчет быстродействия в процессе роста сети + возможно есть какие-то подводные камни о которых я не знаю.
Но судя по всему прочитанному RS-485 довольно устойчивая сеть
Посматриваю на CAN. Из плюсов сама организация сети. Из минусов: стоимость, слишком активные девайзы могут загадить сеть (хотя это наверное больше аварийная ситуация). Есть мнение что сеть менее устойчивая чем RS-485 (IMHO это мнение высказывается из-за фиксированных скоростей).
Ethernet? Дороже CAN, но более громоздко чем шина да и зачем?
Собственно вопрос в какую сторону лучше смотреть? Что вы используете. Рекомендации, возможно какие-то варианты что я не заметил.
P.S. Естественно KNX, Smart-bus, Z-wave и тп не рассматриваются по причине стоимости и в некоторых случаях ограниченности. Иначе бы я тут не писал
В связи с чем возник вопрос какую шину выбрать для соединения датчиков и актуаторов.
Планируется ремонт. В связи с чем группы освещения и розеток + выключатели планируется завести в щиток и там управлять. А вот сбор данных и управление например жалюзи/гардинами. Вкл/выкл каких-нибудь бра можно осуществлять через исполнительные устройства на месте.
После копания интернетов начал склоняться к варианту Modbus RTU по RS-485.
Самописный протокол не хочется по причине: зачем? если есть уже нормальные решения. + Буду старенький, лень будет девайзы паять, а удобств хочется. А тут пошел в магазин за хлебушком, заглянул в ларек перед домом, купил там промышленный PLC, датчик, релюшку и поставил
Что смущает: в основном Master-slave, есть некоторые опасения насчет быстродействия в процессе роста сети + возможно есть какие-то подводные камни о которых я не знаю.
Но судя по всему прочитанному RS-485 довольно устойчивая сеть
Посматриваю на CAN. Из плюсов сама организация сети. Из минусов: стоимость, слишком активные девайзы могут загадить сеть (хотя это наверное больше аварийная ситуация). Есть мнение что сеть менее устойчивая чем RS-485 (IMHO это мнение высказывается из-за фиксированных скоростей).
Ethernet? Дороже CAN, но более громоздко чем шина да и зачем?
Собственно вопрос в какую сторону лучше смотреть? Что вы используете. Рекомендации, возможно какие-то варианты что я не заметил.
P.S. Естественно KNX, Smart-bus, Z-wave и тп не рассматриваются по причине стоимости и в некоторых случаях ограниченности. Иначе бы я тут не писал
Мы не поможем людям, делая за них то, что они могли бы сделать сами. /Авраам Линкольн/
- A. Fig Lee
- Потрогал лапой паяльник
Буду пользовать Simpliciti 802.15.4. И провода тянуть не надо.
- cheshir
- Первый раз сказал Мяу!
На мой взгляд радиоканал тем более на нелицензируемых частотах менее надежен. Я за провода 
Но если нет возможности провода протянуть, то тут без вариантов. Впрочем, я тоже не исключаю радиоканала, но больше как расширение сети куда по какой-то причине не проведен кабель
Но если нет возможности провода протянуть, то тут без вариантов. Впрочем, я тоже не исключаю радиоканала, но больше как расширение сети куда по какой-то причине не проведен кабель
Мы не поможем людям, делая за них то, что они могли бы сделать сами. /Авраам Линкольн/
- A. Fig Lee
- Потрогал лапой паяльник
Дык чай не в космос летим. По вай фаю вон гигабиты качаются и никто не заморачивается.
В теории да, на практике не слышал, чтоб были проблемы с беспроводною связью.
В теории да, на практике не слышал, чтоб были проблемы с беспроводною связью.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Народ - я тут почитал малость - теоретиков немало в теме, а вот практики - кто-либо из присутствующих что-то в реале реализовал - интересно-б услышать, что, как и на чём.
Второй вопрос - как бы можно было реализовать задачу : Имеется некоторое количество камер видеонаблюдения - скажем 6 штук - аналоговые, есть ЧБ есть цветные. Кабельно сведены в одну коробку. - а теперь задача - пусть имеется некоторое количество 3-4 беспроводных девайса вроде планшетов с любого из которых можно посмотреть видео с любой из камер 2 и более камеры одновременно на один экран выводить не надо. Скажем на каждом агрегате есть 6 кнопок - нажатие на любую дает картинку с соответствующей камеры. Еще требование - радиоканал с каждым автономным девайсом должен быть относительно защищенным - тоесть не аналоговым, а если аналоговым то с какими-то методами скремблирования - что-б видеосигнала в явном виде не отслеживалось (от "кухонных" кулхацкеров, не от спецслужб конечно-ж). Естественно мегасистемы за мегабаксы не интересны. Пока идея из равного количеству "планшетов" количества преобразователей Видео-NET собран пул, входы преобразователей коммутируются - поток идет на какой-то сервак и вейфаем раздается - но как реализовать и каким ПО ?
Второй вопрос - как бы можно было реализовать задачу : Имеется некоторое количество камер видеонаблюдения - скажем 6 штук - аналоговые, есть ЧБ есть цветные. Кабельно сведены в одну коробку. - а теперь задача - пусть имеется некоторое количество 3-4 беспроводных девайса вроде планшетов с любого из которых можно посмотреть видео с любой из камер 2 и более камеры одновременно на один экран выводить не надо. Скажем на каждом агрегате есть 6 кнопок - нажатие на любую дает картинку с соответствующей камеры. Еще требование - радиоканал с каждым автономным девайсом должен быть относительно защищенным - тоесть не аналоговым, а если аналоговым то с какими-то методами скремблирования - что-б видеосигнала в явном виде не отслеживалось (от "кухонных" кулхацкеров, не от спецслужб конечно-ж). Естественно мегасистемы за мегабаксы не интересны. Пока идея из равного количеству "планшетов" количества преобразователей Видео-NET собран пул, входы преобразователей коммутируются - поток идет на какой-то сервак и вейфаем раздается - но как реализовать и каким ПО ?
Чуть не любой видеорегистратор обладает нужными функциями...
(тупо в адресной строке браузера вбиваем IP регистратора и смотрим картинку с нужной камеры...
)
(тупо в адресной строке браузера вбиваем IP регистратора и смотрим картинку с нужной камеры... -
Wladimir_TS
- Друг Кота
Именно выдает картинку без куче web обвязки ? А что за модели ?
ЗЫЖ - Все-ж интересно кто-то какие-то проекты "Умного дома" реализовал ?
ЗЫЖ - Все-ж интересно кто-то какие-то проекты "Умного дома" реализовал ?