Усилитель на TDA7294

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
HariusHek
Друг Кота

Re: Усилитель на TDA7294

Сообщение HariusHek »

У Шкритека расчёт УМЗЧ начинается вот с этого:
p0240-sel.png

Известно, что редко бывает, что усь, рассчитанный для работы на нагрузку=8 Ом, на нагрузку 4 Ом выдаёт мощность в 2 раза больше.
Наступает ограничение ВК по току. Не по причине срабатывания защиты - её может и не быть - а из-за того, что предыдущие каскады тоже не рассчитаны отдавать удвоенный, а то и утроенный (с учётом снижения Ку транзисторов ВК при больших токах) ток для раскачки ВК.
И заявленные параметры уже не гарантируются.

З.Ы. ...как и надёжность.
Последний раз редактировалось HariusHek Ср фев 25, 2015 16:44:38, всего редактировалось 2 раза.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

drsilver писал(а):так у него и в тексте перед графиками написано, что напряжения обмоток трансформатора, и я же говорю что в переписке она написал про 25 В, получается что это не недосмотр и не описка..он утверждает что многие повторяли

Да как-то пофиг где кто чего писал, есть железобетонные принципы следования рекомендациям производителя, иначе жди беды. Норма-2*27 вольт постоянки на 4ом, и 2*33в. на 8ом. Работало? А откуда известно, что работало на всей возможной мощности, что защита не урезала? Откуда известно, что не сгорело через месяц? Вот что ж вы упрямый такой?) Явно имеет место какое-то недоразумение/недопонимание/опечатка/хз что ещё у Аудиокиллера. Ну НЕЛЬЗЯ так. Перегрев будет :kill:
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
As
Модератор

Сообщение As »

Кстати, если читать даташит внимательно, максимальное напряжение питания там нормировано для выключенного командой "стендбай" усилителя... Однако, я видел немало предложений именно таким напряжением питать работающий усилитель... :dont_know: (а потом возникают темы типа "почему взорвалась микросхема?!") Теоретически, если пропорционально снижать выходную мощность, вполне допустимо некоторое превышение напряжения питания (в пределах допустимого!), но требование непревышения максимальной мощности рассеяния на кристалле остаётся!
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

HariusHek писал(а): Известно, что редко бывает, что усь, рассчитанный для работы на нагрузку=8 Ом, на нагрузку 4 Ом выдаёт мощность в 2 раза больше.

Таки да. При удвоении сопротивлении нагрузки мощность увеличивается в 1.41 раза (в большинстве случаи), а не в два раза. При измерениях так оно и есть.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

ПАУЛЬ писал(а):Таки да. При удвоении сопротивлении нагрузки мощность увеличивается в 1.41 раза (в большинстве случаи), а не в два раза. При измерениях так оно и есть.

Я имел в виду уменьшение сопротивления нагрузки в 2 раза...
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Ой, малеха ошибся. Хотел написать УДВОЕНИЕ НАГРУЗКИ, а написал СОПРОТИВЛЕНИЯ ))))) Старею. :? :))
As
Модератор

Сообщение As »

Реальная нагрузка, например, та же многополосная АС, имеет довольно сложный характер импеданса, часто заметно меньше декларируемого сопротивления... :dont_know: Так что запас по току, и довольно значительный, усилителю необходим! Та же обсуждаемая TDA7294 при работе на нагрузку 4 ома запаса по току нагрузки практически не имеет, а значит, будет давать значительные искажения на пиках тока... :dont_know: Получается, приемлемое качество от этой микросхемы можно ожидать лишь на 8-омной нагрузке! Ну, если повезёт - на 6-омной... :roll:
(а некоторые хотят мост с 4-омной нагрузкой на этих микросхемах собирать - это какие же искажения будут?! :shock: )
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

As писал(а): ...(а некоторые хотят мост с 4-омной нагрузкой на этих микросхемах собирать - это какие же искажения будут?! :shock: )

Меня всё что-то тянет на аналогии с автомобилями... :dont_know:

Николай Фоменко, кода начал гонками заниматься серьёзно, высказался примерно так:
Нельзя из продукции АвтоВАЗа сделать приличный автомобиль для гонок. С такой задачей не может справиться ни одна фирма ни у нас, ни за рубежом.

Так вот, если есть желание создать какого-либо монстра с заоблачной мощностью и приемлемым качеством, то надо обратиться лицом к рассыпухе,
а не покупать 2 - 4 TDAшки и потом полгода за@.... всех глупыми вопросами.

З.Ы. Блин, тут вон один целую новую тему открыл: "У меня ещё ничего нет, но я хочу собрать, а как плеер подключить?" :kill:
As
Модератор

Сообщение As »

А всё это начинается ещё в школе... Учителя приучают списывать, а не думать головой! Поколение ЕГЭотов, что с них взять... :dont_know: Не даром в последнее время даже "наверху" задумались об очередной реформе образования... :))
Всё равно не понимаю, КАК, не зная физику, можно мечтать научиться хоть чему-нибудь в конструировании электронной техники?! :dont_know:
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Здесь не только физикой опирается .
drsilver
Открыл глаза

Сообщение drsilver »

я бы не стал так огульно заявлять!!! за такое высказывание не помешало бы и извиниться
mikee
Родился

Сообщение mikee »

HariusHek писал(а):...З.Ы. Блин, тут вон один целую новую тему открыл: "У меня ещё ничего нет, но я хочу собрать, а как плеер подключить?" :kill:

Тебя девушки не любят или просто по жизни зануда?
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

mikee писал(а):Тебя девушки не любят или просто по жизни зануда?

"Бла-бла-бла" про мою личность можешь в МЯЯЯУ. Разрешаю даже тему открыть.
Только, как говорит КРАМ, гляди, чтоб верёвочка, связывающая твои круглые уши, не лопнула.
As
Модератор

Сообщение As »

Странная нынче молодёжь пошла... Прочитают где-нибудь на форуме, что дважды два равно пяти, и начинается... И ведь, главное, никак не хотят хотя бы "на пальцах" проверить утверждение! Пытаешься объяснять, как оно должно быть на самом деле - обижаются: "как это четыре?! Не может быть! Ведь вот на том заборе написано, что пять!!! И вообще, пять больше четырёх, хочу, что бы было пять!!! А кто думает,что дважды два - четыре, зануда! И его не будут любить девушки!!! Потому что они тоже считать не умеют..." :)))
mikee
Родился

Сообщение mikee »

Ну е мое, откуда у вас столь однобокое мышление? Я вовсе не сомневаюсь, что на транзисторах будет лучше, но, учитывая, что опыта постройки у меня нет, осциллографа нет, свободное время - час в день, сколько я провожусь с настройкой? А усилитель нужен через 2 недели. Ну, сейчас вы скажите, что есть и простые транзисторные (или даже ламповые) схемы, понимаю. Понимаю, как и причины глумления над слабыми.
В общем, спасибо за советы, "мужики"!
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

Да как так то?
Травишь плату, паяешь детали, подаешь питание и на вход сигнал. Наслаждаешся.
А вы тут вторую сотню страниц форума эту микру обсуждаете.
Тут походу никто не читал даташит на эту микру?
Мой канал на ТыТрубе
drsilver
Открыл глаза

Сообщение drsilver »

badr555 писал(а):А вы тут вторую сотню страниц форума эту микру обсуждаете.

тут как бы тема про эту микруху
drsilver
Открыл глаза

Сообщение drsilver »

to As:
почему вы считаете то что вы пишете догмат а на другом, таком же сайте - это на заборе..
вообще уже достали ерунду писать и засорять тему
кстати - спасибо за причисление к молодежи
и почему все считают что они или родились с правильными знаниями или почерпнули их в правильной книге или другом источнике, а не правильных источников им и не попадалось!!!?
есть 2 варианта и 2 мнения, я попытался узнать какое правильное..а вы тут разкудахтались про молодежь и ЕГЭ и т.п.
As
Модератор

Сообщение As »

Извините, но когда человек пишет, что TDA7294 может выдать 100 ватт - это для меня аналогично тому, что человек про ВАЗ2101 напишет, что он едет со скоростью 180 км/ч... :dont_know: Да, поедет - но очень недолго! Не нужно считать производителя идиотом, если в даташите указаны конкретные параметры, не нужно думать, что же произойдёт, если эти параметры превысить... Просто не нужно превышать! :dont_know: :)
drsilver
Открыл глаза

Сообщение drsilver »

кто писал про 100Вт?
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»