Включаем светодиоды мееедлееееноооо

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Важно то, что R1 должен быть не 270 ом , а около 50 *получено подбором*!

Достоинство такого источника тока в том, что напруга на шунте точно равна напруге на входе и не надо ни о чем думать. ООС в действии. Т.е. ты определяешь некоторое максимальное входное напряжение путем подбора/расчета входных цепей, это же напряжение будет на шунте в конце характеристики. И вот если эту напругу поделить на требуемый предельный ток (20мА), то получишь сопротивление.
Знание - сила!
vistador
Это не хвост, это антенна

Сообщение vistador »

извиняюсь за флуд .... там на 7 ой сотне может начнутся разговоры о применениии МК ..?там может программа коллективно начнет писаться :) тогда я с радостью опять загляну :)
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

:))) 11 страниц :)))
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

ARV писал(а)::))) 11 страниц :)))

Обратите внимание - 11 страниц тут появилось не потому, что мы обсуждаем реальные схемы и способы их построения, расчета и настройки, а потому, что КАЖДЫЙ считает своим долгом зайти сюда (и не раз) и заявить о том, как все это пошло, либо предложить в очередной раз схему, которая уже тут обсуждалась не единожды и была признана неперспективной по тем или иным причинам. Хотя намного проще было бы просто не заходить в эту отвратительную тему. :)))
Знание - сила!
vistador

Сообщение vistador »

а я кстати не сказал что это пошло..... просто высказал надежду что эволюция развития темы всетаки приведет к истинно правильному пути решения задачи с учетом особенностей светодиодов как таковых а так же с учетом возможностей и относительной простоты построения такого устройства на МК. :)
Аксель
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Аксель »

А как лучше вкючать и выключать мееееедленнно эл. лампочку на 220V 200Вт ?
Скелет колобка состоит из черепа.
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Аксель писал(а):А как лучше вкючать и выключать мееееедленнно эл. лампочку на 220V 200Вт ?

У меня дома все галогенки давно уже включаются меееедлеееннноо. Просто купил устройство для плавного запуска ламп накаливания :)
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Аксель писал(а):А как лучше вкючать и выключать мееееедленнно эл. лампочку на 220V 200Вт ?

О-о-о-о.... У нас есть много схем. :)))
Знание - сила!
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Пухич писал(а):О-о-о-о.... У нас есть много схем. :)))
страниц на 40? ;)

SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

ARV писал(а):страниц на 40? ;)

Каких 40??? :shock: Сказали же, схем МНОГО! :)))
ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

игрался далее в протеусе со схемой.
Теоретический вопрос. А зачем нам транзистор на выходе ОУ? Я убрал его, посадил на вход большее напряжение, чтобы хватало на 3 светика. Все работает. Конечно, получается не источник тока, а просто буфер на ОУ какой-то. А в чем минус?

Еще один вопрос, тоже теория, использование здесь ОУ вместо простого транзистора что дает? То, что у нас параметры транзистора не плывут от внешних и внутренних условий и не надо баланс искать?
Долой идиотизм!
vistador

Сообщение vistador »

короче начинаем все сначала :) ...
Артем! Вы хоть сами то перечитайте эти несколько страниц!...для кого все это было написано? Я например надеюсь что только для Вас .. написано уважаемым Пухичем. ( ну и остальные пофлудили чуток) :)
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Артем, у вас в запасе еще полгода на исследования , а под Новый год купишь китайскую гирлянду(на 220 в), прицепишь к потолку и будешь любоваться. И не нужен будет зеленый провод "земля", блок питания и светики. :))
А поболтать?
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

SeregaT писал(а):Каких 40??? Shocked Сказали же, схем МНОГО! ГЫЫЫЫЫ

Вот именно! :)))

artemm писал(а):Теоретический вопрос. А зачем нам транзистор на выходе ОУ? Я убрал его, посадил на вход большее напряжение, чтобы хватало на 3 светика. Все работает. Конечно, получается не источник тока, а просто буфер на ОУ какой-то. А в чем минус?

Не, ну ты явно не читал предыдущие страницы..... Я же там писал, что LM324 вполне тянет 20 мА по выходу (можно проверить экспериментально), так что строго говоря он может тянуть светики и без транзюка. При этом шунт в ОС остается, а между выходом ОУ и шунтом вешаешь светики. И это будет источник тока полноценный.

Еще один вопрос, тоже теория, использование здесь ОУ вместо простого транзистора что дает? То, что у нас параметры транзистора не плывут от внешних и внутренних условий и не надо баланс искать?

Опять 25. Во-первых у ОУ огромное входное сопротивление, какое ты ни у какого Дарлингтона не получишь в разумных ценовых пределах, так что параметры задающей цепи могут быть более чем детскими. Кроме того не надо заморачиваться с учетом падения на переходе - напруга на шунте будет строго равна входной (с задающей цепи). Причем ни температура, ни эффект Эрли, ни всякие прочие фокусы с падением на переходе и h21э нам не нагадят за счет наличия ОС.
Знание - сила!
vistador

Сообщение vistador »

Пухич писал(а):
artemm писал(а):Теоретический вопрос. А зачем нам транзистор на выходе ОУ? Я убрал его, посадил на вход большее напряжение, чтобы хватало на 3 светика. Все работает. Конечно, получается не источник тока, а просто буфер на ОУ какой-то. А в чем минус?

Не, ну ты явно не читал предыдущие страницы..... Я же там писал, что ...

Опять 25.

вот и я про то, ... эта песенка стара... начинаем ее снова... сказка про белого бычка :)
Эх Пухич! может лучше я у Вас что нибудь спрошу? у меня тоже много темных пятен в образовании.... глядишь, после 20 страниц Ваших стараний может я осуществлю свои прожекты?
Артем! В задних рядах товарищи тоже хотят зачерпнуть знаний ! А терпение Пухича , боюсь, что небезгранично..... :(
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Эх Пухич! может лучше я у Вас что нибудь спрошу? у меня тоже много темных пятен в образовании.... глядишь, после 20 страниц Ваших стараний может я осуществлю свои прожекты?

С радостью. Если я, конечно, компетентен в ваших вопросах. :)

Артем! В задних рядах товарищи тоже хотят зачерпнуть знаний ! А терпение Пухича , боюсь, что небезгранично.....

Я спокоен как лев. 8)
Знание - сила!
vistador

Сообщение vistador »

Пухич писал(а):

С радостью. Если я, конечно, компетентен в ваших вопросах. :)

Артем! В задних рядах товарищи тоже хотят зачерпнуть знаний ! А терпение Пухича , боюсь, что небезгранично.....

Я спокоен как лев. 8)

давайте рассмотрим вариант коллективного колегиального написания программы на Асме на мегу8 по такой задаче- она должна выдавать слово о 24 битах. При этом в это слово должно копироваться( обновляться) состояние регистров , которое либо инкременируется либо декременируется по нажиманию кнопок плюс и минус. В прерываниях я вообще хуже ноля.
Воспользуюсь отмазкой Артема и скажу что с работы прихожу так же с чугунной головой, так как тарабарский язык ( изучение) очень сильно утомляет( сильней чем сама работа) ... а на ассемблер сил не остается ..надеюсь что почти.
aahz
Открыл глаза

Сообщение aahz »

мега8, без "помощников", не даст 24 бита. ног не хватит.... если только последовательно, но КОМУ это нужно?
"Если ты сунешь нос в мою задницу - ты будешь иметь нос в заднице, и я буду иметь нос в заднице; однако это не тоже самое." Разъяснение Франца Фишера относительно диалектики
vistador

Сообщение vistador »

mne kak raz nado serial . :)
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

vistador, я не понял (голова чугунная и т.п. - см. выше:))) ) - это на самом деле вам надо или это стёб? по-моему, задача не стоит того, чтобы о ней думать вообще...

Ответить

Вернуться в «Практика»