До сдачи курсача 19 часов.Нужна срочно помощь!!!!

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Twen »

Значит так вопрос: у меня есть микроконтроллер Atmega8. Мне нужно совершить динамическую индикацию.Индикация посегментная,тоесть если 4 разряда,то 8*4=32 сегмента. Я через маску вывожу по одельности каждый сегмент.Вопрос: Транзисторов ставить не надо же,порт вытянет полюбому?? Тоже если поразрядная индикация то там надо?
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение BCluster »

На общие провода поставьте транзисторы. Всего надо 4 транзистора, если у вас 4 разряда. Иначе вероятно будет различная яркость при выводе например 1 и 8. 1 будет ярче.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение dosikus »

http://arv.radioliga.com/index.php?opti ... &Itemid=44

И другие проекты там же.
Друг Кота

Сообщение dosikus »

BCluster писал(а):На общие провода поставьте транзисторы. Всего надо 4 транзистора, если у вас 4 разряда. Иначе вероятно будет различная яркость при выводе например 1 и 8. 1 будет ярче.
?????? Это про что ты ? Ключевое слово посегментная

Вообще то на 3 разряда видел и делал - скважность 1/24.
Только токоограничительные резисторы на общие выводы, без транзисторов.
На 4 не будет ли слишком тускло ?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение dosikus »

Осталось 15 часов . Тишина ... :)))
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.

Сообщение ARV »

в посегментной индикации до 6 разрядов порты AVR держат нормально, хотя пиковый ток превышает допустимые 40 мА (средний ток значительно меньше). чтобы не было тускло, надо использовать индикаторы с повышенной яркостью. для серьёзных разработок такой мтод индикации применять нежелательно, т.к. все же есть превышение допустимых режимов. для радиолбительства - пойдет. при установке транзисторов можно увеличить пиковый (а значит и средний) ток - но тогда следить за тем, чтобы сам индикатор не выжечь.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение dosikus »

ARV писал(а):в посегментной индикации до 6 разрядов порты AVR держат нормально, хотя пиковый ток превышает допустимые 40 мА (средний ток значительно меньше). чтобы не было тускло, надо использовать индикаторы с повышенной яркостью. для серьёзных разработок такой мтод индикации применять нежелательно, т.к. все же есть превышение допустимых режимов. для радиолбительства - пойдет. при установке транзисторов можно увеличить пиковый (а значит и средний) ток - но тогда следить за тем, чтобы сам индикатор не выжечь.
Сенкс бум знать . Хотя почему нежелательно - надо посмотреть
может в импульсный режим уберемся ?
Но это опять ключи ... не не то.

Хотя видно зря суетимся , похоже топикстартер решил сдаться... :)))
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Pippeytz »

Cудя по всему атвору уже 3.14здец, поетмоу писать ничего больше не буду)
Полный пипеутз.
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение alex2103 »

у меня на холодильнике посегментная индикация уже больше года 24 часа в сутки работает. Токоограничительных резисторов нет.
Да и не только в холодильнеке :) Девайсов наверное 5-6 так работают но не круглосуточно...
Контактная информация:
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.

Сообщение ARV »

alex2103 писал(а):у меня на холодильнике посегментная индикация уже больше года 24 часа в сутки работает. Токоограничительных резисторов нет.
Да и не только в холодильнеке :) Девайсов наверное 5-6 так работают но не круглосуточно...
засвечивание светодиодов без токоограничительных резисторов - порочная практика даже для любительства. я бы очень не рекомендовал так делать. и тем более не призывать так делать остальных - если вам повезло и ваши МК держатся, нет никакой гарантии что мои МК тоже выживут.

тут должен действовать принцип курильщика: я курю, но вам не советую :) а дальше - ваше дело, какую половину моего высказывания принять ближе к сердцу.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Контактная информация:
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»