ИИП для новичков на IR2153
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: ИИП для новичков на IR2153
Вы не указали самого главного - средний выходной ток блока. Потому что тепловая мощность, выделяющаяся на диодах, прямо пропорциональна этому току. Тепловая мощность, выделяющаяся на транзисторах, пропорциональна квадрату тока. Остальное - личный расчёт каждого...
могу подарить свою печатку по которой у меня один иип уже пол года кормит два усила на транзисторах по 100вт
единственное что-резистор на 18к и снаберный 100 ом стоят на пять ватт,и то греются сильно
- Вложения
-
- DSCN0766.JPG
- (90.26 КБ) 963 скачивания
-
- DSCN0760.JPG
- (207.25 КБ) 905 скачиваний
-
- DSCN0768.JPG
- (160.48 КБ) 939 скачиваний
-
- DSCN0788.JPG
- (143.12 КБ) 885 скачиваний
-
- bbp.lay
- (225.43 КБ) 472 скачивания
Фаза в общем-то полезная, но на ощупь неприятная...
Slabovik а можно поподробней как это рассчитать, можно формулу или еще что (выходной ток примерно 3А в среднем)
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Поподробнее?
Да меня такие вопросы вообще в ступор вгоняют!
В школе закон Ома и закон сохранения энергии проходили?
P=I*Ud
P=I*I*Rds
Ud - падение напряжения на диоде. Величина известная. Если вам неизвестная - ищете даташит и читаете, пока не станет известная.
Rds - сопротивление канала открытого транзистора. Величина известная (далее аналогично)...
Что ещё может быть проще?
Ну, а если не проходили - я не виноват
P=I*Ud
P=I*I*Rds
Ud - падение напряжения на диоде. Величина известная. Если вам неизвестная - ищете даташит и читаете, пока не станет известная.
Rds - сопротивление канала открытого транзистора. Величина известная (далее аналогично)...
Что ещё может быть проще?
Ну, а если не проходили - я не виноват

Slabovik спасибо за ответ, но имелось ввиду соотношение см.кв к тепловой мощности.
п.с. - прошу прощение за некорректно заданный вопрос, а школу я закончил ооооооочень давно, мало что в памяти осталось
п.с. - прошу прощение за некорректно заданный вопрос, а школу я закончил ооооооочень давно, мало что в памяти осталось
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
На трёх амперах у вас будет порядка 3...3.5 Вт на диодах. Сколько будет на транзисторах - мне до сих пор неизвестно, т.к. их ток зависит ещё и от средней мощности, и суммируется с током намагничивания. Если на выходе 40 вольт для усилителя, то это ампера полтора в транзисторах попеременно. Это значит ватта полтора-два мощности ("плюсуем" динамические потери - просто увеличиваем на 20-30% от Rds, т.к. каковы они будут в реальности измерить можно только на готовой конструкции)
Не нужно стесняться проводить самостоятельную работу. На вопрос "хватит ли мне такой пластины" вам всё-равно внятно никто не ответит кроме вами же проведённой лабораторной работы. По банальной причине, что тепловые расчёты - они зело трудоёмкие, а если их совместить с неизвесными рассчитывающему вашими условиями охлаждения, то вообще бесполезны. Поэтому:
Берёте полевой транзистор. Соединяете его затвор со стоком. Прикручиваете его к своей пластине. От лабораторного БП в режиме ограничения тока подаёте "+" на затвор-сток, "-" на исток. Регулируете блоком ток таким образом, чтобы мощность на транзисторе совпадала с вашим расчётом. Помним, что мощность - это I*U, где I - ток, U - напряжение на транзисторе (это вам либо сам блок покажет, либо тестером параллельно замеряйте). Ток будет ампер, или полтора (на транзисторе 3,5-4,5 вольта). Проверяете температуру пластины... Не просто, а очень просто...
Ну, а если навскидку, то опыт говорит, что да, должно хватить. Будет градусов 45~50. Транзисторы будут холоднее диодов, поэтому в промышленных блоках стараются использовать отдельные радиаторы для тех и других.
Не нужно стесняться проводить самостоятельную работу. На вопрос "хватит ли мне такой пластины" вам всё-равно внятно никто не ответит кроме вами же проведённой лабораторной работы. По банальной причине, что тепловые расчёты - они зело трудоёмкие, а если их совместить с неизвесными рассчитывающему вашими условиями охлаждения, то вообще бесполезны. Поэтому:
Берёте полевой транзистор. Соединяете его затвор со стоком. Прикручиваете его к своей пластине. От лабораторного БП в режиме ограничения тока подаёте "+" на затвор-сток, "-" на исток. Регулируете блоком ток таким образом, чтобы мощность на транзисторе совпадала с вашим расчётом. Помним, что мощность - это I*U, где I - ток, U - напряжение на транзисторе (это вам либо сам блок покажет, либо тестером параллельно замеряйте). Ток будет ампер, или полтора (на транзисторе 3,5-4,5 вольта). Проверяете температуру пластины... Не просто, а очень просто...
Ну, а если навскидку, то опыт говорит, что да, должно хватить. Будет градусов 45~50. Транзисторы будут холоднее диодов, поэтому в промышленных блоках стараются использовать отдельные радиаторы для тех и других.
Последний раз редактировалось Slabovik Сб фев 28, 2015 16:56:47, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо за совет 
п.с. - при расчете транса выбрал более рациональную частоту (для равномерной укладки первички) НО не учел подбор RC для IR, частота 65кГц, придется мудрить с сопротивлением для подбора
(ну это так, чтоб начинающие не наступили на те же грабли)
п.с. - при расчете транса выбрал более рациональную частоту (для равномерной укладки первички) НО не учел подбор RC для IR, частота 65кГц, придется мудрить с сопротивлением для подбора
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не следует как-то сильно задирать частоту, т.к. во-1х, пропорционально растёт количество тепла в транзисторах (динамические потери - им переключаться чаще приходится); во-2х, увеличиваются потери в ферритах - они тоже греются; в-3х, мёртвое время у данной м.с. фиксировано, что означает уменьшение коэффициента заполнения в импульсе, что приведёт к большей болтанке выходных напряжений (в моменты отсутствия потребления напряжение растёт до амплитуды, в моменты потребления - пропорционально заполнению); в-4х, межобмоточные ёмкости отменить никому ещё не удалось, а чем выше частота, тем больше по ним ток...
Оптимально для сетевых прямоходовых источников до сих пор 35~45 кГц.
Оптимально для сетевых прямоходовых источников до сих пор 35~45 кГц.
ну, уже намотал транс, проверю потом если что перемотаю, я впервые собираю ИИП, раньше не приводилось, да и в то время когда последний раз держал в руках паяльник - такого не было
, зато кирпичей по 3+кг. было валом, наверно до сих пор на чердаке у родителей валяются 
TERAVOLT писал(а):привет всем,что можете сказать по этой схеме?рабочая? http://cxema.my1.ru/publ/istochniki_pit ... 5-1-0-5480
ребят,неужели незнает никто?
- a_sergeevich
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
TERAVOLT писал(а):TERAVOLT писал(а):привет всем,что можете сказать по этой схеме?рабочая? http://cxema.my1.ru/publ/istochniki_pit ... 5-1-0-5480
ребят,неужели незнает никто?
Вот обсуждение этого иип там автор отвечает на все вопросы http://www.tehnari.ru/f119/t85937/ , а так да рабочая, но защита ещё глючнее чем та, которая с ТТ.
-
kitekat
- Нашел транзистор. Понюхал.
Защита там на основе даташитного выключения микросхемы, дает "мягкий старт", но не отключает схему полностью, а только до пропадания причины защиты. И если сгорит датчик тока R10 - то сгорит микросхема. У меня так было. А так - да, работает.
а как бы такую схему найти чтобы софт старт был не на реле,без защиты от кз,и с одним фильтрующим конденсатором на входе?может из этой такую можно сделать?
-
kitekat
Большой (по размеру) термистор NTC последовательно в первичную обмотку трансформатора - вот и мягкий старт - давно уже разжевано в этой ветке.
Причем, сопротивление термистора ниже 10 Ом, хоть и спасает транзисторы от пробоя на старте, не убирает проблему постоянного срабатывания защиты. Хотя, писать это практически бесполезно - спустя 2-3 страницы этого уже никто читать не будет 
люди,мне бе схемку конкретно,чтоб с одним электролитом без защиты и этим вашим термистором,а то я ох..нею читать все,или ссыль куда нибудбь где схема...заранее благодарствую
На предыдущую страницу заглянуть на ох...неете?TERAVOLT писал(а):чтоб с одним электролитом ... и этим вашим термистором,а то я ох..нею читать все
и в первый пост заглянитеTERAVOLT писал(а):без защиты
-
kitekat
Вот, прямо с той схемы.
- Вложения
-
- sup-ir-2153-2.png
- (128.89 КБ) 791 скачивание
-
ghostbuster
- Первый раз сказал Мяу!
mike000 писал(а):Кстати, интересно, из каких соображений выбран номинал в 100 мкФ. на схеме? Вроде и 22 мкФ. должно быть достаточно, если вообще не 10.Slabovik писал(а):при сработке током от 100мкФ/16В (т.е. необходимо предусмотреть ограничение тока в схеме защиты)
Думаю, нужно заменить схему из первого поста хотя бы на это, чтобы блоки перестали убиваться на старте![]()
Спойлер
Добрый день, я так понимаю, что данная схема с защитой на текущий момент одна из самых работоспособных?
Подойдут ли в качестве VT1/VT2 в цепи защиты bc547/bc557 в корпусе TO-92?
И еще вопрос, термистор во входной цепи какого номинала?
-
kitekat
Транзисторы - подойдут, но лучше взять BC337-327.