ИИП для новичков на IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: ИИП для новичков на IR2153

Сообщение Slabovik »

Вы не указали самого главного - средний выходной ток блока. Потому что тепловая мощность, выделяющаяся на диодах, прямо пропорциональна этому току. Тепловая мощность, выделяющаяся на транзисторах, пропорциональна квадрату тока. Остальное - личный расчёт каждого...
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

могу подарить свою печатку по которой у меня один иип уже пол года кормит два усила на транзисторах по 100вт :) единственное что-резистор на 18к и снаберный 100 ом стоят на пять ватт,и то греются сильно
Вложения
DSCN0766.JPG
(90.26 КБ) 963 скачивания
DSCN0760.JPG
(207.25 КБ) 905 скачиваний
DSCN0768.JPG
(160.48 КБ) 939 скачиваний
DSCN0788.JPG
(143.12 КБ) 885 скачиваний
bbp.lay
(225.43 КБ) 472 скачивания
Фаза в общем-то полезная, но на ощупь неприятная...
Алекс11
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Алекс11 »

Slabovik а можно поподробней как это рассчитать, можно формулу или еще что (выходной ток примерно 3А в среднем)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Поподробнее? :shock: Да меня такие вопросы вообще в ступор вгоняют! :o В школе закон Ома и закон сохранения энергии проходили? :facepalm:

P=I*Ud
P=I*I*Rds

Ud - падение напряжения на диоде. Величина известная. Если вам неизвестная - ищете даташит и читаете, пока не станет известная.
Rds - сопротивление канала открытого транзистора. Величина известная (далее аналогично)...

Что ещё может быть проще?

Ну, а если не проходили - я не виноват :dont_know:
Алекс11
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Алекс11 »

Slabovik спасибо за ответ, но имелось ввиду соотношение см.кв к тепловой мощности.
п.с. - прошу прощение за некорректно заданный вопрос, а школу я закончил ооооооочень давно, мало что в памяти осталось :)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

На трёх амперах у вас будет порядка 3...3.5 Вт на диодах. Сколько будет на транзисторах - мне до сих пор неизвестно, т.к. их ток зависит ещё и от средней мощности, и суммируется с током намагничивания. Если на выходе 40 вольт для усилителя, то это ампера полтора в транзисторах попеременно. Это значит ватта полтора-два мощности ("плюсуем" динамические потери - просто увеличиваем на 20-30% от Rds, т.к. каковы они будут в реальности измерить можно только на готовой конструкции)

Не нужно стесняться проводить самостоятельную работу. На вопрос "хватит ли мне такой пластины" вам всё-равно внятно никто не ответит кроме вами же проведённой лабораторной работы. По банальной причине, что тепловые расчёты - они зело трудоёмкие, а если их совместить с неизвесными рассчитывающему вашими условиями охлаждения, то вообще бесполезны. Поэтому:

Берёте полевой транзистор. Соединяете его затвор со стоком. Прикручиваете его к своей пластине. От лабораторного БП в режиме ограничения тока подаёте "+" на затвор-сток, "-" на исток. Регулируете блоком ток таким образом, чтобы мощность на транзисторе совпадала с вашим расчётом. Помним, что мощность - это I*U, где I - ток, U - напряжение на транзисторе (это вам либо сам блок покажет, либо тестером параллельно замеряйте). Ток будет ампер, или полтора (на транзисторе 3,5-4,5 вольта). Проверяете температуру пластины... Не просто, а очень просто...

Ну, а если навскидку, то опыт говорит, что да, должно хватить. Будет градусов 45~50. Транзисторы будут холоднее диодов, поэтому в промышленных блоках стараются использовать отдельные радиаторы для тех и других.
Последний раз редактировалось Slabovik Сб фев 28, 2015 16:56:47, всего редактировалось 1 раз.
Алекс11
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Алекс11 »

Спасибо за совет :)

п.с. - при расчете транса выбрал более рациональную частоту (для равномерной укладки первички) НО не учел подбор RC для IR, частота 65кГц, придется мудрить с сопротивлением для подбора :( (ну это так, чтоб начинающие не наступили на те же грабли)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Не следует как-то сильно задирать частоту, т.к. во-1х, пропорционально растёт количество тепла в транзисторах (динамические потери - им переключаться чаще приходится); во-2х, увеличиваются потери в ферритах - они тоже греются; в-3х, мёртвое время у данной м.с. фиксировано, что означает уменьшение коэффициента заполнения в импульсе, что приведёт к большей болтанке выходных напряжений (в моменты отсутствия потребления напряжение растёт до амплитуды, в моменты потребления - пропорционально заполнению); в-4х, межобмоточные ёмкости отменить никому ещё не удалось, а чем выше частота, тем больше по ним ток...

Оптимально для сетевых прямоходовых источников до сих пор 35~45 кГц.
Алекс11
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Алекс11 »

ну, уже намотал транс, проверю потом если что перемотаю, я впервые собираю ИИП, раньше не приводилось, да и в то время когда последний раз держал в руках паяльник - такого не было :), зато кирпичей по 3+кг. было валом, наверно до сих пор на чердаке у родителей валяются :))
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

TERAVOLT писал(а):привет всем,что можете сказать по этой схеме?рабочая? http://cxema.my1.ru/publ/istochniki_pit ... 5-1-0-5480

ребят,неужели незнает никто?
a_sergeevich
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение a_sergeevich »

TERAVOLT писал(а):
TERAVOLT писал(а):привет всем,что можете сказать по этой схеме?рабочая? http://cxema.my1.ru/publ/istochniki_pit ... 5-1-0-5480

ребят,неужели незнает никто?

Вот обсуждение этого иип там автор отвечает на все вопросы http://www.tehnari.ru/f119/t85937/ , а так да рабочая, но защита ещё глючнее чем та, которая с ТТ.
kitekat
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение kitekat »

Защита там на основе даташитного выключения микросхемы, дает "мягкий старт", но не отключает схему полностью, а только до пропадания причины защиты. И если сгорит датчик тока R10 - то сгорит микросхема. У меня так было. А так - да, работает.
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

а как бы такую схему найти чтобы софт старт был не на реле,без защиты от кз,и с одним фильтрующим конденсатором на входе?может из этой такую можно сделать?
kitekat

Сообщение kitekat »

Большой (по размеру) термистор NTC последовательно в первичную обмотку трансформатора - вот и мягкий старт - давно уже разжевано в этой ветке.
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Причем, сопротивление термистора ниже 10 Ом, хоть и спасает транзисторы от пробоя на старте, не убирает проблему постоянного срабатывания защиты. Хотя, писать это практически бесполезно - спустя 2-3 страницы этого уже никто читать не будет :)
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

люди,мне бе схемку конкретно,чтоб с одним электролитом без защиты и этим вашим термистором,а то я ох..нею читать все,или ссыль куда нибудбь где схема...заранее благодарствую
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

TERAVOLT писал(а):чтоб с одним электролитом ... и этим вашим термистором,а то я ох..нею читать все
На предыдущую страницу заглянуть на ох...неете?
TERAVOLT писал(а):без защиты
и в первый пост загляните :) Ничего не помешает из схемы с предыдущей страницы, которую я приводил под спойлером, убрать все элементы защиты по аналогии со схемой из первого поста. Всё, начиная с вывода "1" микросхемы, и заканчивая токовым трансформатором. В итоге получите то, что вам нужно.
kitekat

Сообщение kitekat »

Вот, прямо с той схемы.
Вложения
sup-ir-2153-2.png
(128.89 КБ) 791 скачивание
ghostbuster
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ghostbuster »

mike000 писал(а):
Slabovik писал(а):при сработке током от 100мкФ/16В (т.е. необходимо предусмотреть ограничение тока в схеме защиты)
Кстати, интересно, из каких соображений выбран номинал в 100 мкФ. на схеме? Вроде и 22 мкФ. должно быть достаточно, если вообще не 10.
Думаю, нужно заменить схему из первого поста хотя бы на это, чтобы блоки перестали убиваться на старте :)
СпойлерИзображение

Добрый день, я так понимаю, что данная схема с защитой на текущий момент одна из самых работоспособных?
Подойдут ли в качестве VT1/VT2 в цепи защиты bc547/bc557 в корпусе TO-92?
И еще вопрос, термистор во входной цепи какого номинала?
kitekat

Сообщение kitekat »

Транзисторы - подойдут, но лучше взять BC337-327.
Ответить

Вернуться в «Питание»