маленький ток управляет большим

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Лютик
Нашел транзистор. Понюхал.

маленький ток управляет большим

Сообщение Лютик »

Всем привет, мне бы хотелось узнать каким образом можно осуществить управление маленький током большим током, причем имеется 2 контакта по которым в зависимоси от потребности, может течь ток в одном или в другом направлении. Я попытался синтезировать схему, опираясь на свой неокрепший мозг и проверить ее работоспособность в программе Electronics Workbench Multisim. Однако схема не работает должным образом. и на выходе не то что мне бы хотелось. Схема прикрепоена снизу, только не судите строго
Изображение
В чем моя ошибка?
Реклама
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Посмотрите схему любого выходного каскада УМЗЧ - обычную, если есть двухполярное питание, и мостовую - если питание однополярное.
Реклама
Лютик

Сообщение Лютик »

ploop писал(а):Посмотрите схему любого выходного каскада УМЗЧ - обычную, если есть двухполярное питание, и мостовую - если питание однополярное.
я в этом плохо понимаю, что такое УМЗЧ? И может можно как-нибудь мою схему модифицировать?
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Нет, с вашей ничего не получится...
УМЗЧ: Усилитель Мощности Звуковых Частот - обычный усилитель, через который музыку слушают. Иногда, гады, громко слушают...

Само собой на транзисторах смотрите.
Вот например:
http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/12/
http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/15/
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Лютик

Сообщение Лютик »

Но у меня на входе постоянный ток - это должно значительно упрощать схему...
Реклама
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

У вас в вопросе что? имеется 2 контакта по которым в зависимоси от потребности, может течь ток в одном или в другом направлении. Получается во-первых на выходе уже будет не постоянный ток (хоть раз в сутки изменит направление - его можно переменным считать), во вторых непонятно, что что это за два контакта? Просто вход? В третьих я не говорил полностью брать схему, возможно она на постоянке и не будет работать, а взять за основу только выходной каскад (включение транзисторов).

А вообще, лучше расскажите, для чего это надо, может гораздо более простое решение есть? А то один человек очень интересные слова написал по этому поводу: http://gunsmoker.blogspot.com/2008/10/x-y-z.html :)
Реклама
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

По моему, это что-то типа управления детской железной дорогой. Меняем скорость и направление движения поездов.
Лютик

Сообщение Лютик »

Aladdin писал(а):По моему, это что-то типа управления детской железной дорогой. Меняем скорость и направление движения поездов.
Это механизм от радиоправляемой модели,, хотелось бы увеличить напряжение подаваемое на нагрузку
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Ну вот, многое прояснилось.

Если не лезть в схему самой модели, то это сложнее. Там ведь однополярное питание. А на входе имеем, как я понял, два провода (без общего), к которым нагрузка цепляется, при том полярность меняется. И это надо усилить. Блин, я что-то затрудняюсь с ходу ответить... думать надо...
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Лютик писал(а):
Aladdin писал(а):По моему, это что-то типа управления детской железной дорогой. Меняем скорость и направление движения поездов.
Это механизм от радиоправляемой модели,, хотелось бы увеличить напряжение подаваемое на нагрузку
1.Напряжение, подаваемое на нагрузку ниоткуда не возьмется. Сколько есть в батарейке, столько она и отдаст.
2.Вы ничего не сможете сделать, потому что, скорее всего приводы управления механикой построены на микросхемах и вряд ли можно изменить режим работы отдельного узла. А если это и удастся, Вы нарушите весь заложенный и спроектированный механизм управления.
3.Если Вас не устраивает динамика работы модели в целом, проще дорабатывать пульт управления, точнее систему команд.
4.Лучше эту тему обсуждать на форуме моделистов, это тут - тык
Лютик

Сообщение Лютик »

Aladdin писал(а): ....Вы ничего не сможете сделать....
Думаю вы далеко не правы...
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Ваши предложения?
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»