Помогите понять про мост

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Megavvolt

Помогите понять про мост

Сообщение Megavvolt »

Захотелось терморегулятор для вентилятора сделать.
Собрал схему:
Изображение

(На самом деле там R1 - подстроечник, а Rt на время экспериментов заменен переменником 2к и ограничивающим резистором 750 Ом). Интересно, что у СТ1-17 3.3к при комнатной температуре сопротивление 1.94к-2.02к где-то.

Схема замечательная (простая и работает) все хорошо, кроме стабильности.

Показатели здорово плывут при нагреве транзистора. Т.е. выставляешь ему определенное напряжение (), и вот через минуту оно уже на полтора вольта выше. Схеме требуется около минуты чтобы стабилизировать напряжение на вентиляторе. Потом стоит как вкопанное. Если с транзистора снять радиатор, то стабилизация проходит в два раза быстрее, но это же не дело.

Что мне советовали.
1. Взять транзистор класса "супер-бэта". Как оно может помочь -- я не понял, у кого спрашивал -- никто не знает. Может, вы объясните?
2. Использовать более сложную мостовую схему включения.
Ну не получается у меня найти такую схему готовую в интернете, а сам я в электронике только-только пытаюсь начать разбираться.

Я про мост понял только то, что если взять два делителя, уравновесить их так, чтобы потенциал между их средними (терминология?)точками был равен нулю и заменить один из резистором делителя терморезистором, то изменения этого самого потенциала будет зависеть исключительно от поведения терморезистора, а даже если базовое напряжение станет плавать. Но как это замечательное свойство использовать в моей схеме, я понять не могу. Или я все не так понял, или меня клинит просто.

Не нарисуете? Пожааалуйста?
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

В топике "измерение давления в масляной системе приведён образец мостовой схемы. После прочтения- задавайте вопросы сюда, ответим.
Megavvolt

Сообщение Megavvolt »

Сэр Мурр писал(а):В топике "измерение давления в масляной системе приведён образец мостовой схемы. После прочтения- задавайте вопросы сюда, ответим.

Спасибо, тему нашел (http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... f934f5a142), но там все картинки отображаются как ссылки, недоступные для скачивания. Это только у меня? Попробую зарегистрироваться -- может, что изменится, хотя как это может влиять -- не понимаю...
Megavvolt
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Megavvolt »

Виноват, поленился посмотреть, как в предварительном просмотре ссылка будет выглядеть.

http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=146&start=40&postdays=0&postorder=asc&highlight=%E8%E7%EC%E5%F0%E5%ED%E8%E5+%E4%E0%E2%EB%E5%ED%E8%FF+++%EC%E0%F1%EB%FF%ED%EE%E9&sid=4b1bea8bb4b56042474fa4f934f5a142

После регистрации на форуме проблема осталась -- все рисунки в теме по ссылке выше недоступны.

Кстати. Может, я вопрос неправильно ставлю. На самом-то деле мне нужна не мостовая схема (хотя узнать, как эту вещь можно в моем случае применить было бы неплохо). Мне нужно узнать/понять, как в моей схеме компенсировать плавание напряжения на вентиляторе. Может, есть и вовсе другое решение, а я зациклился на мостовой схеме, про которую даже не знаю, как ее тут можно применить.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Измерительный мост- хорошая идея. Но можно сделать и так- первый каскад- усиление сигнала с датчика, а усиленный сигнал- на транзистор включения вентилятора. Другой способ- применить триггер Шмидта на двух транзисторах- результат будет хороший. Но что есть Триггер Шмидта? К сожалению, сей момент нарисовать не могу, ждите понедельника. Или через Рамблер найдите схему.
А мост выглядит так. Два резистора последовательно- и еще два последовательно, но один из них- термррезистор. Верхние концы- к шине питания, нижние- к земле. Полезный сигнал снимаем между точками соединения резисторов.
Megavvolt
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Megavvolt »

Сэр Мурр писал(а):А мост выглядит так. Два резистора последовательно- и еще два последовательно, но один из них- термррезистор. Верхние концы- к шине питания, нижние- к земле. Полезный сигнал снимаем между точками соединения резисторов.

Я сначала про мост попытаюсь понять, а потом уже про триггер Шмидта и остальное.

Так вот начальный вопрос и был -- помогите идиоту! Как с моста сигнал-то снять?

См. картинку в моем первом письме: сейчас у меня база транзистора соединена с точкой соединения резисторов делителя. А тут у меня будет две точки, а не одна. И как с них снять этот самый сигнал? Базу транзистора с какой точкой соединять -- А или B? Я же говорю -- я не понимаю, как его заюзать, мост этот.

Вот схема моста:

Изображение

И куда тут мне вешать базу транзистора? Без помощи мне не понять этого.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

М-да, Не так всё просто объяснить с мостом.. Для работы с ним надо либо операционный усилитель, либо дифференциальный каскад, что не решается на одном транзисторе. Мобыть, лучше дам схему триггера на двух транзисторах? :wink:
Megavvolt
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Megavvolt »

Сэр Мурр писал(а):М-да, Не так всё просто объяснить с мостом.. Для работы с ним надо либо операционный усилитель, либо дифференциальный каскад, что не решается на одном транзисторе. Мобыть, лучше дам схему триггера на двух транзисторах? :wink:

Ну вот, а я никак в толк взять не мог, как мне разницу потенциалов поиметь, если у меня только база и есть. Тогда понятно. Я поищу такие схемы (с ОУ) и постараюсь понять, что там к чему.

А пока буду благодарен за триггер -- будет, чем вечер занять. :)

P.S. Блин, ну надо же так тупить. Ты же сказал, что сможешь нарисовать, когда на работу придешь. Значит, сегодняшний вечер у меня свободен. :)
Alexey_B
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Re: Помогите понять про мост

Сообщение Alexey_B »

Megavvolt писал(а):1. Взять транзистор класса "супер-бэта". Как оно может помочь -- я не понял, у кого спрашивал -- никто не знает. Может, вы объясните?

Идея с транзистором супербета проста - в этом случа у тебя база транзистора не потребляет ток совершенно. При этом ок коллектора определяется только напряжением на переходе эмитер база. А оно в этом случае плавает меньше от параметров транзистора.
Megavvolt
Первый раз сказал Мяу!

Re: Помогите понять про мост

Сообщение Megavvolt »

Alexey_B писал(а):
Megavvolt писал(а):1. Взять транзистор класса "супер-бэта". Как оно может помочь -- я не понял, у кого спрашивал -- никто не знает. Может, вы объясните?

Идея с транзистором супербета проста - в этом случа у тебя база транзистора не потребляет ток совершенно. При этом ок коллектора определяется только напряжением на переходе эмитер база. А оно в этом случае плавает меньше от параметров транзистора.

Понятно. Вернее, ни фига не понятно, почему он не потребляет ток, но принято к сведению. :) Меньше потребляет, меньше влияет на равновесие системы.

Я поискал в интернете -- все транзисторы супербета, что мне попадаются, или маломощные вовсе, или составные. На составном транзисторе ведь больше потеряется? Я в том смысле, что сейчас у меня напряжение на вентиляторе еле-еле 11,5в, а если дарлингтона туда поставить -- и того меньше будет?

Схемы с ОУ посмотрел -- действительно, там два входа, а у моста надо две точки сравнивать -- все совпадает. :)) Парочка TL072 у меня есть -- я купил, когда надо было усилить сигнал (я тут делаю определятор работы вентилятора пост. тока (в компьютере такие) с показометром. Они мне так и не пригодились (обошелся грубой силой, ну да это друая история).
Alexey_B
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Alexey_B »

Ну да, я неправильно выразился, такой транзистор просто очень мало тока в базу потребляет. Грубо говоря, если у тебя 100 мА потребляет твой мотор, то в базу такого составного транзистора пойдет 100мА/1000 = 0.1 мкА. Для транзисторов супербета характерно значения \beta=1000 или даже больше. Для того же кт827 стоят параметры \beta=750-18000. Вот и думай сколько он потребляет. А садиться на нем напряжение будет действительно. Вольта полтора сядет. Варианта два - 1) забить на эти 1.5 В или 2) чуток приподнять напряжение питания.
Aheir
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Aheir »

у меня напряжение на вентиляторе еле-еле 11,5в

А обязательно надо, чтоб до 12 было? Если это регулятор, тем паче для компа, то там и максимума вольт в 10 хватит, ИМХО, так что можно и составной поставить.
Megavvolt
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Megavvolt »

Aheir писал(а):
у меня напряжение на вентиляторе еле-еле 11,5в

А обязательно надо, чтоб до 12 было? Если это регулятор, тем паче для компа, то там и максимума вольт в 10 хватит, ИМХО, так что можно и составной поставить.

Это... если прагматично подойти, то разумнее просто поставить все вентиляторы на 8 вольт и добавить к ним еще парочку -- обороты и шум упадут значительно, а прокачиваемый воздух -- незначительно. Но хочется же чтобы все само уменьшалось-увеличивалось, ручки крутились, огоньки бегали. :)

Если бы умел я больше, то, конечно, сделал бы Step-Up преобразователь вольт до 15 и КРЕНкой его бы спускал до необходимого. Но -- образование/опыт не те. Так что я, наверное, колебания терморезистора буду снимать из мостовой схемы, результаты скормлю ОУ и попробую пооткрывать затвор полевого транзистора.

Когда делал похожую схему на IRF610 (см. самый первый рисунок в теме), у меня максимум напряжения был 11.7в -- по-моему, просто замечательно, но, к сожалению, он работал только в разрыве минуса вентилятора. А когда я поставил его в разрыв плюса, то он открываться полностью отказался и у меня максимум было там 8 вольт. :(

Разрывать массу мне нельзя, потому что у меня там еще и показометр на AN6884, вот.

Осталось только понять, как именно сделать терморегулятор на ОУ и как туда воткнуть полевой транзистор. Я тупой, пока не покажут, сам не пойму.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

посылаю схему триггера на двух транзисторах. Если что- стучите сюда, разберёмся.
Вложения
триггер.GIF
(5.54 КБ) 1533 скачивания
Megavvolt
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Megavvolt »

Сэр Мурр писал(а):посылаю схему триггера на двух транзисторах. Если что- стучите сюда, разберёмся.

Ээээ... В мостовой схеме элементов меньше. :)

Вот чего я наскреб здесь: http://modlabs.net/index.php?location=articles&url=tcontrol

РИС.1
Изображение
Это она? Мостовая схема включения?

Если я npn транзистор заменю полевым, деталей ведь еще меньше будет?

Можно затвор транзистора соединить с выходом ОУ напрямую, или это нехорошо будет?
Изображение

Если номиналы подтвердите, то сразу и начну. :)
Последний раз редактировалось Megavvolt Пн ноя 13, 2006 21:18:20, всего редактировалось 1 раз.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

В уравновешенном мосте отношения сопротивления верхних по схеме резисторов к нижним- должно быть одинаковым. Подсторечником уравновешиваете мост. Переменный рез. 50 кОм- для гистерезиса, т.е. чтобы была небольшая разница между напряжением включения и выключения. Лучше брать боьший номинал. Резистор в цепи базы полевика- примерно 100 ом, для защиты выхода микросхемы при пробое полевика; можно до 1 ком. Если вентилятор будет включаться " наоборот", переставьте элементы так, чтоб термосопротивление было в нижнем плече.
Megavvolt
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Megavvolt »

Сэр Мурр писал(а):В уравновешенном мосте отношения сопротивления верхних по схеме резисторов к нижним- должно быть одинаковым. Подсторечником уравновешиваете мост. Переменный рез. 50 кОм- для гистерезиса, т.е. чтобы была небольшая разница между напряжением включения и выключения. Лучше брать боьший номинал. Резистор в цепи базы полевика- примерно 100 ом, для защиты выхода микросхемы при пробое полевика; можно до 1 ком. Если вентилятор будет включаться " наоборот", переставьте элементы так, чтоб термосопротивление было в нижнем плече.

Ага. Значит, в моей схеме не хватает резистора в цепи базы полевика, который от 100 ом до 1ком. Он должен быть между выходом ОУ и базой полевика или между базой полевика и землей?

Между базой полевика и землей, наверное?

А какую роль выполняет номинал 100к и почему мне можно его не ставить (если вообще можно его не ставить)?

И еще вопрос. То, что у меня получится -- оно же будет относительно плавно регулировать обороты или это получится релейный режим вкл-выкл? Я-то мечтаю о плавной регулировке, но разницу между ОУ и компаратором пока что так и не усвоил.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Резистор 100 ом..1ком - между выходом ОУ и базой полевика, т.е. последовательно. 100 ком-нету такого, мобыть, 50ком? Это- для гистерезиса, см. предыдущий пост.
Megavvolt
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Megavvolt »

Сэр Мурр писал(а):Резистор 100 ом..1ком - между выходом ОУ и базой полевика, т.е. последовательно. 100 ком-нету такого, мобыть, 50ком? Это- для гистерезиса, см. предыдущий пост.

Необучен я точным наукам, забываю, что надо все время ссылаться на то, о чем говоришь.

Имею в виду рисунок 1 в том моем сообщении, где два рисунка: №1 и корявый (мой). Значит, там, где на рисунке 1 стоит резистор 10к (это его я неправильно обозвал "100к") -- туда мне ставить 100ом - 1к. Это и будет между базой полевика и выходом ОУ.

А зачем на рисунке 1 база транзистора кинута на землю через 1к?
И, главное, такая схема (корявая, моя) обеспечит плавную регулировку оборотов или только вкл-выкл?
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Резистор от базы (затвора, в случае полевика)- для стабильности работы, уменьшает возможность самопроизвольного открывания транзистора при его нагреве. Схема рассчитана на включение-выключение вентилятора, а не на плавную регулировку (вообще-то и плавно может заработать, но это- неправильно для этой схемы). Для плавной регулировки желательно использовать другую схему. Кроме того, при питании мене 4 вольт вентилятор может вообще не крутиться.
Ответить

Вернуться в «Теория»