Усилитель на TDA7294

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
As
Модератор

Re: Усилитель на TDA7294

Сообщение As »

Писали о режиме с превышением допустимой мощности рассеяния на кристалле... :dont_know:
(это тоже весьма критичный параметр, превышение разрушает структуру транзисторов даже при отсутствии перегрева... :( )
drsilver
Открыл глаза

Сообщение drsilver »

я не писал, я спрашивал (и не утверждал, а ссылался на весьма авторитетный сайт)
вы кстати знаете при каких температурах монтируется кристалл?
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

drsilver писал(а):вы кстати знаете при каких температурах монтируется кристалл?

А вы отличаете равномерный нагрев от локального? И технологический нагрев от внережимного перегрева?
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
drsilver
Открыл глаза

Сообщение drsilver »

это не ответ на вопрос..
я так думаю что не знаете
считаю что спор уже давно бессмыслен (хотя я и не спорил я просто спрашивал)
некоторые просто уже практически переходят на оскорбление, что говорит об их интелекте
As
Модератор

Сообщение As »

Некоторые просто пытаются объяснить,чем интегральная микросхема принципиально отличается от электронной лампы... :dont_know: Это у ламп перегрев не приводит к быстрому ухудшению параметров, а тепловая инерция достаточна для того, что бы учитывать лишь среднюю рассеиваемую мощность. У микросхем всё не так... При превышении мощности может возникнуть локальный перегрев в структурах выходных транзисторов, сопровождающийся "шнурованием" тока с саморазогревом и разрушением структуры. Этот процесс происходит очень быстро! И защита, как правило, от такого развития событий не спасает, часто перегрев происходит настолько быстро, что пластиковый корпус просто "взрывается"...
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Drsilver, вам уже написали и предупредили достаточно подробно. Вы описали подходящие планируемые характеристики трансформатора для колонок 4ом (4*20в. 2,5А), можете действовать.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
drsilver
Открыл глаза

Сообщение drsilver »

так я и действую..а тут ни как не успокоятся..фигню офтоповую пишут
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Когда собирал Синклеры, столкнулся с явлением микротрещин кристалла в РУ5.
Вначале столкнулся с явлением, потом сделал вывод, потом уже прочитал статью, этот вывод подтверждающую.
Эффект заключался в том, что МС начинала глючить после прогрева. (На белой керамике такого не наблюдалось). Приходилось закупать мешок РУшек и тестировать их, нагревая паяльником. Отход был значительным - больше 60%.

Ну и о тепловых искажениях забывать не надо.
valterok
Встал на лапы

Сообщение valterok »

Доброго времени суток! Делаю себе комбик для эл гитары оконечник хочу сделать на тда7294. Не подскажете наиболее подходящею для этих целей схемку на данной микре?
steeler
Опытный кот

Сообщение steeler »

Бери стандартную схему с платой. Токо на блок питания трансформатор ищи ват на 150.
valterok
Встал на лапы

Сообщение valterok »

а низов много не будет?
As
Модератор

Сообщение As »

valterok писал(а):а низов много не будет?

"Низов" много не бывает! :)))
А вообще АЧХ оконечного усилителя, как правило, горизонтальна - для коррекции используется темброблок, входящий в состав предварительного усилителя... :dont_know:
valterok
Встал на лапы

Сообщение valterok »

ну у меня за место преда будет стоять дисторшин
Вложения
omnidrv1 (1).pdf
(401.51 КБ) 218 скачиваний
As
Модератор

Сообщение As »

Там же есть регулировка тембра?! :dont_know:
valterok
Встал на лапы

Сообщение valterok »

да но пробовал на 7293 там очень много низких а верхов не хвотает. Вот поетому и спросил может есть схема где верхов побольше
As
Модератор

Сообщение As »

Правильное решение - добавить к усилителю темброблок, может быть - даже эквалайзер... :dont_know: Вообще, для музыкального применения нужны широкие пределы регулировки параметров усилителя, я не очень специалист в этой области... :dont_know:
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Да, тут чем больше всяких прибамбасов, тем больше вариаций звука получится, на это жабиться не стОит.
ЕгорКовалев
Открыл глаза

Усилитель из готовых комплектующих на TDA7294

Сообщение ЕгорКовалев »

Ребята здравствуйте! Принимайте новенького!

Живу в частном доме. Еще в прошлом году купил пару S50 для своего гаража. И вот скоро лето, работы в гараже, а колонки раскачать нечем. Много рыскал по интернетам и все-таки решился остановить свой выбор на TDA7294.

Задача выглядит приблизительно так: нужно чтоб S50 играли выше среднего от своих возможностей. Гараж не студия звукозаписи, потому качество не главное. Время поджимает и потому хочется быстро поиметь более-менее мощный усь. Потому я решил остановиться на уже готовых покупных решениях, но вот определиться на каком-то конкретном варианте так и не смог. Потому и хочу чтоб вы мне помогли в выборе.

1. Вариант - УНЧ на TDA7294 х 100 Вт
из описания:
- Uп = +/- 35 В и Rн = 8 Ом: 70 Вт
- Коэффициент усиления по напряжению, Au: 30.
- Диапазон воспроизводимых частот: 20 … 20000 Гц.
- Входное сопротивление: 22 кОм.
- Размеры печатной платы: 43x33 мм.
- 1(моно)*100грн
Изображение

2. Вариант - Усилитель TDA7294 2х100 / 1х170Вт мост или стерео
из описания:
- Uп = ± 35 В, Rн = 8 Ом 70Вт
- Pвых=5Вт, F=1кГц, Uп = ± 35 В, Rн = 8 Ом 0.005%
- Pвых=0,1...50Вт, F=20Гц...20кГц
- 1(стерео)*150грн
Изображение

3. Вариант - Усилитель стерео на 2-х TDA7294 (УНЧ 2*100Вт)
из описания:
- Uп = +/- 35 В и Rн = 8 Ом: 70 Вт
- Коэффициент усиления по напряжению, Au: 30.
- Диапазон воспроизводимых частот: 20 … 20000 Гц.
- Входное сопротивление: 22 кОм.
- 1(стерео)*180грн
Изображение

Сам больше склоняюсь к первому варианту. Так получится дороже но двойное моно! Хотелось бы узнать что думают специалисты. Обоснованное мнение обязательно учту!

Так же на начальном этапе я не планирую никаких подстраховок в виде защит и т.п. Трансформаторный блок питания на плату усиления , вход, выход, все! В общем хочу что-то на подобии оконечного усилителя.

Питание
Завалялся дома советский аппарат под названием "Трансформатор ТС-100-2" Носил к другу-электронщику, еще в прошлом году, вроде все выходы рабочие. Смотрим "распиновку" (сори я компьютерщик):
Вольт - Ампер
110 ___ 0,65
17 ____ 0,65
110 ___ 0,65
17 ____ 0,65
64 ____ 0,2
64 ____ 0,2
24,2 __ 1,3
24,2 __ 1,3
16,0 __ 0,2
16,0 __ 0,2
4,75 __ 0,85
4,75 __ 0,85

+/- 24,2В 1,3А Плохо??? А еще после диодного моста говорят что нужно умножать на 1,4, если я прав то будет +/-33,8В 1,3А.
Опять таки, если я правильно калькулирую 33,8*1,3=43.94Вт Делим пополам и получаем около 20Вт на одну микруху. Что как мне кажется для тестирования усилителя было бы даже норм. Как думаете???

Потом конечно, если мне все понравится, я вторичку перемотаю. Опять таки спрашивал у спецов говорили что ватт сто можно намотать чтоб первичка не испытывала неудобств.

Диодный мост найти думаю не большая проблема. Кондеи думал вытащить со старых советских телеков, конечно предварительно проверив их.

Фух все!
Ребят подскажите, посоветуйте, буду приогромно благодарен!!!

Сюда перенес.
aen
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Двойное моно имеет смысл только при двух блоках питания. Должна быть полная независимость каналов вплоть до перепиливания усилка болгаркой посередине-и чтоб каждая половина работала автономно. И говорите, что качество не так важно-а хотели такой вот приём :roll: Про трансформатор верно угадали, только эти обмотки и годятся, и то не на всю мощь. Главное-не доводить звук до хрипов и треска, а там можно хоть постоянно этот транс использовать, если мощность устроит.

Так что второй или третий вариант. Разводку проводников я не видел, но третий как-то больше внушает доверие по расположению деталей.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Вячеславslv
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Вячеславslv »

В "калькуляции" не учтено двуполярное питание. Правильно считать так: 24,2×2×1,4×1,3=88,08Вт. Выходит по 44 ватта на канал, что вполне удовлетворяет вашим текущим музыкальным потребностям. А в усилителе, что на последнем фото, отверстия в микросхемах как раз напротив конденсаторов расположены. Вероятно, разработчик платы расчитывал, что микросхемы ключом рожковым к радиатору приворачивать будут. А кто побоится резьбу в алюминии силушкой своей богатырской расковырять, тот пусть спецотвертку добывает! Трудности меломонам-электронщикам преодолевать даже нравится. Чем их, больше тем роднее девайс становится. Ну, а, вообще-то, имея желание, (и громадное самообладание), там и обычной отверткой справиться можно. Так что вам решать, благо есть выбор!
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»