Модернизация эхолота

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Ктонадо »

Доброго времени суток!
Имею задачу которую решить сам в силу своей дремучести не сумею, поэтому обращаюсь к Вам за квалифицированной помощью.
Условия такие:
Есть эхолот Lowrence elite 4x hdi http://eholot-lowrance.ru/ru/seriya-eli ... x-hdi.html который обладает почти всеми необходимыми для меня характеристиками. Мне нужно из проводного датчика сделать беспроводной, который мог бы работать на расстояние до 200 метров на открытой местности. Эхолот поддерживает передачу данных по протоколу nmea0183. Как я понимаю это пакетная передача данных в которой имеются цифровые символы. В поисках способа передачи данных узнал о технологии DECT http://www.kit-e.ru/articles/wireless/2003_02_72.php которая вроде мне подходит. На правильном ли я пути, рассчитывая примастырить например gigaset m-105? Это первый вариант.
Вариант второй. Другие эхолоты которые идут с беспроводным датчиком с завода передают данные по радиоканалу на частоте 433 мгг. Может есть модули которые можно поставить в разрыв провода от датчика до самого эхолота. Датчик естественно снабжаться своим питанием..
Вложения
image.jpg
(64.24 КБ) 373 скачивания
Реклама
Друг Кота

Сообщение svic »

Ищите модули или радиомодемы транслирующие RS-232.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Контактная информация:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Ктонадо »

Примитив их в разрыв провода?
И если можно максимально доступным языком. А то род моей деятельности и образования очень далек от радионауки.
Друг Кота

Сообщение svic »

Да, в разрыв, но повторю - входным/выходным протоколами модулей должен быть нульмодемный RS-232 (+TX\-TX, +RX\-RX).
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Ктонадо »

Реклама
Друг Кота

Сообщение svic »

Да, оно. Можно поискать что-то и по-проще - Вам ведь сеть не нужна?
https://www.google.ru/webhp?sourceid=ch ... 8C%20rs232
Последний раз редактировалось svic Вс мар 01, 2015 19:07:19, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Ктонадо »

Это я понял. Очевидно можно найти более подходящую модель. Остался вопрос о подключении. Распиновка такая:
1: сонар + красный
2: информационный канал скорости Оранжевый (не используется)
3: power (скорость/температура) Голубой
4: информационный канал температуры. Желтый
5: сонар - черный
6: сонар земля онаже изоляция
7: земля (скорость/температура) онаже изоляция
Не пойму по какому каналу передается информация от сонара. И как это проецировать на вход rs232e
1 и 5 пин на датчике к аккумулятору, на приемнике к питанию rs232 удлинителю
2 не используем
3,4,6,7 ?
Друг Кота

Сообщение svic »

Организовывать цифровой обмен между УЗ-преобразователем (трансдуцером) и монитором было бы слишком накладно, пришлось бы помимо радиомодуля собирать практически второй электронный блок эхолота, разве что без дисплея. Сигналы там специфические с жесткой привязкой по форме и мощности и их много. Цифровой канал организуется уже после полной их обработки. nmea0183 - это протокол связи с внешним миром самого эхолота, а не датчика. Так, что реализация в том виде, как бы Вы хотели, хоть и возможна, но крайне накладна.
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Ктонадо »

а если взять сигнал до уз преобразователя? Почитаю...
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Ктонадо »

Почитал... Действительно там сложная сестема общения и туда лучше не лесть. Жаль, а счастье было так близко.
Друг Кота

Сообщение svic »

Можно еще поглядеть беспроводные датчики, о которых Вы упоминали. Там наверняка будут АЦП\ЦАП, силовой блок, МК и радиомодуль. По-любому малой кровью тут никак не обойтись....
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Ктонадо »

У всех тех датчиков диапазон частот меньше. Наверно самое простое и нетривиальное это взять сигнал с видеоконтроллера и передать его с управляющими кнопками по радио. Сам блок оставить с датчиком. Но это я точно не рискну сделать.
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

Нипанятна :roll: NMEA и гнездо это у прибора в рубке, а датчик- это же трансдьюсер погружной,не? Так онжеж аналоговый :roll: , а мозг то в компьютере

Там наверняка будут АЦП\ЦАП, силовой блок, МК и радиомодуль. По-любому малой кровью тут никак не обойтись....
во-во, а какой смысл в беспроводном, если ему питание по кабелю идет.

Для ЖПСа например есть немало софта для всех платформ который передает по виртуальным СОМам данные на любой NIC втч. беспроводные интерфейсы может и в данном случае есть что-то похожее
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»