Сэр Мурр писал(а):Резистор от базы (затвора, в случае полевика)- для стабильности работы, уменьшает возможность самопроизвольного открывания транзистора при его нагреве. Схема рассчитана на включение-выключение вентилятора, а не на плавную регулировку (вообще-то и плавно может заработать, но это- неправильно для этой схемы). Для плавной регулировки желательно использовать другую схему. Кроме того, при питании мене 4 вольт вентилятор может вообще не крутиться.
Спасибо большое за объяснения, жалко только, что схему я не ту нашел, которую искал. Мне нужна была схема для плавной регулировки оборотов, и чтобы она не зависела так от нагрева транзистора, как моя. Мне сказали, что мостовое включение термистора этой проблемы лишено, вот я его и искал. А чем пользуются, чтобы плавно менять напряжение? Операционный усилитель для этого не годится?
Некоторые вентиляторы у меня с 2.8В стартуют, а некоторые только с 9В, так что я сначала решу вопрос плавного включения, а потом буду решать проблему раскрутки вентилятора в принципе. План такой, что к тому времени я уже буду готов пытаться понять этот вопрос.