Параллельный программатор

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
8431
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение 8431 »

интерфейс заработал. "Мерцающее сопротивление" SMD резистора 10к в цепи базы транзистора по сигналу RST. То есть 10К, то нет. Сменил - интерфейс завелся. Хотя выпаяный резистор - 10К. Паяю обратно - эффект тот же.
Теперь проблема с Параллельным программированием. Возможно у меня адаптер не тот. Хотя попробывал в режиме ISP с Мега 8535, то сигнатуру читает, пишется, стирается. В режиме параллельного программирования сигнатуру читает неправильно и каждый раз другую. Может кто встречал универсальный адаптер под все AVR-ки под stk 500 от http://www.der-hammer.info/hvprog/. У меня есть вот такой (см. вложение).
Вложения
all.zip
схема в формате Eagle
(18.85 КБ) 392 скачивания
ALL1.zip
печатка
(234.45 КБ) 553 скачивания
хобби
GRafGRay
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение GRafGRay »

8431 писал(а):Может кто встречал универсальный адаптер под все AVR-ки под stk 500 от http://www.der-hammer.info/hvprog/.

в этой ветке где-то на 25-30 страницах (не помню точно), я выкладывал фото и топологию платы в SL, распиновка 20pin родная Хаммеровская
конечно адаптер не на все AVR-ки, но на многоие
поищите внимательно

шил Тини2313, Меги 8, 8515, 8535 - всё ОК
соответственно контроллеры совместимые по ногам будут шиться тоже
также есть разъёмы на Тини24, 13, 15 и соотвественно совместимые - их не проверял в железе но думаю и они работают (на стадии разработки платы перепроверялся раза 4 точно!)

ктати, если программатор исправен и распиновка Вашего адаптера соответствует, имеет смысл внимательно посмотреть на дорожки идущие от Mega8535 к к 20pin разъёму на предмет микротрещин и непропая
При наличии отсутствия пропитанных шпал - это будет не трамвай а одно горе!
8431
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение 8431 »

GRafGRay писал(а):
8431 писал(а):ктати, если программатор исправен и распиновка Вашего адаптера соответствует, имеет смысл внимательно посмотреть на дорожки идущие от Mega8535 к к 20pin разъёму на предмет микротрещин и непропая

Проверял все связи путем прозвонки омметром прям с ноги контроллера (не с места пайки) и к штырькам 20 пинового разьема.
Теперь задача все таки поискать указанный вами адаптер и разобраться с разводкой имеющегося у иеня адаптера. Спасибо всем кто уделил внимание.
хобби
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Можешь еще использывать платку от htscooter, с десяток стр назад :)) Проверено , мин нет! :))
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

Только не ту, где ZIF панельки, её я так и не сделал, она не проверена "в железе". По крайней мере мной
Хорошо и надежно работающая система безусловно красива
8431
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение 8431 »

saschai писал(а):Можешь еще использывать платку от htscooter, с десяток стр назад :)) Проверено , мин нет! :))

речь идет о плате с Зифами?

htscooter писал(а):Только не ту, где ZIF панельки, её я так и не сделал, она не проверена "в железе". По крайней мере мной

На 35 странице только под ЗИФы. Есть другая?
хобби
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Если внимательно читал ветку, стр через две, после того как Сема выложил свой супер вариант :))
8431
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение 8431 »

saschai писал(а):Если внимательно читал ветку, стр через две, после того как Сема выложил свой супер вариант :))

На 25 стр. нашел в .lay два варианта - один 10пин и второй 20пин от htscooter. Там же и его вариант программатора. Я полагаю об этих адаптерах идет речь? Т.е. они абсолютно рабочие.
Я для себя уже подправил на обеих платах адаптеров подачу тактового сигнала на 8 выводный корпус Тини13 ( добавил джампер переключения этого сигнала на 2 или 3 ногу в зависимости от типа Тини)
хобби
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

А зачем тебе, плата последовательная, а двадцатипиновая с гарантией... :))
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

На 20-ти пиновой тоже джампера нет, а для большей универсальности его там действительно не хватает. Хотя я где-то читал (ну вот не помню где и кто писал), что 2 и 3 ноги на 8-ми пиновой панельке можно запараллелить.
Последний раз редактировалось htscooter Вт май 26, 2009 19:10:11, всего редактировалось 1 раз.
8431
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение 8431 »

saschai писал(а):А зачем тебе, плата последовательная, а двадцатипиновая с гарантией... :))

На 10пиновой стандартный интерфейс и она очень подойдет к STK-200, Jonisprogу которые у меня тоже есть и товарищ хочет чтоб я ним поделился STK-200м, который с оживлением "Хаммера" становится не нужным
хобби
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

НУ, НА ЛЮБИТЕЛЯ КОНЕЧНО, ВОТ ТОЛЬКО ЭТИ http://radiokot.ru/lab/controller/29/
УДОБНЕЕ
ДАИ ОШИБКУ СЛУЧИСЬ, ЧТО ОТЛОВИТЬ ПРОЩЕ
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

ВСЕ!!!!
Можно поздравлять! :))
Запустил мелочь в полном объеме!
Как выяснилось, стал счастливым обладателем 100 шт ВС 857 :))
Заказано и куплено 50шт 847 и 50 шт 857, все получено все пакетики подписаны. Берем из соответствующего пакетика и впаиваем, а они все одинаковые, пришлось поковырять старую мамку :))
Ну и да, действительно непропай одной ножки, :))
Все эпопею с паралельными програматорами я закончил, пока не появиться, чавой нибудь революционного :))
GRafGRay
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение GRafGRay »

8431 писал(а):Теперь задача все таки поискать указанный вами адаптер и разобраться с разводкой имеющегося у иеня адаптера.

вот Вам фотка моего адаптера http://radiokot.ru/forum/download.php?id=10570
плата в SL на 28 странице этого топика
8431
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение 8431 »

GRafGRay писал(а):вот Вам фотка моего адаптера http://radiokot.ru/forum/download.php?id=10570
плата в SL на 28 странице этого топика

Спасибо. Я ее смотрел. Единственное что меня смутило - довольно плотно дорожки и главное двухсторонка. Погойдаться надо чтоб аккуратненько печатку сделать
хобби
8431
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение 8431 »

вопрос по адаптеру GRafGRay и адаптеру от htscooter.
Что подается на 2(3) ногу 8-пинового адаптера (8 пиновой панельки) при программировании Аттини 13(15) через 10 пиновый ISP интерфейс?
Судя по разводке на обеих адаптерах эти пины (2 или 3 ноги) выходят на 3-й пин интерфейса, котрый у того же ХАММЕРА никуда не подключен !? Может сюда можно подать какую-то (какую?) частоту и убрать с адаптера от htscooter резонаторы?
хобби
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

8431 писал(а):Может сюда можно подать какую-то (какую?) частоту и убрать с адаптера от htscooter резонаторы?

Так у меня, собственно на 8-ми пиновой панельке резонаторов нет, а ножки заведены (заведена :) ) на 3-й пин разъема :roll: . Это если Вы имеете ввиду адаптер только для последовательного программирования :)
Кстати, STK500 в варианте от Petka на 3-ю ножку 10ISP разъема может выводить 1 MHz частоту для тактирования программируемого контроллера :idea:
GRafGRay
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение GRafGRay »

8431 писал(а):вопрос по адаптеру GRafGRay и адаптеру от htscooter.
Что подается на 2(3) ногу 8-пинового адаптера (8 пиновой панельки) при программировании Аттини 13(15) через 10 пиновый ISP интерфейс?
Судя по разводке на обеих адаптерах эти пины (2 или 3 ноги) выходят на 3-й пин интерфейса, котрый у того же ХАММЕРА никуда не подключен !? Может сюда можно подать какую-то (какую?) частоту и убрать с адаптера от htscooter резонаторы?

В параллельном режиме туда подается внешний тактовый сигнал XTAL1
По ISP туда ничего не подаётся, по той простой причине, что этот разъём для внутрисхемного программирования - а "внутри схемы" контроллер при программировании будет тактироваться от своего кварца, с которым в последствии будет работать

кстати если Вы внимательно смотрели, то на моём адаптере, на 10pin 3я нога висит в воздухе
8431
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение 8431 »

Именно об этом адаптере речь и идет. На 8-пиновой панельке нет резонатора, но они есть на других панельках. Если убрать резонаторы и соеденить все ноги тактовых входов и подключить их к 3 ножке ISP 10 пинового. У Петки там присутствует 1Мгц. Можно ли где-то взять этот сигнал у Хаммера? ну или как вариант прям на плате адаптеров собрать 1Мгц генератор и подать на эти обьединенные ноги!
хобби
GRafGRay
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение GRafGRay »

8431 писал(а):Именно об этом адаптере речь и идет. На 8-пиновой панельке нет резонатора, но они есть на других панельках. Если убрать резонаторы и соеденить все ноги тактовых входов и подключить их к 3 ножке ISP 10 пинового. У Петки там присутствует 1Мгц. Можно ли где-то взять этот сигнал у Хаммера? ну или как вариант прям на плате адаптеров собрать 1Мгц генератор и подать на эти обьединенные ноги!

С 20pin возьмите? но зачем?
если у Вас есть программатор Хаммера, работающий и в последовательном и в параллельном режимах, смысл сочинять велосипед, придумывать ещё какие-то сигналы на 10pin?
Внешний тактовый сигнал на 10pin использовался только для того чтоб вывести из "комы" контроллер залоченый по частоте фузами CKSEL, но ИМХО это интересно только тем, у кого нет параллельного программатора
Ответить

Вернуться в «AVR»