Разветвитель(сумматор) 2.4 гГц

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

Можно ли изготовить разветвитель для вай фая , ну например на 8 портов ,используя Л\4 отрезки "того самого желтенького" коаксила? Если я правильно понял то если используется коаксиал, то прецизионная геометрическая симметричность не необходима :? (как в случае печатного вилькинсона). Но надо ли всю такую структуру помещать в экран? Резисторы 100 ом брать? И если надо , то соединять корпус с оплеткой коаксиала надо??? Имею в виду разветвитель-параллельные усилители---сумматор. Спасиб
Последний раз редактировалось kaetzchen Вс фев 01, 2015 02:01:50, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

А чем, собственно, отличается полосковое от коаксиального исполнения?
Изображение
При 50-омном входном-выходном тракте потребуются 75-омные четвертьволновые плечи моста.
В коаксиальном исполнении точность исполнения плеч ничем не отличается от полоскового. От точности зависит развязка плеч и точность деления.
Волновая длина в кабеле определится коэффициентом укорочения для диэлектрика этого кабеля.
Общая экранировка в общем не потребуется, если только соединения произведены максимально короткими. Любая длина вне кабеля в местах соединений добавит последовательную индуктивность. В этом смысле полосковое исполнение проще.
ЗЫ
Можно выполнить мост на сосредоточенных элементах, тогда он будет выглядеть так:
Изображение
Тут SQRT(L/C)= волновому сопротивлению плеч (для 50 ом вход-выход, 75 ом соответственно)
Реклама
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

А чем, собственно, отличается полосковое от коаксиального исполнения?
как я понимаю, вся полосковая структура находится всецело в общем объемном экране.
Ну например, на Вашей картинке кольцевая структура и она должна быть строго ровненькой на жесткой подложке. А коаксиальные обрезки просто складываются параллельно пучком, и обматываются какой-либо фольгой, ну типа как я хочу --и все пучком :lol:. :?
Любая длина вне кабеля в местах соединений добавит последовательную индуктивность.
Мне печатку сейчас не с руки, да и корпус нужон, а попробовать проектик хочется. Хотелось бы реализовать все в виде цилиндра -бобышки висящего на кабеле
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

kaetzchen писал(а):как я понимаю, вся полосковая структура находится всецело в общем объемном экране.
Ну например, на Вашей картинке кольцевая структура и она должна быть строго ровненькой на жесткой подложке.
Не нужно никакой кольцевой структуры. Нужна просто ВОЛНОВАЯ ДЛИНА = четверти длины волны с учетом укорочения в диэлектрике.
Форма четвертьволновых отрезков может быть совершенно произвольной.
Общий экран ни в случае с полосковой структурой, ни в случае с кабелем практически никак на работу моста НЕ ВЛИЯЕТ. И главное НЕ ДОЛЖЕН ВЛИЯТЬ. То есть экран должен быть достаточно удален от полосковой топологии (мест соединения кабелей), чтобы не влиять на работу.
Задача экрана - обеспечить минимальное паразитное излучение (паразитный прием) конструкции.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

с учетом укорочения в диэлектрике
Это зачищенная часть коаксиала в виду?
Реклама
Электрический кот

Сообщение noise1 »

Все это хорошо и правильно, только вряд ли сам изготовит это. Если такое спрашивает, то об СВЧ нет и понятия. Ну а что получится без приборов, понимаете.
Последний раз редактировалось noise1 Вс фев 01, 2015 02:36:10, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

kaetzchen писал(а):Это зачищенная часть коаксиала в виду?
Нет, коэффициент укорочения равен примерно корню квадратному из диэлектрической проницаемости диэлектрика кабеля.
Скорость света в кабеле (TEM-волноводе) с заполнением диэлектриком меньше скорости света в вакууме, поэтому и длина волны меньше.
noise1 писал(а):Ну а что получится без приборов, понимаете.
Ничего страшного. Сделать мост при известном диэлектрике можно и без приборов. На крайняк проверит баланс плеч обычной детекторной головкой на СВЧ диоде.
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

noise1 писал(а):Все это хорошо и правильно, только вряд ли сам изготовит это. Если такое спрашивает, то об СВЧ нет и понятия. Ну а что получится без приборов, понимаете.
нет у меня таких приборов, а за спрос не бьют в нос :lol: , с СВЧ я только начинаю (ведьмина наука :twisted:). Разветвители на коаксиале для ВЧ я делал без всяких приборов и все фурычит.
Ну а что получится без приборов, понимаете.
Я поэтому и спросил именно за коаксиал, который как я понимаю "откалибрирован" на производстве, а остальное зависти от точности спайки :?
Последний раз редактировалось kaetzchen Вс фев 01, 2015 02:52:44, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

kaetzchen писал(а):с СВЧ я только начинаю (ведьмина наука :twisted:)
Ничего "ведьминого". Даже порой проще обычной аналоговой схемотехники.
Вот МЕТРИКА действительно получается сложновата и дороговата.
Но простые СВЧ (схемы с распределенными параметрами) топологии легко повторимы.
kaetzchen писал(а):Я поэтому и спросил именно за коаксиал, который как я понимаю "откалибрирован" на производстве
:))) :))) :)))
"Откалибровать" Вы можете и сами. Посмотрите в даташите на кабель его коэффициент укорочения или диэлектрическую проницаемость...
Открыл глаза

Сообщение Hazagarov »

На 2,4 гига четверть дины волны - не длинно, если есть возможность, найдите ФАФ-4. Нарисовать-распечатать-травануть дело пары часов. Кабелями, боюсь, Вам будет очень сложно получить приличный КСВН. Покрутите в MWO, сами всё увидите.
Если МШУ обеспечивает очень большое превышение шумов приёмника, можно и резистивным делителем, там практически можно сразу одним конструктивом обойтись на произвольное количество выходов.
Ну и надеюсь, Вы понимаете, что любой делитель мощности надо включать уже после МШУ.
Правда вай-фай мне почему-то представляется приёмо-передающим устройством. И подозреваю, что у него приёмо-передатчик работает на одну антенну, мне тогда непонятно, что Вы собрались разветвлять.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Garryadmin »

Думаю, надо "плясать" от конечной поставленной задачи.
kaetzchen писал(а):Можно ли изготовить разветвитель для вай фая , ну например на 8 портов...
Зачем вам это нужно?
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Hazagarov писал(а): Правда вай-фай мне почему-то представляется приёмо-передающим устройством. И подозреваю, что у него приёмо-передатчик работает на одну антенну, мне тогда непонятно, что Вы собрались разветвлять.
Любое линейное устройство является ВЗАИМНЫМ, а потому любой линейный разветвитель в обратном направлении будет сумматором...
:)
Открыл глаза

Сообщение Hazagarov »

Ну. Вообще-то в передатчике следует ДМ ставить перед УМ, а в приёмнике после МШУ. Поэтому и спрашиваю.

Ведь если вы соберётесь поставить его после УМ или перед МШУ, Вы получите потери, впрямую входяшие в динамику в случае УМ, и входящие в коэффициент шума в случае МШУ.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Hazagarov писал(а):Ну. Вообще-то в передатчике следует ДМ ставить перед УМ, а в приёмнике после МШУ.
Вы переработали, уважаемый...
Человек, который спрашивает о делителе мощности для WiFi ни при каких условиях не будет делать ВОСЬМИПЛЕЧНЫЙ УМ...
Он вряд ли вообще знает о существовании подобного способа увеличения выходной мощности.
И кроме того, ныне существующие относительно недорогие ВЧ транзисторы позволяют получить на этой частоте примерно 100 Ватт с одноканального УМ.
Вы полагаете, что автор вопроса решил построить 800 Ваттный УМ на 2,4 ГГц?
Открыл глаза

Сообщение Hazagarov »

Я из других соображений исходил.

Я предположил, что человек собирается ДМ ставить непосредственно перед/после антенны.
Если на 8 выходов/входов, то это в лучшем случае 10 дБ потерь. 10 дБ уменьшения отношения сигнал/шум - очень и очень немало. Могут возникнуть проблемы.

А сигнал передатчика разветвить - это вообще вопрос, что к чему, почему, для чего.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Hazagarov писал(а):Я из других соображений исходил.
Пожалуй я ошибся в своих предположениях, признаю.
Перечитал стартовый топик и обнаружил желание автора сделать восьмиканальный УМ (он исправил вопрос ПОСЛЕ моего ответа на него и я это не заметил)
kaetzchen писал(а):.....Имею в виду разветвитель-параллельные усилители---сумматор. Спасиб
:facepalm:
Это сделать невозможно без полноценного репитера с переносом частот.
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

я имел ввиду типа...

Изображение
Изображение
Hazagarov писал(а):На 2,4 гига четверть дины волны - не длинно, если есть возможность, найдите ФАФ-4. Нарисовать-распечатать-травануть дело пары часов. Кабелями, боюсь, Вам будет очень сложно получить приличный КСВН. Покрутите в MWO, сами всё увидите.
Если МШУ обеспечивает очень большое превышение шумов приёмника, можно и резистивным делителем, там практически можно сразу одним конструктивом обойтись на произвольное количество выходов.
Ну и надеюсь, Вы понимаете, что любой делитель мощности надо включать уже после МШУ.
Правда вай-фай мне почему-то представляется приёмо-передающим устройством. И подозреваю, что у него приёмо-передатчик работает на одну антенну, мне тогда непонятно, что Вы собрались разветвлять.
я собрался разветвлить сигнал с вай-фай адаптора, каждую ветвь усилить отдельным усилителем, а затем сложить усиленный сигнал- Это ТХ, свитч тоже должен быть, антенна одна. 8 каналов - это я загнул, 4 сначала попробовать надо
Последний раз редактировалось kaetzchen Пн мар 02, 2015 02:07:50, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

СпойлерИзображение
здесь конешн за§§ись как все наверчено, но суть передает- 2 стандарнтных 50 центовых вайфайных усилка в параллель сумматор и антенная перекидка
Последний раз редактировалось kaetzchen Пн мар 02, 2015 05:08:41, всего редактировалось 2 раза.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Это просто усилитель мощности. Для передачи.
Принимать то как? :dont_know:
:)))
ЗЫ. Подобную приведенной на фото схемотехнику употребляют ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ МАКСИМАЛЬНОЙ ВЫХОДНОЙ МОЩНОСТИ.
То есть при отсутствии транзисторов на полную выходную мощность, таким образом производят ее сложение в нагрузке.
При этом ОБЩЕЕ усиление падает по сравнению с ОТДЕЛЬНЫМ усилителем на величину потерь в мостах сложения-деления.
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

прием как и раньше в обход всей этой схемы прямо на RF IN вайфай чипа или приемник LNA исходного усилителя, тобишь антенную перекидку на микрухе на выходе сумматора. естественно я заинтересован именно в мощности. Выходной сигнал вайфайного устройства после встроенного выходного усилителя принимая во внимание даже сильные потери в этой (внешней0 схеме- сплиттера более чем достаточен для раскачки нескольких параллельных усилителей как я прикинул. Ну че делать? :beer:
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»