Печатаем платы на струйнике
- АлександрЛ
- Друг Кота
Re: Печатаем платы на струйнике
Возможно, что и не получится- у меня Эпсон, не смотря на то, что в лайоуте цвет выставлен- "ЧЁРНЫЙ" - печатает его просто всеми тремя цветами- чёрная чернильница не используется совсем..
- Реклама
- JIN
- Нашел транзистор. Понюхал.
так и должно быть при печати цветными струйными принтерами изображений,но с адобе акробат все сложнее,там идеология другая...опыты проведу понятно будет как чегоАлександрЛ писал(а):Возможно, что и не получится- у меня Эпсон, не смотря на то, что в лайоуте цвет выставлен- "ЧЁРНЫЙ" - печатает его просто всеми тремя цветами- чёрная чернильница не используется совсем..
Ну да, зачетно. Напечатал, засветил, а там пущай в воде смываютсяJIN писал(а):А вообще кой какие возможности открываются,если юзать фоторезист,то можно шаблон не выводит на пленку,а печатать прямо на плату с фоторезистом,что я и проверил,все получилось:)хыхых
А как с двусторонними платами?
- АлександрЛ
- Друг Кота
А в ЧЁМ СМЫСЛ?Orion33 писал(а):Ну да, зачетно. Напечатал, засветил, а там пущай в воде смываютсяJIN писал(а):А вообще кой какие возможности открываются,если юзать фоторезист,то можно шаблон не выводит на пленку,а печатать прямо на плату с фоторезистом,что я и проверил,все получилось:)хыхых
Десяток плат выгоднее в Китае заказать. И по материалам, и по трудозатратам, которые почему-то никто никогда не считает...
- Реклама
- АлександрЛ
- Друг Кота
Согласен, но не совсем.. Платы у меня достаточно простые, при печати на струйнике цена совсем невысокая получается, а вот "временной диапазон" - не позволяет иметь такую роскошь, как месяц ожидания..Orion33 писал(а):Десяток плат выгоднее в Китае заказать. .
зы.. А "заказ" - не десяток.. Первый заказ был 200 штук- я их напечатал, запаял и протестировал за неделю.. (схемка весьма простая- всего пара десятков деталей.. )
- JIN
Поддерживаю оратора:) у многих, в том числе и у меня, разработки в единичном экземпляре,если нужна серия,то на завод проще отдать...С двухсторонними я думаю все будет в ажуре:)Я ж говорю точность позиционирования лотка 0,1 мм! разметить плату и лоток при печати,перевернуть и совместить..насчет шариков чернил на пленке,или на фоторезисте,наносится кисточкой раствор и подсушивается,делов на 3 минуты,я вообще не стал даже с пленой на фоторезисте заморачиватся,сразу снял ее,мазнул кисточкой,чуток подсушил и напечатал сверху,засветил пару минут и на проявку...Orion33 писал(а):Десяток плат выгоднее в Китае заказать. И по материалам, и по трудозатратам, которые почему-то никто никогда не считает...
- АлександрЛ
- Друг Кота
А как будто я не поддерживаю... вот только У НАС заказать даже такую "мелкую" партию- это получается - мало того, что ДОРОЖЕ- в два- три раза, - даже односторонку без металлизации и без маски, но ещё и по срокам- даже "срочный" - это два- три дня, и цена х2.. - а я за два- три дня уже половину заказа выполняю.. Тем более, что первую- самую большую партию я делал ДАВНО- наверное, больше пяти лет назад.. Кстати- тот, кто мне этот заказ "подкинул" - вообще собирался все эти платы рисовать цапон- лаком...JIN писал(а):Поддерживаю оратора:) .Orion33 писал(а):Десяток плат выгоднее в Китае заказать. И по материалам, и по трудозатратам, которые почему-то никто никогда не считает...
зы.. каждый "сходит с ума" по- своему..
зызы.. Если взять какого- нибудь алкаша- то тот вообще не поймёт, как это- тратить ДЕНЬГИ на какие- то детальки, когда их "гораздо интереснее" пропить..
Планировать надо заранее - и все пучком, хвост торчком 

Правда, 10 штук одного и тоже делать меня манает, если честно. Уж лучше пусть китаезы трудятся, у них на это гены заточены
А что такого? Я и последнюю собирался так делать, если б ЛУТ не сработал. И свою первую в 9м классе делал именно так: разводил на кальке, затем просвечивал на медь под лампой 300Вт, а затем по рисунку обводил рейсфедеромАлександрЛ писал(а):Кстати- тот, кто мне этот заказ "подкинул" - вообще собирался все эти платы рисовать цапон- лаком...
Правда, 10 штук одного и тоже делать меня манает, если честно. Уж лучше пусть китаезы трудятся, у них на это гены заточены
- JIN
В общем проверил я чернила кенона,не катят они для прямого метода,смывает сразу,оно и понятно,у эпсона пьезо печать,там чернила условно водные могут быть..позырил я цену,эпсон который печатает пигментом всеми картирджами,и с лотком для сд,стоит гдето 15 тысч....недешево
- АлександрЛ
- Друг Кота
Только надо ещё сразу брать с системой СНПЧ- Эпсон ЕДИНСТВЕННЫЙ отказался от зарабатывания денег от продажи чернил по цене 150 рублей за грамм, и ещё отказался от систем защиты- чтобы не перезаправляли отработанные картриджи.. -
можно купить вот такой- http://www.fcenter.ru/product/goods/126 ... 20_A4_USB/** Конечно, 9 000 это "не очень приятная цена", но только цена в 1000 или 1500 рублей была у тех принтеров, реальную стоимость которого производитель "возвращал" за счёт "одноразовых расходников"
можно купить вот такой- http://www.fcenter.ru/product/goods/126 ... 20_A4_USB/** Конечно, 9 000 это "не очень приятная цена", но только цена в 1000 или 1500 рублей была у тех принтеров, реальную стоимость которого производитель "возвращал" за счёт "одноразовых расходников"
- JIN
если у меня такой принтер появится когда нить,я его пущу на опыты,чернила самодельные на нем испытывать будуАлександрЛ писал(а):Только надо ещё сразу брать с системой СНПЧ-
В ссылке принтер не годится,у него нет печати на сд
- АлександрЛ
- Друг Кота
А зачем САМОДЕЛЬНЫЕ? Есть и покупные- 100 грамм- 200 рублей.. Если взять литруху- получится 500 рублей (ну, может, 700)
- JIN
Таких "чернил" что я бы попытался сделать,никогда в продаже не будет...АлександрЛ писал(а):А зачем САМОДЕЛЬНЫЕ? Есть и покупные- 100 грамм- 200 рублей..
- JIN
забавно конечно,но это не наш путь...начал собирать по городу разбитые епсоны,надо бы поизучать под микроскопом печатающие головки,из какого говнилина они сделаны..Orion33 писал(а):http://www.3dnews.ru/171037/smart-things/910114/?from=smt-block
Не обязательно в микроскоп глаза пялить, устройство пьезопишущей головки можно найти в Инете. Это камера, пьезоэлемент от импульса вздрагивает и выплевывает через отверстие микрокаплю.. В картридже имеется обратный клапан, чтобы краска не выплевывалась из картриджа. (импульс удара распространяется по жидкости во все стороны).JIN писал(а): забавно конечно,но это не наш путь...начал собирать по городу разбитые епсоны,надо бы поизучать под микроскопом печатающие головки,из какого говнилина они сделаны..
Это у Эпсонов. А есть ещё и другой способ выплевывания капли: термоудар, то есть резистор резко нагрелся, вода вскипела и выплюнула излишнее давление пара через сопло на бумагу.
некоторые переделывают Эпсон для прямой печати на текстолит, (на фольгу), но ни один пока не догадался переделать принтер так, чтобы пишущая голова двигалась не только по Х направлению, но и по Y. А ведь тут открываются новые возможности принтера: он может печатать на чем угодно: на столе,, на стене, на асфальте,...да на чем угодно, потому что не надо заготовку двигать. Не надо её пихать в щель принтера! Такая модель легко превращается в 3D принтер, достаточно сделать приставку, для пошагового разглаживания гипсового порошка и опускания столика (послойное печатание).
А поболтать?
- JIN
ну да ,ну да,видел,что то описано,только вот забыли расписать какие материалы применены при изготовлении,какой раствор ее угробит а какой выдержит,и тд. и тп.Brigadir писал(а): Не обязательно в микроскоп глаза пялить
По поводу печати по осям,сама идея конечно неплохая.,на первый взгляд,все упирается в разработку драйвера,то есть фактически заново написать драйвер ,не просто это..имхо
Вот именно: у нас каждый второй мнит себя крутым программистом или хакером, но все проги воруют у зарубежных пацанов (к сожалению). Даже фирма, которая придумала СНПЧ косвенными методами пытается обмануть защиту Эпсона, вместо того, чтобы написать свой драйвер, где исключается защита от самовольной замены картриджа на свой, левый...Не нашли достойного программиста...Что такое принтер? Это механика, приводимая в движение ДПТ с обратной связью (по Х направлению) и шаговый, который протягивает лист скачками (именно последний надо переделать, чтобы он двигал каретку с пишущей головкой, вместо листа бумаги - это несложно, это тоже самое по сути, тут и драйвер переписывать не понадобиться). Впрочем...я зря тут обьясняю, проще самому конструкцию переделать. Как я когда то переделал под печать прямо на текстолит (в 2009 году). Но сейчас мне это ни к чему, я давно забросил заниматься электроникой, а тогда мне надо было печатать платы. Повозился с недельку и сделал. А потом интерес пропал...Жду, когда молодежь начнет изобретать, не оглядываясь на забугорных мастеров! А ведь каждый радиолюбитель наверняка мечтает иметь принтер, который положил на кусок текстолита и нанес рисунок печати, наложил на переднюю панель и вот...красивый шильдик! На шильдик можешь и фотку любимой девушки напечатать. А почему нет? Почему ЧПУ станочки делают, а пишущую головку не догадались так же подвесить на Х и Y направляющие? И прога есть...готовая , только её дописать надо, чтобы не ОДНА форсунка прыскала, а сразу 16 - 18 форсунок (смотря какая пишущая головка).
Или к примеру: собрал ты Акустическую колонку, а передняя морда колонки без надписи скучно выглядит...рисовать вручную? Стремно, не каждый родился художником, ящик в обычный принтер не сунешь...а вот , то что я предлагаю, просто положил на морду и отпечатал.
За рисунок не судите строго, как смог, так и нарисовал.
Или к примеру: собрал ты Акустическую колонку, а передняя морда колонки без надписи скучно выглядит...рисовать вручную? Стремно, не каждый родился художником, ящик в обычный принтер не сунешь...а вот , то что я предлагаю, просто положил на морду и отпечатал.
За рисунок не судите строго, как смог, так и нарисовал.
- Вложения
-
- Принтер планшетный.GIF
- (27.29 КБ) 430 скачиваний
А поболтать?
- JIN
С защитами чипов на пзк не все так просто,там не програмисты работают,а скорее криптографы,там обмен с чипом закрыт ключом шифрования..Brigadir писал(а):Вот именно: у нас каждый второй мнит себя крутым программистом или хакером,
Я лично вижу конструкцию принтера гипотетического,как не привязанного к моделям,своя плата управления,на процессоре каком нить,с возможностью перехода на произвольную ПГ,это был бы серьезный проект,не зависящий аппаратно от моделей принтеров выпускаемых,заставить его ездить туда сюда,датчики навесить,управлять дюзами думаю несложно,сложность в том чтобы увязать все это с выводом из компа изображения,то есть полностью разобраться с программными форматами печати,это команда нужна....