Хоровиц Хилл Искусство схемотехники.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
rit.aux
Открыл глаза

Re: Хоровиц Хилл Искусство схемотехники.Объясните!

Сообщение rit.aux »

Vendein_RaZoR писал(а):Заканчивайте кстати с Хоровицом Хиллом, читайте нормальные книжки советские и пользуйтесь симулятором по мере возможности, это я новичкам ;)

А какие это "нормальные" книжки? К примеру? Ну не слышал я :shock:

Vendein_RaZoR писал(а): На переменном токе при положительной полуволне когда у нас транзистор T1 уже практически закрыт, имеем на его коллекторе почти напряжение питания.

Если это допустим предыдущий каскад, усилитель с ОЭ, с какой стати он должен быть закрыт-то?

Vendein_RaZoR писал(а):Таким образом можно положить, что ток через диоды не идет, так как T1 закрыт, открывается полностью T2 и напряжение К-Э T2 стремится к 0 (смотрим именно переход К-Э, а не Б-Э через который обычно сигнал идет и на нем падает 0.7 без вольтодобавки).

А при чем здесь насыщение транзистора? В чем особенность? Ведь и так у нас с выхода эмиттерного повторителя почти Епит снимается, если предположить, что "имеем на его коллекторе почти напряжение питания")
rit.aux
Открыл глаза

Сообщение rit.aux »

И такой вопрос - Дифф. усилитель, одна база сидит на земле. Изображение
Кроме того, взаимная компенсация напряжений Uбэ приводит к тому, что на входе не нужно учитывать падения напряжения величиной 0,6 В.

О какой это компенсации? И при чем здесь 0,6 на входе?
1) Если у меня усилитель сидит на +Е и -Е, то я так понимаю, что на вход можно подавать все что угодно?
Если я подам, скажем, 2В, то у меня в эмиттере Т1 (и следовательно в эмиттере Т2) будет 1,3В и Т2 будет закрыт, схему "перекосит" и будет работать только Т1. А если я буду подавать околонулевые сигналы, то все должно бы работать, пока напряжение на эмиттере Т2 не станет больше -0,7 В
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

rit.aux писал(а):И такой вопрос - Дифф. усилитель, одна база сидит на земле. Изображение
Кроме того, взаимная компенсация напряжений Uбэ приводит к тому, что на входе не нужно учитывать падения напряжения величиной 0,6 В.

О какой это компенсации? И при чем здесь 0,6 на входе?
Вот если бы "заземлить" эмиттер, то на базу пришлось бы подавать 0.6 В плюс-минус маленький сигнал. А в этой схеме, если заземлить правую базу, то на обоих эмиттерах будет минус 0.6 В, значит, на базе левого - ноль плюс-минус маленький сигнал.
rit.aux писал(а):1) Если у меня усилитель сидит на +Е и -Е, то я так понимаю, что на вход можно подавать все что угодно?
Нет, только без злобства! На вход можно подать ноль плюс-минус небольшой сигнальчик. А если правую базу не заземлять, а подать на неё один вольт, то и на левую тогда надо подавать один вольт плюс-минус небольшой сигнальчик.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
evjen20
Открыл глаза

Сообщение evjen20 »

Подскажите, пожалуйста, почему данная схема является негодной

Изображение
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Наверное потому что входной сигнал может пробить полевик (затвор-исток).
В выключенном (закрытом) состоянии всё ОК, на затворе -15 В, на истоке 0 В. (Это если не учитывать влияние встроенного антипаразитного диода. Если он есть — будет проходить отрицательная полуволна входного сигнала.)
Если транзистор открыт, при постоянном напряжении на затворе +15 В напряжение на истоке колеблется от -10 до +10 В, соотв-но напряжение затвор-исток будет +5...+25 В, а почти у всех полевиков абслолютный максимум ±20 В.
Входным сигналом амплитудой пару милливольт можно такой схемой управлять.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
evjen20
Открыл глаза

Сообщение evjen20 »

Спасибо, Gudd-Head. Кажется, понял. Вы всё правильно написали:
Gudd-Head писал(а):...В выключенном (закрытом) состоянии всё ОК, на затворе -15 В, на истоке 0 В. (Это если не учитывать влияние встроенного антипаразитного диода. Если он есть — будет проходить отрицательная полуволна входного сигнала.)
Если транзистор открыт, при постоянном напряжении на затворе +15 В напряжение на истоке колеблется от -10 до +10 В, соотв-но напряжение затвор-исток будет +5...+25 В, а почти у всех полевиков абслолютный максимум ±20 В...

В том то получается и дело, что тут использован мощный МОП транзистор, а он тут совсем не кстати (ведь нет больших токов, и к тому же проходит отрицательная полуволна).
Чтобы схема стала приемлемой, нужно присоединить вывод подложки к напряжению -15 В. Ну и соответственно подобрать транзистор способный выдержать напряжение Uзи>+25 В.
evjen20
Открыл глаза

Сообщение evjen20 »

Доброго времени суток. Вопрос по схеме ниже. Как я понимаю схема не очень хороша, т.к. проводимость транзистора сильно зависит от тока стока, из-за чего у сигнала на выходе должны присутствовать искажения. Также на стоке транзистора по постоянному току очень малое напряжение, за счёт чего размах входного сигнала должен быть очень малым.

Изображение

Когда моделирую схему в симуляторе, на выходе не получаю никакого усиления, только ослабление, ну и соответственно никаких искажений.
Подскажите схема всё-таки должна усиливать(хоть и с искажениями) или не должна?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

evjen20 писал(а):размах входного сигнала должен быть очень малым.
Ещё он должен быть малым чтобы не открыть изолирующий p-n переход.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
evjen20
Открыл глаза

Сообщение evjen20 »

Всем привет! Буду очень благодарен, если кто подскажет: почему цепь обратной связи работает как один резистор с сопротивлением 10 МОм?

Изображение
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Потому что обратная связь здесь -- это два резистивных делителя. Первый 1:100, а второй 1:1. Вот и получается, что 1:100 для 100 кОм виртуальная пара в 10 МОм. А вообще, возьмите и посчитайте честно, самолучший вариант.
evjen20
Открыл глаза

Сообщение evjen20 »

B@R5uk, огромное спасибо. Очень ясный ответ. До этого считал вручную- не получалось, теперь- получилось. Низкий Вам поклон.
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Тут легко считается, если учесть, что 1 кОм << 100 кОм, если бы были более близкие номиналы, то формула была бы чуть сложнее, чем просто произведение коэффициентов деления последовательно включенных делителей..
evjen20
Открыл глаза

Сообщение evjen20 »

Вопрос по обратной связи. В книге написано, в неинвертирующем ОУ часть выходного напряжения вычитается из входного напряжения, а в инвертирующем происходит вычитание части выходного тока от входного (соответственно последовательная и параллельная обратная связь). Почему в первом случае вычитание напряжения, а во втором тока? Как это понять глядя на схему?

Изображение
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Эээ...
Входы ОУ не потребляют тока.

Не то?
rit.aux
Открыл глаза

Сообщение rit.aux »

Господа, читаю/решаю/моделирую раздел про полевики, и тут пришлось вернуться к схеме с обратной связью:
Изображение
Идея понятна, кроме того, как выбирать R3.
Т.е. допустим, у меня ток эмиттера 2 мА, питание 15 В. Пусть точка покоя = 2 В. Тогда на входе базы должно быть 2,75 В (падение на база-эмиттер = 0.75). Пусть резисторы смещения по 10 кОм.
Ток базы ~2mA/100 = 20 uA. Тогда Резистор R3=(7.5-2.75)/20 uA.
Я прав?
И еще, выбор конденсатора - ХХ пишут, что он должен быть мал по сравнению с резисторами смещения - имеется ввиду, меньше, чем самый маленький из них на рабочей частоте или что?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Не то?
Во втором случае ток через оба резистора практически один и тот же - видимо, это имеется в виду. Аффтару вопроса следовало бы процитировать глубокую мысль Пола и/или Уинфилда. :))

rit.aux писал(а):И еще, выбор конденсатора - ХХ пишут, что он должен быть мал по сравнению с резисторами смещения - имеется ввиду, меньше, чем самый маленький из них на рабочей частоте или что?
Если резисторы смещения включены делителем, то при расчёте конденсатора следует брать их оба соединёнными в параллель: к примеру, если оба по 10 кОм, то считать 5 кОм.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
rit.aux
Открыл глаза

Сообщение rit.aux »

Вот, Степаненко пишет, что R3 должен обеспечивать ток базы и может быть в пределах сотен кОм, а тут http://www.club155.ru/amplifiers-circuits-ce-wbl, что R3 ~ R1||R2*0.1.
Получается, что во втором случае я должен взять резистор что-то около 500 Ом? Тогда придется задавать базовый ток не резистором, что просто, а напряжением деления. Или я не прав?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

rit.aux писал(а):Вот, Степаненко пишет (...)
Получается, что во втором случае я должен взять резистор что-то около 500 Ом? Тогда придется задавать базовый ток не резистором, что просто, а напряжением деления. Или я не прав?

Кто такой/такая/такое Степаненко? В статье по ссылке сказано, что R3 должно быть от 0.1 до 1.5 от R1||R2, так что может быть и 500 Ом, и 7.5 кОм. Базовый ток вообще задавать нет смысла, какой будет - такой и будет. Потому как с эмиттерным (и коллекторным) током он связан очень неоднозначно. Если R3 будет измеряться сотнями килоом, то при базовом токе, скажем, в 100 мкА падение на нём будет десятки вольт, и о каком режиме по постоянному току можно говорить? Степаненко - это, что ли, жена Петросяна? :)))
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
rit.aux
Открыл глаза

Сообщение rit.aux »

mickbell писал(а):Если резисторы смещения включены делителем, то при расчёте конденсатора следует брать их оба соединёнными в параллель: к примеру, если оба по 10 кОм, то считать 5 кОм.

А почему не учитываем R3? Ведь он тоже параллельно включен, относительно конденсатора? Ведь входное сопротивление мы считаем как (R1||R2||R3)/(1-A) ?
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

mickbell писал(а):Кто такой/такая/такое Степаненко?
Э-э-э, корифеев отечественной электроники-микроэлектроники надо знать. :) Ссылка.
Последний раз редактировалось El-Eng Пт мар 20, 2015 10:58:23, всего редактировалось 1 раз.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Ответить

Вернуться в «Теория»