1. Да про нагрев 814-о речь идет, а не сопра. Понятно, что на сопре почти ничего не выделяется.
2. Лады. Беспокоит только возможное самовозбуждение.
3. Ни в коим случае. 120 Ом обеспечивает ток через 431 в районе 5мА
4. Почему? Если поставить в цепь стока, на переходе Б-Э в момент открытия оптрона будет 12в и БСИТ вылетит ко всем чертям.
5. Полуоткрытого состояния не может быть в принципе, потому как оптрон либо закрыт либо открыт. Напряжение стабилизации специально выбрано с запасом (16в) от питающего напряжения (12в), таким образом 431 либо стабилизирует 16 на выходе девайса, либо находится "в отключке" и ток через него практически не течет, оптрон выключен, а темновой ток на 8,2кОм не сможет открыть БСИТ.
Умные не ищут одиночества, они избегают суеты, создаваемой дураками. Артур Шопенгауэр.
Стыдно не не знать, стыдно не желать знать. Я
Схемы зарядника iCharger306B у меня конечно же нет
Ну тогда почему вы предполагаете что при заряженном аккуме этот умный девайс будет соединять его со входом DC-IN ?
Зачем ему это делать ?
Я уже ответил на этот вопрос раньше. Примите это как данность свыше. Лучше высказали бы свои соображения на счет улучшения схемотехники, как это сделал Алексей Пчелкин выше.
Умные не ищут одиночества, они избегают суеты, создаваемой дураками. Артур Шопенгауэр.
Не приму , так как нет схемотехнических аргументов . И зачем тогда эту схему обсуждать .
У меня есть немного другой зарядник и я тоже хотел сделать разряд помощнее . В нем сзема разряда внутри на мосфете и резисторе .
Это Imax B6 .
Последний раз редактировалось jonpim Вт мар 03, 2015 10:24:05, всего редактировалось 1 раз.
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Propretor писал(а):4. Почему? Если поставить в цепь стока, на переходе Б-Э в момент открытия оптрона будет 12в и БСИТ вылетит ко всем чертям.
5. Полуоткрытого состояния не может быть в принципе, потому как оптрон либо закрыт либо открыт. Напряжение стабилизации специально выбрано с запасом (16в) от питающего напряжения (12в), таким образом 431 либо стабилизирует 16 на выходе девайса, либо находится "в отключке" и ток через него практически не течет, оптрон выключен, а темновой ток на 8,2кОм не сможет открыть БСИТ.
4. Ну, не знаю, БСИТ никогда в руках не держал (и не хочу), вам виднее.
5. Оптрон - полностью аналоговый прибор, у него бесконечность состояний между "закрыт" и "открыт". Также, как и ТЛ431. Плюс, оптрон начнет открываться до момента полного открытия ТЛ431.
Вот и ответ. У меня также есть ранее купленный IMAX B6 Ultimate, но это была моя ошибка, скупой платит дважды, а аппетит приходит во время еды.
Потом был куплен iCharger 306B. Поищите информацию о зарядниках iCharger в другом месте. В инете много подобных обсуждений. А IMAX подарите кому-нибудь
Propretor писал(а):1. Да про нагрев 814-о речь идет, а не сопра. Понятно, что на сопре почти ничего не выделяется.
3. Ни в коим случае. 120 Ом обеспечивает ток через 431 в районе 5мА
1. Т.к. ток КТ814 по базе мало ограничен, а ток КТ827 совсем не ограничен, то в принципе, через коллектор КТ814 может течь почти любой ток, соотве. на нем может рассеиваться неограниченная мощность.
3. Как это получится 5 мА? Вот мы имеем всего - ваши 16 Вольт. Минус 1 вольт на светодиоде. Минус 2 Вольта на ТЛ431. 16-1-2=13 Вольт на резисторе 120 Ом. Это больше 100 мА.
Или, можно зайти другой стороны: имеем 1 Вольт падения на резисторе 120 Ом (напряжение ограничено Б-Э КТ814). 1 Вольт на светодиоде.
16-1-1 = 14 Вольт, которые приложатся к открывающемуся околодвухвольтовому "стабилитрону" ТЛ431. Какой потечет через него ток, если он ничем не ограничен? Я хз.
4. БСИТ на входе тот же биполярник с P-N переходом, если бы оставил более маломощный 815-ый, в коллектор нагрузку нельзя было бы по той же причине включать.
5. "Оптрон - полностью аналоговый прибор, у него бесконечность состояний между "закрыт" и "открыт". Также, как и ТЛ431". Конечно, но любой аналоговый прибор, тот же компаратор без гистерезиса, если подавать значения сильно отличающиеся от порогового переключается "без звона" в соответствии со своей предельной скоростью переключения.
jonpim писал(а):
А о вашем iCharge 306B без схемы это пустой треп
Ну-ну. Ленитесь почитать и хотите сидеть как "Фома неверующий" - ваше право. Только не надо это называть трепом и хаять то, что не знаешь и узнать не хочешь. Системотехник не должен знать схему черного ящика, чтобы использовать его в системе, достаточно знать входные и выходные параметры. Это азы. Чтобы Вас подразнить, я отпишусь в ветке, когда у меня все заработает
Propretor писал(а):4. БСИТ на входе тот же биполярник с P-N переходом, если бы оставил более маломощный 815-ый, в коллектор нагрузку нельзя было бы по той же причине включать.
5. "Оптрон - полностью аналоговый прибор, у него бесконечность состояний между "закрыт" и "открыт". Также, как и ТЛ431". Конечно, но любой аналоговый прибор, тот же компаратор без гистерезиса, если подавать значения сильно отличающиеся от порогового переключается "без звона" в соответствии со своей предельной скоростью переключения.
4. Поэтому, пугает подпись "Вентилятор 12 В 5 А". Если 5 Ампер - тут нужен не БСИТ (он же биполяр), а просто подходящий мосфет(с около-нулевым током управления) .
5. Где же возьмется это значение, сильно отличающееся от порогового, если схема (ТЛ431) будет срабатывать прямо на пороге, ровно при 16 В? При этом, проводить ток (до 0,4 мА), ТЛ431 начинает раньше порога, т.е. сразу перед порогом. Эти 0,4 мА легко засветят светодиод опрона. Даже, если светодиод зашунтировать резистором, например, 1 кОм, схема не приобретет "триггерного" свойства, останется аналоговой, просто светодиод будет начинать "плавно" разгораться чуть позже (сразу при срабатывании ТЛ431).
ТЛ431 не "переключается" около порога срабатывания - она ведет себя очень "плавно", вполне аналогово.
Чтобы Вас подразнить, я отпишусь в ветке, когда у меня все заработает
Что тут дразнить - у вас обычная электронная нагрузка , тем сдесь о них несколько .
А как вы советуете мою выкинуть - может вы свой товар скрыто рекламируете в теме ?
Да и к моей зарядке можно сделать extern discharge power , но только отдельным разьемом .
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Vovk_Z писал(а):
4. Поэтому, пугает подпись "Вентилятор 12 В 5 А". Если 5 Ампер - тут нужен не БСИТ (он же биполяр), а просто подходящий мосфет(с около-нулевым током управления) .
5. Где же возьмется это значение, сильно отличающееся от порогового, если схема (ТЛ431) будет срабатывать прямо на пороге, ровно при 16 В? При этом, проводить ток (до 0,4 мА), ТЛ431 начинает раньше порога, т.е. сразу перед порогом. Эти 0,4 мА легко засветят светодиод опрона. Даже, если светодиод зашунтировать резистором, например, 1 кОм, схема не приобретет "триггерного" свойства, останется аналоговой, просто светодиод будет начинать "плавно" разгораться чуть позже (сразу при срабатывании ТЛ431).
ТЛ431 не "переключается" около порога срабатывания - она ведет себя очень "плавно", вполне аналогово.
4. У данного БСИТ (я уже писал ранее) эквивалентный H21э порядка 400, и чаще больше, на выходе канальная стуктура подобно полевику - не вижу проблемы.
5. После достижения напряжения 16В 431 просто включится и управляя транзисторами будет поддерживать это напряжение, оптрон при этом будет не моргать а стабильно излучать. Не вижу проблемы, правда. Но допустим я не прав, а правы вы. Что предлагаете?
Там, выше, список проблем прилагался. Уже не упомню.
Одним словом - очень рискованная схема, требует доработки напильником (главное - нужно ограничение тока силовых элементов).
Только что, я уже доработал таким способом пару схем, тут же, на этом же форуме. Больше, сейчас сил нет, нужно еще чем-то своим заняться, извините пока-что.
jonpim писал(а):
Что тут дразнить - у вас обычная электронная нагрузка , тем сдесь о них несколько .
А как вы советуете мою выкинуть - может вы свой товар скрыто рекламируете в теме ?
Да и к моей зарядке можно сделать extern discharge power , но только отдельным разьемом .
1.Да, можно назвать управляемой нагрузкой. На Нобелевскую я не претендую
2.Свой товар? Вы мне льстите. Я его не разрабатывал и не продаю. Купил его по совету одного человека, за что ему большое спасибо, с хорошего китайского магазина http://www.rc711.com/shop/icharger-306b ... ath=247_52 , в котором доставка была всего 2 недели до моих дверей. По сравнению с тем же хоббикингом, с которого посылки по 2 месяца идут - просто песня. Рекламирую ли я свой зарядник - однозначно да (и вы за эту информацию должны сказать мне спасибо), потому что это лучший зарядник из виденных мной по функционалу. С IMAX-ами даже близко не стоит.
3.Ну-ну, попробуйте. Не нужно путать котлеты и мух в них, регенеративный разряд это не то же самое, что разряд с помощью внешнего сопра или его эквивалента, номиналы которого нужно подбирать каждый раз под свой тип разряжаемого аккумулятора. iCharger этот режим, к стати, тоже поддерживает. Разберитесь в теме. Больше я не буду отвечать на подобные вопросы - как топикстартер я считаю это оффтопом в данной теме.
номиналы которого нужно подбирать каждый раз под свой тип разряжаемого аккумулятора.
Там ток разряда можно установить контроллером . Соответственно внешний дисчаржер будет кратно усиливать его , чтобы не греть сам зарядник .
А управляемый это в смысле оптопарой , добровольно-принудительно ?
регенеративный разряд это ...
И что он куда регенерирует ? Электричество в тепло ?
Vovk_Z писал(а):Там, выше, список проблем прилагался. Уже не упомню.
Одним словом - очень рискованная схема, требует доработки напильником (главное - нужно ограничение тока силовых элементов).
Только что, я уже доработал таким способом пару схем, тут же, на этом же форуме. Больше, сейчас сил нет, нужно еще чем-то своим заняться, извините пока-что.
Ну вот, как только предложил критиковать конструктивно и что предлагаете схемотехнически Вы, опасаясь "дерганий" оптрона, сразу на попятную, некогда, извините, устал... Раньше то время находили.
Propretor писал(а):1. По перерисованной схеме хотел бы посоветоваться - 50мА в цепи сопра коллектора 814-о слишком много, наверное, будет - греться будет =1,3Вт в пределе. Может быть ограничиться 5мА через сопр. во включенном состоянии? Что скажите?
50мА это много, можно уменьшить. Согласно графику выходных характеристик КТ827А при КЭ 16В и Iк=4А, Iб=0.7мА. Согласно статической ОБР, при Uкэ=16В разрешается ток коллектора не более 4А
Propretor писал(а):2. Не стоит ли электролит на выходе небольшой поставить, для устойчивости в режиме разряда и снижения импеданса после диода Шоттки в режиме заряда?
Заранее неизвестно. Интересно сначала попробовать без него.
Propretor писал(а):Не совсем понял схемотехнику питания базы 815-о (ныне КП961А). На коллекторе 814 ранее напряжение во время разряда должно плясать в диапазоне 4-5В, сейчас около 1,5в - это слишком много для питания Б-Э как 815-о, так и БСИТ 961-о.
Напряжение подавать через резистор, а не напрямую в базу.
Propretor писал(а):5. После достижения напряжения 16В 431 просто включится и управляя транзисторами будет поддерживать это напряжение, оптрон при этом будет не моргать а стабильно излучать. Не вижу проблемы, правда.
Работать будет, не вижу проблемы, кроме упрощения действия по простому включению вентилятора на максимум.
1.Да, пожалуй больше 4А на 1 корпус подавать опасно. Что же делать? 6 КТ827 ставить? А если в цепь объединенных коллекторов поставить сопр на 1,5Ом и 100Вт. Есть ли советские "огурцы" на такие мощности?
Посмотрел на мощные сопры в транзисторных корпусах TO-247, так цена на них начинается от 550руб - в 2 раза дороже топового полевика. Я обалдел просто - самая элементарная деталь электроники имеет цену выше транзистора. Мотать самому из нихромовой проволоки не хотелось бы - сам ведь не рассчитаешь предельную мощность точно, да и на чем мотать...
2.На счет конденсатора понял. Попробую без него. В начале.
3.Если подавать напряжение на базу БСИТ через резистор, то мы получим управление транзистором по току, которое будет завязано на коэффициент усиления бетта. Помню еще со студенческой скамьи, что проектировать схему опираясь на параметр, колеблющийся в широком диапазоне не правильно, а у БСИТ H21э хоть и имеет высокое значение, но не нормирован. Во всяком случае у КП961. Удешевить конструкцию, сэкономив на PC817, конечно, хорошо. Но в этом случае возникает нетривиальный вопрос выбора сопра с коллектора 814 (на котором будет колебаться около 1,5в, колебаниями пренебрежем) на базу 961 - в режиме разряда на сопре будет падать порядка 0,9в. Но на какой ток "затачивать" сопротивление? Выбрав 68Ом и использовав вентилятор с током потребления 0,5А (ток базы порядка 1,25мА) мы можем "прибить" БСИТ, так как на его переходе Б-Э будет порядка 1,415В. Поставив 680 Ом и подключив вентиляторы с общим током на 5А мы можем попасть в ситуацию, когда БСИТ будет находиться в линейном режиме, вместо ключевого, что тоже не хорошо и не нужно. И это еще при условии, что коэффициент бетта стабильный для всех экземпляров партии и равен 400. Нет, задавать смещение у БТ током - не правильно, по-моему. Так что сэкономить на оптроне не получится.